Константин
Константин личный блог
04 мая 2025, 08:48

Как я храню пароли к сотням криптовалютных кошельков (и другие пароли), чтобы ничего не забыть

У меня сотни кошельков XMR, BTC, PKOIN, DOGE, SOL, ETH, LTC, WEN. Я бы сошёл с ума записывать SEED-фразы в блокнот. Ведь нужно записать не только пароль и адрес, но и назначение кошелька, а также все транзакции с рублями. Благо есть KeePass, в котором можно хранить такие данные, не боясь что-то забыть. Это безопасно и удобно: файл kdbx зашифрован, и его можно хранить в Облаке. Там можно создавать папки, подпапки, в каждой хранить пароли с понятным названием.
Например, в прошлом году инвестблогеры рекламировали множество различных платформ для инвестиций. Так у меня все данные (сайт/логин/пароль/телефон/e-mail) хранятся в одной записи KeePass:
Как я храню пароли к сотням криптовалютных кошельков (и другие пароли), чтобы ничего не забыть
Согласитесь, очень удобно.
Я думаю, каждый пожалеет, что не узнал об этой программе раньше.

Можно также хранить данные своих брокеров, банковских карт, пины и пуки сим-карт, документы, облачные пароли Телеграма, резервные коды ВК и т.д.
Также программа поддерживает напоминания (при входе в базу данных).

Программа бесплатная и с открытым исходным кодом, скачать можно на keepass.info.
44 Комментария
  • VladMih
    04 мая 2025, 09:52
    Открытый исходный код — значит грамотному спецу облегчение в воспроизведении системы шифрования паролей, а значит и во взломе?
    По крайней мере теоретически это выглядит так.
    И без открытых кодов вон ломают… вплоть до Пентагона!

Если всё же выбирать с открытым кодом, ИМХО лучше BitWarden
  • Валерий Осипенко
    04 мая 2025, 10:17
    хранить пароли в облаке инета это надо додуматься и верить что электричество не отключат 
    я восхищаюсь беспредельностью этого мира хотя каюсь ничего в этом не понимаю
    но уважуха и все 
    • Денис Зайцев
      05 мая 2025, 07:36
      Валерий Осипенко, в облаках хранятся резервные копии. Нет доступа в облако — физически добираетесь до своего компа/ящика с распечатанными паролями/бункера на случай апокалипсиса, где хранятся основные копии. А без электричества вы даже наличные с карточки не снимете.
    • Andori
      05 мая 2025, 14:38
      Валерий Осипенко, А зачем вам пароли к интернету без электричества? 😆
    • SimpleVasya
      05 мая 2025, 20:31
      Валерий Осипенко, а зачем вам биткоин без электричества ?😁
  • Григорий
    04 мая 2025, 10:50
    А какие гарантии? Зачем сотни кошельков?
  • OUBee
    04 мая 2025, 10:55
    А почему нельзя использовать мультивалютный кошелек? Зачем сотни кошельков?
  • Bob Natural
    04 мая 2025, 11:02
    А где хранить пароль от keepass? )
    • Z1egfr1ed
      04 мая 2025, 11:37
      Bob Natural, можно купить аппаратный ключ Yubikey.
  • Auximen
    04 мая 2025, 11:03
    Я использую Bitwarden для обычных паролей, не для криптовалюты, очень удобно, бесплатно и доступно на всех устройствах. Поддерживает в т.ч. не парольную авторизацию, как в GMail у Google.
  • IliaM
    04 мая 2025, 11:16
    Как я храню пароли
    Хорошо бы пошире рассказать. Не только как и где, но и логины и пароли раскрыть . Рассказывать, так до конца 
  • Yu
    04 мая 2025, 11:46
    программист бесплатную рекламу тиснул
  • Bush1952
    04 мая 2025, 11:54
    Лучше бы рассказал.Разбогател или нет???
    • kuzbass_oleg
      04 мая 2025, 11:57
      Bush1952, с чего бы он разбогател, если сотни кошельков.
  • LSV
    04 мая 2025, 11:55
    Топик надо было назвать- КАК  Я ХОРОНЮ ПАРОЛИ…
  • Василий Петров
    04 мая 2025, 12:21
    Проблема опенсора в том, что то лежит в гитхабе не факт то же самое, что вы скачиваете с маркета ( в случае apple или android )
    • Прикинь Илья
      04 мая 2025, 12:31
      Василий Петров, Это не проблема опенсорса вообще. Качай релизы с гитхаба. Не доверяешь? Билди сам.
      • Василий Петров
        04 мая 2025, 12:53
        Прикинь Илья, неверно выразился. Опенсорс не панацея, если не билдишь сам
        • Прикинь Илья
          04 мая 2025, 13:11
          Василий Петров, Любой опенсорс лучше чем проприетарный
        • Анатолий И.
          04 мая 2025, 13:14
          Василий Петров, билдишь сам, а код кто читать будет?
          • Василий Петров
            04 мая 2025, 13:37
            Анатолий И., ну если там явно хрень написано, комьюнити прочитает. Но даже это может не помочь. Ну почитайте как недавно увели корейцы кучу эфира, как они также в опенсорс проект safewallet внедрили свой код, ну и сперли 1.5 лярд долларов с multisig кошелька.
  • Маркиз Лафайет
    04 мая 2025, 12:30
    А если какой-то энтузиаст терморектальным способом получит пароль от KeePass, то он обчистит вас до нитки?
    • Прикинь Илья
      04 мая 2025, 12:31
      Маркиз Лафайет, А какие способы защиты предложишь?
    • Fedor Ko
      05 мая 2025, 16:47
      Маркиз Лафайет, можно хранить базу паролей в контейнере тру крипт, там можно сделать контейнер с двойным дном. Для вымогателей говоришь пароль от ложного контейнера где лежит база паролей от мусорных кошельков с мелочёвкой.
  • sa4m4
    04 мая 2025, 12:44
    Я как-то повёлся на хвалебные отзывы и купил подписку на 1Pass.
    «Все пароли в одном месте!» (жопе) — в итоге так и оказалось.
    Пришёл 22 год и продлить подписку оказалось невозможно.

Теперь у меня криптозащищённый блокнотик формата телефонный справочник + определённая система построения пароля, который я могу воспроизвести. А в блокноте основные особенности для сайтов, которые (почему-то) не принимают спец символы или имеют особое количество символов.
    • Василий Петров
      04 мая 2025, 13:44
      sa4m4, да ладно не восстановить никак?
      • sa4m4
        05 мая 2025, 17:52
        Василий Петров, можно купить в телеграм виртуальную виза карту, ей оплатить годовую подписку, по ней выцепить все пароли.
        Но я пароли и без того основные помню, хорошо, что автогенерацией не пользовался.
  • zhorzh
    04 мая 2025, 13:47
    До того момента пока кто-то не научится брутфорсить файл базы этого кошелька.
  • Да отличная программа, использую.
  • Dertysew
    04 мая 2025, 15:17
    Хакер рекомендует хранить ключи в бесплатной программе, уже побежал туда все пароли хранить 
  • Vladimir N.
    04 мая 2025, 15:52
    В блокноте
  • ..
    04 мая 2025, 18:47
    Норм вы забайтились на баян, щас бы в цифре сит фразы и ключи хранить)))) вообще нельзя след оставлять все равно найдут) 
  • 3 банка 2 вклада = %
    05 мая 2025, 05:08
    На картинке звёздочки ***
    от нас читателей
    или даже от себя?

У меня пароли в текстовом открыто
    главное пароли включают символы @#$%^&
  • LogikoMen
    05 мая 2025, 14:18
    Рекомендую использовать спец символы плюсом. Т.е паролях должно не хватать %×!.. И пофигизм, где хранить
  • Andori
    05 мая 2025, 14:36
    А что по Tails?
    Так чем флешка плоха? Да и зачем флешка, если есть micro SDHC!
    Отдельный телефон с вырезанными антеннами и прочей мишурой. Кому в голову прийдет искать пароли в этом кирпиче?
  • Fedor Ko
    05 мая 2025, 16:44
    Уже десять лет там храню. База паролей на облачном диске, ключ-файл на локальном компе + относительно не сложный пароль. Без ключевого файла и пароля базу не взломать.
  • Ser S
    08 мая 2025, 09:36
    Что на счёт safe in cloud? Безопасна ли?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн