Eugen Invest Malina
Eugen Invest Malina личный блог
15 мая 2025, 14:04

Айтишники. Коллапс рынка труда

У меня есть аккаунт на ФЛ.ру, купил там размещение и понеслось, за место заявок на заказы повалились просьбы дать работу, от джунов до целых команд. Фриланс-платформы (Upwork, Fiverr, Kwork) фиксируют рекордную конкуренцию: на одно место претендуют 50–100 специалистов, а цены упали в 2–3 раза по сравнению с 2021 годом. Выжить на фрилансе не возможно. Тот кто ещё на рабочем месте, держитесь до конца, и уже харе харакорится что вас не заменят, бред, Вас заменят какой бы вы классный не был, сотрудники ит контор вы на 50% сокращение, вас держат только по политическим причинам. Лучше ищите новую занятость или учитесь жить без зарплаты, проявляя предпринимательские таланты. Даже если вы сохраните рабочее место работать будите в два раза больше а получать как водитель. Год назад прогромизды смеялись, уже не до шуток? А еще через год «слухи о смерти профессии сильно преувеличены»?

Весь этот труд ради анти F/I/R/E рекламы моей телеги подписка, пишу тут только что бы взять качественную аудиторию у Тимофея. Ищу единомышленников по теме как делать деньги а не заниматься трейдингом. Не инфоциг, ничего не продаю, ни кого не учу, у нас все сами умные и всё умеют)
72 Комментария
  • Eugene Bright
    15 мая 2025, 14:09
    Судя по заголовку, айтишники — это причина коллапса на рынке труда?
    Если же написать «Айтишники. Коллапс рынка труда.», то получится, что мы наблюдаем коллапс на рынке труда айтишников.

Так какой смысл нужно увидеть в заголовке?
      • Eugen Invest Malina, Нет. Нужны рабочие и разнорабочие. Бросайте это всё и добро пожаловать на завод.
          • Eugen Invest Malina, прекрасный вопрос. Купите дачу. Купите инструмент. Столярный, плотницкий. Верстак сделаете сами. В своей столярке или слесарке. В сарае за гараж0м. Так и научитесь. Это прекрасное чувство. Когда ты можешь и умеешь. Даже выжить в лесу. Сделать шалаш. Вырыть и сложить землянку. Молоток, стамеска, отвёртка. Это же лучшие инструменты на свете. Можно даже собрать компьютер из говна и палок на помойке. Хотите знать, почему?.. Это отличает рациональных людей. И глупых обезьян. Они не могут. Не умеют. Не способны. Не знают и не понимают. И не хотят.
            Вот поэтому. Да, заводам нужны все. Даже рукожопые дураки программисты.
            • Kurono
              15 мая 2025, 16:23
              Дмитрий-Димас Ермаков, 
              «заводам нужны все»
              Работаю на автозаводе, сейчас как раз идут сокращения. Сказки что заводам нужны все оставьте себе. Нужны токаря, фрезеровщики.
      • Eugene Bright
        15 мая 2025, 14:14
        Eugen Invest Malina, Ну, да, конечно.)))
        В первом случае, айтишники — зло.
        Во втором, — жертвы.

Какой там «смысл сохраняется»?
        Не русский, что ль?
          • Eugene Bright
            15 мая 2025, 14:27
            Eugen Invest Malina, ну, завернул же!
            Что ж не расшифровал-то в посте? Читаю тут, голову ломаю…
            Нет, не согласен. ИИ в сегодняшнем виде — это вызов профессионализму ИТ-шников.
            ИИ — это фастфуд. Для дешевых решений, простеньких.
            Настоящие серьезные архитектурные решения может делать только человек!
            Или — Бог…
              • Eugene Bright
                15 мая 2025, 14:27
                Eugen Invest Malina, могабыть-могабыть-могабыть...
                Смотри не передержи, а то перестоит и рванет!
                  • Eugene Bright
                    15 мая 2025, 14:36
                    Eugen Invest Malina, он, судя по последним его «запискам» в ленте, находится уже в глубокой… прострации от чувства собственного достоинства. Он сам уже — прекарий.
                      • Eugene Bright
                        15 мая 2025, 14:39
                        Eugen Invest Malina, если он такой, как ты пишешь, что он в декаданс по уши погрузился?
                          • Eugene Bright
                            15 мая 2025, 14:45
                            Eugen Invest Malina, да неужто такая «площадка» — это признак «капиталиста хорошей пробы»?
                            Чо-та масштабы разные у нас...
                            Ну, а деньги тратить можно и на Инстасамке и прочих «блоггерах-коучах». Уж они-то даже с одними-то долгами перед ИФНС покруче Тимони будут.
              • Eugene Bright
                15 мая 2025, 14:33
                Eugen Invest Malina, 5 — не 30. «Ну, не вписались в рынок,»- сказал бы Чубайс.
                  • Eugene Bright
                    15 мая 2025, 14:38
                    Eugen Invest Malina, ну, я бы не стал претендовать в «чубайсы». По-моему, это голимый зашквар.
                      • Eugene Bright
                        15 мая 2025, 14:42
                        Eugen Invest Malina, вопросами п-стии не занимаюсь, извини.
  • Есть два типа людей. Трейдеры и инвесторы. И вот, откуда-то, словно из пены морской, выползли господа фрилансеры.
      • Eugen Invest Malina, напоминает пекариат. Я работал пекарем в девяностые. Переходите в когнитариат. Создавайте связи. Это нетворкинг, в поиске Яндекс.
      • Eugene Bright
        15 мая 2025, 14:16
        Eugen Invest Malina, О! новое слово встретилось в гугле?
          • Eugene Bright
            15 мая 2025, 14:26
            Eugen Invest Malina, ну, ему уж лет 40, если память мне не изменяет. На широкий простор это слово выпустили, чтобы блокировать понятие «пролетариат», т.к. оно тут же приводит к «самому революционному классу». Что, по понятным причинам, мировому финкапу даром не нужно.
              • Eugene Bright
                15 мая 2025, 14:38
                Eugen Invest Malina, какая смысловая связь между «срочным договором» и «мешочком»?
                В корень смотри!

• Eugene Bright
                    15 мая 2025, 14:41
                    Eugen Invest Malina, ну, читай внимательно! Я ж написал слово «класс». Хотя — да, ты миллениал или позже того? Вам не понятны такие категории… Жаль! Хорошо Сорос промыл Минобраз своими учебниками…
                      • Eugene Bright
                        15 мая 2025, 14:50
                        Eugen Invest Malina, дружище, читай первоисточники, чтобы понять про социальную группу «класс». То, что ты написал, как свидетельствует, извини, о полном незнании тобой этого вопроса.
                        Прекариат — это не класс! Запомни.
                        Это — не смешно. Это трагично, ибо ведет, в легком случае, к непониманию, а вероятнее всего приведет к деградации.
                          • Eugene Bright
                            15 мая 2025, 15:14
                            Eugen Invest Malina, ты — не тупой!
                            Ты — продукт системы образования, выстроенной либерастами, чтобы уничтожить не только промышленную мощь России, но и способность мыслить.
                            Тот факт, что гугл стал для вашего поколения авторитетом, — это идеологическая диверсия высшей пробы. Гугл — это инструмент оглупления, как и разные википедии.
                            Если интересно, почитай здесь, здесь и здесь. Всё вместе в комментами.
    • wess
      15 мая 2025, 14:23
      Дмитрий-Димас Ермаков, сам себе какую то классификацию «трейдеров и инвесторов» придумал и сам в неё верит. Любой купивший акцию на бирже «инвестор» становится автоматически трейдером. А есть еще скальперы, спекулянты, свинг-трейдеры, дей-трейдеры, алго-трейдеры, арбитражеры, хеджеры. Тоже мне знаток «типов людей».
      • wess, нет. Это даже не требует объяснений или каких-то доказательств. Просто нет.
        • wess
          30 июня 2025, 09:39
          Дмитрий-Димас Ермаков, да нам твои доказательства не нужны, признай это как восход солнца
  • Сергей Макаров
    15 мая 2025, 14:26
    Джуны давно никому не нужны. А вот опытные прогеры всегда и везде в цене.
  • Это им за побег через верхний Ларс.
  • Тимофей Мартынов
    16 мая 2025, 16:19
    Спасибо, попробую фронтэндера найти там
  • Pavel Loginov
    16 мая 2025, 16:21
    Откуда столько злости? Видать жена ушла к пограмисту
  • felidae
    16 мая 2025, 16:22
    Странно, мы найм не останавливаем и найти сотрудников не можем.
      • felidae
        19 мая 2025, 12:33
        Eugen Invest Malina, финтех
          • felidae
            19 мая 2025, 12:44
            Eugen Invest Malina, сеньоров в бэк или фуллстек: python, nodejs; фронтовую часть не подскажу, но там реакт вроде бы
  • FreedomofFlanders
    16 мая 2025, 16:23
    Спасибо за наводку на ФЛ, сру
    попробую 
  • Андрей К
    16 мая 2025, 16:26
    Волна масштабных трудоустройств под глобальное импортозамещающие закончилась в середине 24 года. Теперь скорее всего только точечно будут набираться специалисты под конкретные задачи.

Либо искать компанию, которая планирует набирать еще проекты под чье либо финансирование. Это тоже реально.

А фрилансеры, люди в массе своей не дисциплинированные, зачастую сами виноваты. И по ним про рынок труда судить, думаю ошибочно. 
    • l l
      17 мая 2025, 09:03
      Андрей К, тут уже скорее вопрос перепроизводства стоит и излишей ласки со стороны гос-ва. В итоге ИТ-специальности мегапопулярны стали. В итоге уже вузы и колледжи вышли на темпы выпуска около 200 тыс. ИТшников в год, а наверное судя по приему 300+ будет. еще добавьте всякие ИТкурсы. Т.е. у нас каждый 4-й 20летний пытается устроиться в ИТ, ну не может 1/4 населения в ИТ работать.
  • V4110
    16 мая 2025, 22:11
    Да откуда вы вылезаете)) Пруфы будут или это отсебятина?)
  • Eugene
    17 мая 2025, 09:11
    Я бы не делал выводов по фл.ру — вы ее историю видели?
    Сначала они все гайки закрутили, сделали 3 отклика бесплатно, а далее платно, всем надавали банов, пришла новая администрация, всех вытащила из банов, даже полных неадекватов… сказали: мы лучше предыдущих… Прошло пару лет, теперь эта лучшая администрация сделала ноль откликов бесплатных и все гайки еще хуже закрутила, теперь, если ищешь работу сразу купи отклики за 4800 руб :) 
    В итоге там народ разбежался и работодатели просто не появляются там, потому что никто почему то не откликается… интересно почему? Да потому что средний фриленсер не станет сразу 5 тыс платить ради того, чтобы не получить работу, а просто написать отклик! Биржа стала гнилее некуда. Они просто скоро загнутся с такой политикой…
    Есть другие биржи, где сейчас проекты идут десятками в день… Я тут писал пару месяцев назад, что ищу проект себе интересный взамен старого, нашел на другой бирже без проблем.
    Да, в общем, могу сказать о сокращении количества работы на этих площадках по другим причинам — посмотрите на рунет, сайтов становится в сотни раз меньше, у людей отняли все источники дохода на этих сайтах и ркн пачками блокирует сайты за все подряд… тут можно долго описывать все, что происходит и почему, но это надо статью целую писать...
    А у вас как текст из желтой прессы — по 100 человек на место! Фриленсеры бегают и умоляют о работе с пустыми мисками!
  • Eugene
    17 мая 2025, 09:15
     И да, я рукожопый программист и безответственный фриленсер, но в проектах сижу годами в одних и тех же, а также знаю электирку и электронику, так что своему ГСК менял проводку вместо электрика, ну и гаражик у меня есть не только со стаместкой, но с десятком самодельных станков :)
      • V.V.
        17 мая 2025, 14:20
        Eugen Invest Malina, в каких именно языках программирования разработчики будут сильнее всего подвергаться замещению? Мне кажется, ассемблеру это меньше всего грозит, но это капля в море. А во всяких python, PHP, JavaScript удар по программитам может оказаться сильнее. Это только предположение, которое полностью обосновать не могу. А какое у вас мнение?
  • rexcore
    22 мая 2025, 19:08
    Так то фрилансеры всегда были дешевой раб силой

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн