Алекс Трейдинг между делом
Алекс Трейдинг между делом личный блог
15 июня 2025, 23:03

Все бегут, бегут, бегут со вкладов. Я понял, куда они побегут.

Когда я в очередной раз услышал о том что вклады там куда-то хлынут, мне вспомнилась ситуация из жизни на эту тему.

Для начала вопрос: в каком случае они могут куда-то хлынуть? Два основных варианта: либо обвал рубля, как было в 2008 году, когда случилось последнее бегство вкладчиков, либо обвал ставки. Бегство в доллар сейчас довольно сложно представить, потому что теперь нельзя купить доллары в любых количествах и где угодно (разве что в USDT уходить). Да и прямо обвал рубля представить довольно сложно. Обвал, не ослабление!

В каком случае возможно резкое снижение ставки? Мне видится только один вариант: когда всё будет совсем плохо в экономике, причём, это обнаружится достаточно неожиданно. А что в этом случае происходит? Снижение прибылей компаний, а то и банкротство, урезание зарплат и премий работникам, а то и увольнение. И тут я вспомнил, как лет 10 назад ко мне пришел знакомый, который работал в какой-то в иностранной компании. Она закрыла у нас в городе свое производство, и он остался без работы. У него квартира в ипотеке, Мерседес в кредите, а работу он найти не может. Можно было бы в Москву уехать, но знакомый не хотел бросать свою больную мать.

А если таких будет много? И по всей стране? Почем они будут распродавать свое имущество? Или банки на торгах по банкротству. Вот куда могут пойти депозиты. Впрочем, они уже сейчас идут, как я услышал на записи одной встречи специалистов по недвижимости. Лежит у человека 100 миллионов на депозите, 20 млн процентами накапало, он их снял и пошел покупать шестнадцатую квартиру. Я уже писал в прошлом году и показывал расчет, что никаких лишних денег не будет. У одного будут лишние, а у десятерых – одни только лишние долги. И у того, кто будет с деньгами, и так будет всего достаточно, чтобы срочно куда-то бежать и что-то покупать.

А вот Ирина Ахмадуллина из проекта «Деньги не спят» очень ждет и надеется на это бегство. Посмотрим, кто окажется прав. 
55 Комментариев
  • Foxtrott
    15 июня 2025, 23:13
    У нас наличные доллары в любом обменнике продаются. Правда спред 5 рублей. Но если нужно — пожалуйста, никаких проблем и без очередей.
      • alexei459
        16 июня 2025, 03:33
        AlexLazarev, если с паспортом прийти, то без проблем
      • kuzbass_oleg
        16 июня 2025, 06:10
        AlexLazarev, а Вам принципиально новыми?
      • NargunTC
        16 июня 2025, 09:35
        AlexLazarev, не продадут банки, так пойдём к валютчикам, у них в крупных городах суммы любые, но под крупные под заказ
    • Al Bax
      16 июня 2025, 05:55
      Foxtrott, у вас это в Елабуге что-ли?
    • Foxtrott, даже если в банках не будут продавать, то как в марте 2022 появится куча телеграм-чатов где будут покупать-продавать валюту.
      Автор упустил одно  — если многие начнут распродавать имущество, то оно начнет падать в цене, а смысл покупать падающий актив? там тогда и залоги банков обесценятся, что еще больше спровоцирует распродажи. Но скорее всего будет все не так, гиперинфляцию допускать не будут, просто временно приостановят выдачу средств со вкладов, и все будет тихо-спокойно

• Яков Юрников
        16 июня 2025, 12:10
        Финансовый трутень, 
        просто временно приостановят выдачу средств со вкладов, и все будет тихо-спокойно
        Авторынок на дно, рынок недвижимости на дно. Перспектив ноль.
        • Яков Юрников, подстроимся. Экономика ко всему адаптируется, даже в 90х покупались-продавались квартиры/машины, и бизнес развивался.
          • Яков Юрников
            16 июня 2025, 12:34
            Финансовый трутень, так в 90-е перспектив было море, а также не просран был задел СССР.
            Сейчас как?
            • Яков Юрников, какие перспективы, когда рэкет, бандитские разборки, вечером гопота в подворотнях. И что за задел? Конкурентоспособной продукции не производили, никому отечественное (автомобили, электроника, бытовая техника, одежда) не нужно стало, все заводы/фабрики встали. А сейчас нефть и газ, нефтехимия металл, удобрения конкурентноспособны, пользуются спросом на мировом рынке.
    • Шустрый Йожег
      16 июня 2025, 14:22
      Foxtrott, что делать с налом то? Вы их перевести попробуйте или хранить не под подушкой… или не дай бог попробуйте получить расчет от контрагента из за рубежа
    • Foxtrott, что за город, где спред 5р???
    • Доктор
      16 июня 2025, 17:17
      Foxtrott, с этого жиреют только менялы и обменники
  • MPlus
    15 июня 2025, 23:24
    Забыли всё, это не наши деньги, и даже не банковские. Вот пойдите и попробуйте 50 тыс перевести. Вам всё расскажут и про заботу о вкладчиках и защиту от мошенничества. 

Напугали кого? Банки!, еще Бегство из рубля какое-то придумали. Там  таких только и ждут. Еще объяснительную писать будете, что ничего такого и не думали, просто деньги были нужны.
    • Ветерок
      15 июня 2025, 23:17
      MPlus, в чем проблема снять 100 тыщ?
      • Ветерок, с карты никаких. А в банке маме моей сказали заказывать нужно. В сбере несколько дней назад. Как раз 50 тыс со счета пришьа снять.
        • Alex_K
          16 июня 2025, 11:08
          Татьяна Гвоздикова, кинуть со счета на карту 50к и снять через банкомат. Вроде так и быстрее, и проще, чем что-то там звонить заказывать
          • Alex_Kukolevsky, у меня мама принципиально не подключает на тел госуслуги и банковские приложения. Но в её возрасте ей так спокойнее.
            А нам, конечно, так проще.
            Обычно у неё такой проблемы нет, наоборот, она на вклады заносит, но тут др детей, внуков выпали близко, поэтому пошла пополнить кэш. И была удивлена, когда сказали, что такую маленькую сумму заказывать надо.
            Ей их выдали, но предупредили, чтоб в след.раз заказывала
            • Alex_K
              18 июня 2025, 14:09
              Татьяна Гвоздикова, звучит как дуралейство отдельного банковского работника — эксцесс исполнителя, а не тренд
    • Vadim Skrizki
      16 июня 2025, 00:22
      MPlus, подтверждаю, последние пару месяцев банки отклоняют большенство переводов. Мне Сбер за 2 недели отклонил 10 из 10 сделок на покупку USDT. Разным людям, на разные банки, по разным каналам (карта, СБП, телефон). 

Они все «мошенники» и это все «для вашей безопасности». 
      • kuzbass_oleg
        16 июня 2025, 06:14
        Vadim Skrizki, В таком случае они в праве. Мутные схемы, у нас в не закона.
        • Vadim Skrizki
          16 июня 2025, 10:23
          kuzbass_oleg, что мутного в сделке между двумя лицами? В РФ нет никаких ограничений на цифровые активы. 
          • kuzbass_oleg
            16 июня 2025, 10:29
            Vadim Skrizki, Да ладно. И налоги все платите от переоценки стоимости? «что мутного в сделке между двумя лицами?» да всё мутно.  Поэтому и не покупаю эту паль от слова совсем. Можно столько траблов поймать.
    • kuzbass_oleg
      16 июня 2025, 06:13
      MPlus, Ну не так всё конечно, меня вот банили на днях. Но правда я снимал и не 50 далеко. Но зашёл в отделение и снял с паспортом.

Сорян. Я про деньги а тут походу про фантики типа юсдт
    • MPlus, да ну нафиг, т.е. захочешь закрыть вклад и забрать деньги и не отдадут?
      • MPlus
        16 июня 2025, 17:21
        Финансовый трутень, Переведут — на срочный счёт, на  валютный, брокерский какой угодно счёт внутри банка. Лишь бы ничего вам не отдавать, ни за что не платить.
        • MPlus, а чего тогда никто не возмущается, что не может забрать деньги со вклада?
          • MPlus
            16 июня 2025, 19:30
            Финансовый трутень, А кто говорит что может? Я вот не могу, только внутренние переводы, и это премиум в Сбера. Снятие в банкомате — нужен звонок, покупка в интернете — три звонка, деньги в кассе, валюта только под заказ. Бывают шутки юмора, звоню, говорю не могу — они бесконтакт не работает, вашу карту нужно вставлять.

Спасибо. И так 80млн клиентов.
  • ВВШ  Free.Solo.
    15 июня 2025, 23:21
     ВСЕ  никогда и нигде не делают что либо.   лишь БОЛЬШИНСТВО или МЕНЬШИНСТВО. на финансовых биржах УБИВАТЬ надо всех  называет лосво ВСЕ или НИКТО.
  • Переключая каналы
    15 июня 2025, 23:51
    Это пока прогрессивный налог на бетон не ввели, ужимают со всех сторон.
  • Константин Р
    16 июня 2025, 00:12
    все будет плавно и гармонично, вклады под 2% и почти полное отсутсвие инфляции. Осталось только подождать. 
    • MPlus
      16 июня 2025, 17:33
      Константин Р, Основа русской финансовой системы — ограбление вкладчиков сберкасс СССР. Финансовый смысл развала страны был отказ от выплаты внутреннего госдолга. Отказ возврата гражданам их валютных вкладов, чековая приватизация всё части этой мошеннической схемы. К концу 90х курс рубля 24000/$ (две «Волги» за один доллар) деноминация и никаких старых сбережений
  • cptRevenge
    16 июня 2025, 01:47
    Идёте в сити и покупаете за наличные usdt в неограниченном количестве по биржевой цене. Можно даже происхождение валюты пробить. Никому бакс не нужен, ставка 20% отличная, продолжаем.
  • Viatcheslav
    16 июня 2025, 01:52

Да, скорее с Вами соглашусь, а на примере вашего товарища потерявшего работу, его депозитам бежать не куда, он будет от них отщипывать и на них жить, пока они не кончаться и он пойдёт в курьеры или в такси на «достойную зарплату» которая правда не предполагает накоплений и счета в банке

• Игорь ПМ
    16 июня 2025, 02:08
    У каждого свои хотелки!
  • Людвиг ван Биткоин
    16 июня 2025, 03:09
    50+ трл вкладов населения в банках это большая головная боль ЦБ. Причем сами же их туда и загнали. А банкам надо где то найти 10-11 трл на проценты уже в этом году. Причем, у нас вся «емкость», ликвидность в моменте банков менее 25 трл.

Будут сдувать этот пузырь осторожно и потихоньку еще пару лет. Мелкими шажками снижая ставку по 100 пп в квартал и всячески навяливая населению покупку офз и пдс. Ну может еще какие льготы придумают для иис-3. Лишь бы не выпустить это баблище на товарный рынок.
    • Al Bax
      16 июня 2025, 06:02
      Людвиг ван Биткоин, зачем сдувать медленно когда проще уронить курс быстро и резко?
      Медленный процесс только увеличит объем процентов.
      Я не вижу других вариантов кроме как обвального падения.
      Минус это редкое удорожание продуктов.
      Но огромный Плюс — стерилизация триллионов.
      И Что то однажды перевесит.
      Вероятно урожай даст направление для курса.
      Но глобально задаст пинок — окончание понятно чего.

А так Есть много факторов например оплата гастробайтеров — они за 300 долл работать не будут. Но они и не всегда будут нужны…
    • Константин Р
      16 июня 2025, 11:13
      Людвиг ван Биткоин, они там не лежат в сейфе, а вкинуты в оборот — в виде кредитов или облиг каких-то со схожими сроками погашений. По мере снижения ставок они растворяться естественным образом в других активах.
  • iliyoleg
    16 июня 2025, 06:07
    Из этих 50 более 90% на счетах менее 5% вкладчиков. И эти 5% явно не побегут скупать все подряд, у них и так уже все есть.
    • kuzbass_oleg
      16 июня 2025, 06:18
      iliyoleg, А про это никто не думает, все почему то зациклились на сумме.
  • Eugen Invest Malina
    16 июня 2025, 06:15
    Масса вкладов останется т.к снимая и продавая лакшери недвигу богачи передают циферки от одного к другому меняя записи в росреестре.
    В цифрах огого а в реальности ничего не меняется т.к 70% это очень и очень крупные депозиты от 100 млн. Остаётся конечно еще мелочевка с депозами от 3 млн но и там такойже механизм, обмен номинальным рублём на запись в росреестре
    • Vadim Skrizki
      16 июня 2025, 22:42
      Eugen Invest Malina, меняют запись в реестре банка на запись в росреестре. Физически ничего не меняется только кучка электронов гоняют туда-сюда. 
      • Eugen Invest Malina
        17 июня 2025, 04:16
        Vadim Skrizki, да так лучше даже объясняется. Но паникёрам почемуто кажется что вдруг народ побежит нал снимать.
  • myaucha
    16 июня 2025, 07:14
    Если произойдет обвал рубля (в чем я лично сомневаюсь), то бежать куда-либо будет поздно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн