master1
master1 личный блог
18 мая 2025, 11:32

Задачка про отсечку

Вы купили одну акцию ВТБ по 100р и одну Сбера по 300р.
После дивидендной отсечки 25 р по ВТБ и 35 по Сберу у вас на руках одна акция ВТБ по 75р и одна акция Сбера по 265р и право на получение дивидендов 25р от ВТБ и 35р от Сбера.

Вопрос на сколько рублей выросло ваше состояние? И что было выгоднее покупать?

Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться: smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.

186 Комментариев
  • Сергей Hidden
    18 мая 2025, 11:40
    Ничего не изменилось, на 0. У ВТБ процент дивов больше, в теории они выгоднее.
      • IliaM
        18 мая 2025, 14:36
        master1, главное — А заплатят ли они вообще?
    • OUBee
      18 мая 2025, 15:10
      Сергей Hidden, изменилось.
      Если гэп будет размером с дивиденд или больше, то меньше на сумму НДФЛ и дельту гэпа.
  • Павел
    18 мая 2025, 11:44
    Когда подойдет время отсечки, то ценники будут другими…
  • Всё надо делать правильно и вовремя.
      • master1, Продать перед отсечкой. Купить на росте и скинуть до отсечки.
          • master1, так устроен механизм выгоды. В апреле акции ВТБ стоили меньше 80 руб. Сейчас 98 руб. Так живут люди. Они хотят заработать деньги.
              • master1, график на сайте Финам. Там видно структуру. Скальперы купили по 75 и погнали цену на 95.
                  • master1, есть два типа людей. Трейдеры и инвесторы.
                      • master1, для этого придётся написать целую статью.
                          • master1, у инвестора женское мышление. У трейдера мужское. Поэтому женщина инвестор радуется или огорчается тому, что ей дали. А мужчина трейдер идёт и сам берёт.
                              • master1, женщина ждёт алименты как инвестор ждёт дивиденды, мужчине трейдеру мало подкачки.
                                Женщина и инвесторы смиряются с жестокостью реального мира. Трейдеры и мужчины идут бороться и добиваться. Инвестор жертва. Трейдер игрок победитель.
                                • DNN
                                  18 мая 2025, 23:04
                                  Дмитрий-Димас Ермаков, Вы, случайно, не новый аккаунт Дмитрия Первого? 
                  • master1, А кто ещё, думаете, поднимает цену вверх? Сама, что ли, отрастает, как еда в огороде?
                      • master1, разные есть скальперы. Вы же не можете запретить человеку продать выше или ниже, как положено по таблице или у вас в блокноте. Как хотят, так и торгуют внутри дня.
                        Есть конченные люди, больные. Лудоманы. Есть умные и хитрые. Есть промысловики, рыбаки и охотники. Есть станочники и алготрейдеры.
              • master1, Компании зарабатывают: 1) на падении своих акций. 2) на росте своих акций. 3) на продаже и на покупке своих акций. 4) даже когда они выплачивают дивиденды, всё равно, зарабатывают.
                  • master1, Что вам не нравится? Вам жалко чужих денег или завидуете работе отделов финансов?
                    Если трейдер говорит, что компания богатеет на цене своей акции, зачем с ним спорить?
                    Они приходят на биржу не для того, чтобы отчитываться перед вами.
                    Реальная цена акции ноль рублей, ноль копеек. Это просто электронный или бумажный мусор. Ценным его делает вера в финансовые отчёты.
                    Покупку создаёт ваша вера в ВТБ банк. А не ваше знание, не истина и не реальность. Только ваша вера покупателей. В товар. Которого нет. Который реально не существует.
                    Все эти компании ежегодно выпускают товар, который реально не существует. И вы всё равно его купите.
                    Вы спросили, я ответил.
        • satisfaction
          18 мая 2025, 12:45
          Дмитрий-Димас Ермаков, а зачем лишнее телодвижение- продажа перед отсечкой. чтобы ещё дороже купить.
          • satisfaction, Вы как инвестор, никогда не поймёте логику торгашей. Надо быть торгашами. Продавцами, предпринимателями, коммерсантами, продажниками, риелторами. Они хорошо понимают эту логику. А мне вам придётся объяснять, почему хорошо купить по 80 и продать по 83.
  • satisfaction
    18 мая 2025, 11:55
    Условие задачи не верное. У меня изначально была сумма в 100 тыс рублей. которую я для получения дивидендов вкладываю в рынок. Я, конечно же, куплю более дешёвые акции  чем дорогие, потому что у меня будет больше акций. Акций ВТБ -1000, а Сбера- 333. на первые -дивиденды в 25 руб., а на Сбер-35 руб. В итоге по ВТБ я получу на 10 тыс. рублей больше.
      • satisfaction
        18 мая 2025, 12:18
        master1, потому что за 1000акций ВТБ я получу 25 тыс. рублей, а за 333 акции Сбера только 11тыс. 667 руб. Разницу, надеюсь, сами посчитаете.
          • satisfaction
            18 мая 2025, 15:03
            master1, подешевевшие так же будут и акции Сбера. Мы например. от акций Газпрома получали только дивиденды. когда их платили и дальнейшей их судьбой не интересовались.
      • satisfaction
        18 мая 2025, 12:36
        master1, я предполагала, что пассивным доходом занимаются школьные троечники. но что с математикой у них настолько плохо. не ожидала. При подсчёте дивидендов не малую роль играет количество акций. тем более. если их приобретаешь на одну и ту же сумму в 100 тыс. рублей.
          • satisfaction
            18 мая 2025, 12:42
            master1, я ещё меньше месяца, как на рынке.
              • satisfaction
                18 мая 2025, 13:15
                master1, А по вашему, Сбер эта участь дивидендный Гэп  обойдёт стороной?
            • Виталий Ше
              18 мая 2025, 14:37
              satisfaction, помянем
                • Slava
                  18 мая 2025, 15:13
                  master1, она по моему в своей вселенной живёт. Я тоже не вкурил, может это троллинг. Но похоже она серьёзно
        • DNN
          18 мая 2025, 23:06
          satisfaction, штош Вы так...
          Излишне самокритично? 
  • Лесенкой
    18 мая 2025, 11:56
     И что было выгоднее покупать?

картоху зимой
    по 35
    • satisfaction
      18 мая 2025, 12:38
      Лесенкой, если стоишь перед выбором и имеешь 100 тыс. рублей. то конечно акции ВТБ. они в 3 раза дешевле Сбера, и дивидендов получишь на 10 тыс. больше.
  • xezdx
    18 мая 2025, 13:05
    Странное условие. Акции по разной цене. Если вопрос именно так ставится одна акция с 25 рублями дивам и одна с 35 рублями дивами (изначальная цена не важна), то конечно второе, так как число банально больше.

Если брать за условие что у нас изначально не по одной акции, а одинаковая сумма, то есть можно купить 3 акции ВТБ, то лучше брать первое. Тут уже ориентируемся на процент выплаты. 25% против 10%.

А дальше уже задачей не описывается что мы будем делать с этими акциями и вообще философия владения акциям оставляет много вопросов: собираемся ли мы продавать после див отсечки, это ИИС или обычный счет, как быстро закрывается гэп, считать ли вообще не проданную акцию деньгами и т.д.
      • xezdx
        18 мая 2025, 13:15
        master1, это если вы считаете циферку в терминале деньгами, хотя по факту вы владеете не деньгами, а долей в компании, которая не изменилась, почему я и написал стоит ли считать не проданную акцию деньгами. Я вот не считаю. Пока бумага не продана — это не деньги.
      • xezdx
        18 мая 2025, 13:17
        master1, как сказал, это невозможно оценить по условию, оно не исчерпывающе. Мы должны определиться, продаем ли мы бумагу после дивгэпа или нет. Если да, то тогда ноль: купили за 300, получили 35, продали за 265. Если нет, то мы просто получили сумму больше.
          • xezdx
            18 мая 2025, 13:29
            master1, тогда ничего не изменилось и непонятно почему должно, ибо тут закон сохранения :) Компания вынула часть ваших средств из своего сейфа и отдала вам, а вы положили эти же деньги в своей сейф.
      • satisfaction
        18 мая 2025, 13:44
        master1, Вы купили одну акцию Лукойла за 6500 руб и на такую же сумму 65 акций ВТБ. В итоге дивиденды от Лукойла на 1 акцию составят 541 руб. если я правильно поняла их обещания и 1625 руб. от ВТБ за 65 акций. Так понятно о чём я говорю. Разница в 3 раза в пользу ВТБ.
    • satisfaction
      18 мая 2025, 13:59
      xezdx, почему вы не учитываете количество акций. купленных на одинаковую сумму?
      • xezdx
        18 мая 2025, 15:24
        satisfaction, потому что по условиям задачи у вас не одинаковое количество денег, а одинаковое количество акций.
      • Nekto Finkelmaer
        18 мая 2025, 13:57
        master1, сбер выплачивает дивиденды каждый божий год. Их цена из за ежегодного дивидендного гепа меньше нуля ещё не стала.
            • Nekto Finkelmaer
              18 мая 2025, 14:26
              master1, сумма всех дивидендых гепов акций сбера больше их стоимости. Перед нами сложная математическая задача — определить почему цена акции сбера ещё не меньше нуля.
                • Nekto Finkelmaer
                  18 мая 2025, 14:38
                  master1, задача как раз про это, ВТБ заставили выплатить дивиденды из-за ситуации в стране, будут ли в следующем году или нет — это ещё Костин на двое сказал...

К правильному ответу получающий знания должен придти сам — это основа качественного образования.
                    • Лесенкой
                      18 мая 2025, 15:02
                      master1, 

нее
                      а время?
                        • Лесенкой
                          18 мая 2025, 15:14
                          master1, 

300рублей «сейчас» — лучше чем 300рублей «завтра»
                          300р+24ч>300р
                            • Лесенкой
                              18 мая 2025, 15:21
                              master1, 

дык
                              «пять старушек ...»(тм)
                                • Лесенкой
                                  18 мая 2025, 15:27
                                  master1, 
                                  так это ж «её»(!) прибыль

• Лесенкой
                    18 мая 2025, 15:01
                    Nekto Finkelmaer, 
                    ВТБ заставили выплатить дивиденды из-за ситуации в стране
                    -------------------------------------

для чего, в т.ч., голубые накуканили полстраны на -4% накопительных посреди месяца
  • Ни на сколько благосостояние не вырастет в преложенном варианте. Покупать дивидендные акции — это чисто спекулятивная стратегия, и те кто называют себя инвесторами делая так, сами себя обманывают. Доход в данном случае приносят не сами дивиденды, а спекулятивный рост акций на ожиданиях их выплаты. Механизм простой — покупаем акции за несколько месяцев до предполагаемой дивотсечки, акции на ожиданиях растут, далее продаем либо до, либо после дивотсечки или оставляем в портфеле, если эмитент стабильно их платит и у него все хорошо. Покупать же непосредственно перед дивотсечкой не выгодно не то и не другое, но выбирая между ВТБ и Сбером только сильный духом выберет ВТБ.
    P.S. налоговая оговорка: с учетом налогов благосостояние уменьшится — в акциях ВТБ на -3,25%, а по Сберу на -1,52%
      • master1, Я думаю рынок стал бы разумнее и эффективнее, если бы люди перестали гнаться за дивидендами и стали оценивать компании как они есть на самом деле. Для примера — 28 апреля Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплатить дивиденды в размере 25,58 руб. и стоимость акций взлетела с 86 руб. до 109 руб. за 15 минут! А что изменилось в компании за 15 минут, чтобы акции так выросли? Может они заработали 300 млрд. за эти 15 минут? Инвесторы прикинули, что при цене 86 руб. за акцию дивиденд 25,58 составляет почти 30% — ну явно же недооценена! Ну вот вопрос, а что раньше этого «инвесторы» не видели, что она недооценена?
          • DNN
            18 мая 2025, 23:11
            master1, а, вот Вы о чём...
            Задача прост сформулирована из рук вон плохо. 
            В поиск
          • DNN
            18 мая 2025, 23:13
            master1, а, вот Вы о чём...
            Задача прост сформулирована из рук вон плохо. 
            На поиск ответа на те вопросы, которая ставит перед миноритарием эта задача я потратил более года, но пока прогресс скромный. 
            Многое же зависит от «оценки» смысла дивидендов самим миноритарием (стабильный дивпоток или что-то иное). 
    • satisfaction
      18 мая 2025, 13:48
      Владислав Назаренко, Спасибо. значит я сильная духом. потому что на 100 тыс. рублей уже купила 1000 акций ВТБ. а не 270 акций Сбера. Буду ждать дивы.
      • Slava
        18 мая 2025, 14:03
        satisfaction, ВТБ это очень мутная история, вы потом можете годами не получать дивов. Зря вы, в эту бумагу полезли. Так с Газпромом было, в итоге даже с дивами вы будете в убытке
          • Slava
            18 мая 2025, 14:05
            master1, ещё какой
        • satisfaction
          18 мая 2025, 14:29
          Slava, а продать акции ВТБ после дивов через какой-то период их восстановления в цене запрещенно.
          • Slava
            18 мая 2025, 14:30
            satisfaction, не будет восстановления в цене, ВТБ уже о допке рассуждает и скорее всего она будет. Вы просто не успеете, выгодно для вас, продать.
            • Slava
              18 мая 2025, 14:33
              master1, может и успеет конечно
          • Slava
            18 мая 2025, 14:32
            satisfaction, как вообще присутствуя на рынке меньше года, можно сразу вкладывать 100 т. Будте осторожнее, просто вас предостерегаю.
        • satisfaction
          18 мая 2025, 14:33
          Slava, на Газпроме зарабатывать деньги проще простого, он ввиду многочисленных акционеров быстрее других акций падает в цене и так же быстро восстанавливается, поэтому даже без дивов очень привлекателен.
          • Slava
            18 мая 2025, 14:34
            satisfaction, где он восстанавливается? Ладно, дело ваше
      • Владимир Пыталов
        18 мая 2025, 14:35
        satisfaction, с моей точки зрения, это верное решение. Перед отсечкой продайте, если стоимость вырастет и на полученное купите лукойл, татку, тгк-14 — выбор большой. Если не вырастет, то можно пойти на дивы, наверное… Или после дивов в ГП податься, если и там всё скучно.
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    18 мая 2025, 13:38
     Слушайте: а если не выделываться и  просто купить этот кусок «Г» именуемый ВТБ по 70-80 руб и продать по 90-100 руб ?!... 
        18 мая 2025, 13:59
        master1, рост в теории должен быть до того момента пока отсечки не будет… Такого то числа торгуется БЕЗ дивидендов?! Значит надо продать за день-два до того как перестанет торговаться с дивидендами… потому что потом обвал будет... 
            18 мая 2025, 14:04
            master1, смотрите: люди заходят ДО того момента пока торгуется с  дивидендами… потом число такое то, торгуется БЕЗ дивидендов, уже, люди скидывают, или начинают скидывать… значит надо скинуть за день- два до той даты до того дня как перестанут торговаться с дивами... 
  • m0xfff
    18 мая 2025, 13:53
    Ответ: вы обеднели на 7.8-9р из-за налогов.
      • DNN
        18 мая 2025, 23:24
        master1, не факт.
        За последние три-четыре года в нехайповой ситуации просадка по результатам дивгэпа не на дивиденд, а на 0.87.
        Но эт, конечно, с определенной погрешностью в ходе дня после дивгэпа. 
  • 10-Q
    18 мая 2025, 14:18
    Было выгоднее покупать Сбер — меньше налога будет уплачено с дивов
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    18 мая 2025, 14:23
    Как способ вывести деньги с ИИС3 на банковский счет будет использован очень многими, следовательно возможен див гэп с последующей проливкой, потому как перед отсечкой подзадерут котировки… Но это теория…
    • Сиделец
      18 мая 2025, 14:58
      𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷, вряд ли на ИИС3 настолько много денег в сбере, чтобы сильно повлиять. 
    • DNN
      18 мая 2025, 23:26
      𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷, не факт.
      Вспомним 2024, когда автоследы руинили котиры за два-три дня до дивгэпа, чтобы показывать красивые цифры отчетности. 
  • vasil78ru
    18 мая 2025, 14:32
    В моменте никакого дохода и ещё и в минусе оказываешься из-за налогов.
  • gogels84
    18 мая 2025, 14:36
    состояние у еньшилось - после выплаты НДФЛ по ливидентам
  • Виталий Ше
    18 мая 2025, 14:38
    В моменте благосостояние упало на размер налога на дивиденды
  • Маркиз Лафайет
    18 мая 2025, 15:18
    Осенью 22 энтузиасты торопливо покупали Газпром. Такое счастье! Рекордные дивы! Осторожные голоса про потерю рынков и «лебединую песню» Газпрома тонули в воплях радости
  • 00597681
    18 мая 2025, 15:19
    В бабках минус, дивиденды придут без ндс и ещё + время около 1,5 в месяц. Выгоднее Сбер, как минимум на следующий год еще заплатят, ну и бизнес стабильнее.
      • 00597681
        18 мая 2025, 20:34
        master1, да обшибся.
  • Takeshi_Kitano
    18 мая 2025, 15:22
    Ответ: минус налоги по диведендам 13 процентов 3.25 ВТБ 4.55 от сбера итого 7.8 и комиссия брокера рубль за лот всего -9.8 рублей.
  • Василий
    18 мая 2025, 15:23
    По сберу упало больше, тк налог.
    Логично же
  • Александр Костин
    18 мая 2025, 16:00
    Время покажет. Право на дивидендные выплаты не гарантирует их выплаты
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    18 мая 2025, 16:59
    Какой дурак вообще будет думать о влошениях в втб
  • befit
    18 мая 2025, 17:57
    Во понаписали то. Сбер конечно выгоднее разумнее  в перспективе. У него обычные дивиденды, такие каждый год примерно. Упадет ровно на сумму дивидендов. А вот ВТБ, даже если выплатит, то после гэпа упадет намного ниже суммы дивидендов. Все же понимают что ВТБ не сможет каждый год выплачивать 25%, тем более что 2025 году у всех банков прибыль снизится
  • Виталий Зотов
    18 мая 2025, 23:40
    Я знаю одно. Если ты умеешь зарабатывать. Что на бирже что в бизнесе. У тебя денег должно быть всегда. А если ты считаешь их с калькулятором. Пытаешься сьэкономить на мелочах значит нифига ты не умеешь.
    Это раньше наз Несоответствие занимаемой должности.
    Сейчас — заявленному уровню.
    Абсолютно плевать кто из них больше заработает. Важно что в принципе правильно или нет. А кромчить однозначно чушь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн