Андрей Филиппович
Андрей Филиппович личный блог
24 февраля 2025, 13:41

Все облигации с фиксированным ежемесячным купоном выше 24% и рейтингом не ниже BBB+

Все облигации с фиксированным ежемесячным купоном выше 24% и рейтингом не ниже BBB+

Все бумаги можете найти в таблице, а тут отдельно подсвечу бумаги, которые ещё не улетели в космос и их ещё можно выгодно купить

• RU000A10AU73
ГТЛК, 002P-07
Одна из лучших бумаг прямо сейчас. Всё ещё размещается и поэтому цена какое-то время будет ходит в пределах номинала.
Купон 24% от AA- более чем приятно смотрится

• RU000A10AV15
ВИС ФИНАНС, БО-П07 Купон 25,25% при размещении бумаги казался маленьким так как на рынке было полно доходностей в 30%+, а сейчас всё немного поменялось и купон уже не кажется таким уж маленьким. Вполне не плохой вариант.

• По поводу Рольф обольщаться не стоит
RU000A109LC8 RU000A10ASE2
Понижение рейтинга сразу на несколько ступеней является плохим сигналом. Тут уж лучше не трогать, чтобы снизить свои риски.

• RU000A10AXP8
ВсеИнструменты.ру, 001Р-04 Вроде бы и даёт купон в 24%, но уже не так привлекательно смотрится на фоне того же ГТЛК с рейтингом на 3 ступени выше и точно таким же купоном. Не прям супер, но и не ужас. Есть шансы ухода под номинал, но для кэшфлоу самое то

• RU000A10ARS4
Завершает список Монополия, 001Р-03, которая торгуется у номинала. Да рейтинг BBB+, но и купон 26,5%.
У нас есть ТГК-14 $RU000A10AEF9, такой же рейтинг, такой же купон, но торгуется по 1180!!! Что мешает и монополии чуть-чуть стрельнуть?)

Если список был полезен, то ставьте лайк и подписывайтесь на меня 💪

Также подписывайтесь на меня в телеграм: https://t.me/filippovich_money
47 Комментариев
  • Мир в экономике
    24 февраля 2025, 14:22
    да как-то пофик на рейтинг. 
    если в отрасли средняя доха 20%, а у компании 19%, очевидно, что она лучше остальных
  • Sergey G
    24 февраля 2025, 14:39
    Монополию? Вы серьезно? Компания убыточная не первый год, за что ей Акра дала ВВВ+ — не ясно совсем.При этом предлагаете РОЛЬФ обойти стороной, у которого дела на много лучше, чем у монополии в данный момент.
      • Sergey G
        25 февраля 2025, 03:40
        Андрей Филиппович, рейтинг имеет второстепенное значение? Да тут не только рейтинг важен, сколько реальная устойчивость компании на каком-то среднем горизонте. Вы даете подборку людям, которые не разбираются в облигациях. Они не умеют с ними работать, они не сидят на дискложе, новостных агрегаторах по компаниям, не читают отчетность, они просто покупают, а затем держут долго, не заглядывая никуда. И вы им суете такой шлак как монополия, в который даже не каждый спекулянт пойдет, потому что видит их реальные риски. 
        ED, у данной компании есть 3 рейтинга от трёх рейтинговых агентств
        Эксперт РА: ruBBB+
        АКРА: BBB+(RU)
        НКР: A-.ru

Я взял рейтинг от НКР
        Вы знаете прекрасно разницу между оценкой рейтинговых агенств. Знаете, что Эксперт РА и АКРА более требовательные, чем НКР и НРА. Помните кейсы, когда эмитенты сбегали к НКР и НРА от АКРЫ, чтобы остаться формально в том-же рейтинге, когда им грозило снижение рейтинга у более строгих агенств.

Вы когда подсвечиваете какие-то «идеи», то старайтесь понимать аудиторию и подсвечивать риски. Сохранение капитала куда важнее, чем возможный заработок пары процентов. Особенно сейчас, когда 2,5% — это всего-лишь 10% разницы от доходности 25%/годовых. Те пытаясь заработать немного больше, вы свой капитал значительнее подвергаете риску.
  • ED
    24 февраля 2025, 14:55
    у ТГК-14 откуда такой рейтинг (A-) сам присвоил? сам себе режиссер?
  • kuzbass_oleg
    24 февраля 2025, 14:57
    «Завершает список Монополия, 001Р-03, которая торгуется у номинала. Да рейтинг BBB+, но и купон 26,5%.
    У нас есть ТГК-14 $RU000A10AEF9, такой же рейтинг, такой же купон, но торгуется по 1180!!! Что мешает и монополии чуть-чуть стрельнуть?)»

Очень смешно, сравнивать конторку с реальным активом.
      • kuzbass_oleg
        24 февраля 2025, 16:26
        Андрей Филиппович, Вот это то и смешно. 
  • олесь голубев
    24 февраля 2025, 19:03
    У такого портфеля большой риск дефолта у всех компаний )
  • mail22
    24 февраля 2025, 20:45
    шансы ухода под номинал, но для кэшфлоу самое то
  • КРЫС
    24 февраля 2025, 20:47
    Андрей. У бумаги всего 3 важных параметра. Рейтинг, дюрация и доха к погашению. Причем, эффективная.
    Не так важен купон.
    Сантимен рынка сейчас — снижение ставок.
    Потому уже сейчас самые торопливые берут даль.
    Вот потому интересны не 24е купоны, а бумаги с высокой дюрацией. Вот на этой неделе выйдет торговаться ржд-38. Купон 17.9 — Увидите, как будет торговаться эта бумага… Вот что надо подсказывать сейчас полписчикам
    • Никита Замалютдинов
      24 февраля 2025, 23:39
      КРЫС, ну да, ставку же завтра до 16 вернут…
      • КРЫС
        25 февраля 2025, 07:31
        Никита Замалютдинов, сомневаюсь. А вот то что надо на размещении брать 5летнюю бумагу с купоном 17.9 — не сомневаюсь
    • Sergey G
      25 февраля 2025, 03:42
      КРЫС, мы половину прошлого года слышали, что уже конец ужесточения ДКП, еще чуть-чуть и все стрельнет в верх. Не стрельнуло, сейчас вроде кажется что уже предел, но может-быть будем на этом уровне дольше запланированного, особенно если будем не добирать по цене на нефть и придеться выкручиваться. 
      Поэтому портфель должен быть заточен под разные сценарии. Частый и хороший купон там тоже должен быть, чтобы генерировать денежный поток под другие покупки. Естественно, все оцениваем вместе с YTM. Просто искать схожий YTM, но чтобы заработок был не в теле, а купоне.
      Но это часть портфеля. Часть можно в длину положить. Часть во флоутеры хорошие, но с погашением/офертой до конца этого года. Желательно, чтобы купон был месячный, это тоже будет генератор КЭШа.
      • КРЫС
        25 февраля 2025, 07:38
        Сергей Гура, ну. Не полгода. Сантимент понижения ставки был первые 2 месяца. Да, Эля обманула ожидания рынка.
        Я с вами почти согласен. Почти. Но поскольку в рынке — просто предлагаю вам посмотреть за динамикой годового Рукбитра и, хотя бы, 3летнего. Нет оферов в длинных бумагах.
        Вот сейчас будет РЖД-39 размещаться с купоном 17.85. Следите — опять порвут на размещении.
        • Sergey G
          25 февраля 2025, 08:13
          КРЫС, сантимент и вера были почти весь прошлый год, до октября. В октябре началась апатия у людей, когда завтра бумагу можно покупать дешевле, чем сегодня и так весь год) Если вы в рынке — вы это помните.
          А то что порвут РЖД — не сомневаюсь, сейчас все рвут. Из последних размещений был в АЛРОСе долларовой, был в Аспейс(там аллокация 14% была, набрал просто крохи). Во всем остальном не учавствовал — вторичка была интереснее, чем выпуск нового. Посмотрите отток с фондов денежного рынка — часть и сюда идет, к нам, на рынок облигаций. Красивые картинки в приложении брокеров, которые предлагают поучаствовать в размещении новой бумаги так и манят, хомяк заберет любой купон и переподпишет книгу в 4 раза.
          Понятно, что РЖД больше для институционалов было, но купон сильно утоптали, не стал участвовать.
          Да и рынок может ошибаться, я все не забуду, как конец зимы — начало лета все тарили длинные ОФЗ и верили, что вот уже щас будет разворот и это дно. Ошиблись с прогнозами минимум на год.
          Поэтому я бы все не ставил на этот сценарий и был осторожен.
          • КРЫС
            25 февраля 2025, 11:08
            Сергей Гура, «весь год»… Нет… Первые 2-3 месяца. Потом пошла жесткая риторика от ЦБ.
            Аспейс — это что? -)))
            Сергей, я институционал. И мне очень неприятно видеть, как людей покупают на купоны. Покупать надо на динамику ставки. Боитесь — ваше право. Никто вас не заставляет брать РЖД с купоном 17,9… Жадность- страх у каждого свой.
            Но чтобы быть в рынке — смотрите на динамику ставок...
            Можем ли ошибиться? Конечно. Это рынок. И лебедь может прилететь любой. Но игнорировать рыночный сантимент я бы не рекомендовал никогда.
            • Sergey G
              25 февраля 2025, 18:35
              КРЫС, ну не знаю, был в рынке, видел весь год эти надежды что скора будет разворот, но каждый раз мы видели все новое и новое дно.
              Аспейс — это аполлакс спэйс, которые недавно размещались.
              Посмотрите пресс конференцию ЦБ и изменение их прогноза по году. То что они нарисовали более-менее реально достижимый уровень по инфляции на год — это плюс. Но средняя ставка на год у них сильно повысилась, те как бы сигнал еще больше ужесточился. Но рынок верит в разворот и прям сильно на это не отреагировал.
              А по поводу рыночного сантимента… я спекулянт. У меня большая оборачиваемость бумаг в портфеле. Есть отдельные истории под купоны либо ТКД(но YTM хороший для рейтинга и компании), они-же под маржу, но там дюрация в районе года — полтора, просто как стабильная кэш машина. А большинство в портфеле спекулятивные позиции, мне в боковике очень комфортно и уютно.

А про институционалов — у вас другая лига. Другие объемы, другое видение несколько. Это у большинства физиков позиции в бумаге при правильном подходе легко набираются и сдаются через стакан, а у институционалов нет такой ликвидности, там все более медленнее и тяжело)))
              • КРЫС
                25 февраля 2025, 18:51
                Сергей Гура, нет… я — спекулянт институционал -)) И, естественно, в Аспейс не полезу… Если и спекулировать, то сейчас именно на дальнем конце
  • Mihaeff
    24 февраля 2025, 22:51
    за подборку респектос!
  • А дом.ру с 28℅ и быстрым погашением почему никто серьезно не рассматривает?
  • Эр-телеком в смысле

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн