Евгений
Евгений личный блог
30 июля 2025, 08:35

Я собрался покупать квартиру, но стоит ли делать это сейчас или ждать снижения цен? Анализирую рынок недвижимости!

Купить квартиру — это одна из моих главных целей. У меня есть своё жильё, но я хочу иметь запасную недвижимость как «подушку безопасности». К тому же, я хочу диверсифицировать свой капитал на фондовом рынке, который превышает 10млн р, т.е. я планирую вывести часть денег с рынка (с фонда SBMM) и вложить в недвижимость — скрин моего портфеля из сервиса учёта инвестиций и приложения СБЕР инвестиции:Я собрался покупать квартиру, но стоит ли делать это сейчас или ждать снижения цен? Анализирую рынок недвижимости!

В этой статье провёл небольшой анализ рынка недвижимости, делюсь всеми данными с вами!

Сколько сейчас стоят квартиры?

Так как я живу в Подмосковье, то весь анализ сделан на основе цен недвижимости этого региона. После бурного роста цен в 2022-2024г динамика замедлилась:

Я собрался покупать квартиру, но стоит ли делать это сейчас или ждать снижения цен? Анализирую рынок недвижимости!

Сейчас в среднем 1кв м жилья в Подмосковье стоит около 153тр.

Если говорить конкретно о моём городе, то у нас цена 1кв м: 180тр за вторичное жильё и 200тр за новостройку. В итоге, стоимость однушки выходит под 7-9 млн р, если брать более привлекательные варианты, то за 10 млн р!

Цены уже не дешевые и они продолжают расти! Например, по данным аналитиков, за первое полугодие 2025г средняя стоимость квадратного метра в новостройках крупных городов выросла на 6%, а на вторичном рынке — на 2%. Однако, если в 2022-2024г наблюдался резкий взлёт на фоне кризиса и начала СВО, то сейчас ситуация стабилизировалась и рост цен практически следует за инфляцией.

Есть ли спрос на недвижимость?

Аналитики отмечают, что сейчас спрос упал:

• На новостройки на 30%
  • На вторичку на 8%

Очевидно, многие покупатели (включая меня) ждут снижения ставки ЦБ и ставок по ипотекам. Как только ипотека станет доступнее, это может подстегнуть спрос на квартиры, но так же привести к их подорожанию.

Когда снизятся ставки по ипотекам?

На прошлом заседании 25 июля ЦБ снизил ключевую ставку до 18%. Однако, это всё еще много и эксперты считают, что ставка должна опустить ниже, чтобы спровоцировать покупки недвижимости:

• 15-16% — уровень ставки ЦБ, при котором начнется массовый отток средств с депозитов (сейчас на счетах физлиц около 60 трлн рублей) на фондовый рынок или в недвижимость.
  • Ниже 15% — ставка, при которой восстановится спрос на рыночную ипотеку.

Крупные банки уже заявили о снижении ставок по ипотекам, например СБЕР с 28 июля снизил на 2% ставки по всем своим ипотечным программам и сейчас они составляют от 19,4% на покупку новостройки и от 19,8% на покупку вторички:Я собрался покупать квартиру, но стоит ли делать это сейчас или ждать снижения цен? Анализирую рынок недвижимости!

Будут ли снижаться цены на жильё?

К сожалению, большинство экспертов не ожидают снижения цен на жилье в 2025 году!

Основные причины:

• Высокая себестоимость строительства - дорогие материалы, новые требования к застройке.
  • Ужесточение условий - наполнение эскроу-счетов, дорогое проектное финансирование.
  • Сокращение объемов строительства - меньше новых проектов и меньше предложений на рынке.
  • Инфляционное давление  — общий рост цен в экономике приводят к удорожанию жилья как минимум на уровень инфляции, около 10% в год и снижать стоимость квартир нерентабельно для застройщика.

Стоит ли покупать квартиру сейчас?

Для меня такой вопрос не стоит, я покупать буду сейчас, так как в моём городе жильё дорожает быстро, предложений мало, но недавно начался строиться новый дом в очень привлекательном месте (центр города, окна с видом на реку Волга и т.д.) и я не хочу упускать этот вариант.

К тому же, я не верю, что недвижимость подешевеет! Скорее наоборот, если ключевая ставка начнет снижаться дальше, спрос на жильё может вырасти, а повышенный спрос на товар приводит к удорожанию этого товара — таков закон рынка. Поэтому, я считаю, что если есть подходящий вариант квартиры и деньги в руках — стоит рассматривать покупку прямо сейчас.

Заключение

Надеюсь, в ближайшие пару месяцев мне удастся совершить покупку квартиры и я расскажу вам все детали. А пока продолжаю инвестировать и делиться всеми результатами с вами на канале.

Впереди август – последний месяц лета! В следующей статье мы разберём его с точки зрения сезонной статистики и попробуем спрогнозировать, чего ждать от рынка в этот раз!

Ещё больше полезной информации на моих других каналах: ТЕЛЕГРАМ 

194 Комментария
    • Лесенкой
      30 июля 2025, 15:41
      Евгений,

надо две
      или хотя б три…

• Олег  Ков
      30 июля 2025, 23:01
      Евгений, Я наоборот продал недавно больше половины своих квартир, всё продал в Сочи, часть в Питере, часть в Подмосковье, Москву только не продаю.
        • Олег  Ков
          30 июля 2025, 23:00
          Евгений, У вас всё впереди, теперь правда и я уже не обложен, осталось несколько штук всего.
      • Sianuk
        31 июля 2025, 07:47
        Олег Ков, продал, окей, а деньги куда вложил?
        • Олег  Ков
          31 июля 2025, 11:10
          Sianuk, Большая часть на вкладах и счетах, меньшая на Бирже. У меня задача сейчас потратить нажитое, а приумножение инвестиций пройденный уже этап.
          • Sianuk
            31 июля 2025, 15:14
            Олег Ков, Прекрасный план
  • Rationalist
    30 июля 2025, 08:39
    …или ждать снижения цен?

снижения в рублях и росте доллара или наоборот?
  • Viacheslav Ivanenkov
    30 июля 2025, 08:40
    видно что автор старался. писал — рисовал. информацию подбирал 
    Но… покупать сейчас ни в коем случае нельзя

• Император
      30 июля 2025, 09:34
      Viacheslav Ivanenkov, если сейчас нельзя, то когда будет можно? И где держать капитал пока ждёшь?
    • Gypsy
      30 июля 2025, 09:35
      Viacheslav Ivanenkov, нужно подождать, пока цб еще снизит ставку, когда народ ринется все скупать, вот тогда и покупать. Главное успеть)
    • Сергей Нагель
      30 июля 2025, 10:24
      Viacheslav Ivanenkov, я не встречал ни одного человека, который в итоге пожалел бы о покупке квартиры, зато число плачущих что «в свое время не купили» исчисляется десятками. Причем «свое время» у каждого свое. Видимо это время тоже станет «в свое время» для кого то.
      • Константин Р
        30 июля 2025, 10:49
        Сергей Нагель, и тем не менее прецеденты были и немало, просто люди склонны забывать и из за роста цен прошлые ошибки обесцениваются, как и из за роста доходов.
      • Яков Юрников
        30 июля 2025, 11:46
        Сергей Нагель, я встречал такого человека. Купил, понял, что там ремонт делать оё-ёй, вваливать и вваливать. Пожалел, но фарш назад не провернуть.
        • Сергей Нагель
          31 июля 2025, 11:23
          Яков Юрников, в «Диалогах» Платона очень наглядно показано что люди в основном не понимают что говоря одно, они в действительности думают о другом. О чем же сожаление этот человек в действительности? Разве о покупке квартиры? Или о своей непредусмотрттельности при выборе квартиры потребовавшей затраты, которые он не мог себе позволить?
          • Яков Юрников
            31 июля 2025, 11:27
            Сергей Нагель, почему не мог себе позволить? Купил квартиру, делает ремонт неспеша уже года два. Сроки всё дальше сдвигаются вправо.
            • Сергей Нагель
              31 июля 2025, 11:51
              Яков Юрников, пройдет еще года два… и от былых сожалений не останется и следа… особенно на фоне новых цен на квартиры и стройматериалы с работой. А про не мог позволить… так сразу не мог позволить. О чем и сожалел.
    • DDav
      30 июля 2025, 10:48
      Viacheslav Ivanenkov, зависит от целей. Самая большая ошибка, как мне кажется, это искусственно загонять себя в «надо брать, иначе подорожает». Разумно просто накопить деньги и выжидать варианта. Мы с женой сыну с прошлого года присматривали однушку. И пару раз она срывалась в истерику «надо брать, это единственная нормальная квартира, они разлетаются». В итоге пол года спустя и три пропущенные квартиры позже взяли за 6.8 лямов квартиру, которую выставляли за 7.5 первоначально. А 2/3 квартир, которые надо было «срочно брать» остались в объявлениях и медленно снижают цены. Адекватная однушка уходит по рыночной цене за месяц. Двушка — 45 дней максимум. Если вы видите «хорошие квартиры», которые в объявлениях месяцами или даже с 2024 — это значит они не в рынке. Но просто ждать «когда снизится» — не всегда хорошая тактика.  Цены на недвигу падают медленно даже в кризис и дно приходит примерно 2 года спустя. Лучше переплатить 5% за квартиру, которая тебе подошла и нравится, чем загоняться в «не хочу переплачивать». Либо даже заплатить больше, чем раньше, но при условии, что твои деньги растут по 15% в год, а квартиры по 5-10%.
    • Petr S
      30 июля 2025, 14:46

Viacheslav Ivanenkov, аффтар старался — раскручивает свой гавнобложик. скопипастил откуда то кусок бреда про " ипотека станет доступнее, это может подстегнуть спрос на квартиры" :))

ага, при ставке ЦБ в 16% (ипотека под 18-19 минимум)  -все таки и кинулись скупать пчеловейчники, ага. 

пс. а учитывая что и семейную  рубанут явно  исходя из того что ставки снижают, поддержка больше не нужна, а у бюджета — дыры — то застройщикам не позавидуешь :)  

ну а покупать сейчас метры -  на любителя, может кому и прикольно будет ;) 

• Лесенкой
        30 июля 2025, 15:52
        Petr S,
        Народ «оперирует» процентами, не догоняя, что та «цифра»<в целом> — суть, «рентабельность экономики».
        У 1/8 шарика тутошняя реальная(!) рентабельность — пару-тройку процентов, в лучшие времена (пока запады снисходили соблаговолять всюда всякие заводыпароходы). Остальное, тупо — в инфляцию.
        А не в пропагандонские «росты ввп» и прочия пепеэсы
      • Viacheslav Ivanenkov
        30 июля 2025, 22:40
        Евгений, зачем вам мои аргументы, у вас и своих хватает.
        покупайте если решили.

Недвижка вошла в достаточно долговременный тренд снижения. Она уж два года даже не дотягивает до уровня инфляции, дальше будет хуже

Падать конечно не будет. Будет медленно и печально стагнировать.

Вот бетоноинвесторы камлали на снижение ставки, дескать вот тогда народ ринется из вкладов перекладываться в бетон.

Ну и где? Cтавка просто рухнула с грохотом на 2 (ДВА !!!) процента!
        Где толпы вкладчиков бегущих в офисы застройщиков зажав в потном кулачке  свое вклады ?

Их нет. И не будет.
        Ибба вкладчики не дураки и понимают что 18% годовых это лучше чем неликвидный токсичный актив приносящий убытки и головную боль

• Sianuk
      31 июля 2025, 07:50
      Viacheslav Ivanenkov, почему Нет?
  • LSV
    30 июля 2025, 08:46
    Купи 5 этажку под реновацию но в мск ( пропишись и получай все московские ништяки и через 10 лет повышенную пенсию, плюс новую хату через несколько лет) до 10 млн можно найти внутри мкада. Всё остальные подмосковья  от условного Тамбова не отличаются. А здесь и рост самой недвижки и резкий рост при получении новой хаты.
    • Попов Андрей
      30 июля 2025, 09:25
      LSV, Или закончится вся реновация после сво. Всплывут все дыры бюджета. После смены нынешних дедов вообще все будет непонятно. Может новый 1998. Как знать?!
      • LSV
        30 июля 2025, 09:29
        Попов Андрей, Может и кирпич на голову прям сегодня упасть и ракета прям в новый дом прилететь. Меньше смотрите экстрасенсов. )))
      • Goldy Bug
        30 июля 2025, 11:31
        Попов Андрей, если будет новый 1998 то недвига первой пострадает. 
        • Попов Андрей
          30 июля 2025, 16:18
          Goldy Bug, Она не пострадает. Спроса не будет. Я помню 1998 — ничего хорошего
          • Goldy Bug
            30 июля 2025, 17:37
            Попов Андрей, ну да за айфон бабушкину трёшку на соколе. Как тогда за видеомагнитофон продавали.
            • Попов Андрей
              30 июля 2025, 18:54
              Goldy Bug, запомнилось объявление — меняю трешку в центре (Ярославль) на подержанный джип гранд чирлки не старше 10 лет
              • Goldy Bug
                30 июля 2025, 20:00
                Попов Андрей, есть вечные ценности, туда и придём в случае очередного 1998, сейчас это 2-3 млн получается за трёшку в Ярославле )
    • Яков Юрников
      30 июля 2025, 09:35
      LSV, 
      пропишись и получай все московские ништяки и через 10 лет повышенную пенсию
      Про повышенную пенсию поясните.
      • Юрий Шабалов
        30 июля 2025, 09:44
        Яков Юрников, столица приплачивает пенсионерам
        • Павел Клименко
          30 июля 2025, 09:50
          Юрий Шабалов, а если изучить вопрос то вроде приплачивает только до регионального минимума.

В 2025 году московским пенсионерам положены две виды доплат:
          Доплата до уровня прожиточного минимума. Её получают все пенсионеры, у которых сумма пенсионного обеспечения ниже прожиточного минимума, установленного в Москве (в 2025 году — 17 897 рублей). Размер доплаты для каждого пенсионера рассчитывается в индивидуальном порядке. Если пенсия выше минимума или равна ему, то доплаты не будет.
          Доплата до уровня городского социального стандарта. Её могут получить неработающие пенсионеры, которые зарегистрированы и проживают в Москве десять и более лет и получают пенсию в этом городе. В 2025 году стандарт составляет 25 850 рублей.
          • Яков Юрников
            30 июля 2025, 09:56
            Павел Клименко, дополню ваше пояснение. Пенсия 25 850р соответствует 120-ти баллам ИПК. Если набрал к выходу на пенсию такой ИПК, то никто ничего не приплатит.
            Поэтому, пенсионеру из этой массы покупка квартиры в Москве прибавку к пенсии не даст.
        • Яков Юрников
          30 июля 2025, 09:52
          Юрий Шабалов, каким образом?
      • LSV
        30 июля 2025, 12:54
        Яков Юрников, чел с московской пропиской ( постоянно более 10 лет ) получает повышенную пенсию ( процентов на 30 выше чем обычная)
        • Яков Юрников
          30 июля 2025, 13:09
          LSV, что значит обычная? Что значит повышенная? ИПК какой у него?
          • Brent Goldman
            30 июля 2025, 16:24
            Яков Юрников, ну там не то что всем повышенная, просто доплата до установленного городом минимума, в случае если пенсия меньше. Доплата призвана обеспечить минимальный доход на уровне городского социального стандарта, который в 2025 году составляет 25 850 рублей.
        • Константин Р
          30 июля 2025, 13:30
          LSV, выше про ипк написали — кто набрал за 120+ тому эта прописка даст только доп-льготы, что впрочем тоже неплохо — старики ездят на море. 
        • Елена
          31 июля 2025, 04:50
          LSV, Доплачивает Москва только тем пенсам, у кого пенсия меньше 25000. Но это региональная надбавка, которая легко может отменится, если с бюджетом у Москвы будет напряженка.Например, с 2025 года втихую отменили бесплатный проезд для московских предпенсионеров, также легко могут отменить и надбавку к пенсии.
          Аналогично легко могут урезать и санатории пенсам. Точно знаю, что объем получаемого лечения по этим путевкам с каждым годом все меньше.
          • LSV
            31 июля 2025, 06:55
            Елена, Вы чо сказать то хотели?
    • BiggusDickus
      30 июля 2025, 18:05
      LSV, не первый раз вижу про «московские ништяки». сам москвич, но хз о чем вы) мож я чо не знаю) 
      • Евграфович
        30 июля 2025, 20:35
        BiggusDickus, сможешь консьержем на старости лет сидеть на 5 тыщ дороже и ходить по поликлиникам на прием к джамшутам и зухрам, а по утрам по парку с лыжными палками бегать. Покупай уже квартиру скорей
  • Alex
    30 июля 2025, 08:45
    К тому же, я не верю, что недвижимость подешевеет!
    Так пойди устройся в агенство недвижимости, желательно крупное, типа Инкома или Миэль в Москве, побегай там хотя бы полгодика, и будешь все знать про циклы стоимости, как, когда и что продавать и покупать. Уже при тебе был цикл снижения цен на квартиры в рублях в 2014-2018гг. На подходе следующий, минимумы в районе 2030 года.
  • Александр
    30 июля 2025, 08:48

Добрый день, можно узнать город в котором хотите инвестировать?

И планируемую сумму инвеста?

• Алексей
      30 июля 2025, 13:31
      Александр, есть три вводные, остальное вычислить не сложно:
      1. Московская область
      2. Город на Волге
      3. Только недавно заложили или собираются закладывать фундамент новостройки
  • Алексей Сазонов
    30 июля 2025, 08:49
    Живу в Краснодаре. По данным СМИ ~80% новостроек не распродано. Строится при этом очень много. Численность населения не растет, количество приезжих в Краснодаре очень много, пробки постоянно. Ждать роста цен на жилье? это как-то даже слово не подберешь каким «умником» надо быть, чтобы так думать… но в нашей стране возможно ВСЕ.
    Основные причины:

Высокая себестоимость строительства — дорогие материалы, новые требования к застройке.

Есть знакомые, которые работают на стройке. Рассказывали, сколько разворовывается, как сдается жилье (качество). Себестоимость стоит в сторонке и нервно курит. Я такое жилье и за такие деньги брать не буду.
  • ves2010
    30 июля 2025, 09:04
    мысль в том что надо рассматривать конкретный случай
    где с какой целью бюджет и как...

т.к это неизвестно то дам совет — покупай на манхеттене с видом на центральный парк пентхаус... 
  • myaucha
    30 июля 2025, 09:33
    Если есть квартира в Подмосковье, то лучше смотреть участок с домом/участок по своему направлению в сторону от Москвы, особенно, если есть возможность работать удаленно. Вторую квартиру имеет смысл покупать в случае потребности поселить в нее, например, престарелых родителей, чтобы были рядом (и тут ждать момента особо не приходится: есть деньги — надо брать). Как объект инвестиций квартира больше похожа на слиток золота в сейфовой ячейке. На мой взгляд, это не самый выгодный, хотя и надежный способ сбережений. Купить и сдавать?! Подмосковье — не Москва. Денежный поток будет скудный + амортизация (ремонт в перспективе) + геморрой (арендаторы, соседи, затопы и т.п.). Купить с целью перепродать дороже — вообще сомнительная история сейчас.
    • 0KDQuNC90LDRgg==
      myaucha, 
      смотреть участок с домом/участок

В РФ ликвидность дома/участка есть только в месте где 80-90% людей живет в своих дома, это запад и юг России. В подмосковье ликвидны только дачи, если он построит дом для круглодичного проживания, то реально продать его сможет только по цене домика на курьих ножках из ближайших снт. Ну и за те деньги что у него есть, ему не светит дом + участок в подмосковье.
      • myaucha
        30 июля 2025, 12:21
        0KDQuNC90LDRgg==, Если дом хорошего качества (каменный, а не каркасник), в нормальном благоустроенном месте, с коммуникациями, то он вполне себе ликвиден. Что касается недостаточности средств для такой покупки, то это действительно так. 
        • 0KDQuNC90LDRgg==
          30 июля 2025, 12:36
          myaucha, каменный тем более неликвид, 10-15 лет и планировка устаревает. Вот эти все кирпичные дворцы щас даже бесплатно никому не нужны, потому что его снести и вывести мусор будет стоить ого-го, а жить в тех планировках никто не хочет. А деревянный если на месте сжечь, то тыщ в 100 можно уложиться.
          • Константин Р
            30 июля 2025, 12:52
            0KDQuNC90LDRgg==, а если застраховать — то и подзаработаешь(не инвестицинная реккомендация — просто сарказм)
          • myaucha
            30 июля 2025, 13:25
            0KDQuNC90LDRgg==, При чем тут дворцы? При чем тут планировка? Дома 100-110 м2. практичные одноэтажные. Покупают для жизни. В квартире каждый год меняете планировку?! Или каждый новый собственник начинает с крушения стен?!

Дальнейшая дискуссия мне неинтересна
            • 0KDQuNC90LDRgg==
              18 сентября 2025, 10:40
              myaucha, ну дак поездите по вторичке, по домам и сравните какие планировки были раньше и какие сейчас, и вообще какие бывают. Увидите что тренд меняется постоянно, шансы что щас молодая семья купит кирпичный дом с бильярдом и бассейном и одним с/у равны нулю, ну а когда то это было высший шик. Просто по поколениям спросите, вот самый распространный камень преткновения — те кому 20-30 лет захотят большую кухню-гостинную, а те кому под 50 будут ее хейтить и говорить что нужна отдельно кухня, отдельно «зал».
        • Лесенкой
          30 июля 2025, 16:05
          myaucha,

уже усё
          страчено
          если тока деда с мавзолея обратно…

• Константин Р
      30 июля 2025, 10:52
      myaucha, если посмотреть в разрезе 50 лет — это одно из немногих что сохранило ппс сквозь годы в нашей распрекрасной стране.
      • Goldy Bug
        30 июля 2025, 11:34
        Константин Р, если не продавать а объявления смотреть — то да. 
    • Михаил Гайлит
      31 июля 2025, 06:22
      myaucha, Мы с братом так и сделали, родителей перевозили из Кургана в Подмосковье, поближе. Правда, годы были ковидные, квартиры плохо продавались и в то время откусить 1-ку удалось очень выгодно :) Чему и радуюсь сейчас. Нынешние цены выросли по сравнению с покупной процентов на 75.
  • Milediira
    30 июля 2025, 09:09
    Дельные советы, как мне кажется, дают, если брать, то в самой Москве.
  • alexei459
    30 июля 2025, 09:13
    Зачем вторая квартира?
    10 млн не тот капитал, который надо диверсифицировать через недвижимость. Ее еще и сдавать надо, ведь не будет же она просто стоять.

• Отрок окаянный
    30 июля 2025, 09:13
    Вот так всегда. Автор пыжится, исследует, изучает. Денежные потоки, диверсификация, активы.
    А потом раз — и в бетон )))
    • Invest_Palych
      30 июля 2025, 09:17
      Отрок окаянный, ничего он не исследует, качок (бывший вышибала) просто пишет ересь из раза в раз, заработав за 5 лет всего 500к. Но народ любит у нас всякое Г.
      • Отрок окаянный
        30 июля 2025, 09:26
        Invest_Palych, ну это с вашей точки зрения, пусть пишет. Речь про то, что время потратил, деньги потратил. возможности, получается, тоже уже упущены, судя по графику. Надо было заходить в бетон в 19м, делать х2 и сейчас выходить.
        Но это мы задним числом все такие умные!
        • alexei459
          30 июля 2025, 10:58
          Отрок окаянный, выходить надо было в начале 2024. Сейчас уже поздно. Не об кого обкэшиваться, как говорят. А пройдет пару лет и все иксы будут на в уровне депозита за все это время владения.
          • Сергей Семин
            30 июля 2025, 22:20
            alexei459, а вроде сейчас самый пик, если в долларах считать, самые исторически-рекордные цены? И дальше 5-7 лет снижения в долларах же? Конечно, сейчас нужно сливать всю недвижку.
        • Лесенкой
          30 июля 2025, 16:26
          Отрок окаянный,

Кто за свои в том 19-ом<по цене жыгулей> — никуда, есс-но, выходить вобще не собирается.
          совсем
          А это самая(!) ликвидная доля, без всяких наипотек с опеками и пр. цырками в половину рынка. И как правило уже в <вчерашнем> пригороде, а не в 20км ипинях — с первыми заселенцами же лет через двадцать…
          • Отрок окаянный
            30 июля 2025, 16:41
            Лесенкой, вообще верно. я сам покупал в 2018. но для себя. а сейчас расшириться хочу. цены канеш аховые. но если в размен, то пофиг. но ремонты на вторичке — диву даюсь. оч сложно с моими запросами.
            жилье как инвестиция это вещь в себе. но кто его знает, время покажет
    • кирдык мирдык
      30 июля 2025, 11:52
      Отрок окаянный, да, сам удивлен, конечно. 5 лет капитал у него стагнировал. И перед самым началом предстоящего цикла роста, он хочет его вытащить и отправить в дальнейшую стагнацию
  • Сам себе банкир
    30 июля 2025, 09:21

Досужие размышления и абсолютно не достоверные выводы..

Квартира, как и другой актив стоит столько за сколько его готовы купить, а не столько за сколько хотят продать.
    Задумайтесь над этим.

• Всё правильно делаете, квартира это «хорошая» подушка безопасности. Надоело пытаться разобраться в ФР, переходите в проверенные временем инструменты типа бетона)
    Недвижимость, как известно, никогда не дешевеет)
    • Прикинь Илья
      30 июля 2025, 13:39
      Настоящая экономика, Как там с дорожающей недвижимостью в Донецке Луганске и Мариуполе?
      • Лесенкой
        30 июля 2025, 16:27
        Прикинь Илья,

камчатка ишо
  • av3
    30 июля 2025, 09:30
    хотите купить квартиру с видом на Волгу в Москве?
    • av3, 

Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море?

(слова из песни)
    • V K
      30 июля 2025, 09:48
      av3, Он писал про Московскую область, и да, в Московской области Волга протекает, например, в городе Дубна.
    • Лесенкой
      30 июля 2025, 16:14
      av3,

ищо пара камчаток ...
      и будет с видом на токио
  • sloNIK.
    30 июля 2025, 09:41
    Я думаю что недвига будет дорожать, получился как отложенный спрос из-за поднятия ставок, поэтому по мере опускания ставки, народ начнёт шевеление
  • V K
    30 июля 2025, 09:47
    Вы не из Дубны случайно?
      • V K
        01 августа 2025, 12:32
        Евгений, а что за новый ЖК с видом на Волгу? В районе тридцадки что ли?
          • V K
            01 августа 2025, 14:28
            Евгений, ну локация для аренды должна быть неплохой. У меня на Вернова инвестиционная квартира для сдачи в аренду. В целом, как правило, сдавалась в первый же просмотр и без простоя (один человек выезжает, другой сразу же заезжает в тот же день или на следующий) — в этом году только висела неделю, но и ценник за год на аренду подрос — не все арендаторы были готовы к повышению цен.

А это точно новый объект, а не те заброшки, что уже 10 лет стоят недостроенными у моста?
          • V K
            01 августа 2025, 14:37
            Евгений, ну и конкретно в Дубне высокая текущая цена обусловлена текущим дефицитом с вводом жилья (после застройки всей территории на ЧР и БВ рядом с мостом). Если новая земля под застройку выделяться не будет, ценник в любом случае будет расти. Другой вопрос, что качественных объектов нет — на весь город монолит только в ЖК Фрегат и Тверская 10… С поздемной парковкой — только на Вернова 3А…
  • Вот если, например, это город Тверь — то сам бы такую прикупил. И ходил бы по утрам на речку ловить леща. Ловить леща — это в хорошем, в приятном смысле...  А вот если в плохом — так это надо ходить вечером, когда «рабочая молодёжь» отдыхает... 
    • Ашот Анваров
      30 июля 2025, 10:04
      Московский Лоссбой, вы цены видели на недвижимость в Твери? Плюс за лещём всё же ехать надо.
      • Ашот Анваров, можно — к руслу Тьмы. А раньше, в 70-е, прям у Ворошиловки, рыбаки из близлежащих домов просто спускались под горку и спокойно ловили на песочке...

А вот цены — да, убежали уже… Эхх, не купил я в конце 90-х домик в деревне на берегу Волги… В 98-м — стоили сущие копейки... 
        • Ашот Анваров
          30 июля 2025, 11:03
          Московский Лоссбой, ну если за городом то можно что-нибудь посмотреть. Опять же цена на землю. 
          • Ашот Анваров, дороги прекрасные стали. Вот они-то и всё погубили. Теперь вместо деревни — какой то коттеджный посёлок с «новыми русскими евреями» из Твери. А до города — 17 км. Напрямую если — девять.
        • Атласов Михаил
          30 июля 2025, 13:39
          Московский Лоссбой, новую жд дорогу в отмичах прокладывают скоростную 
          • Атласов Михаил, эта пристань, да и сама деревня, как и одноимённый пионерский лагерь были очень хорошо видны из деревнм моего детства (Дуденево) 

Я только не совсем понимаю, зачем там ж/д? До Дмитров-Черкасского кладбища всегда ходили рейсовые городские автобусы. До места упокоения Михаила Круга и моего Прадеда. 

Вот от Степаньково и до Кокошек бы...  Или от Чадово…
            • Атласов Михаил
              30 июля 2025, 13:58
              Московский Лоссбой, одно из  лучших мест Тьма  сосновый Бор, высокий берег  ) реально зря не купил, но от Москвы далеко раньше было, сейчас по М11 1700 р ,2 часа)
              • Атласов Михаил, согла. В те годы — хрен на выхи поездишь. А сейчас — жил бы там и жил… Эххх... 
            • Атласов Михаил
              30 июля 2025, 16:58
              Московский Лоссбой, vsm2stl.ru/#route
  • RiskTrader
    30 июля 2025, 09:59
    Купить квартиру в Москве, устроиться на работу, завести жену детей, бросить смартлаб и не заниматься больше фигней.
    • Likinsson
      30 июля 2025, 10:23
      RiskTrader, что нам там говорит статистика по поводу разводов?
  • Константин Р
    30 июля 2025, 10:04
    15-16% — уровень ставки ЦБ, при котором начнется массовый отток средств с депозитов
    точно ставки?, а не уровня депозитов, депозиты уже ниже ушли
    • Лесенкой
      30 июля 2025, 16:34
      Константин Р,

Судя по шустростям грефов… Там сильно смахивает на живца ;0/
      Загнать лохов под 13% на год, а то и два — при сильно вероятных 18, а то и 20<опять> на весь следующий.
      Особливо, если деревянный таки пропустят.
      Поэтому, раньше осени… кагбэ посмотреть/определиться. Потому у многих на 3-4мес сейчас max (видать, ликвидности поднехватает)
  • LedZep
    30 июля 2025, 10:17
    Отложенный спрос выйдет на рынок при снижении ключа, ипотека оживет, триллионы с депо в каком-то объеме пойдут на недвижку — да, это не завтра и не сразу, но тенденция будет видна. Не ожидаю снижения ценника, например, в МСК на ликвидные объекты, по крайней мере, если не будет чего-то серьезного бадабума в геополитике.

Сейчас многие застрои дают рассрочку, но это надо идти в офис и конкретно с манагером показывать ему свою заинтересованность и выторговывать рассрочку. Может очень хорошо выйти.
    • Сиделец
      30 июля 2025, 11:59
      LedZep, триллионы с депо? :-) поищите распределение по объёмам на брокерских счетах. 90% пустые стоят, из оставшихся — у половины объёма счета и на первоначальный взнос за хату не хватит. И основная масса сконцентрирована в счетах где ребята явно скорее возьмут за сотку-другую лямов кэшем квартиру в центре, чем студию в спальном районе в ипотеку. 
      • LedZep
        30 июля 2025, 12:40
        Сиделец, поэтому я и написал, что не полностью, конечно, а в каком-то объеме, но таки перетекут, тут нет вопросов — всегда так было на Святой Руси), будет и теперь.
    • Сиделец
      30 июля 2025, 12:01
      LedZep, про выторговывание… в самом деле, зачем носиться за народом и уговариать купить, когда можно на треть поднять цену и позволить себя уговорить дать рассрочку и скидку 20%. И клиент доволен что уломал, и сами не потеряли :)
      • LedZep
        30 июля 2025, 12:39
        Сиделец, было бы так просто, не написал бы. Ес-но нужно было следить за рынком достаточно долго, за ценами в конкретных ЖК и т.д., чтобы увидеть, именно от той цены, которая была +- полгода-год назад манагер дает рассрочку, а не от поднятной перед этим на 30%. 
        • Сиделец
          30 июля 2025, 15:12

LedZep, я как-то ткнулся в рекламу одного ЖК, скидки большие и так далее. 

а потом страничку попросил показать через web.archive.org — месяц назад базовая цена была та-же, а скида больше. Уменьшилась примерно на банковский процент за это время. 

Что неудобно в квартирах — не купишь сегодня в понравившемся ЖК, завтра будет дороже и дальше/хуже. Вон я год назад рискнул, взял вторичку. Через несколько месяцев объявы исчезли. Только одна периодически возвращается, но… на треть дороже чем год назад. 

• Viacheslav Ivanenkov
    Не понимаю разговоров про снижение КС и дескать взрывной спрос.Ну вот КС снизили сразу на 2% (!!! ) И что? Cпрос хоть чуть-чуть вырос?Да нифига…Ну допускаю что если КС будет ниже 10% то небольшое увеличение спроса все таки будет. Но главный фактор это вовсе не КС. а ценник.Уже сейчас квартира стоит десятки миллионов. Такую сумму 90% россиян не заработают за всю жизнь.А сверхбогатых элитариев явно недостаточно чтобы закрыть предложение.Непонятно для кого вообще строят курятники непригодные для жизни. Просто ради распила бюджета.
  • Viacheslav Ivanenkov
    30 июля 2025, 10:30
    Про «я не встречал ни одного человека, который в итоге пожалел бы о покупке квартиры»…Ну значит не там смотрел; Ежегодно десятки тысяч людей лишаются купленной квартиры и денег.Куча людей рвет волосы понимая что не тянут платежи. Куча статей на Дзене, где люди жестко сожалеют о покупке новостроек изза дерьмового качества и жуткого соседства. Ну а те кто сожалеют про упущенную возможность купить, просто не понимают что их судьба уберегла
    • Goran Malcovich
      31 июля 2025, 01:23
      Viacheslav Ivanenkov, Не тянут платежи за залоговую квартиру, но тянут платежи за съемную в нужном месте, с постоянной растущими запросами хозяев этой недвижимости. Но всегда можно найти дешевле, причём это так легко сделать семьям с детьми и животными в определённом районе, где расположена школа и детский сад. Да раз плюнуть. Не стоит брать ипотеку-конечно)
      • Viacheslav Ivanenkov
        31 июля 2025, 08:32
        Goran Malcovich, 
        Не тянут платежи за залоговую квартиру, но тянут платежи за съемную
        И что тут странного? Аренда в несколько раз дешевле ипотечного платежа.
        В вашем гипотетическом примере семья живет в съемной. И платит кроме аренды еще и ипотеку в сумме в 5 раз больше чем аренда. При этом застройщик постоянно сдвигает срок сдачи (это уже массовый характер имеет) , да и после сдачи не выдает ключи (пример ЖК Пятницкие Луга)
        Можно конечно все глубже залезать в кредиты. Но как потом из них выбираться

Ваш пример весьма наглядно показывает безумие залезания СЕЙЧАС(подчеркиваю — именно СЕЙЧАС) в ипотеку

Некоторое время назад это было более-менее, через пару лет снова станет более-менее. Но сейчас это безумие
  • Ребе
    30 июля 2025, 10:58
    Надеюсь, в ближайшие пару месяцев мне удастся совершить покупку квартиры и я расскажу вам все детали.

Мы подождем, конечно. Но только сначала поведай, каким образом Вы планируешь квартиру стоимостью 7-9-10 млн купить за 5,7 млн??? 
    • alexei459
      30 июля 2025, 11:04
      Ребе, продаст акции еще. И будет в двух хатах без дивидендов с нулевым капиталом.
  • Джема
    30 июля 2025, 11:18
    сейчас у вас более-менее диверсифицировано по уровням ликвидности

1/3 в недвижке (низкая ликвидность)
    1/3 в акциях (средняя ликвидность — в периоды просадок психологически трудно продавать)
    1/3 деньги (высокая ликвидность)

а вы хотите остаться без активов высокой ликвидности

в балансе юрлица актив поделен именно по уровням ликвидности (сверху вниз по мере увеличения ликвидности) — и финансовая устойчивость оценивается в том числе по соотношениям этих разделов баланса

• Джема
    30 июля 2025, 11:20
     и ладно еще к старости перекладываться в недвигу, как консервативный актив, и мозги уже не те
    • Сиделец
      30 июля 2025, 11:50
      Джема, болезнь века — маразм стремительно молодеет, переходя сразу из юношеского в старческий! :)
  • Сиделец
    31 июля 2025, 10:40
    самый нормальный (и редкий) вариант — покупать квартиру когда покупка уводит капитал в минус (а пока не выплачена долг ведь из капитала общего минусуется), еще лучше — не мешает его наращивать. Но у большинства образуется просто сразу хороший минус и риски. 

Подумал на днях про айтишную ипотеку — а ведь ребята многие тоже сильно рискнули. Ведь каждые пол года нужно подтверждать работу в акредитованной компании (не пол года даётся после увольнения на поиск работы), и можно вылететь прям перед подтверждением. Не подтвердил — процент будет влуплен в зависимости от ставки на момент выдачи, а не на момент потери работы. Рефинансировать в таких условиях по быстрому? — фиг, ты же безработный. И хорошо если банк после нахождения работы  в акредитованной конторе согласится вернуть льготную ипотеку, а не скажет что «сейчас вот для московских контор нельзя». Формально наверное не прав, но пока доказывать будешь — платить по полной. А если контора не попадает под льготы? Тогда до рефинансирования в другом банке придётся поработать с пол года, чтобы не сказали «да вы только нанялись, стажа непрерывного нет» :)
    • Константин Р
      30 июля 2025, 18:46
      Сиделец, там еще по божески было ранее 5 лет подтверждать, сейчас куда сильней риски — весь срок кредитования надо подтверждать.
      • Сиделец
        30 июля 2025, 20:44
        Константин Р, раньше да. (вот только не факт что при потере работы банк не скажет а теперь всё время подтверждай). 
        я в самом начале не воспользовался так как молодым только давали, а потом уже репу почесал — а смысла по деньгам особого нету по сравнению с адекватной вторичкой на тот момент. 
  • Антон Иванов
    30 июля 2025, 11:46
    рано еще… ближе к новому году надо смотреть на рынок
  • Nemo57
    30 июля 2025, 13:32
    Война идёт четвертый год.Какая нах недвижимость.Люди живут как будто всё хорошо и всем на всё плевать.Как будто войны нет.За Россию страны запада взялись плотно.Когда бои начнутся и придется уезжать, а квартиру с собой не возьмёшь)
    • Алексей
      31 июля 2025, 08:25
      Nemo57, а куда уезжать-то? На Запад, который за Россию взялся плотно? 😁
      Не боись, всё нормально будет!
      Или ты уже опять в очереди на Верхнем Ларсе стоишь? 😁
      Квартиры нужны, без них сложно растить новое поколение, которое за Россию стоять будет, а не убегать трусливо при каждом шевелении Запада😉
      • Nemo57
        02 августа 2025, 00:47
        Алексей, я живу в Белгороде и ничего я не боюсь.Многие уехали в другие города.Обстрелы каждый день.Автор статьи пишет про покупку недвижимости для инвестиций, т.к есть 10 лямов и хочет их вложить в бетон.Сегодня приграничные города под обстрелом, а через время и до Москвы доберутся.Под обстрелами намного тяжелее растить будущее поколение, чем без квартиры.Если такой смелый иди на фронт, защищай свою страну.Знакомый как и ты рассуждал, смелый такой и говорил что всё хорошо будет.А когда рядом с домом частным снаряд взорвался, жену и ребенка насмерть, а ему руку оторвало и глаз выбило, то протрезвление сразу пришло.Комментарии все смелые писать.Стройте планы, наслаждайтесь жизнью…как будто войны нет.КОСНЁТСЯ ВСЕХ!
        • Алексей
          02 августа 2025, 14:10
          Nemo57, только дураки ничего не боятся. А раз история твоего знакомого ничему тебя не научила, значит, ты дурак вдвойне — только дураки на своих ошибках учатся.
          Хотя, если ты в Белгороде один, то ещё куда ни шло, но если есть жена и дети, то я бы уехал на Урал или подальше, работа везде найдется. Жизнь детей и жены (если она не стерва), гораздо ценнее нажитого барахла.
          А военное дело лучше доверить профессиональным военным, они специально этому обучены.
          Ведь защищать Родину — это не только с ружьём бегать, нужно шире мыслить. Кто-то ружья эти делать должен, а кто-то еду готовить для солдат…
  • Igor
    30 июля 2025, 13:33
    С видом на р. Волгу??? Какое же это Подмосковье? Так уж и пишите, что на границе Московской области.
    • Атласов Михаил
      30 июля 2025, 13:46
      Igor, канал им Москвы ( или Москва бассейн реки Волга ) — это и есть Волга, например ЖК Мангазея  Северный речной  ) 50 млн р за трешку 
  • Алексей
    30 июля 2025, 14:15
    Уже писал коммент к одной из предыдущих статей.
    Тоже живем в московской области, тоже собираемся в этом году купить квартиру, но в Москве и с гораздо меньшими затратами на квадратный метр.
    Схема простая — поженились, ожидаем ребенка, получаем в ноябре мат капитал и берем ипотеку под 6%.
    Начальный взнос будет около 10 млн с учетом материнского капитала, планируем взять минимум двушку в новостройке.
    По моему мнению квартиры дешеветь не будут, малые подешевления между скачками не в счёт, поэтому, если она нужна и есть средства, то нужно брать.
    • RiskTrader
      30 июля 2025, 18:11
      Алексей, под 6% че не взять
      • Алексей
        30 июля 2025, 21:13
        RiskTrader, так я давно Евгению говорю, что не той дорогой он идёт 😉
        Ему уже 40 скоро, а он всё никак не обзаведется семьей. Вдвоем с женой гораздо легче.
        • Evgeny
          30 июля 2025, 23:49
          Алексей, толковую жену найти не просто (((
          • Алексей
            31 июля 2025, 08:10
            Evgeny, согласен, я с третьего раза только нашел и это только если считать официальные процедуры😉
  • GOLD
    30 июля 2025, 15:49
    задрали уже эти трусливые инфоцыгане....

кто мешает писать про 100 млн на фондовом рынке???

кто мешает вписать про 5 квартир и 6 гаражей???

человек зарабатывает подписотой… а ведет себя, как школьник у борделя)))
    • RiskTrader
      30 июля 2025, 18:12
      GOLD, пытается косить под реального чувака 
  • Milediira
    30 июля 2025, 15:53
    Кстати, если у вас нет семейной или ит ипотеки, то зачем впринципе рассматривать строящееся жилье сейчас? Это огромная переплата на начальном этапе.
    • Попов Андрей
      30 июля 2025, 16:22
      Milediira, Качество жилья. Вот не хочу в старых планировках жить. Зайдешь в старый подъезд и тоска, запахи какие-то не очень хорошие
      • Milediira
        30 июля 2025, 19:23
        Попов Андрей, так ведь это зависит больше от соседей. И вторичка такая разная может быть… А есть еще и недавняя первичка, она тоже дешевле строящейся частенько. Потому что ее берут по льготкам, а продают без них.
      • Алексей
        30 июля 2025, 21:14
        Попов Андрей, а новые сейчас так строят, что на 25 этаже слышно, как на первом чихнули
        • Попов Андрей
          30 июля 2025, 21:16
          Алексей, по разному. Есть и кирпичные, без модных венфасадов и утеплителей
          • Алексей
            31 июля 2025, 12:27
            Попов Андрей, у меня кирпичный 2004 года постройки в 14 этажей, мы на пятом. Ни за что не поменяю на нынешние новостройки. Стены около 80 см, зимой даже батареи не включаем, проходящих стояков хватает. И тихо, даже соседей не слышно
            • Попов Андрей
              31 июля 2025, 11:24
              Алексей, Старьем я считаю все о 1985года, с потолками 2,45-2,50 и кривыми стенами, гнилой электропроводкой
  • Miclopotam
    30 июля 2025, 16:06
    «Цены уже не дешевые» — стукнуть бы по башке учебником русского языка. Почем ты цены покупаешь, это что, товар? Они могут высокие или низкие, а не дешевые или дорогие. Понаберут из продлёнки двоечников…
    • Лесенкой
      30 июля 2025, 16:45
      Miclopotam,

а доллар дешевый?
      • Miclopotam
        30 июля 2025, 18:11
        Лесенкой, кому как. А при чем тут это? Доллар-то можно купить, в отличие от цены.
        • Лесенкой
          30 июля 2025, 18:31
          Miclopotam, 

а какая цена у денег?
          гы
  • jarkmine
    30 июля 2025, 17:44
    Цены на недвигу упадут только в одном случае, если их не выгодно будет держать, например, при кратном росте налогов на нее.
    Не все находится в аренде.
    Обратите внимание, в последнее время активно педалируется тема доходных домов.
    Не будет снижения никакого.

• Лесенкой
      30 июля 2025, 18:32
      jarkminne, 

от на-лохов на недвигу — мерсов заместо тазо*овна не появится
      и картохи по 20Р <на балконах?> тоже…
    • Goldy Bug
      30 июля 2025, 19:36
      jarkminne, можно налог не на саму недвижимость поднимать, а с обслуживающих организаций брать. И тогда жкх будет расти кратно опережая инфляцию. И собирать проще и возмущения меньше.
      • Лесенкой
        30 июля 2025, 21:23
        Goldy Bug, 

«экономически» — это должно быть обосновано(!)
        Ибо(!) наступает момент — когда народ шлет нах те водоканалы<со своими скважинами> и прочие газпромнефти<с панельками на крышах>
        Ну и про электрокаты с 2р/км заместо 40р/км не забываем… (отчего и вся ныняшняя агония под лапшой «за безопасность»)
        • Goldy Bug
          31 июля 2025, 09:02
          Лесенкой, в городах, куда всех как стадо загнали это не работает. На небольшую группу отщепенцов — пофиг они помрут скоро, а их дети все в городах и будут платить как миленькие.
          • Лесенкой
            31 июля 2025, 11:22
            Goldy Bug, 

ну
            у полстраны до сих пор полродни в деревне :0\
            • Goldy Bug
              31 июля 2025, 20:46
              Лесенкой, я говорю, что ппенсы не в счёт с них нечего стрясти
  • Виктор Щепенко
    30 июля 2025, 17:56
    В ипотеку точно не стоит с текущими ставками
  • Дмитрий Мамедиев
    30 июля 2025, 18:13
    если аренда квартиры в том регионе выше дохода по вкладу или прибыли на бирже то ответ очевиден
  • Зарплата в USD
    30 июля 2025, 21:13
    Недвижимость в рубле будет расти, в валюте или стоять на месте, моментами падать. Если покупаете для себя, покупайте когда появилась потребность.
  • NOT A HAMSTER
    30 июля 2025, 21:28
    Цитата: центр города, окна с видом на реку Волга и т.д.) и я не хочу упускать этот вариант.

Наукоград, Дубна что ли?
  • Я вот думаю о продаже пока бакс низкий и новая элита покупает в регионах.  Денег они не приносят в долгосроке. Только проблемы. Не знаю когда тренд возобновится, но но думаю не раньше чем начнется рост экономики РФ реальный, как был в конце 90х и 2000х.
    • Сиделец
      30 июля 2025, 23:05
      Миллиардер из Сибири, что-бы что-то начало хорошо расти, оно должно вначале изрядно грохнуться.
  • Shit Parade of Smartlab
    31 июля 2025, 06:07
    Рост цен ЖКУ неизбежно убьёт рынок инвестиционной недвиги. Будут покупать только те, кому реально надо расшириться. А теперь думайте, что происходит при обрушении любого рынка и куда польются пятая, десятая или 821я квартира, как у недавно пойманного чинуши.
  • Zed Dead
    31 июля 2025, 07:11
    Лет 20 назад тоже стоял такая дилемма, и прочитал умный совет. Если квартиры нет и покупается она чтобы в ней жить, то надо покупать при первой возможности по любой цене, не гадать что будет с ценой завтра.
    Если вторая как инвестиция и сомневаешься в ее разумности — не покупай.
  • Сергей Морилов
    31 июля 2025, 08:29
    Евгений стал выздоравливать и заговорил о диверсификации. А то все топил за акции.
    Следующий этап это покупка облигаций.
    Недвига будет расти в рублях, но будет ли обгонять ставку, золото и бакс с юанем сказать сложно.
  • AlexW3
    31 июля 2025, 08:59
    бетон всегда растет, как ни крути. я тоже ждал снижения с 2009 и оно было. но ждал слишком долго((
  • Евсей Иванов
    31 июля 2025, 09:09
    Ничего себе. Волга это 100+ км от МКАД, а цена почти как в Москве.
    Брал двушку у метро в зао рядом с парком 50 лет в марте по 320тыр

Может вам переселится в частный дом и ваша квартира останется капиталом? Не понимаю, зачем в Подмосковье селиться в муравейнике.
    • Сиделец
      31 июля 2025, 10:53
      Евсей Иванов, угу. вначале разгонят ценник в Москве, мол престиж, столица, близко к работе и прочее. Потом начинают окучивать далёкое замкадье — мол зачем вам суета, миллоны машин и прочее, когда есть чистый воздух? 
  • Игорь
    01 августа 2025, 23:37
    Смотрите, как поведут себя цены на жилье ни вы никто не знает. Это как и на любой актив точного прогноза не бывает. Вы себе ответ дали зачем? Жить одно дело, а если сдавать, я бы не советовал. Выход будет не то, чтоб меньше чем с акций, а меньше чем с офз или надёжных облигаций. Если их брать сейчас пока время не ушло.
  • BeerAlex
    02 августа 2025, 00:57
    Качок, давай действуй, интересно чё ты купишь за свои гроши.
    Ну я не знаю может ипотеку возьмёшь на 30 лет
    Просто интересно что такой нищеброд может купить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн