Изображение блога
НДФЛка
НДФЛка Блог компании НДФЛка
14 июля 2025, 15:42

Налог на матвыгоду при покупке заблокированных акций США

После запуска внебиржевых торгов иностранными акциями появилась нелепая ситуация — налог на «предполагаемую выгоду» часто превышает реальную цену купленных акций.

Ассоциация инвесторов (АРИ) направила обращение в ЦБ и Минфин с целью разобраться в вопросе.

Российские инвесторы могут купить акции США (например, Apple, Tesla) на внебиржевом рынке с большим дисконтом.

Например:

• цена на Мосбирже: 6,8 тыс.₽
  • цена на NASDAQ: 16,4 тыс.₽

Налоговый парадокс
Налоговая считает разницу (9,6 тыс.₽) материальной выгодой и взимает 13% НДФЛ (1,25 тыс.₽).

Ключевые проблемы

• налог на несуществующую прибыль
  • многократное налогообложение одного актива
  • доступа к зарубежным биржам нет
  • налог может превышать стоимость акции
  • невозможность сальдировать убытки

Варианты решения проблемы:

1. изменить методику расчета — брать цену Мосбиржи вместо недоступного NASDAQ
  2. ввести налоговые каникулы — временно отменить налог на матвыгоду
  3. разрешить сальдирование — учитывать будущие убытки при расчете

Что делать инвесторам сейчас?

• уточнять у брокера методику расчета налога
  • отслеживать новости ЦБ и Минфина
  • консультироваться с налоговым экспертом

Важно:
Пока учитывайте этот налог в расчетах — он может сделать сделки убыточными.

14 Комментариев
  • Ильдар Аленев
    14 июля 2025, 17:03
    Новостей от Минфина скорее всего не будет. Минфин на прошлой неделе уже всё сказал РБК, и признал наличие противоречия в законодательстве, и что оно должно быть исправлено, и что это должен сделать ЦБ как регулятор фондового рынка. В своём последнем посте я описал ситуацию подробно.
    ФНС тоже подтвердила что исчисления налога не обосновано, и уже предоставила инструкцию по исправлению данного ошибочного исчисления через личный кабинет налогоплательщика. Так же ФНС написала рекомендацию по исключению данного налога из 2-НДФЛ брокерами.
    Поэтому ждём разъяснений от ЦБ, и исправления ошибки брокером Т-Банк, так как он единственный брокер, у которого были торги в 2024 году (с значимым объёмом), и который, собственно, и допустил эту ошибку, создав прецедент что брокерам допустимо нарушать налоговое законодательство, и вообще тварить всякую дичь (я про использование закрытых данных контры rudata), за чем и последовали другие брокеры исчисляя этот налог уже в этом году.
  • Здравствуйте. Есть текст или ссылка на рекомендацию ФНС по исключению данного налога из 2-НДФЛ брокерами?
  • Denis Popkov
    14 июля 2025, 17:12
    Разогнать Минфин за такую вопиющую некомпетентность.
    Тем кто останется, добавить 400% ндфл к зп
    • Ильдар Аленев
      14 июля 2025, 17:17
      Denis Popkov, скорее халатность. У Минфина были годы чтобы исправить законодательство. Но спохватились только сейчас, когда осталось 4 месяца до уплаты, а людям платить не с чего, так как в реальности дохода они не получили.
      Кстати, в данном посте не обозначена главная проблема, что налог исчисляется фактически на оборот, и ввиду больших дисконтов, растёт с оборотом очень сильно. Именно из-за этого стала возможна ситуация, что у людей всего имущества не хватает на его уплату. И именно из-за этого он исчисляется даже если фактически человек получил убыток.
      • Григорий Старцун
        14 июля 2025, 23:22
        Ильдар Аленев, Ну хорошо допустим налог насчитали с оборота и в связи с неразрешимым противоречием обанкротились по процедуре банкротства, после чего Якубович списал долг перед ФНС а что с алиментами делать они же считаются как производная от дохода и списать по банкротству их невозможно.
        • Мир в экономике
          15 июля 2025, 17:03
          Григорий Старцун, да, кстати, это вы прям глубоко копнули.
          Блин. Меня тож касается(
  • Ильдар Аленев
    14 июля 2025, 17:24
    Моя публикация по актуальному статусу данной проблемы: smart-lab.ru/mobile/topic/1178762/
    Мой блог посвящен проблеме данного налога. Через профиль можно найти другие публикации.
  • StockCup
    14 июля 2025, 17:55
    > разрешить сальдирование — учитывать будущие убытки при расчете
    Сальдирование не решит проблему. Если инвестор купил бумаги, и не продал её, материальной выгоды у него нет. А налог исчисляется. Т.е. тогда противоречие в налоговом кодексе останется.
    Тут только 2 варианта исправить эту ситуацию, либо исчислять этот налог в момент разблокировки, а не покупки, либо не исчислять вовсе.
  • Мир в экономике
    15 июля 2025, 17:02
    Вот, налоговая мне ответила в пятницу.
    smart-lab.ru/mobile/topic/1178506/
    Предлагают через 3-ндфл оспорить через год (у меня МВ в 2025м только)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн