NOT A HAMSTER
NOT A HAMSTER личный блог
24 мая 2025, 01:58

Почему ЦБ и государству выгодно держать "низкий" курс рубля к доллару?

1) можно относительно  дешево скупать золото у своих производителей -
2) вклады становятся  для населения страны, еще более  интересными, нежели биржевые спекуляции + 
3) более дорогой экспорт -
4) более дешовый импорт -
5) можно увеличить «заначку», даже если наши сырьевые  товары будут находиться на низком спросе, путем покупки валюты у своего населения по выгодному курсу +
6) низкий курс рубля, дает возможность контролировать инфляцию +
7) увеличивает безработицу +
8) увеличивает потребительский спрос +
9) сокращает производства и тормозит экономику страны +
10) уменьшает затраты на оборонку -
11)население страны беднеет, кредитная кабала растет + 

Минусом обозначил то, что не выгодно МВФ, а +, это то, что выгодно. Если бы не сво, то минусов вообще бы не было. Все бы пели друг другу дифирамбы и отдыхали бы в куршавелях. А поскольку поссорились, то приходиться иногда огрызаться. С целью выторговать для себя более выгодные преференции, за счет  искусственного  укрепления рубля.

Вот такие у меня мысли по поводу курса. Если есть еще какие мысли излагайте господа. Возможно где-то я и не прав. Но  не думаю что сильно.
15 Комментариев
  • Константин
    24 мая 2025, 02:21
    Может нужным банкам и организациям нужно закупиться
  • Max Payne
    24 мая 2025, 02:41
    Минфину выгодно конвертировать валюту у экспортеров, нерезов и тд
  • Max Payne
    24 мая 2025, 02:42
    Население не беднеет, наоборот доход в валюте растет, импорт дешевеет
  • Сергей Нагель
    24 мая 2025, 09:15
    осталось понять что автор имеет ввиду по термином«низкий курс»?
    100 р за бакс
    или
    50 руб. за бакс.

Пи.Си. Курс рубля  имеет искусственный характер для неоколониальной эксплуатации России. 
      • Сергей Нагель
        25 мая 2025, 08:14
        NOT A HAMSTER, я имел ввиду что непонятно (из контекста) употребленный термин «низкий курс»- это когда надо больше рублей за доллар отдавать или наоборот, когда за доллар надо меньше рублей отдавать?
          • Сергей Нагель
            25 мая 2025, 19:36
            NOT A HAMSTER, я без ерничания и без подковырки спрашиваю-что вы вкладываете в фразу «низкий курс рубля»?

Ну для примера: в моём понимании 150 рублей за доллар-это низкий курс рубля. а 30 (тридцать) рублей за доллар -это высокий курс.

Чем крепче рубль-тем выше курс рубля. Чем слабее рубль- тем ниже курс рубля.

А вы что вкладываете в «низкий курс»? Просто из топика я никак не могу этого понять…
              • Сергей Нагель
                25 мая 2025, 19:54
                NOT A HAMSTER, а я то никак понять не могу, в чём подвох, давно читаю вас и никак в голове не укладывается противоречие… А оно вон оно чё!!!
  • PivnoiBob
    24 мая 2025, 10:21
    Главный плюс в том (уж не знаю, плюс ли это для МВФ) что это работает на благо сокращения нефтегазовых доходов куда лучше, чем многие санкции. Если бы экономический блок с самого начала сделал все, чтобы рубль был переукреплен все эти годы, СВО закончилась бы очень быстро. А он потворствовал и давал зарабатывать много рублей в бюджет.
    Цель санкций во многом — урезать нефтегазовые доходы, которые и позволили такому режиму обрести силу за десятки лет. На фоне начала мирных переговоров в РФ начал действовать экономический блок и резко повысил курс рубля на десятки процентов, урезая доходы, всё это на фоне падения цен на нефть заставляет пересмотреть прогнозы по доходу бюджета, склоняя к тому, что «ну всё, давайте уже закончим как-нибудь, видите, скоро денег уже не останется».
    Уповаю на то, что нефть упадет, экономический блок укрепит рубль еще больше и весь этот кошмар закончится. Неважно, с какими результатами.
    • Сергей Нагель
      25 мая 2025, 19:38
      PivnoiBob, ну надо же… чё то неладно в Датском королевстве если врагов и предателей прямо стали называть… врагами и предателями… да ещё кто!!!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн