Почему ЦБ и Минфин в апреле продают юани. Бюджетное правило 2025г
Бюджетное правило
Напоминаю тем, кто спрашивает,
почему ЦБ и Минфин с апреля продают валюту
С 2025 года ежегодно в бюджет страны от продажи сырья должно поступать не менее 8 трлн руб.
Сумма ежегодно индексируется.
Выполнение бюджетного правила контролируется Минфином.
Ежемесячно он определяет величину фактических доходов, которые поступят в бюджет.
Если она ниже плана, то Минфин объявляет недостачу.
Далее Центробанк продаёт валюту (юани) из ФНБ и вырученные рубли перенаправляет в бюджет для покрытия недостачи.
Бюджет России на 2025 год
предполагает цену нефти Urals $69,7 (с пополнением ФНБ) или
$60 (без пополнения ФНБ), а также
средний курс доллара 96,5 рублей.
Впрочем, есть возможность применить оперативные меры для сокращения дефицита, считает Симонов. При необходимости может быть скорректирован курс рубля. Если бюджетные ожидания по цене нефти были 69,7 доллара за баррель при курсе 96,5 рубля за доллар, то при цене 54 доллара за баррель курс должен стать 124,5 рубля за доллар. Конечно, это шокирующий курс, никто на такое ослабление рубля не пойдет, но немного снизить его, чтобы уменьшить дефицит, — вполне ожидаемый сценарий, уверен эксперт.
Если воспользоваться такой же формулой и посчитать курс для обеспечения базовых доходов бюджета, то курс составит 107,2 рубля. Но остается лишь понять, насколько долго могут продержаться низкие цены на нефть на мировом рынке.
Рынок МФО в 2025 году: стабилизация и консолидация
Банк России представил аналитику по тенденциям на рынке МФО в 2025 году. Чем отметился прошлый год для сектора? Приводим ключевые тезисы:
🔸 Выдачи и портфель займов стабилизировались....
АПРИ: фокус на регионы, стратегия «микрогородов» и новый выпуск облигаций
Провели прямой эфир с Игорем Файнманом, директором по работе с инвесторами компании АПРИ . Обсудили уникальную бизнес-модель, финансовую стабильность и планы эмитента на будущее. Для...
Как работать в условиях дорогих денег, где искать защитные активы и почему снижение ключевой ставки до 12% не станет сигналом к немедленному восстановлению рынков — обсудили участники пленарной...
Самый большой "перетряс" моего портфеля за последние годы. Синтетический валютный бонд с доходностью 13% годовых
Доброго дня, дорогие читатели. Сегодня я все утро совершал сделки. Вероятно, это даже самый большой перетряс портфеля за последние годы. Ротация портфеля затронула почти все позиции в нем. Я не...
Времени у ребят все меньше, для отжатия у физиков бумаг и денег через маржинкол, скоро будет сложно объяснить падение рынка при цене нефти в 150$ хотя их даже 106$ не смущает, спокойно себе давят все ...
Наверняка уже поступали подобные предложения, но я все же напишу. Есть рубрика счет, в которой можно в ручную вести статистику счета, почему бы ее не расширить до функционала на подобие Myfxbook, можн...
[Статус сделок:] Закрыл [ЛОНГ] Серебра с прибылью. Вернулся в [ЛОНГ] Газпрома. Может зря, будущего не знаю. Но вот так как есть — решил зафиксировать прибыль. Нефть (WTI) цена на 100, Серебро на 70 — ...
Впрочем, есть возможность применить оперативные меры для сокращения дефицита, считает Симонов. При необходимости может быть скорректирован курс рубля. Если бюджетные ожидания по цене нефти были 69,7 доллара за баррель при курсе 96,5 рубля за доллар, то при цене 54 доллара за баррель курс должен стать 124,5 рубля за доллар. Конечно, это шокирующий курс, никто на такое ослабление рубля не пойдет, но немного снизить его, чтобы уменьшить дефицит, — вполне ожидаемый сценарий, уверен эксперт.
Если воспользоваться такой же формулой и посчитать курс для обеспечения базовых доходов бюджета, то курс составит 107,2 рубля. Но остается лишь понять, насколько долго могут продержаться низкие цены на нефть на мировом рынке.
да,
по бюджетному правилу