Константин Двинский
Константин Двинский личный блог
13 июня 2025, 16:47

Max против Telegram. Суверенитет есть, а драйв? 

С 1 сентября на всех смартфонах, продаваемых в России, будет предустановлен отечественный мессенджер Max. Госдума проголосовала единогласно. С точки зрения цифрового суверенитета вопросов нет – решение абсолютно верное. Мы обязаны иметь собственную безопасную платформу обмена сообщениями, интегрированную с госуслугами, образованием, цифровым паспортом и электронной подписью. Подробнее об этом писал здесь. Max станет альтернативой не только Telegram и WhatsApp, но и заменит бумажные документы, банковские подтверждения и даже паспорт – все в одном окне.

Max против Telegram. Суверенитет есть, а драйв? 

Это удар по зависимости от западных IT-решений и шаг в сторону реального суверенитета. И здесь нет дискуссии – двумя руками за. Но есть и обратная сторона.

Повторить Telegram – это не проблема. Функции, интерфейсы, дизайн – все это делается просто. Вопрос в другом: будет ли у Max тот самый драйв развития, который есть у Telegram? Команда Дурова не просто создала мессенджер. Он постоянно развивается, добавляются новые возможности: то каналы, то сторис, то криптокошельки.

Недавно Telegram запустил подарки, капитализация которых достигла к настоящему моменту 180 млн долларов. Можно сколько угодно смеяться над теми, кто покупает NFT за несколько тысяч долларов, но Telegram на этом зарабатывает. А получаемый доход реинвестирует в новое развитие. Некоторое время назад Дуров заявлял, что прорабатывает возможность создания на базе Telegram видеохостинга. На данный проект нужно много сил и средств, но задача реальная.

Как бы то ни было, у Дурова и его команды есть личная мотивация, искренней интерес и конкуренция. Это определяет успех Telegram, позволяет придумывать все новые и нестандартные вещи.

А будет ли такое у Max? Или все закончится на этапе «вроде как работает, а дальше не надо»? Думаю, по запуску тех же NFT-подарков все увязло бы в бюрократии, а начальники в высоких кабинетах покрутили бы пальцем у виска и забраковали бы данное направление.

Суверенитет – это не только контроль, это еще и качество, удобство, конкуренция. Если VK и Минцифры сумеют сохранить темп и вложат в продукт не только функции, но и смысл, Max может выстрелить. Чему я буду очень рад. Если же это будет еще один проект «для галочки», аудитория либо просто останется в Telegram, либо, в случае блокировки проекта Дурова, все же перетечет в Max. Но вряд ли такой вариант развития событий хотели бы видеть в Минцифры.

57 Комментариев
  • Лесенкой
    13 июня 2025, 16:54
    у кремлевских паника
    • Ученик Платона
      13 июня 2025, 17:13
      Лесенкой, хотят, как китайца. Всех под колпачок…
    • Вячеслав
      13 июня 2025, 19:37
      Лесенкой, в голове у тебя паника🤣
      • Лесенкой
        13 июня 2025, 22:12
        Вячеслав,

у нас как раз беспаники — потому у них и паника
        • Дмитрий Иванов
          15 июня 2025, 06:24
          Лесенкой, паника начинается, когда читаешь твои ответы. Если человек пишет «беспаники», начинаешь беспокоиться за будущее человечества. Не пиши… Не твоё… Книжку пойди почитай.
  • Павел
    13 июня 2025, 17:05
    Повторить можно что угодно, людям то это зачем? Ну, всмысле, нормальным людям, у которых это уже есть
  • Вася Баффет
    13 июня 2025, 17:12
    Ютуб уже попытались повторить, результат — оглушительный провал! Люди через VPN сидели на Ютьюбе, сидят и сидеть будут. Здесь будет тоже самое.
    • R🐼G
      13 июня 2025, 17:49
      Вася Баффет, это же просто неправда. большинство российских блогеров переливает трафик либо в телегу, либо на вк/rutube. Посмотрите, даже инфоцыгане осваивают вк
    • Максим
      13 июня 2025, 21:50
      Вася Баффет, а чё тогда воют ютуб-блогеры, что у них просмотров почти нет?
    • Вася Баффет, я на ютуб уже больше года не захожу, все, что мне надо в телеге и в рутубе с вк.
      • Вася Баффет
        18 июня 2025, 10:32
        Владимир Тимошенко, ну и бегай между тремя разными площадками с тремя разными аккаунтами, пароли вспоминай и вводи бесконечно! Месье знает толк в извращениях! А бОльшая часть, от того, что надо мне, есть на Ютубе + торренты (т.к. авторские права).
        • Вася Баффет, ну наверное ты застрял в 2008, сейчас есть такая функция «менеджер паролей», «запомнить пароль», «аутентификация через… (вк, яндекс id и т.п.)». Свои пароли я вводил один раз — при регистрации. Иногда при смене, если нужно.
          Если «бегай» — это на ссылки на видео нажимай, то можно и побегать.
          Мне очень нравится негатив со стороны сидящих в инсте, ютубе, твиттере, мол какая-то высшая каста.
          Ну и бегайте с разными бесплатными vpn-ами, которые сливают ваши пароли, рекламные паттерны и др. Ну или платите по 500 рублей в месяц за vps, чтобы пользоваться «свободными демократичными» сервисами.
  • Фил Панксатонский
    13 июня 2025, 17:13
    Если станет известна цена вопроса и кто разработчик, то вопросов кому это надо не будет
    • Максим
      13 июня 2025, 21:51
      Фил Панксатонский, что обсуждать если не знаете элементарных вещей? Разработчик: ВК и сын Кириенко и Ко.
  • Beach Bunny
    13 июня 2025, 17:18
    Складывать фсе в одну корзину — это канечно надежный план! Как швейцарские часы, теперь воровать ваши данные станет еще проще, раньше надо было подделывать/получать копии ваших симок, узнавать пароли от каждого банка по отдельности.
    А сейчас ХОПА и усе в одном месте, взломают доступ с Максу и сразу получают доступ ко ВСЕМУ! Хошь, продавай квартиру, хошь получай кредиты под залог имущества, а хошь заведи все деньги на биржУ и купи челу опционов на РТС пусть порадуются брокеры или просто зашорти что нибудь с 10 плечом, чтобы Коля-Моржов быстрее прибежал!
    Ляпота! 
  • GOLD
    13 июня 2025, 17:20
    примут закон, обязывающий россиян иметь аккаунт в этой приблуде

без аккаунта невозможно будет устроить детей в школу или сходить в больницу

в точности, как сейчас… с тюремной пропиской

и вот — успех!.. 146 млн пользователей!
    • Лесенкой
      13 июня 2025, 18:16
      GOLD, 

шютки шютками ...
      Юридычески, канешно — для тому «государству» кромя паспорта<казёного> с военником<казёным> и хрустящих купюр<обнуляющихся>… всё «остальное» — большой и толстый(ххх).
      Ну, или — симка<за госденьги>- телефон<за госденьги>- интернет<за госденьги>- розетка с электричеством<за госденьги>- жилое помещение<за них, угу> для розетки с электричеством для того телефона с той симкой…
      Потому, кстате, все те гослохуслухи с теми «повестками» и прочими «уведомлениями» <на твой прибор за твой(!) счёт> идут в одно место — чисто «юридически» же

• Marks Toropow
      14 июня 2025, 13:22
      GOLD эти могут, принудительно добровольно 😁
  • Ed Wildi
    13 июня 2025, 17:43
    Интересно, на какие деньги это будет финансироваться. Инфраструктура не бесплатна. Рынок ограничен. За счет чего монетизироваться будет? Или как в поговорке, что если что-то бесплатно, то товар — это вы?
    Я уж молчу про то, что как же не хочется держать + еще один мессенжер. А обсуждать в нем что-то действительно важное будет нельзя, потому что прилагается суверенный товарищ майор.
    Пожалуй я не буду пользоваться этим суверенным поделием.
    • Игорь Пронин
      13 июня 2025, 18:05
      Ed Wilde, телеграм тоже суверенное поделие, пишут что Дуров в 2021 году привлек финансирование на миллиард долларов с помощью российского госбанка ВТБ, «Альфа капитала» Михаила Фридмана и инвестгруппы «Атон» и т.п.
      • Лесенкой
        13 июня 2025, 18:06
        Игорь Пронин, 

«суверенный» «миллиард» «долларов»
        ага
        гг
        • Игорь Пронин
          13 июня 2025, 18:10
          Лесенкой, да миллиард для «борца с цензурой» от госбанка это немного смешно. 
      • Ed Wildi
        13 июня 2025, 18:28
        Игорь Пронин, не помню такого. Помню было несколько статей, что Телеграм хотел разместить облигации, а ВТБ хотел в этом поучаствовать.
        То есть тут разница существенная. Если я покупаю облигации, я покупаю долг, а не долю в компании.
        Тут же я предполагаю, что именно содержаться все это будет за счет бюджета. А отдельно взятые люди в государстве будет считать его своим и контролировать полностью.
        • Игорь Пронин
          13 июня 2025, 18:33
          Ed Wilde, это из статьи «Как телеграм связан с фсб», там еще интересные факты есть.
    • Ed Wilde, вы даже не представляете, сколько товарищ майор может о вас узнать и с помощью «иностранных» поделок, если вдруг такая необходимость в отношении вас лично появится. Не нужно жить иллюзиями, что ватсап и телега закрыты от органов правопорядка.
  • Алекс
    13 июня 2025, 17:35
    Да да. Поставят вам хламиду за олимпиард на телефон. И мониторинг в прямом эфире нужным людям. Хоть 7- ю руками за:)
  • Harry_Potter
    13 июня 2025, 17:40
    Лучшей рекламой нового мессенджера будет посадка его пользователей за нелестные высказывания. Несомненно все захотят им пользоваться.
  • Александр Севидов
    13 июня 2025, 17:59
    Max — это постоянное всевидящее око «большого брата». Ну нафиг.
    • VladMih
      13 июня 2025, 18:08
      Александр Севидов, больше нравится быть под оком брата западного?
      А для простого человека в чём разница, извините?
      • Александр Севидов
        13 июня 2025, 18:36

VladMih, Когда всё вокруг превратится в один большой зомбоящик с массовыми гонениями против «инакомыслящих», тогда поймёте. Но, надеюсь, до такого не дойдёт.

• Максим
          13 июня 2025, 18:42
          Александр Севидов, так вали из РФ никтоже не держит. Зачем жить лучшие годы своей жизни в ненавистной стране? Жизнь одна.
    • Максим
      13 июня 2025, 18:41
      Александр Севидов, проснулся… все под колпаком ещё в 2005-2010 года… даже рынок сформировался — «рынок персональных данных» <- это вот про тотальную слежку как раз. Сейчас кто угодно может собрать на толпы людей досье и организовать свой собственный АНБ.
      • Александр Севидов
        13 июня 2025, 18:56
        Максим, Вы как-то уводите разговор в другую степь. Сейчас речь идёт о потенциальной блокировке телеграма и прочего, чтобы продвинуть «макс», как сделали с ютубом. Свободный интернет вовсю разрушают, причём не только в России. Придумывают массу нелепых предлогов, чтобы загнать в цифровой концлагерь. Кто-то может быть под колпаком ещё в 2005 году, а кто-то до сих пор ещё нет. Всех под колпак всё равно не удастся загнать, развалится такая система, это идёт против законов развития, которые лежат в основе всей жизни. А цифроконцлагерь с нескончаемой пропагандой — это что угодно, но не развитие.
        • Максим
          13 июня 2025, 21:49
          Александр Севидов, что за бред… кто будет отключать телегу не отключив ВатсАпа, а кремлёвские лохи не отключили его даже в прифронтовых районах.
          • Александр Севидов
            13 июня 2025, 22:19
            Максим, Пишу вам в последний раз, ютуб, линкедин, вайбер, квору и до фига чего ещё всего уже повырубали. Для чего? Чтобы принудить людей жить в условиях зомбоящика. Чтобы мешать людям развиваться. И остальные службы они также со временем заменят своими «суверенными системами», в которых шаг влево, шаг вправо будет караться штрафами и тому подобным. Добро пожаловать в ЧС вслед за ВладМихом, уже пять лет открытого безумия и до сих пор находятся идиоты ну или возможные интерессанты пропаганды всяких «суверенных мессенджеров», «суверенных спутников» и т. д.
    • Marks Toropow
      14 июня 2025, 13:25
      Александр Севидов, так не регулируйся там и не заходи 😁 ВК это тоже сбор данных обо всех и вся, ФСБ не дремлет 🤔
      • Александр Севидов
        14 июня 2025, 13:33
        Marks Toropow, Это и есть разумный подход. ВК, да, полностью сейчас под «большим братом». К сожалению, развязанная борьба против ВПНов часто тратит дополнительные силы и ресурсы при попытке наладить внезапно сломанный метод обхода блокировок. Поэтому лучше действовать превентивно и показательно: не пользоваться тем, что предлагает «большой брат», как бы сильно он ни давил.
  • VladMih
    13 июня 2025, 18:13
     а начальники в высоких кабинетах покрутили бы пальцем у виска и забраковали бы данное направление.
    И я покрутил бы. Там же.
    МАХ уже сегодня имеет то, чего нет в Телеге, а зачем ему ваш «драйв»?
    Я, например, против того, чтобы все мессенджеры наперегонки соревновались в количестве игрушек, имодзей, «подарков», которые надо покупать. Меня всё это просто бесит!
    Считаю, что МАХ, в силу его более делового направления,
    должен избегать этой детскости,
    не должен стремиться копировать «гейпарады», хайповость и т.п.
    Кому надо — Телега открыта, развлекайтесь.
    МАХ для дела и для подстраховки от западного дебилизма.
    • Marks Toropow
      14 июня 2025, 13:29
      VladMih, Вот именно, сделают достойную конкуренцию телеге, и народ сам будет переходить и разгонять MAX🤔 А блокировка телеги только злость вызывает у народа
      • VladMih
        14 июня 2025, 14:43
        Marks Toropow, сами себя пугаете, задолбали уже этой блокировкой.
        Если будет за что — заблокируют и правильно сделают.
        А пока не блокируют, чего вы делаете это главным аргументом?!

И, если уж на то пошло, у нас что — больше чем на западе наблокировали? Да нам до них как до Луны раком! Но они хорошие, а у нас, блин, мордер, тюрьма народов... 
        Совсем вы тут все, на СЛ, охренели. Читать противно.
        Что удивительно — с каждым днём в РФ по-вашему всё хуже и хуже.
        Во всём!
  • Лесенкой
    13 июня 2025, 18:19

бгг

• Александр Мерков
    13 июня 2025, 19:09
    Цифровой «Автоваз» на подходе… Скинемся же все на «суверенитет»(фамилии — известны)! «А кто не захочет брать — отключим газ»©!
  • Валерий Потапов
    13 июня 2025, 19:57
    анекдот про аналогичную тему: на днях на эл.почту письмо от Госуслуг с рекомендацией пользоваться Рувики вместо Вики. Сразу вспомнилось «посетите комнату смеха...» (Смирницкий завлекал в грустной комедии).
    А про МАКС — (кстати, почему в нарушении законодательства и в полном игнорировании агитации лично Путиным — не кириллицей? ) — всё  имеет перспективу вытеснить тупой ватсап и чуть более острый телеграм. 
    • Лесенкой
      14 июня 2025, 08:31
      Валерий Потапов,

шютки нешютками ;0/
      Все ж прекрасно фтеме, что конторы — от булошных до стройконтор и тд, где-то на 90% в тех вацапах. Битриксы и пр. подперегружены и туговато «мобильны» в «полях» для чисто коммуникации между васями
      Т.е., кто-то, на ровном месте, полный картбланш на всю бизнес-деятельность «на блюдечке» в стране как на ладони. Начиная с ип-шников с самозанятостями… итд — кто куда, кому, сколько, зачем.
      На секундочку, на тех стройках поголовно утренники от подрядчиков ежедневно уже лет десять как — всё втуда ;0\

• Gregori
    13 июня 2025, 20:47
    Вы уже купили акции его разработчика( маил ру) с плечом? Или просто балоболите тут. Я у силу проц деятельности импортозкмещающих продуктов в видел довольно много. И писал об этом. Большая часть- сырые поделки по мотивам. С сомнительным качеством. Административным ресурсом тянут. Но тот же icq меио позоронило. Ещё один мессажер у нее просто не выстрелил. Это уже третий. Ещё был браузер у неё. Тоже неудачный
  • Павел
    13 июня 2025, 20:52
    www.cnews.ru/news/top/2020-09-07_rostelekom_vnezapno_zakryl

Даешь больше нужных проектов, чтобы потратить еще больше денег, ради ошеломитеьного успеха
  • Igor
    13 июня 2025, 21:16
    в отличии от ютуба мессенджер импортозаместить можно, иностранные заблокируют и они будут работать через впн и другие костыли, большинство выберет отечественный аналог для звонков
    Потом будет война с впн, мобильный интернет будет работать только если установить специальный софт на телефон, стандартные впн через него не смогут шифровать трафик.
  • Игорь
    13 июня 2025, 21:23
    Наверное они смогут продавить национальный меседжер. Интересует лишь цена вопроса. И время которое он сможет просуществовать без гос.поддержки.
  • VnykPeryna
    13 июня 2025, 21:32
    … так Макс или Маха?)
  • Marks Toropow
    14 июня 2025, 13:20
    Телеграм это не только мессенджер, но и ещё Web3 направление, слияние с криптой и это кому то ох как не нравится в правительстве 😁
  • А, я не буду полемизировать. Сделают нормальный? Не вопрос, будем пользоваться, сделают (как обычно) — говно или пародию на что-либо — не будем. Когда-нибудь этот режим рухнет, а вместе с ним и вся эта ересь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн