Vuko
Vuko личный блог
08 мая 2025, 22:16

У меня зазвонил телефон!

Звонившая девушка приятным незлым голосом спросила, где мой сынуля (назвала его имя), сама она до него дозвониться не может, на такой случай он оставил ей мой телефон. Что-то сказав про сынулю, я совершил роковую ошибку — на том конце убедились в правильности собранной где-то информации и начали задавать вопросы. На пару из них я ответил, понял, что звонившей всё равно, кого разводить — меня, сынулю, его бабку или моего двоюродного брата, названного девушкой безошибочно, я попрощался и прервал соединение. 

Спустя несколько минут начали приходить СМС с кодами для входа в личные кабинеты Вкусно и точка, Раффайзенбанка, МТС-пэй, Финуслуг, Инвитро и др. В течение получаса пришло штук 50, первым желанием было отключить телефон, по приезде домой разобраться со спамерами через личный кабинет сотового оператора, но в телефоне часы, без которых обойтись было нельзя и максимум, что можно было предпринять —  отключить вибрацию, зарядное устройство с собой не взял. 

Делая покупки в продуктовом магазине, во мне трынькало и булькало, кассирша с лёгким ужасом по-быстрому обслужила, подозревая, что могу ответить; в электричке  бабуля напротив укоризненно посматривала — ну что за люди пошли, им звонят, а они не отвечают, сам пребывал в слегка шоковом состоянии, потому что сделать с этим ничего не мог.  Подумалось, а что, если это никогда не прекратится, ведь похоже на то, что спам-атака ведется не вручную, а роботом или ботом, который может устроить присылку и тысячи СМС-ок и миллиона, и шлют их не сами спамеры, а манипулируемые ими торговые сети и госструктуры.

Добравшись до дома, где большое удобное кресло для вэб-обороны и монитор, не сравнимый с телефонным, задал вопрос своему сотовому оператору, что это такое.
У меня зазвонил телефон!

Оказывается, кто-то внёс мой номер в СМС-бомбер, скрин распечатки сотового оператора с присланными  СМС прилагается, посоветовали Фикспрайс внести в чёрный список. Но СМС были и от SBRF, Сбербанк тоже в чёрный список?  И MoyNalog?  СМС-атака прекратилась одновременно со входом в ЛК сотового оператора, а посему зародилось подозрение, что он в доле, ведь это только хвалятся, что СМС-бомбер бывает бесплатный. И нет гарантии, что кто-то не внесёт меня в него снова. И вопрос по Фикспрайсу, почему именно его рекомендуют в чёрный список, а не какой-нибудь Чижик или Ленту, не занесли, что ли?

У меня зазвонил телефон!

16 Комментариев
  • alexKa
    08 мая 2025, 22:24
    неужели у нас еще такое бывает?
  • Я просто отключил звонок и перезванию только тем, кого знаю.
  • Auximen
    08 мая 2025, 22:46
    Если меня забомбят SMS, я об этом даже не узнаю. У меня на SMS уже давно отключены уведомления.
  • AMoiseev
    08 мая 2025, 23:00
    Проверьте кредитную историю, немного погодя. Жене приходили подобные смс, потом выяснилось, что в быстроденьги кредит смогли 3000 взять, и через яндекс банк вывести. Ломанули госуслуги, подозрение, что через электронный дневник. В других мфо кредит не дали. Решали вопрос через полицию и быстроденьги. Задолженность слава Богу сняли.
    • Иван Иванов
      09 мая 2025, 11:04
      AMoiseev, сейчас слава богу можно установить самозапрет на кредиты на госуслугах и снять его не так то просто.
  • Karkoon
    09 мая 2025, 05:07
    Вот я бы тоже поменял бы пароли на Госы, да на всё, где не лень и телефон перезагрузил. Я ноль во всяких взломах и прочих технологиях, поэтому слегка параноик. У меня, если карта в терминале не считалась (было пару раз за жизнь), я пин-код меняю: хз, что там за терминал и что он считал на самом деле. Дело минутное, а лучше перебдеть, чем недобдеть. Ну и близким бы историю пересказал, вдруг атака продолжится, уже им позвонят, типа от твоего имени.
      • Karkoon
        09 мая 2025, 11:36

Карманник лучше найдёт безалаберную жертву, чем станет рисковать на осторожной.

Vuko, Не совсем понял, при чем тут карманники, но отвечу. Это очень хорошо, прямо, радует душу, что ты так думаешь о карманниках. Это значит, ты никогда с ними не сталкивался. Слава Богу, на данный момент это — в прошлом, хоть пол-Рунета завалено набросами «сейчас не меньше криминала, чем в 90-е!!!».

Карманник НИКОГДА не работает один. Если кто-то в автобусе перепутал свой карман с чужим, то это не карманник а какое-то говно на палочке. Ну или ему обратно на зону надо (такое бывает) по нужной статье. С карманником работает двое-трое человек и ты их не вычислишь, в общем случае. Если основной спалился, вспомогательные тут же устроят какую-нибудь бучу, скандал, обвинят друг-друга или кого-то в воровстве итд. Может быть, что один тебе «проявится», ты отвлечешься а другой вспорет тебе сумку и/или карман. Засветил крупные купюры на рынке, на вокзале, в любом людном месте — считай, распростился. Гопстопить не будут (наверное), но в нужном месте попадется навстречу девушка, столкнется плечами случайно, что-нить уронит, че-нить тебе предъявит или наоборот, начнет извиняться, подойдут два-три случайных прохожих, спросят, что случилось, помогут поднять — и то, что денег нет обнаружишь только дома. И таких сценариев — туева хуча.

Я с умилением и жалостью но и с радостью смотрю на нынешнюю «рюкзачную молодежь», которые свои рюкзачки в автобусе не снимают, более того, оставляют их на лавочках или возле столиков в кафе а сами идут куда-то, разинув рот. 

Ладно, че-то я увлекся :)

• Karkoon
            09 мая 2025, 12:11

Karkoon, вэб-кидалы не все свои технологии изобретают самостоятельно, кое-что перенимают из смежных отраслей. Кроме того, с увеличением количества уличных камер огород карманников уменьшается и некоторые переходят в вэб пространство. 

Vuko, возвращаемся к началу. Про «веб»-технологии я мало знаю, именно поэтому слегка паранойю. Считаю это правильным. Я просто зацепился за тему про карманников, про них знаю больше. Да, они сейчас практически вымерли, но не из-за действий полиции или камер а из-за высыхания питательной среды. Тридцать лет назад с машин снимали стекла, зеркала, дворники, магнитолы (это уж вообще жирный навар), с квартир — номерки, из подъездов — счетчики потому что это все можно было продать. Были покупатели, были рынки. Деньги — херня, кроссовки, ремень, часы, куртка, шапка — всё имело свою цену в рублях. Сейчас это б/у-шное говно просто на хер никому не надо, люди стали жить богато. Я рад. Но и побаиваюсь, потому что вниз скатиться — в «свободные 90-е» это запросто. Выросло уже не одно поколение, которое считает, что живет «в рабстве у Путина», что его (поколение) обворовывают, и любые перемены — к лучшему.

А про веб… Сказать особо нечего. Информационная гигиена (меньше разбрасывайся своими данными, меньше тащи говна не телефон), диверсификация (не держи все активы в одном месте), режим паранойи выкручен близко к максимуму. То есть, с незнакомых номеров звонки принимаем, но по умолчанию считаем, что это — воры и жулики, пока не докажут обратного. Как-то так...

• Dangerous Assumption
    09 мая 2025, 07:30
    Вопрос, если позволите:
    С вашими «деньжищами» вы что тут делаете? Иксы ждете?;))
  • Sergei Gonza
    09 мая 2025, 11:31
    «но в телефоне часы, без которых обойтись было нельзя и максимум, что можно было предпринять...»© это включить режим полёта и смотреть на эти самые часы, не вибрируя и не булькая
  • sa4m4
    09 мая 2025, 11:32
    Уже достаточно давно ввёл правило: доступ к госуслугам и банкам — на отдельном номере в отдельном кнопочном телефоне.
    Слишком много нового придумывают. То программа-пересыльщик смс, то демонстрация экрана, то ещё что.
    Тариф стоит 1 рубль в день.

Вы же не таскаете кошелёк со всеми деньгами и все паспорта и документы с собой каждый день? Так и здесь, это должен быть изолированный доступ.
    • Karkoon
      09 мая 2025, 11:53

Вы же не таскаете кошелёк со всеми деньгами и все паспорта и документы с собой каждый день?

sa4m4, больше нет :)) А раньше были т.н. барсетки — идеальный способ просрать всё и сразу. Зато свободные карманы, свободные мозги: контролировать в процессе пьянки нужно один-единственный предмет, а он привязан ремешком к руке. Что может пойти не так?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн