Op_Man💰
Op_Man💰 личный блог
11 июля 2025, 17:31

Скользящие средние не работают? Вы просто не умеете их готовить - V2

В предыдущей таинственно исчезнувшей моей заметке на заявленную тему, где я хотел рассказать свою методологию принятия решений при создании и тестировании даже самых простых портфельных стратегий, лесная братва бездумно накидала мне в комментах первое, что им приходило в голову, вместо того, чтобы задавать правильные вопросы или вести конструктивную дискуссию. 

Одно из наиболее конструктивных замечаний было примерно следующего содержания: ты использовал текущий топ-50 индекса sp500, а не тот, что был на дату торговли. Списки тогда были другие и вообще ты теоретик голож@пый, который ничего не смыслит в биржевых делах, так что пнх. 

Аргумент, что текущие бумаги были выбраны для упрощения расчетов и логику принятия решений при проектировании портфеля это не меняет, принят не был. Ну ок. 

В части 2(текущей) размышлений не будет по описанным выше причинам, только результаты бэктеста с ежегодной ротацией бумаг по топ-50 капитализации индекса sp500. Идея была в том, что можно постараться обогнать индекс даже с применением условно простых подходов, если немного покрутить, а не вот то, что большинство подумало.

Вводные: 

Дневки, пересечение ма25 ma50, топ-50 sp500 по капитализации с ротацией раз в год, 5% депо на сделку, реинвестирование прибыли. 2005-2025(н.в.).

Ключевые показатели:

Общая доходность: 1,614.7% (начальный капитал $100,000 вырос до $1,714,701)
Годовая доходность: 14.88%
Коэффициент Шарпа: 0.57
Максимальная просадка: -40.19%
Процент прибыльных сделок: 44.61%

Характеристики:

Profit Factor: 1.15
Beta: 0.36 (низкая корреляция с рынком)
Alpha: 11.11% (существенное превышение доходности над рынком — купи и держи)

Стратегия продемонстрировала хорошую доходность с умеренным риском, показав положительную альфу и низкую корреляцию с рынком. Несмотря на относительно низкий процент прибыльных сделок, положительное соотношение прибыли к убыткам обеспечило общую прибыльность стратегии.

Синим-алгопортфель, красным просадка по пути, зелёный пунктир — etf на sp500 (купи и держи).

Это не значит, что в таком виде нужно брать и торговать прямо сейчас или я вам что-то там гарантирую, а за базар еще ответить придется. Речь шла об описании общего подхода (одном из) к построению портфелей.

На этом, есть ощущение, что моя мотивация писать что-то, что может быть полезным кому-то ещё, исчерпана. Зато получил Незабываемый опыт общения и четкое понимание того, почему хорошие авторы перестали писать или пишут крайне редко.

15 Комментариев
  • Байкал
    11 июля 2025, 17:41
    результаты бэктеста

грааль на истории
      • VladMih
        11 июля 2025, 19:27
        Op_Man💰, пусть себе делают граали на будущем ))
        Ваш пост действительно удалён, но остался след на форуме:

Отправьте модераторам, а лучше самому Тимофею.
        Удалять такие посты — это уже даже не беспредел, а… за гранью.

Если сайт не такой же убогий, как модеры, можно восстановить.
  • Большой Брат
    11 июля 2025, 18:07
    Это как ПФ в плюсе?
    avg=(1,2%*0.4461=0.5353)- (1,17%*0.5539=0.684)=-0.1487
  • Ийон Тихий
    11 июля 2025, 18:50
    Мне удалось 1 раз заработать на бэктесте, приятель пригласил в мясо&рыбу обсудить эту шляпу, которую ему настойчиво внедрял другой его приятель. Хорошо посидели, парой бокалов красного горло промочил для пущей убедительности. В итоге, расстались при своих убеждениях, зато поел
  • Федор Подпольный
    11 июля 2025, 19:00
    Идея была в том, что можно постараться обогнать индекс даже с применением условно простых подходов, если немного покрутить

Обогнать индекс можно только при помощи «ошибки выжившего», что верно, как вы указали, подметили ваши комментаторы. Если же тестировать честно, то

Дневки, пересечение ма25 ma50, топ-50 sp500 по капитализации с ротацией раз в год, 5% депо на сделку, реинвестирование прибыли.

получится хуже индекса:

• quant_trader
    11 июля 2025, 19:04
    «топ-50 sp500 по капитализации с ротацией раз в год, 5% депо на сделку»

50*5=250
    неочевидная эксплуатация моментума

в остальном плюсую
  • Человек и Роботы
    11 июля 2025, 23:52
    подскажите что за софт на картинках?
  • Sprite
    13 июля 2025, 19:05