Серебров Игорь
Серебров Игорь личный блог
03 июня 2025, 13:32

Перевел по СБП и лишился 82 000 рублей!

01/06/2025 перевел по СБП в Промсвязьбанк 1 370 000 руб. на открытие накопительного счета. Деньги загадочным образом оказались на счете полученной примерно 2 месяца назад и ни разу не использованной кредитной карты «100+». После нескольких неудачных попыток дозвониться по телефону «горячей линии» банка (видимо недостаточно операторов в выходной день) я перевел свои (не кредитные!!!) средства в сумме 1 370 000 руб. на свой же текущий счет в этом же банке. В результате этой операции со счета карты списали 81 820 руб. комиссии! Причем в форме для перевода в мобильном приложении банка информация, о взимании за него комиссии, отсутствовала!  

После еще нескольких попыток дозвона на «горячую линию» банка и ожидания примерно в 30 минут мне удалось наконец пообщаться с оператором, который спокойным тоном заявил что действительно при переводе с этой карты удерживается комиссия 5,9% от суммы перевода + 990 руб. На вопрос почему вообще мои средства оказались на счете кредитной карты я вразумительного ответа не получил.

В подобной ситуации может оказаться каждый! Внимательно изучите условия обслуживания Ваших карт. Лучше изучить актуальную версию договора и условий обслуживание на сайте банка. Со временем они могут меняться не в вашу пользу и вы об этом не будете предупреждены должным образом.
К сожалению не помню всех обстоятельств получения данной карты и не могу утверждать что она была навязана мне сотрудниками банка, но точно помню что ранее хотел оформить в этом банке дебетовую карту, но все варианты были только с платным обслуживанием, что, на мой взгляд, наводит на мысль о выгоде банка от применения этой «махинации»  с бесплатной кредиткой.

Сейчас готовлю претензию в банк и финансовому уполномоченному. Может кто-то уже бывал в подобной ситуации и подскажет, на какие нормативные акты можно сослаться. Больше всего удивляет сама возможность зачисления перевода по СБП на счет кредитной карты. Законность комиссии за перевод собственных средств между своими счетами внутри банка, как мне кажется, оспорить будет сложнее.
Также написал, по совету друзей, отзыв на Банки.РУ (https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12338807/) и буду очень признателен за комментарии и увеличение статистики его просмотров — может удастся повлиять на администрацию банка через этот ресурс и решить вопрос мирным путем.

91 Комментарий
  • ВВШ  Free.Solo.
    03 июня 2025, 13:34
    и в сотый разок ..   "  Российского банкира спросили, чему он обязан своим богатством.  — Для этого надо десять лет быть негодяем, — откровенно ответил он.  — А потом?  — Оставаться им.
    • lomm
      03 июня 2025, 15:52
      ВВШ, только «российского», имхо, тут лишнее…
  • batsion
    03 июня 2025, 13:40
    «Деньги загадочным образом оказались на счете полученной примерно 2 месяца назад и ни разу не использованной кредитной карты «100+»» ключевая непоняточка во всей истории. Я бы начал с письменного обращения в банк с требованием отмены незаконной транзакции средств на кредитную карту и возврата незаконно взятой комиссии. получил бы входящий номер и предупредил бы менеджеров, что готовлю обращение в ЦБ со всеми приложенными ответами и отчетами по операциям. Если это не ваш косяк, думаю деньги вернут. Интересно чем закончится.
    • master1
      03 июня 2025, 14:00
      batsion, в приложениях банков обычно есть выбор основного счета при переводе по сбп (а как ещё банку его определить). У автора топика это был счёт кредитной карты. Ему лучше его поменять в приложении или отделении.

Перевод со счета кредитной карты — это комиссия по тарифам. Она, как правило везде есть.
      • batsion
        03 июня 2025, 14:09
        master1, ну да, скорее всего. Думаю что если прийти нормально в отделение объяснить ситуацию, ребята кинул лям своих денег чтобы на накопительный положить, зачислил не туда случайно, а вы с меня 80к сняли. Давайте отмотаем, сделают больше чем уверен. 
        • AVIM
          03 июня 2025, 17:38
          batsion, 

Желаю вам откатить ситуацию назад… не знаю деталей, но
          что же вы сударь делаете
          Сейчас готовлю претензию в банк и финансовому уполномоченному.Также написал, по совету друзей, отзыв на Банки.РУ

Вместо того чтобы изначально выяснить ситуацию с самим банком с письменным ответом вы начали публичное освещение-т.е тем самым отрезав банку пути отступления… кто так делает ?

вы что не знаете базовые правила ?

-если вам не известна процедура платежа- сначала отправляете пробную сумму...
          -если устно вопрос не решился, для претензий обязательно нужно получить отказ письменно....

пс. если в этом банке ваш карточный счет был единственный… и вы подтвердили зачисление… то… возможно банк сжалится..

сорри… ни когда не начинайте решать вопросы с жалоб.....

• Метод №5
              03 июня 2025, 23:43
              Серебров Игорь, Лучше иди в бак пиши Обращение с требованием ответа в на бумажном носителе по почте! там естественно будет отказ в возврате денег! После чего пиши в ЦБ с подробным объяснениями и приложением обращений и счет-выписок из банка ( их тоже закажи с печатью банка) ! 
              Цб пока что единственный кто может помочь !

банки тебе ничего не скажут, а могут вообще заблокировать и отказаться общаться !
              Сам 6 лет был заблочен за перевод каких 200 тыс, но после заявление в ЦБ разблокировали меня в течении месяца ! 
            • Trader-san
              04 июня 2025, 13:53
              Серебров Игорь, А как получилось, что вы более 3 лет пользуетесь услугами этого банк ( В том числе совершали и переводы по СБП) но именно в этот раз бабки пришли по СБП на счет кредитки?
          • AndreyTimofeev
            04 июня 2025, 06:46
            AVIM, а как же ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ?
      • калорийная кожура
        03 июня 2025, 14:43
        master1, у меня на кредитке ВТБ перевод собственных средств на свой же счёт в ВТБ бесплатен. Случайно был буквально месяц назад опыт — возврат суммы за сданные билеты, ранее купленные по этой карте. Но если при переводе влезаешь (не дай Бог) в кредитный лимит, то и комиссия конская за перевод, и грейс-периоды слетают и т.д.
        • master1
          03 июня 2025, 14:47
          калорийная кожура, в разных банках по-разному.
    • gelo zaycev
      03 июня 2025, 14:02
      batsion, тут скорее всего( в большинст-во банков) прописывают, что типа с кредитной карты если перевод на счет или… еще, то считается наверно как обналичивание....

надо не по чату, не по телефону( а лучше подьехать лично в отделение,… как правило в колл-центрах и гор.линиях(тупят, или «тормозят» либо недосказанность)молодые не так трактуют ситуацию клиентам....

ПСБ (полувоенный " банк, тот еще банк( бабки" с бюджета текут" и  «сыпаются», и им не указ «осуждение » клиентов,.), и  на  ЦБ РФ «большой болт » они видимо кладут"......
      ждет ответа от них более 40 минут обычно  горячую линию(это уже о  чем то говорит…
    • master1
      03 июня 2025, 14:12
      batsion, банк, в данном случае, вполне может пойти навстречу клиенту и вернуть комиссию, хотя формально и прав.
      • master1
        03 июня 2025, 14:34
        serebr0v, счёт для сбп поменяйте
      • master1
        03 июня 2025, 19:47
        Серебров Игорь, и, кстати, вы правы. Написать комиссию в явном виде банку просто (он её при снятии же считает, осталось только вывести на экран). Давите ещё и на это.
    • алексей
      03 июня 2025, 20:46
      batsion, все Сбп транзакции не оспариваемые, вы!!! сами себе переводите
      • batsion
        03 июня 2025, 20:58
        алексей, имел ввиду, что банк завел эти деньги на счет кредитки. Если автор пишет, что никогда ей не пользовался и там не было задолженности зачем на нее деньги зачислять? Если у автора это единственный счет  в ПСБ (только лишь кредитка) то наверное он сам виноват. А если есть дебетовая карта то логичнее зачислить деньги на нее. Вобщем надо знать детали, я же изначально написал, там где автор говорит о загадочном образе пополнения кредитки его деньгами. Я бы попросил банк отменить эту транзакцию и вернуть комиссию.
  • Игорь ПМ
    03 июня 2025, 13:43
    Каналов связи с банками намного больше, чем один!
    Если не пускают в одну дверь, то зачем в нее долбить 10 раз? Забыли математику и физику из школьной программы, где почти каждая задача м.б. решена разными способами? Или — «егэшник»?
  • Михаил
    03 июня 2025, 13:43
    В ПСБ при оплате жкх тож не пишут размер комиссии ,я оплачивал и после оплаты увидел конскую комиссию...
    • VladMih
      04 июня 2025, 10:51
      Михаил, комиссия при оплате ЖКХ??? И 6% за перевод внутри банка?
      Тут люди за 6% годовых жизни и депозиты ложат,
      а эти за один клик мышкой 6% гребут
      (кста, в РБ давно таких цифр не слышал!).

Ногами за этот банк надо голосовать, ногами!
  • Сергей Олейник
    03 июня 2025, 13:58
  • Mazik46
    03 июня 2025, 13:59
    Зачем вообще пользоваться ПСБ?
    • Mazik46, военные сидят там ) их и окучивают
    • AndreyTimofeev
      04 июня 2025, 07:04
      Himmel, Не скажите! Как то положил туда деньги на накопительный счет. Все нормально, денежки назад получил как срок влада закончился и забыл про него благополучно! Программа кэшбэков в банке стремная! Ничем не интересный банк!
  • Алексей
    03 июня 2025, 14:09
    Внимательно изучите условия обслуживания Ваших карт.

• Нечто
    03 июня 2025, 14:18
    Понравилась фраза — «не помню всех обстоятельств получения данной карты и не могу утверждать что она была навязана мне сотрудниками банка»  — я был под гипнозом или в стадии лунатизма )))
  • ABC4045
    03 июня 2025, 14:16
    Напишите жалобу в ЦБ, может поможет, хотя подобное скотство у меня было в БКС- 500€ ни за что списали. С ФГ БКС вообще поосторожней — жулики ещё те.
    • ABC4045, у бкс хотя бы есть расшифровка каждой комиссии в брок отчете, у меня в тиньке и втб молча списывают и непонятно за что. в бкс у меня подобных проблем не было. прежде чем идти в цб лучше бы сначала с брокером решить вопрос, а то может некрасиво получится)
    • witosp
      07 июня 2025, 09:24
      ABC4045, В самом низу топика коментарий о том, кому принадлежит БКС Брокер https://smart-lab.ru/blog/1164598.php
  • AnatolyP
    03 июня 2025, 14:31
    Пытался отказаться от карты псб 100+, т к ее за 3 месяца так и не доставили, оказалось что закрыть ее невозможно!
    Месяц бился с псб, чтобы отменить доставку, оставил 5 обращений и 3 жалобы. О комиссиях не предупреждают при совершении операций.
    • Piliph
      03 июня 2025, 14:37
      AnatolyP, если так сложно карту закрыть, то может стоит совсем закрыть все счета и выбрать банк по-проще?
  • КУК голодранец
    03 июня 2025, 14:40
    почитай договор при открытии кредитной карты, если там нет явного пункта о назначении новой карты основным счетом счетом для получения платежей по СБП то дави на это. через суд тебе вернут деньги. но он там почти наверняка есть т.к. это просто удобно для клиентов. 
  • Яков Юрников
    03 июня 2025, 14:40
    У меня было похожее такое с кредиткой 120 дней Сбера. В смысле, что вычет за ИИС 52 000 р. перевёл из налоговой(сам такой счёт указал), на кредитку, чтобы частично закрыть долг, а частично потом вывести.
    Оказалось, за вывод собственных средств берут комиссию.
    В общем, пришлось расплачиваться этой кредиткой везде, чтобы свои потратить хоть как-то. Но там немного, сами понимаете, было.
  • Дмитрий Корягин
    03 июня 2025, 14:41
    Я уж думал, что речь опять о ВТБ. Попадал с таким у них. Благо всего на 490р.
    «Когда вы осуществляли перевод, деньги ещё были в обработке, поэтому перевод был осуществлён за счёт кредитных средств».

Для меня лично уже все банки из трёх букв в чёрном списке.
  • Бочаров Михаил
    03 июня 2025, 14:44
    кроилово ведет к попадалову — прыжки по депозитам
  • Slava
    03 июня 2025, 14:46
    Как можно было перевести такую сумму в банк, в котором у вас нет никаких карт, кроме кредитной. Естественно ваши деньги уйдут на кредитку. У каждой кредитной карты свои комиссии и подвохи. Сочувствую вам конечно, но вы сами виноваты.
  • ulukay
    03 июня 2025, 15:10
    https://smart-lab.ru/mobile/topic/1163564
  • Alex Under
    03 июня 2025, 15:31
    Спасибо. История интересная и поучительная. (А я всё раздумывал: нужна ли мне кредитка от ПСБ!? Именно благодаря этой истории - пожалуй откажусь от такой затеи). Конечно же при переводе по СБП нужно проявлять аккуратность и осмотрительность. Кстати, лучше переводить небольшими порциями по 300 тыр, и не превышать эту сумму. Я, 31- мая, закрыл накопительный счёт в Газике. Решил оттуда выходить порциями по СБП. При вторичном переводе ;СБП- почему-то и вдруг-у них сломался! (Ходил к банкомёту и 7 раз вытаскивал оттуда наличку.)
    • Лёва Соловейчик
      04 июня 2025, 02:22
      Alex Under, почему именно по 300?
      • Alex Under
        04 июня 2025, 03:39
        Лёва Соловейчик, Можно и по другой от1-599999р, сумме.Просто, есть такая страшилка, что к человека, делающего деньгодвижения присматриваются с 600 тыр.Ну так вот, а 300 это половина: поэтому, как бы, ваще не должна заинтересовать Хищников.
        • Nekto Finkelmaer
          04 июня 2025, 04:16
          Alex Under, банки направляют в росфинмониторинг информацию о переводах превышающих 600 тысяч в течение 3х месяцев, а не за одну операцию.
          • Trader-san
            04 июня 2025, 13:57
            Nekto Finkelmaer, Разве фин мониторинг отслеживает переводы самому себе в другой банк?
            • Nekto Finkelmaer
              04 июня 2025, 19:38
              Trader-san, есть признаки сомнительных операций, ЦБ рассылает их кредитным и микрофинансовым организациям ежемесячно, этих признаков было 6000 10 лет назад, каждый месяц появляются новые.

При наличии этих признаков в финансовой операции банк(мфо) отправляет сведения в росфинмониторинг.

Один из признаков переводы(взнос наличными) на сумму 600 тр в течение 3х месяцев, в случае если это не обычная операция контрагента.
  • Илья
    03 июня 2025, 15:42
    В истории о загадочности нет ни слова о предыстории. Предыдущие переводы по СПБ в этот банк попадали на другой счет? Об этом ни слова.  Или предыдущих переводов не было? Тогда с какой стати, не настроив желаемым образом счет для получения по СПБ и не проведя тестовый перевод на минимальную сумму, автор ожидал  другой результат?!

P.s. А незнание тарифов по собственной кредитке комментировать смысла нет. Это стандартный идиотизм, оформить банковский продукт, не изучая условия. Странно еще что не написано, что кредитка оформилась сама загадочным образом 
    • Юрий Шабалов
      03 июня 2025, 15:44
      Ну сам Бог велел оставить свою жалобу ЦБ www.cbr.ru/press/event/?id=24667
      • Ig62
        03 июня 2025, 15:49
        Юрий Шабалов, Ну Бога то не трогайте. Что бы жаловаться нужна фактура, тут ее нет.
        • Юрий Шабалов
          03 июня 2025, 15:51
          Ig62, ЦБ предлагает потребителям рассказывать о недобросовестных действиях банков. В данном случае у него отличный набор для жалобы
          • Ig62
            03 июня 2025, 15:56
            Юрий Шабалов, Вы когда нибудь жаловалиь в ЦБ. Человек пишет им свою боль, а получает отписку при переводе на русский иди в ж… у
            • Юрий Шабалов
              03 июня 2025, 15:58
              Ig62, так только запустили этот сервис. Вы пройдите по ссылке то сначала
              • Ig62
                03 июня 2025, 16:07
                Юрий Шабалов, Я подавал жалобу несколько лет назад, возможно сейчас все круто поменялось. Но повторюсь фактуры нет, наверняка все это прописано в условиях. А слова, что так не честно в финансовом мире вызывают только улыбку
      • Ийон Тихий
        03 июня 2025, 16:40
        Серебров Игорь, «много разных карт в разных банках» какбэ намекает на попытки извлечь выгоду из грейса, не отрывая жп от дивана
          • Ийон Тихий
            03 июня 2025, 17:07
            Серебров Игорь, спасибо, просветили, вижу вы в теме
  • Ig62
    03 июня 2025, 15:48
    Колега выше написал «Когда вы осуществляли перевод, деньги ещё были в обработке, поэтому перевод был осуществлён за счёт кредитных средств» вот и ответ. В условиях обязательно есть срок зачисления. Типа мы еще не зачислили, а вы уже выводите. Денег то нет, тогда кредитные. Единственная надежда на лимит. Если они его не превысили то все.
    • Илья
      03 июня 2025, 17:52
      Ig62, Зачем такие сложности. В тарифах по этой кредитке нет бесплатных переводов.
  • Кошерные цены
    03 июня 2025, 15:52
    Промсвязьбанк это давно помойка, не связывайтесь.
  • Dvor01
    03 июня 2025, 16:23
    Спасибо за пост, пойду семейные кредитки закрывать.
  • Dangerous Assumption
    03 июня 2025, 16:26
    Новорег набросил на вентилятор 
  • GOLD
    03 июня 2025, 16:31
    было бы полезно сделать самозапрет на выдачу кредитных карт, чтобы паразиты не могли выдавать людям это говно
  • Чёрный Ленин
    03 июня 2025, 17:01
    Альфа-Банк, точно такая же ситуация. Служба поддержки не смогла решить ни одного моего вопроса. Отвечают скриптами. Закрыл все счета нафиг и больше не связываюсь с ними:-)
  • Alex
    03 июня 2025, 17:11
    По Халве от Совкомбанка случайно заметил, что залез в заемные средства и трижды списали комиссию по 99р за покупку (рассрочку) не у партнера банка, один из них Красное и Белое, второй чашка кофе в Буханке, а третий какой-то супермаркет.
  • Дмитрий Романов
    03 июня 2025, 17:57
    это Кэшбек за прокрут денег с кредитки))
  • Future77
    03 июня 2025, 18:46
    У меня была похожая ситуация с Юникредитом. Когда брал автокредит установил автоматическую конвертацию рублей в доллары для гашения платежа. Через пару лет забыл об этом. Потом делал какую-то операцию с рублями, перевел рубли и забирал их через несколько дней. Доллар немного подешевел. Получил минус 10 т.р.. Наверно вы указали, что при поступлении денег в ПСБ они автоматически поступают на кредитный счет. Вот и все. Мне ПСБ нравится. Особенно 30% годовых, которые они дают.
  • Dertysew
    03 июня 2025, 18:57

• m0xfff
    03 июня 2025, 19:24
    В ПСБ для входящих переводов по СБП можно установить даже текущий счёт. прямо в приложении. Вообще, если ничего не настраивать, банки обычно устанавливают дебетовую карту для входящих переводов. Если в банке только кредитка, куда должны были зачислить перевод?
  • Lannik
    04 июня 2025, 14:01
    перевел по СБП в Промсвязьбанк 1 370 000 руб. на открытие накопительного счета

Вообще, прежде чем переводить крупные суммы, переводят тестовую 1000р и смотрят куда она упала, была ли комиссия и прочее. 

Про незнание комиссий при выводе средств с кредитки  — не верю. Это крупными цифрами прописано в любом тарифом плане. Ну и просто не знать, что комиссии по кредиткам в 2025 конские? Ну это... 

Чарджбэк надо было делать в таких случаях.

• witosp
    07 июня 2025, 09:48
     Нафинг такой банк. Когда закрылся Минбанк пару копек в ПСБ перевели, скачал приложение — а фиг там авторизуешься пришлось в сам банк идти, перевели туда и мою карту минбанка, посмотрел тарифы и не стал ее активировать, отключил все смс оповещения, которые они подключили и забыл о нем как о страшном сне.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн