Далекий 2008 год, весна, открыл свой первый счет у брокера. Изначально было ясно, что биржевые инвестиции не для меня — только трейдинг. О всяческих ФА и ТА — даже не подозревал о их существовании, но были некие наработки на истории в Ексель.
Вроде, все шло ничего, вполне себе, но однажды на каком-то форуме узнал о существовании ТА.
Я привык доверять написанному в книгах — если написано, что электрон крутится вокруг ядра, гравитационная постоянная равна G, а матрицы умножаются так-то и так-то, стало быть, так оно и есть. Не проблема, воспринимать и применять информацию в институтах неплохо учат.
Прочитал пару книг по ТА (неплохих кстати), ничего особо сложного там не нашел — пора применять.
И тут началось — все по науке (ТА), и сплошные проигрыши — все перепробовал, ничего из этого ТА не работает
Много не проиграл и единственное что понял — пора завязывать с этим ТА.
Ну и что в итоге? В итоге завязал с ТА, все пришло в норму к желаемым результатам.
С тех пор никаких ТА, и когда я слышу слово ТА, мне хочется схватиться за пистолет (почти цитата).
Шлак, --- Мартын написал что он прочитал 300 книг. но это не имеет ничего общего с тем что он реально прочёл . и что самое важное что он реально понял и осознал. а что касается ОКОЛО рынка, так почти ВСЕ эти 300 книг и писали ОСНОВАТЕЛИ околорынка.
Пытливый склад инженерного ума , не предлагал попробовать делать всё наоборот в таком случае. Там, где ТА трактует Лонг — продавать и наоборот. Просто любопытства ради .
Anest, большинство «техник ТА» дают МО ~ 0.5, поэтому переворачивание ничего не даст. Слить «по ТА» можно только по психологическим причинам, что обычно и происходит, при должном ММ мы будем наблюдать слабоотрицательный (за счет комиссий) дрейф.
Проблема еще в том, что все эти «паттерны» и «фигуры» достаточно паршиво формализуются
Эх помню когда только только начинал. Было несколько попыток.
Пришел в какую то контору по форексу.
Нам там нарисовали свечи вот здесь купил там продал профит.
И рассказывали что какой то чувак зароботал 15тыщ баксов.
А можно было у них еще купить СД с книгами журналами по трейдингу.
Это потом уже когда пытался торговал фонду, каждый день смотрел РБК с Демурой.
Щас конечно с улыбкой все вспоминаешь вот же наивный был.
Погодь, погодь… Не ты ли с Мальчиком БуйБуем долгое время вел споры о глубинных материях ТА? Я тогда еще писал, что вы оба пустобрешные теоретики, которые не зарабатывают через ТА.
Так за пистолет ты начал хвататься до споров с Мальчиком, или после?
А мы то верим… А вот наряду с такими как ты, выступает честнейший А.Г. И как отличить новичку фондового рынка, кто честен, а кто лжец, учитывая, что сама субстанция ФР достаточно мутна?
Ок. 3Ку не смог дойти до ТА, или дошел с Мальчиком, но мутит, уже не важно. Вам, уважаемый 3 Ку, добро пожаловать в мой ЧС.
DrManhattan, теханализ доказан научно. На нём зарабатывают инвесторы и трейдеры. Ещё и роботы. Есть известные трейдеры, которые с нуля сделали миллионы. И только на тех анализе. Самый известный Эд Сейкота. Другое известное имя — Линда Рашке. Инженер ракетчик создал хороший индикатор — RVI. Джон Эйлерс.
Дмитрий-Димас Ермаков, покажи статьи в научных журналах —
вместе посмеемся.
А есть ли статистика по RVI?
Каждый второй что-то создает, а толку ноль.
Рынок их переигрывает.
DrManhattan, я видел научную работу. О том, как робот намолотил тысячи процентов. Наш ученый написал. Кто-то ещё патентовать собирался. Давно всё это было. Больше десяти лет назад.
Про «рынок переигрывает» — это про большие капиталы. Миллиарды рублей и долларов. Любой скальпер может намолотить 50% годовых на миллионе долларов, на Сбербанке. И 100% годовых, на ста тысячах долларов, и на втором эшелоне.
Дмитрий-Димас Ермаков, роботы фронтранят и работают на скоростях в спреде и очереди заявок.
Причем тут ТА?
Это же алго-скальпинг.
Или ты тренды на тиках ищешь?
DrManhattan, здесь вы путаете позорных биржевых роботов всяких маркетмейкеров. И крутых трейдерских роботов, торгующих по мувингам. И всяких сеточников. Делающих 1000%. За месяц на Форексе. И которых продают на сайтах в интернете. Каждый может скачать бесплатно робота для торговли на Д1.
Дмитрий-Димас Ермаков, может и путаю.
Я знаю только одного действующего алготрейдера — Горчакова.
Кто делится результатами и наработками.
Остальные играют в подписки.
андрей молисов, это не игра с нулевой суммой. Трейдеры не отнимают. Это обычная конкуренция. Вы же не говорите, что магазины, кафе, заправки и бары отнимают друг у друга клиентов и деньги
Тимофей Мартынов, это не тупик.
Это так торговали наши деды.
Но их время ушло.
Кое-что ещё прокатывает и то иногда.
Подойдет для долгосрочных инвесторов.
просто у каждого должен быть свой ТА
персональный и под тебя заточенный
добывается потом и кровью и деньгами
минимум 3 года тупо в мониторе сидеть, потом появится свет в конце туннеля
ну а далее........
если это не встречка, то ты в игре
Алексей, так вот и речь о доп условиях, причем, не о паре, а очень многих. Но все-таки взять ту же нефть недавно — как красиво пролетела уровень, и новости во-время подоспели! Все-таки я бы сказал так — цена ходит по ТА, а вот куда именно она пойдет — тут х.з., будет ли пробой уровня со свистом, или же отбой и разворот, или же отбой, откат и второй тест и т.п. Но по мере насмотренности, а также с учетом общего фона и поведения скоррелированных инструментов — вполне себе вещь.
По мне так ТА показывает карту местности — дороги, мосты и прочее, а куда в итоге едет авто — конечно х.з., но какие-то хорошие моменты для входов-выходов вполне себе просматриваются.
..., очень просто. Многие индикаторы перерисовываются.что означает, что их значения могут меняться задним числом, после того, как свеча или бар сформировались на графике.
Вот и ответ, почему на истории графики такие красивые. (
Касательно затронутой ТС темы — тут, на мой взгляд, все достаточно прозрачно.
Сначала следует разобраться с терминологией. Лично я под «ФА» понимаю весь комплекс методов, основанных на информации, полученной не от биржи (новости там, отчетность компаний и т. п.). Здесь ничего сказать не могу, никогда таким не занимался.
Под «ТА» лично я понимаю весь комплекс методов, основанных на информации о торгах, транслируемой биржей. Здесь все гораздо интересней. Большинство этих методов — это чистой воды культы карго с МО ~0.5 (то есть их эффективность сравнима с гаданием на внутренностях барана). При этом методы, дающие МО значимо выше 0.5, существуют, путь их поиска известен и описан в литературе, но выделить их из общего шума, чем является большинство «книг по ТА», представляется достаточно нетривиальной задачей. Но это единственно возможный путь
Если прочитать предыдущие топики тредстартера ( smart-lab.ru/blog/1150958.php, где про усреднение убыточных позиций, smart-lab.ru/blog/1131704.php, где про пересиживание убытков, ну и вообще контент соответствующий), его метод торговли начинает более-менее вырисовываться. К сожалению, в институте, где он обучался, не преподавали теорвер и матстат (или он забыл, что там преподавали) и он в своей торговле не учитывает, что любая выборка из серии испытаний Бернулли дает серию испытаний Бернулли, то есть усреднениями, пересиживаниями и прочим никак нельзя поднять МО серии сделок, если оно изначально неприемлемое. Можно оттянуть неизбежное, но не более.
Согласен, книги зло. Они формируют мышление, которое потом очень трудно повернуть в другую сторону. Я тоже начинал в 2008, только с книг. В тоге в лучшем случае в 0 вышел за столько лет.
В то же время в покере был самоучкой и крутил-вертел игру только в путь. Бронзовую звезду в ПокерСтрз заработал сходу. А потом люди посоветовали почитать книжек, типа если хочешь дальше развиваться. И всё. На этом моя игра сошла на нет. После книжек я стал мыслить как все остальные хомяки. Обратно переучиться и забыть прочитанное я не смог.
Zerich121, аналогично, изучив ТА и поиграв это некоторое время, начинаешь мыслить шаблонами, которые к тому же еще и не работают, ) Некоторое время приходится перенастраиваться, чтобы войти в норму.
Департамент по работе с эмитентами поздравляет вас с наступающим Новым годом 🎄
Спасибо за вдохновение и поддержку в уходящем году. Без вас не случились бы новые проекты, продукты, сервисы, вебинары. Регулярно анализируя потребности и лучшие практики, мы предлагали самые...
Мой Рюкзак #60: Это был тяжелый год, но допущена всего 1 ошибка
Традиционный итоговый пост Рюкзака — 31 декабря для этого подходит как нельзя кстати. Сделок сегодня, естественно не совершал.
В публичном формате, портфель год назад 31.12.24 — 23,9 млн...
Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Прошедшие 12 месяцев стали для SFI по-настоящему важными и во многом поворотными. И для нас особенно ценно, что принимаемые нами...
Ах, если бы 50, в обменках все ещё выше 80. Придётся брать так. И ежу понятно, что такой курс сделали для индусов, африканцев и афганцев-моджахедов, которые свое добро продают миру за баксы, а у нас п...
Тут всё просто как божий день: пока весь мир торгует за доллары — весь мир можно купить за доллары. Любую сволоту. И если Фетисов вернётся (он там просто не нужен на пенсии, а здесь — легенда). То усл...
MATEMATNK, если префов 50% в цене всегда, то 1446/342 втб=4,2 против 6776/1568=4,3 = проверил сбер дороже слегка получился. Это я что-то ошибся в уме посчитал изначально.
Денис Хиневич, А чего там не разобраться, если уже кто только не написал, что кто-то грязно играет. Сначала падение цены без новостей, потом через дни — непродление рейтинга. Потом опять падение и ...
Калужская сбытовая компания – рсбу/ мсфо
91 487 347 обыкновенных акций
kskkaluga.ru/page/o_kompanii/vnutrennie_dokumenti_kompanii
Капитализация на 30.12.2025г: 1,857 млрд руб
Общий долг...
Тоже хотел бы послушать про торгую модель
Проблема еще в том, что все эти «паттерны» и «фигуры» достаточно паршиво формализуются
Пришел в какую то контору по форексу.
Нам там нарисовали свечи вот здесь купил там продал профит.
И рассказывали что какой то чувак зароботал 15тыщ баксов.
А можно было у них еще купить СД с книгами журналами по трейдингу.
Это потом уже когда пытался торговал фонду, каждый день смотрел РБК с Демурой.
Щас конечно с улыбкой все вспоминаешь вот же наивный был.
Так за пистолет ты начал хвататься до споров с Мальчиком, или после?
Ок. 3Ку не смог дойти до ТА, или дошел с Мальчиком, но мутит, уже не важно. Вам, уважаемый 3 Ку, добро пожаловать в мой ЧС.
Что тот ТА который в книгах — это тупик😁
Они высосаны из пальца и не подтверждаются практикой.
Задним числом я тебе все что угодно могу объяснить.
вместе посмеемся.
А есть ли статистика по RVI?
Каждый второй что-то создает, а толку ноль.
Рынок их переигрывает.
Про «рынок переигрывает» — это про большие капиталы. Миллиарды рублей и долларов. Любой скальпер может намолотить 50% годовых на миллионе долларов, на Сбербанке. И 100% годовых, на ста тысячах долларов, и на втором эшелоне.
Причем тут ТА?
Это же алго-скальпинг.
Или ты тренды на тиках ищешь?
Я знаю только одного действующего алготрейдера — Горчакова.
Кто делится результатами и наработками.
Остальные играют в подписки.
Это так торговали наши деды.
Но их время ушло.
Кое-что ещё прокатывает и то иногда.
Подойдет для долгосрочных инвесторов.
персональный и под тебя заточенный
добывается потом и кровью и деньгами
минимум 3 года тупо в мониторе сидеть, потом появится свет в конце туннеля
ну а далее........
если это не встречка, то ты в игре
«ТА- это как алхимия- лженаука!»
там всë 50/50, если на периоде. А вот если ещë пару доп условий, то можно и в + торговать
По мне так ТА показывает карту местности — дороги, мосты и прочее, а куда в итоге едет авто — конечно х.з., но какие-то хорошие моменты для входов-выходов вполне себе просматриваются.
Достаточно прикрыть правою часть графика.)
Вот и ответ, почему на истории графики такие красивые. (
Сначала следует разобраться с терминологией. Лично я под «ФА» понимаю весь комплекс методов, основанных на информации, полученной не от биржи (новости там, отчетность компаний и т. п.). Здесь ничего сказать не могу, никогда таким не занимался.
Под «ТА» лично я понимаю весь комплекс методов, основанных на информации о торгах, транслируемой биржей. Здесь все гораздо интересней. Большинство этих методов — это чистой воды культы карго с МО ~0.5 (то есть их эффективность сравнима с гаданием на внутренностях барана). При этом методы, дающие МО значимо выше 0.5, существуют, путь их поиска известен и описан в литературе, но выделить их из общего шума, чем является большинство «книг по ТА», представляется достаточно нетривиальной задачей. Но это единственно возможный путь
Сам то чего можешь, кроме списывания диссертации?
Важно — зарабатывает ли он в долгосроке больше, чем депозит с учетом комиса.
Про бигдата мы, конечно, не слыхали.
Зачем головой думать, когда книжки тебе все разжували.
Мы следим за их успехами.
А также за биржевиком, Логуновым и Беритцем.
У них всё хорошо.
В то же время в покере был самоучкой и крутил-вертел игру только в путь. Бронзовую звезду в ПокерСтрз заработал сходу. А потом люди посоветовали почитать книжек, типа если хочешь дальше развиваться. И всё. На этом моя игра сошла на нет. После книжек я стал мыслить как все остальные хомяки. Обратно переучиться и забыть прочитанное я не смог.