Мальчик buybuy
Мальчик buybuy личный блог
14 мая 2025, 19:53

Еще раз о вероятностях и нормальном распределении на рынке

Добрый вечер, коллеги!

Прочитал я тут общеобразовательный пост про теорию вероятностей на рынке и хочу поделиться с вами парой простых, но предметных, полученных мной в долгих поисках, расчетах и исследованиях наблюдений.

1. Можно получить хороший линейный прогноз знака будущего приращения цены. Угадывать знак он будет не сильно больше, чем в 50% случаев, зато маркетная эквити (без учета комиссий) будет стоять расти как член у солдата-срочника практически по восходящей прямой
2. Можно получить хороший квадратичный прогноз квадрата будущего приращения цены (некая положительно определенная квадратичная форма от предыдущих приращений цены), гораздо более хороший, чем в п. 1 (используется для разнообразных прогнозов и оценок волатильности)

Эти факты позволяют надеяться на то, что процесс приращений цен является условно-гауссовским (на языке уважаемого А. Г.  — это просто нормальное распределение с изменяющимися МО и дисперсией). Более того, уважаемый А. Г. умеет объяснять, почему это должно быть так на примере ЦПТ — когда мы складываем большое количество слабозависимых случайных величин с определенными условиями, то ничего, кроме нормального распределения получить не можем…
Видимо только мне не кажется очевидным, что эти многочисленные слагаемые слабозависимы...

НО

3. Если мы попытаемся построить хороший прогноз будущего приращения цены (не только знак, но и абсолютная величина, неважно, линейный это прогноз, полиномиальный или существенно нелинейный — нейросети, Deep Learning и все дела), то потерпим фиаско
Не вполне очевидно, но легко проверяется, что путем перемножения прогноза 1 на квадратный корень из прогноза 2 ничего путного получить нельзя (нельзя косячить в знаках для крупных отклонений цен, поэтому оба прогноза должны иметь некий общий знаменатель)

Любой линейный прогноз совсем плох, что подрывает веру в нашу гипотезу о нормальности приращений. Конечно, условно-гауссовские процессы не предполагают линейности оптимального прогноза, но...

Лично я планирую до конца 2025 всячески протестировать гипотезу об условной гауссовости, в случае фиаско буду думать о замене униформизующего распределения на Леви.

Что вы думаете по этому поводу, коллеги?

С уважением 
44 Комментария
  • Сергей Олейник
    14 мая 2025, 20:13
    на бирже процессы не случайные, а хаотичные. То есть график распределения по определению не может быть стационарным. То есть броуновское движение может смениться на детерминированное… и период таких смен случайный. Всё как в природе.
  • А. Г.
    14 мая 2025, 20:10
    Да я уже показывал близость дневных приращений логарифмов (H+L) частному случаю  обобщенного гиперболического распределения для SPY

smart-lab.ru/blog/699507.php

А этот частный случай обобщенного гиперболического распределения и получается при определенных распределениях среднего и дисперсии нормального распределения, как это доказано в видео-лекции, на которую я даю ссылку в том топике.

• А. Г.
      14 мая 2025, 20:54
      Дополню. Этот результат мало что нам дает для торговли. Потому что для торговли нам нужен прогноз будущего приращения цены в конкретный последний момент времени. А что нам для этого дает стационарное распределение приращений цен или их логарифмов по всей истории? Да очень мало. И об этом я тоже писал давно тут

smart-lab.ru/blog/452099.php
  • Да пошли вы все...
    14 мая 2025, 20:14
    Люди, обремененные образованием, стараются его применить. Ну а иначе, нахрена оно вообще.
    Получается, что они ищут под фонарем, потому что там светло, забывая, что на рынках направлений всего два.
      • Да пошли вы все...
        14 мая 2025, 20:16
        Мальчик buybuy, я знал, что Вы не обидитесь.
          • Да пошли вы все...
            14 мая 2025, 20:20
            Мальчик buybuy, кстати, о каких рынках идет речь?
  • SergeyJu
    14 мая 2025, 20:22
    в рынке есть какая-то память. Не думаю, что все эти Леви, Гауссы и прочие статистические модели нужны, чтобы научиться эту память чуть-чуть доить. 
    Кстати, когда -то я много времени потратил на всякие критерии свободные от распределения и критерии для малых выборок. На практике они иногда не хуже, а иногда и лучше того, чем обычно грузят мозги при преподавании статистики.
    P.S. Давно отошел от расчета всяческих статистик на сделках. Если вход и выход осуществлять порциями (что позволяет увеличивать емкость систем), тема сделок сама умирает. Поэтому мой инструмент -  эквити систем. 
      • SergeyJu
        14 мая 2025, 20:24
        Мальчик buybuy, стараюсь вообще не применять АКФ, имхо, инструмент сомнительный, хотя и считается у теоретиков офигенно ценным. 
          • SergeyJu
            14 мая 2025, 20:35
            Мальчик buybuy, инструмент надо прикладывать к тому делу, для которого он подходит. Когда говорят «оптимальный прогноз» обычно забывают условия, в которых он оптимален. В задачах практического свойства почти всегда надо исходить из логики задачи. Что есть сигнал, что есть помеха, можно ли что-то сказать о спектре ряда, сигнала, помехи. Редкое счастье напороться на слабый белый шум, когда работает все, а оптимальные методы чуточку лучше. У нас же мало что реально работает, и то через пень колоду. 
              • SergeyJu
                14 мая 2025, 20:43
                Мальчик buybuy, радиофизики применяют фурье к заведомо нестационарным волновым пакетам и в ус не дуют. Предложи практику считать АКФ, покрутят пальцами у виска. Они, кстати, достаточно легко фильтруют и импульсную и узкополосную помеху, но иногда разными методами. 
    • Да пошли вы все...
      14 мая 2025, 20:23
      SergeyJu, память да, она реально есть. Рынок вообще какой-то злопамятный.
      Удивительно, но он помнит даже события годичной давности. Меня это всегда поражало!
  • На мой взгляд, вы занимаетесь… Невероятно сложным делом. Хотите предсказать не событие, а именно цену — это почти невозможно.

Рынок постоянно меняется, и никто не даст вам миллионы долларов просто так. Там действуют настоящие акулы — жестокие и беспощадные.

Вы можете предсказать погоду или сделать ставку на красное, но предсказать будущее цены на рынке… Совсем другая история. Можно лишь попытаться угадать тренд, и для этого вполне достаточно простейшего индикатора, например RSI
      • Мальчик buybuy, ладно, только между нами. У нас только анализ вероятностей. В квадрате пространства цены и времени. Диапазон.
  • wistopus
    14 мая 2025, 20:32
    Можно получить хороший линейный прогноз знака будущего приращения цены
    я всегда завидовал вашенской способности получать прогноз знака будущего приращения цены...

а нашенский общий знакомый говорит вот так

очень просто… но в отношении погоды очень надежно… 
    так что Мальчишка Купи и Продай… звиняйте…
  • wrmngr
    14 мая 2025, 20:32
    Я как то делал нормировку приращений на локальную волатильность (даже без подсматривания в будущее, просто на скользящем окне). Для ликвидных рынков получил почти идеальный Гаусс и успокоился. Несколько аутлайеров конечно было на хвостах, но это тупо овернайт гепы которые следовало бы отмасштабировать во времени, но было лень
      • wrmngr
        14 мая 2025, 20:41
        Мальчик buybuy, полагаю на 1мин этого и не должно быть по идее. Я брал 15мин-час. Делал ли тест? Не помню уже
    • SergeyJu
      14 мая 2025, 20:38
      wrmngr, как насчет идеи, что периоды с высокой и с низкой волатильностью должны торговаться по разному? 
      • wrmngr
        14 мая 2025, 20:44
        SergeyJu, идея прекрасная, но предсказать волу тоже сложно
        • SergeyJu
          14 мая 2025, 21:24
          wrmngr, но с той идеей, что нормировка на волу делает приращения ценового ряда стационарными гауссами предыдущая идея не подружится. 
          • wrmngr
            15 мая 2025, 11:32
            SergeyJu, ну почему же. Зависит от структурирования трейда. Без нелинейщины все равно торгуем память в приращениях а не форму распределения
            • SergeyJu
              15 мая 2025, 11:58
              wrmngr, вот поэтому я не трачу время на изучение возможности описания приращений цен каким-нибудь распределением. 
              Похоже на гаусса — ну и довольно. 
              • wrmngr
                15 мая 2025, 13:13
                SergeyJu, вот здесь я с вами полностью солидарен
  • SergeyJu
    14 мая 2025, 21:21
    вот, кстати, примитивный пример в тему. 
    Все знают среднее арифметическое, медиану и полусумму максимума и минимума (середина размаха). 
    Все три оценки являются оптимальными оценками среднего, очевидно, для разных распределений. Если же данные искажены пропусками и выбросами, только медиана из этих трех окажется робастной оценкой, пусть и неоптимальной для исходного, неискаженного распределения.
  • ABC4045
    14 мая 2025, 22:40
    Ерунда полная. На нашем рынке — это вообще из параллельной вселенной.
    Единственное, где это применимо — скальпинг, но, как правильно заметил мальчик бой, комиссии уменьшат вашу прибыль.
  • Виктор Халява
    14 мая 2025, 22:50
    Предлагаю такого Гаусса заложить в модель)

• Yan Vas | Antifragile Trader
    15 мая 2025, 00:00
    Читали весьма занимательную книжку — Статистические последствия жирных хвостов: О новых вычислительных подходах к принятию решений.  Талеб Н.Н.?
      • старый трейдер
        15 мая 2025, 22:43
        «многие тезисы вызывают больше вопросов, чем ответов»

Мальчик buybuy, Талеб умеет думать, поэтому — отличный критик, но не умеет обыгрывать спокойный рынок, см историю его фонда. Идеи лучше искать у тех, кто умеет. Отсюда уже народ разбежался, но хотя бы о принципах первых систем HFT почитайте, что-ли. Они простые, но могут помочь набрести на более глубокое понимание.
  • Roman Ivanov
    15 мая 2025, 00:19
    А что, если распределение приращений выглядит нормальным, это разве доказывает отсутствие автокорреляций в ряду?
  • averbin
    15 мая 2025, 01:04
    > 2. Можно получить хороший квадратичный прогноз квадрата будущего приращения цены

Тогда можно будет покупать и продавать волатильность. Это же грааль!
  • Alex Craft
    15 мая 2025, 04:25
    Думаю что даже после нормализации (по ожиданию и дисперсии) распределение приращений они все равно остаются не нормальными. И даже без учета зависимостей.

Чтоб сделать нестационарный процесс с распределение с хвостами нормальным, нужно со 100% точностью предсказать масштаб хвостовой компоненты, чтоб она исчезла. А это невозможно.
  • Alex Craft
    15 мая 2025, 05:05
    ЦПТ требует примерно одного маштаба событий чтоб стало нормальным. Ошибки прогноза мне кажется не такие, куча средних ошибок и мало больших ошибок, и сумме они дадут хвосты, а не нормальное.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн