После запуска внебиржевых торгов иностранными акциями появилась нелепая ситуация — налог на «предполагаемую выгоду» часто превышает реальную цену купленных акций.
Ассоциация инвесторов (АРИ) направила обращение в ЦБ и Минфин с целью разобраться в вопросе.
Российские инвесторы могут купить акции США (например, Apple, Tesla) на внебиржевом рынке с большим дисконтом.
Например:
Налоговый парадокс
Налоговая считает разницу (9,6 тыс.₽) материальной выгодой и взимает 13% НДФЛ (1,25 тыс.₽).
Ключевые проблемы
Варианты решения проблемы:
Что делать инвесторам сейчас?
Важно:
Пока учитывайте этот налог в расчетах — он может сделать сделки убыточными.
ФНС тоже подтвердила что исчисления налога не обосновано, и уже предоставила инструкцию по исправлению данного ошибочного исчисления через личный кабинет налогоплательщика. Так же ФНС написала рекомендацию по исключению данного налога из 2-НДФЛ брокерами.
Поэтому ждём разъяснений от ЦБ, и исправления ошибки брокером Т-Банк, так как он единственный брокер, у которого были торги в 2024 году (с значимым объёмом), и который, собственно, и допустил эту ошибку, создав прецедент что брокерам допустимо нарушать налоговое законодательство, и вообще тварить всякую дичь (я про использование закрытых данных контры rudata), за чем и последовали другие брокеры исчисляя этот налог уже в этом году.
Ильдар Аленев,
Подскажите, где можно посмотреть эти рекомендации?Тем кто останется, добавить 400% ндфл к зп
Кстати, в данном посте не обозначена главная проблема, что налог исчисляется фактически на оборот, и ввиду больших дисконтов, растёт с оборотом очень сильно. Именно из-за этого стала возможна ситуация, что у людей всего имущества не хватает на его уплату. И именно из-за этого он исчисляется даже если фактически человек получил убыток.
Блин. Меня тож касается(
Мой блог посвящен проблеме данного налога. Через профиль можно найти другие публикации.
Сальдирование не решит проблему. Если инвестор купил бумаги, и не продал её, материальной выгоды у него нет. А налог исчисляется. Т.е. тогда противоречие в налоговом кодексе останется.
Тут только 2 варианта исправить эту ситуацию, либо исчислять этот налог в момент разблокировки, а не покупки, либо не исчислять вовсе.
smart-lab.ru/mobile/topic/1178506/
Предлагают через 3-ндфл оспорить через год (у меня МВ в 2025м только)