Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
03 июня 2025, 12:03

Двор колодец, в котором я вырос. В одном крыле мы, нищие в коммуналках, в другом - элита и богачи.

Двор колодец на улице Правды в котором я вырос. Там в самой его темной части на втором этаже окошко комнаты 18м2 где я жил все детство с родителями. В этой комнате никогда не было солнца, только в редкий момент когда отражалось от окон напротив.
Двор колодец, в котором я вырос. В одном крыле мы, нищие в коммуналках, в другом - элита и богачи.
Когда мне было лет 9, кажется я был в пионерском лагере или на даче у бабушки, в правой части дома случился пожар на верхних этажах. Лопнули трубы и затопило все нижние этажи.

Правую часть полностью расселили а потом перестроили. После этого там поселились богачи.

Году в 92-93-м даже экспресс газета писала что в одной из квартир жила любовница мэра.

И я всю свою юность смотрел из своего окна как выходят из парадной богачи, как их встречает охрана на гранд чироки...

У одного чувака там был целый этаж в парадной. А когда-то там до пожара в многокомнатной коммуналке жил мой кореш по детскому саду, я удивлялся как можно было жить впятером в комнате 15м2.

У меня не было классовой ненависти соседям, у меня перед глазами всегда был пример как на самом деле надо жить.

Ну и не могу сказать, что детство было прям несчастливым. Было только неловко за свою бедность в юности, когда пришло время знакомится с дамами, было стыдно за себя на фоне чуваков, у которых были отдельные квартиры или даже машины.

Эх, хотелось бы мне отправить себе письмишко в прошлое, чтобы добавить немного уверенности тому пареньку😁

84 Комментария
  • ВВШ  Free.Solo.
    03 июня 2025, 12:06
    ВСЕГДА  почти рядом уживаются ПЛЮС и МИНУС  если общество  таково  и позволяет.  красивое место  красивые дома с высокими потолками ..  я в юности в такой квартире в бадмингтон  с моим другом играл)
  • Доктор
    03 июня 2025, 12:06
    Крутая история, на самом деле. Все в порядке у тебя, что тогда, что сейчас. Единственное, это время, которое неумолимо тикает
      • Stop_Loss
        03 июня 2025, 15:46
        Тимофей Мартынов, Где-то я все эти сопли  уже читал. Сейчас не вспомню, жжшечка что-ли называлась? Или какие-то гомики трейдеры, что-то такое. Давно было… Еще Майтрэйд живой был.
      • Доктор
        03 июня 2025, 18:00
        Тимофей Мартынов, что было, то прошло
      • Ян Карлович
        03 июня 2025, 20:28
        Тимофей Мартынов, так скажи спасибо коммуналке, в персональных хоромах тебя бы отец точно топором достал, только в коммунальном коридоре, благодаря десяткам пытливых глаз соседей, ты и выжил)
      • DrManhattan
        03 июня 2025, 21:40
        Тимофей Мартынов, да-да, все остальное ерунда.

• asdfjkyu
        04 июня 2025, 09:05
        Тимофей Мартынов, конечно, жаль батю твоего. Довели мужика до ручки, что аж с топором бегал.
  • Олег долгов
    03 июня 2025, 12:07
    Ходишь, ностальгируешь?
  • Ветерок
    03 июня 2025, 12:08
    А я помню другое, лето, море, голый(в плавках), без денег, на пляже в Херсонесе и счастливый
    Кто не умеет быть счастливым, тому никакие деньги не помогут, потому что нету фантазии!
  • pupsik21
    03 июня 2025, 12:10
    Так пишутся книги которые публиковали по судьбам, и каждая история уникальна
    • Клетчатый
      03 июня 2025, 14:59
      pupsik21, дети арбата?
      • pupsik21
        03 июня 2025, 15:02
        Клетчатый, если обо мне, то да дитя Арбата, дональды в первом ларьке по рублю и мороженое в Пингвине шариками
  • Путешественник
    03 июня 2025, 12:12
    Отличный дом. Я жил там, где элита, на четвертом этаже.) Недолго. Снимал. Не худшее место по расположению и внутри. Какого-то известного архитектора дом
    • Fokuspokus
      03 июня 2025, 17:43
      Путешественник, Ну конечно же где элита… верим )
    • DrManhattan
      03 июня 2025, 21:46
      Путешественник, Гимпеля Александра Александровича
  • gelo zaycev
    03 июня 2025, 12:20
    ностальгия(летняя умиротворенность),«душите»  ее планами и путешествиями, причина всему, что финансовые возможности «рушат наши задуманные планы»,...
    Когда у Государства нет национального вектора, то и на простых граждан это «рикошетит», куда и для чего мы стремимся(богатеть для чего? критерии нравственного состояния «размыты» и ценности призрачно-туманны, девальвация  происходит душевного вектора «производства»,… может мы как в ( 16 веке), не по той «колее» и дорожке то идем? 

Апатия .«заглушается (на Даче, в спорте, перечитывание истории, хронология своих событий в жизни, типа как в посте в этом....

Профит от трейдинга(при том  у всех, не постоянен), поэтому совмещать необходимо с приоритетными жизненными ценностями.....
    Не стареем, когда происходит утрата душевных затрат (ее оценка или наоборот?
  • Eugen Invest Malina
    03 июня 2025, 12:25
    Это хорошо видеть богачей в юности. Хуже когда кроме нищеты ни чего не не видишь. Ну как у всех 99% присутствующих
  • Попов Андрей
    03 июня 2025, 12:26
    Было бы богатое детство, то многих проблем можно избежать. Но не факт, что остались бы в живых ваши родители. Богатых тогда иногда отстреливали.
    Вы добились относительной независимости. Главное чтоб вас под колпак не взяли. Просто так. Потому что заводов и фабрик у Вас нет, чтоб отжать.
    Пути отхода Вы продумали, как я понял
  • Попов Андрей
    03 июня 2025, 12:28
    Продолжайте свой ресурс, это полезно и правильно. РБК сейчас смотреть невозможно, инфы совсем нет. Тимофей, Вы молодец!
  • ves2010
    03 июня 2025, 12:34
    Еще наверняка в одну школу ходилт с богатеями.
    Самое интересное что богатеям было ок жить коммуналками и неблагополоучными рядом.
    Счас такого уже нет.
  • Сиделец
    03 июня 2025, 12:39
    мы жили в «гостинке» вчетвером на 18ти квадратах, в цокольном этаже. И детство было вполне нормальное!
    • ves2010
      03 июня 2025, 17:02
      Сиделец, в детстве-молодости все воспринимается как норма… а потом думаешь — плять ну чо за дичь

зато счас у мя доча избалована шо писец… купил давеча 2 кг черешни по 850 р кг… так она выбрала идеальных ягодок 1/4 а остальное просто выкинула… типа цвет не тот и округлость не идеальная… а если она будет есть не идеальное то станет тоже не идеальной... 
      • Сиделец
        03 июня 2025, 17:16
        ves2010, мы с деревьев/кустов в городе ягоды обрывали полностью. А сейчас смотришь — яблоки в городе валяются, яблони чуть ли не ломаются от их веса — детям пофиг. 

Насчёт что за дичь — примерно в наше детство по ту сторону пёрла инфляция и безработица. Вот они вряд ли тогда думали что всё норм :-) 
        (неплохой сериал британский про тамошние времена, про шпионов, The Sandbaggers. Обстановку неплохо передаёт). 
      • Тамара Дмитриева
        03 июня 2025, 22:48
        ves2010,// 2 кг черешни по 850 р кг…/// у вас что в Тбилиси черешня по 850р// у нас в Воронеже на рынке в воскресенье покупала по 400
  • Среднеброд
    03 июня 2025, 12:51
    в одной из квартир жила любовница мэра
    ...
    у меня перед глазами всегда был пример как на самом деле надо жить
    Что-то у меня большие сомнения в том, что нужно жить так, как жили/живут вот эти вот все. Если кинуть камень в толпу богатых людей в наше время, то с вероятностью больше 90% попадешь в банального вора или имитатора бурной деятельности.
  • kixu
    03 июня 2025, 12:53
    Это не колодец, это курдонер.
  • Anton Yurlov
    03 июня 2025, 12:56
    У каждого своя история успеха и провала! Не будь ты там на 2 этаже коммуналки, не было бы мотивации сейчас. Все закономерно.
  • Max Trader
    03 июня 2025, 12:59
    Слёзы наворачиваются.
    • pupsik21
      03 июня 2025, 13:11
      Max Trader, это не слёзы, эстафетное лишение родительских прав, товарищеские суды, домовые комитеты, лтп и сизо, сбивание электричкой, больнички с психушкой и уход в 40 лет
  • pupsik21
    03 июня 2025, 13:11
    Лучше чем жить в семье алкоголиков и самогонный аппаратом, который иногда лишает окон и части имущества, у меня бы интересней вышла история
  • yuraisme
    03 июня 2025, 13:14
    Жил с бизнесменом, владельцем сети магазинов в нашем городе в 90е на одной площадке — нормальный мужик, занятый только очень. Сейчас люди с большими деньгами как-то территориально и заборостроительно всё-таки отделяются от этого вот… народа.
    • batsion
      03 июня 2025, 13:53
      yuraisme, как говорит один популярный телеграм блогер «рассоединяются с трудящимися». 
  • Cash
    03 июня 2025, 13:15
    Коммуналки в Питере никуда не делись за все эти годы. А старый фонд (а это весь исторический центр города) лишь ещё больше обветшал. И выхода нет. Другие у властей приоритеты.
  • Александр Исаев
    03 июня 2025, 13:27
    Я когда читаю дети подземелья плакаю
  • John Dow
    03 июня 2025, 14:25
    Мне было бы западло жить в таком доме богачом. Лучше обитать в хорошем жилище посреди хорошего района. Поэтому не пойму людей, живущих на Петроградке…
  • Lannik
    03 июня 2025, 14:39
    Вырасти в Питере и не стать Раскольниковым, уже достижение для рядового жителя. У меня есть пара знакомых, которые росли в таких районах(см. фото). Там достижение было — не сторчаться на хмуром и не начать бухать. 
  • MadTramp
    03 июня 2025, 14:42
    Отличное место для того чтобы родиться и жить, далеко не самое худшее в мире. Огромное количество умнейших, здоровых, прекрасных людей выросло в гораздо менее комфортных условиях и они умудрились не стать бесполезными инфоцыганами, работают и приносят пользу стране и людям.
  • Zojana
    03 июня 2025, 15:06
    Счастье не зависит от количества кв.м. и высоких потолков. 
    • der_trei
      03 июня 2025, 16:26
      Zojana, но тем не менее в институте ещё, а недавно и подтверждение читал, что кол-во кв.метров очень даже влияют на развитие ребенка. А архитектура центра дает огромный импульс в развитии в отличии от среды обитания в рядных панельках, которые способствуют ещё и развитию криминального слоя. В старом дворе, где все друг друга знают подаыпивших или бабуля успокоит или старшие мужчины остепенят. А проходные дворы просто способствовали дракам — казанский феномен ведь был по всему союзу
      • Сиделец
        03 июня 2025, 22:03
        der_trei, попадалось как-то измышление что к 70м дошли до уровня что пахать с детства не нужно было, а заняться толком и нечем — родители на работе. Вот народ и строил свою «взрослую» жизнь с территориями и разборками. 
        (увы, не помню точно как сценарий описывался)
    • der_trei
      03 июня 2025, 16:32
      Zojana, а с высоким потолком комфортнее и это опять нормы пропорций. Три десять, три тридцать. А при Хрущеве до Карбузьевских 2,6 сокгатили — но это не него эргономический пространство, удобство доставания руками, над которым все же был зазор в 30 см, т.е минимум два девяносто.
      Есть и обратный эффект — в высоких залах некомфортно спать например ( нужна пещерка) и кровати имели балдахин в замках или устраивали альковы
  • Fokuspokus
    03 июня 2025, 17:47
    Что будет в следующей серии?
  • kvazar
    03 июня 2025, 18:26
    выкупай этаж)
  • Dertysew
    03 июня 2025, 19:00
    «многокомнатной коммуналке жил мой кореш по детскому саду, я удивлялся как можно было жить впятером в комнате 15м2»

Многие думают что в совке каждому обязательно давали личную квартиру, притом что крупное строительство квартир было только в 70-80х, а до этого добро пожаловать в деревянные коммуналки

• А. Г.
    03 июня 2025, 19:47
    Там в самой его темной части на втором этаже окошко комнаты 18м2 где я жил все детство с родителями. 

Как же плохо было в Питере. Моей семье на 5 человек: дедушка, бабушка, папа, мама и я в ноябре 1965-го дали трешку на 4 этаже в этом доме 

А мне было 3 с небольшим года. И до 1983-го мы жили тут, пока отцу из-за высокой должности не дали квартиру лучше в районе гораздо ближе к центру.

А недавно прямо рядом с этим домом построили метро Зюзино.

Ой, отец напомнил, что был не ноябрь 1965-го, а 1964-го. Значит мне было 2,5 года, поэтому деревянный дом на Пятницкой без удобств, куда меня привезли из роддома, знаю только по немым кинофильмам, которые снимал мой отец.
      • А. Г.
        03 июня 2025, 22:28
        Тимофей Мартынов, среди моих одноклассников и в обычной школе, и во второй физмат школе ни одного такого не было. С обычной школой это неудивительно, она же была в 10 минутах ходьбы от моего дома  и это был микрорайон сначала только из пятиэтажек, а в 70-х на свободных местах там стали строить и многоэтажки. А вот в физмат школе у нас учились со всей Москвы ребята и по утрам ездили в школу часами, как и уезжали. От моего дома до школы  необходимо было проехать на двух троллейбусах минут 45-50.
      • А. Г.
        03 июня 2025, 23:06
        Тимофей Мартынов, ой, а Вы частично правы. Про школы я не учел состав учащихся. В той же физмат школе  большинство из них было отличниками в математиках в своих прошлых школах. А вот в футбольных ДЮСШ не так всё было. Про Торпедо, где я играл в 8 лет, ничего сказать не могу, потому что туда в мои 8 лет привозила на тренировки моя тётя и забирала сразу после. А вот в Спартаке, куда я сам ездил в метро в Сокольники в 9-14 лет, процентов 20 действительно говорили, что живут в коммуналках.
        • А. Г.
          03 июня 2025, 23:38
          И ещё. В Москве с 1970-го года любая семья в коммуналке с пропиской 10 лет или больше могла встать в очередь на отдельное жильё. Но многие жители центра этого не делали, потому что квартиры давали в спальных окраинных районах.

Ведь и моя семья «пропутишествовала» из дворницкого домика на Пятницкой в «хрущёвку» в Зюзино. 
  • Lannik
    03 июня 2025, 21:01
    Родители — молодые специалисты, приехали в город после ВУЗа по распределению. Первый год жили в квартире «с подселением» — в трешке к ними подселили еще одну молодую пару. Подселенный отец семейства любил бухнуть и «убивать» свою жену, а моя беременная мама их разнимала, пока папа был на работе. это начало 1980х… Советские семьи… такие разные были. Я потом на этих синеботов совковых насмотрелся в 90х. Люди-животные.
  • DrManhattan
    03 июня 2025, 21:32
    Ты спросишь меня, почему иногда я молчу,
    Почему не смеюсь и не улыбаюсь.
    Или же наоборот, я мрачно шучу
    И так же мрачно и ужасно кривляюсь.
    Просто я живу на улице Ленина
    И меня зарубает время от времени.
  • fot1985
    03 июня 2025, 22:21
    Тимофей начал детство вспоминать, дело к старости походу…
    • der_trei
      04 июня 2025, 12:16
      fot1985, совсем нет. Просто появилась свободная минутка другая, да и для сарт-лаба полезная движуха в постах
  • Al Du
    03 июня 2025, 23:25
    Все детство ходил там в бассейн на Правде и слушал рассказы мамы, как она все свое детство жила около 5 углов и что там лучше чем метроМосковская ;)
  • Гончар
    04 июня 2025, 12:34
    хочешь добавить себе уверенности в прошлое? Тогда ты не стал бы тем, кем стал. Сытая жизнь не способствует прогрессу. Она способствует творчеству. А деньги это работа. Нервы. Желание перегрызть горло конкуренту.
  • Гончар
    04 июня 2025, 12:35
     Ностальгия или сентиментальность? 
      • вася пашин
        04 июня 2025, 12:44
        Тимофей Мартынов, ну а что, мне к примеру, понравился.
        Никогда не поздно иной раз оглянуться назад и оценить пройденный путь.
        Удачи тебе Тимофей.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн