Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
09 июля 2025, 12:22

Депозитарий ВТБ арестовал акции ЮГК миноритариев

Депозитарий брокера ВТБ
наложил арест на акции «Южуралзолота» (ЮГК)
миноритарных акционеров 
на основании исполнительного листа,
выданного судом в рамках рассмотрения иска о передаче активов золотодобытчика в собственность государства. 

По словам председателя правления Ассоциации розничных инвесторов (АРИ) Ильи Херсонцева,
исполнительный лист содержит формулировку «арестовать акции»,
которую депозитарий ВТБ трактовал не в пользу миноритарных акционеров и
поэтому наложил арест на все акции, а не только мажоритариев. 

Пресс-служба ВТБ сообщила, что
банк перевёл ценные бумаги ЮГК миноритариев
на отдельный раздел счёта депо
в соответствии с поступившими документами о принятии обеспечительных мер на основании судебного решения. 

«ВТБ — всё получится»
Физик же клюёт на рекламу.
Хорошая инвестиция, только вот, для кого хорошая:
для банка, а не для клиента
Видимо, один из самых антинародных банков

Именно в ВТБ всегда были и проблемы
с выводом дивидендов с ИИС на банковский (а не на брокерский) счёт

39 Комментариев
  • NargunTC
    09 июля 2025, 12:24
    Хахахаха.
  • MooH
    09 июля 2025, 12:25
    Ай, молодца. Умеет ВТБ в паблик релэйшенс как никто другой. А я то думаю, что это у меня облигация единственная еще на доллар упала, а эвона чё происходит то.
  • -=КОТ=-
    09 июля 2025, 12:26
    Ничего тут страшного нет. Это не«отрицательная нефть».
    • Сергей Хорошавин
      09 июля 2025, 12:52
      -=КОТ=-, это отрицательный банк…
      • -=КОТ=-
        09 июля 2025, 12:54
        Сергей Хорошавин, какое государство -такой и банк.
        • Сергей Хорошавин
          09 июля 2025, 13:09
          -=КОТ=-, самый большой у нас СБЕР и он красава, соответственно и государство такое же...

А ВТБ он внешнеторговый — так что эти претензии уже к тамошним государствам... 
  • Евгений
    09 июля 2025, 12:41
    ЦБ же заявил, что права миноритариев ЮГК не должны быть ущемлены или это пустяк, ничего страшного так и должно быть.
    • Удалён
      09 июля 2025, 12:44
      Евгений, Если бы у ЦБ было желание, что б права миноритарных акционеров действительно не были нарушены, то представители ЦБ участвовали бы в заседании суда и защищали там права миноритарных акционеров. Но уверен их там не было.
    • Ярослав Кочергин
      09 июля 2025, 16:50
      Евгений, ждём заявления Мамуты, т.к. он отвечает за права клиентов в ЦБ.
  • VolontaireFromSPb
    09 июля 2025, 12:47
    А как по приложению понять, что акции в аресте?
    • Антон
      09 июля 2025, 12:56
      VolontaireFromSPb, они из раздела «Акции» перемещены в раздел «СИЗО».
  • MadTramp
    09 июля 2025, 12:48
    В банк поступил исполнительный лист и руководство банка просто обязано его исполнять. Так что в данном случае наезд на ВТБ не считается, вопросы в другие вышестоящие органы.
    • Удалён
      09 июля 2025, 12:54
      MadTramp, Претензию в банк всё равно надо написать, что бы зафиксировать нарушение прав миноритарных акционеров. Даже если было постановление суда.
      • Dune Will
        09 июля 2025, 13:01
        Andrey Rename, с какой целью? что вы в этой претензии напишете и чего потребуете?
        • Удалён
          09 июля 2025, 13:04

Dune Will, С целью обозначить и зафиксировать перед банком, что права были нарушены.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года
          • Данный закон регулирует деятельность на рынке ценных бумаг и включает положения Закона об организованных торгах. Согласно этим положениям, акции, приобретенные на бирже в рамках организованных торгов, не могут быть отобраны у добросовестного приобретателя, если покупка была законной и не связана с приватизацией или иными обстоятельствами, о которых покупатель знал или должен был знать.

Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 145
            • Статья 145 ГК РФ устанавливает, что защита прав должника против добросовестного приобретателя ценной бумаги ограничена, если приобретатель не знал и не должен был знать о недействительности прав, удостоверенных этой бумагой.
          • Dune Will
            09 июля 2025, 13:47
            Andrey Rename, омг
            пилите, шура. они золотые.
  • Dune Will
    09 июля 2025, 13:01
    Не совсем понятно, чем в данной ситуации ВТБ вам не угодил.
    Банк получил исполнительный лист, выданный на основании определения суда и исполнил его. Какие были варианты у банка?
    Заявить на пресс-конференции «миноритарии хорошие, они тут не при чем, мы отказываемся исполнять судебный акт!»?
    Вы это так себе представляете?
    Или вам просто поистерить на хайпе хочется? 
    • Евгений
      09 июля 2025, 13:05
      Dune Will, У Генпрокуратуры претензии к мажоритарию исполнительный лист обязаны были выдать только на эти акции, на каком основании под арест попали миноритарии которые закон не нарушали?
      • Dune Will
        09 июля 2025, 13:43
        Евгений, на основании судебного решения. банк не является вашим адвокатом, не является ПВО, не является вообще стороной дела. если есть претензии, их надо адресовать тому, кто судебный акт вынес, а не тому, кто по закону обязан его исполнить
        • Удалён
          09 июля 2025, 13:56

Dune Will, Банк мог нарушить права акционеров.

ВТБ заблокировал акции ЮГК у розничных инвесторов

Дело «Южуралзолота» добралось до частных инвесторов. Депозитарий брокера ВТБ наложил арест на акции компании у миноритарных акционеров, о чем сообщила Ассоциация розничных инвесторов (АРИ).

Формулировка в депозитарном отчете одного из клиентов ВТБ такая — ЦБ под арестом. Председатель АРИ Илья Херсонцев предполагает, что депозитарий буквально интерпретировал судебный исполнительный лист в части пункта «арестовать акции» и применил меры ко всем держателям, включая розничных инвесторов.

Ситуация очень неприятная и вызывает много вопросов. ВТБ (по информации от РБК (https://www.rbc.ru/quote/news/article/686e22fb9a794769af60429f)) утверждает, что:
          Все действия банка соответствуют действующему законодательству и выполняются на основании официально полученной информации.
          Что именно в этом законодательстве позволяет блокировать бумаги розничных клиентов, к сожалению, не поясняется.

Ответ очень дежурный и хотелось бы узнать чуть больше:
          1️⃣ Почему депозитарий применил максимально широкое толкование судебного решения?
          2️⃣ Были ли у ВТБ основания блокировать акции добросовестных приобретателей?
          3️⃣ Почему другие крупные депозитарии пока не получали подобных указаний от НРД?

Пока немного выглядит как прецедент перестраховки брокера за счет розничных инвесторов и создание нового типа риска для инвесторов — риск слишком самостоятельного депозитария.

Позиция АРИ по этому вопросу:
          Оцениваем текущие риски для розничных инвесторов как умеренные. Мы пока не видим рисков повторения истории с ОАО «СМЗ», так как на данный момент розничные инвесторы, купившие акции ЮГК на бирже, не являются ответчиками по иску. Арест наложен только на акции мажоритариев.

Ждем комментариев от ЦБ, НРД с осуждением разъяснениями о допустимости таких действий.

t.me/MarketOverview/16275

Так что не исключено, что банк мог нарушить закон, пытаясь угодить суду. Потом почитаем судебное решение и посмотрим, были ли у банка основания переводить акции на заблокированный счёт или нет.

• Dune Will
            09 июля 2025, 14:09
            Andrey Rename, с чего вы решили что кто-то угождает суду? у вас довольно поверхностные представления об исполнении судебных решений. примерно такие же как у журналистов, которые пересказывают муть всякую со слов своих «источников», сами не понимая, чего пишут.
            если у вас есть текст акта- цитируйте и обсудим. если нет, то и говорить не о чем.
            банк исполнил то что было написано в исполнительном листе
            • Удалён
              09 июля 2025, 14:51

Dune Will, Могу вам написать тоже самое. У вас есть исполнительный акт? Если нет, то и говорить нечего.

А претензию банку я все же рекомендую направить тем, у кого банк заблокировал акции, что бы получить более развернутое официальное объяснение. И в случае, если было нарушение, то подать банку иск о компенсации ущерба. 

А не слушать таких как вы форумных экспертов.

• Dune Will
                09 июля 2025, 15:12
                Andrey Rename, у меня есть знание гражданского процессуального и исполнительного законодательства, которое противоречит вашим утверждениям. 
                Если считаете, что банк ваши права нарушил- подавайте к банку иск. Чем он закончится, я вам уже сказал заранее. Но есть группа лиц, для которых единственный способ узнать твердость стенки- разбить об нее собственный лоб.
                Удачи в начинании. Никого не слушайте. Дергайте сильнее
                • Удалён
                  09 июля 2025, 15:20

Dune Will, В чём противоречие? Почему я не могу написать банку для начала претензию? Почему я должен сидеть и просто тихо наблюдать, как на закрытых заседаниях суда меня лишают моего имущества? Почему банки спешат исполнить эти постановления?

Вы обыкновенный диванный трепло и ваши знания весьма сомнительны. 

Люди из АВО, когда миноритариев опрокинули на таких же вот судах, пошли и подали апелляцию. И защитили права миноритариев.

А вы что сделали? Форум засрали? Вы ничего не сделали и ничего не предложили, кроме как молча сидеть и наблюдать, как ВТБ нарушает права акционеров. По какому то там постановлению, которое пока никто в глаза не видел. В том числе и вы.

Знаток гражданского процессуального и исполнительного законодательства. Диванный эксперт.

Что то мне подсказывает, что вы какой-нибудь юристишка из ВТБ, которому придется потом разгребать кучу претензий.

• Dune Will
                  09 июля 2025, 15:31
                  Andrey Rename, я ж говорю, дергайте сильнее)
                  теперь насчет вашей квалификации не осталось никаких сомнений
        • Евгений
          09 июля 2025, 13:59
          Dune Will, Почему от других брокеров мы не слышим информацию об аресте, если в исполнительном листе указано арестовать все акции?
          • Dune Will
            09 июля 2025, 14:07
            Евгений, другим брокерам поступил такой же исполнительный лист и они его не исполнили? или что вы хотели услышать от других брокеров?
  • Андрей Ржевский
    09 июля 2025, 14:12
    Если акт противоречит закону, то как минимум обжаловать это обязанность банка, это не его деньги, а клиентов и они доверены ему. Вот что выдает интернет в ответ на запрос что главнее Закон или судебное решение: «В Российской правовой системе закон имеет более высокую юридическую силу, чем судебное решение. Судебные решения должны соответствовать законам и Конституции, а не наоборот. Суды применяют законы при вынесении решений, а не создают новые законы». Это очень логично, нет? Конституция кроме того есть, которая вообще прямого действия, тут тоже вроде никто не разрешал издеваться надо людьми, даже экономически.
    • Dune Will
      09 июля 2025, 15:32
      Андрей Ржевский, с чего вы решили что «если акт противоречит закону, то как минимум обжаловать это обязанность банка», на норму сошлитесь пожалуйста, которая эту обязанность определяет
  • Андрей Ржевский
    09 июля 2025, 14:17
    Какую силу имеет решение суда?  Вот еще из интернета по судебным решениям: 1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.
    • Dune Will
      09 июля 2025, 15:36
      Андрей Ржевский, обратитесь  к юристу и он вам разъяснит, для чего надо в универе учиться, и почему учебу в вузе нельзя заменить пятиминутным изучением интернета. никакого решения суда в данном случае не вынесено. бумаги «арестованы» (есть некоторые сомнения, что в исполнительном листе написано именно так, но предположим) на основании определения суда об обеспечительных мерах во исполнение которого был выдан исполнительный лист, который банк и исполнил.
      • MooH
        09 июля 2025, 17:40
        Dune Will, Предлагаете суду претензию адресовать))
        • Dune Will
          09 июля 2025, 23:28
          MooH, да, разумеется. каким способом это сделать, расскажет юрист. там нельзя просто написать судье гневное письмо. и в суд на судью подать нельзя. есть специальные процедуры. если их не соблюдать, то затея обречена с самого начала

• MooH
            09 июля 2025, 23:48
            Dune Will, это я пошутил так, довольно черным юридическим юмором. Специальных процедур, во всяком случае рабочих, не знаю. Разве что Подносовой жалобу написать и она прочитает (тоже шутка, если что)
            • Dune Will
              10 июля 2025, 09:57
              MooH, )) не всегда ощущаю сарказм, особенно когда мне до этого тут один товарищ доказывал, что надо прыгать, чего на месте сидеть)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн