Последнее время, много разговоров, о финансовой грамотности и ответственности населения. Почему бы, в рамках этих тенденций, не изменить слегка Налоговый Кодекс и не изменяя проценты, просто прописать, что свои налоги, платит работник сам. Я ту же сумму, как и сейчас, перечисляю на ФОТ (фонд оплаты труда), но 100% (полностью) перечисляю сотруднику. Получив 100.000, сотрудник 40.000 своими руками и из своих денег, должен будет перевести налоговой. Не 13% сказочных процентов, а реальные 43%. Думаю, это значительно повысит финансовую грамотность населения. Наверное возникнет много вопросов конечно, но грамотность, точно сильно повысится.
Иван Иванов, Если бы все были одинаково финансово грамотны и честны, то на ком тогда зарабатывать (делать миллиарды)?
Это опять будет СССР, где министр получал зарплату как слесарь шестого разряда, летчик-испытатель или офицер-подводник
Это вопрос поднимали еще в прошлом веке. И тогда же сказали, что делать так не будут никогда, потому, что народ охереет от перечисляемых им сумм и поинтересуется: где все эти МОИ деньги куда они уходят.
А юрлицу можно и по кумполу понадавать если залупится.
Chelinch, помоему разумному и так очевидно почему это не делается и только такие как ты считают что нужно какими-то невнятными намеками форум засорять… иди книжечки умные почитай, пользы больше будет
alvas, я дико извиняюсь конечно, что отвлекаю от процесса мышления о великом, но может ты свою версию выскажешь, почему это не делается? Нести свет и разум в серые массы, это благая и достойная цель. Излагай. Приготовился вкушать плоды, твоего сияющего разума
Откуда '43%' и почему на 100.000 ФОТ суммарные выплаты стали 40.000?
Вам бы самому финансовую грамотность подтянуть.
При ФОТ 100.000 в Соцфонд будет выплачено 23.077, и ещё 10.000 на НДФЛ. Итого на руки останется 66.923, а налог от ФОТ суммарно составит 33.1%.
Ив Ив, если не сложно, распиши всю свою математику. А то в законе 30% и 13%(ты с этим не будешь спорить?), как они в сумме дают 33.1%? Может ты волшебник и 5% ндс превратишь в 3?
Ив Ив, ты на мой вопрос ответь, а потом будешь умничать с исчисляемыми и начисляемыми процентами. Давай, вперед. Как у тебя -30% от 100.000 получилось 23.000 минуса, а 13% от 77(100-23) уже 10 минуса (что математически точно). Расскажи о начислении именно есн, по такой хитрой математике.
Chelinch, в ФОТ входят все налоги, сборы и отчисления, 30% считается от зарплаты до НДФЛ. Если ФОТ составляет 100.000 рублей, то начисленная зарплата будет 76.923 руб., и соцвзносы составят 30% от нее — 23.077 руб. Соответственно, при идее «пусть ФОТ будет весь выдаваться как зарплата» — зарплата увеличивается до 100.000 и соцвзнос составит от нее 23.08%.
Так что там про прибыль, останется ли она неизменной или нет?
Ив Ив, я вижу фот в бюджете и это мои затраты и вижу налоги отдельно и расчёт зп с категориями на руки и с нлфл. Хорошо, я не бух и ты прав, я вижу что есн составдяет 30% и посчитал его от фота. В любом случае, если от 100 ки чел отдаст 33+ тысячи СВОИХ денег, то он начнет задумываться. В сервисе, устраивал мастеров как ИП и вели за них. Они платили 6% (тогда) и были очень довольны. Но налоговой это не понравилось. Формально не было нарушений, но…
Chelinch, естественно, налоговой это не нравилось — мастера потом пенсию захотят и лечиться, фактически не отчисляя взносы.
В целом я согласен, что большинство людей не отдупляет, во сколько на самом деле обходится рабочая сила бизнесу и верят в 'налог всего лишь 13%'.
Ив Ив, 6% это было совершенно законно. Это не я придумал же. Налоговая не нашла нарушений, попроверяли, но без последствий. Но потом был большой косяк нового бухгалтера, которая по ошибке перевела не на ип, а на личные карточки, по старым спискам(+составила зарплатную ведомость) и налоговая уже додавила и пришлось все закрыть. Правда по итогу часть мастеров ушла на «вольные хлеба». Естественно лучшие.
Ив Ив, это было 14-15 год. Сейчас не вариант вообще. Тогда в принципе было с наличными проще, можно было платить в чёрную, через одно ип обналичивать под 6%, но хотелось в белую, со стажем и пенсионными.
А если ваш работник оформит ИП или самозанятость и начнет работать с вами по договору подряда — ту же сумму ему отдадите? Все 100% от текущего экономического ФОТ?
КриптоУлитка, у меня есть опыт работы в таком виде. В бизнесе по услугам. Работали, пока была возможность. Ты думаешь, я предпочту отдать налоговой, а не человеку, кто заработал? Лояльный и довольный сотрудник, всяко лучше злого и нищего.
КриптоУлитка, я вроде уже ответил, что платил так в сервисе. Ровно сумму ФОТа перечисляли на ип(так было только у мастеров сдельщиков. Им перечисляли полные проценты, а не за вычетом налогов на ЗП. Не заставляли, просто предложили. Через 3-4 месяца все были на ИП). ИП платили 6%. Чел сверху пояснил, что я не правильно посчитал проценты, они из суммы ЗП с НДФл, а не от общего фота. То есть получалось на ип сотрудники получали на руки (33-6) на 27% больше ЗП. Не увеличив свои затраты, я понял ЗП сотрудников, на 27%. Это длилось примерно года два (было в 14-15 том году). Люди сами стали меньше левачить, старались и по итогу выигрыш был гораздо выше.
КриптоУлитка, кто как. Но сейчас это не вариант. Почти везде одинаковые(взносы) и окладных на ИП хрен переведешь и тогда было. Новые ещё как то и можно, а вот старых сотрудников на ИП… никак.
КриптоУлитка, ряд ИТ-компаний, пользовавшихся льготами на соцвзносы, привлекал кандидатов именно существенно более высокими зарплатами за счёт экономии.
КриптоУлитка, учитывай один «маленький и существенный момент»… как ИП ты будеш всем своим имуществом отвечать за качество и последствия, а наемный только в пределах ТК
"Эксперт РА" ждет рост страхового рынка в 2026 году
Газета «Ведомости» опубликовала материал про страховой рынок. В 2026 г. сборы могут достичь 3,865 трлн руб. и вырасти на 4-6% год к году, говорится в обзоре «Эксперт РА». По итогам 2025 г., по...
20 января финтех-сервис ПСБ Финанс (бренд CarMoney) начнет размещение нового выпуска облигаций с плавающим купоном 002P-02 на 500 млн рублей. Средства, полученные от размещения...
Объемы торгов на рынке драгметаллов Мосбиржи утроились в 2025 году Объем сделок с драгметаллами на Московской бирже в 2025 году превысил 3 трлн рублей, увеличившись более чем в 3 раза. Рост обеспечили...
✅VK Возобновление покупок оставляет желать лучшего. Да и сама структура идет группой зигзагов. Подтверждением этого станет пробой минимума, но после завершения 2. Глобалка не впечатляет.https://t.me/+...
Как раз сейчас то время, когда лонгарь согласен с магедошкой — пусть льют как можно ниже. Ибо набрать еще и подешевле может уже не случиться, «маятник денег» удержать в одном из положений долго невозм...
Вами определён? :)) Такой вектор не имеет смысла в наше время глобализации.
Думаю, «локальная гегемония» — отвлекающий манёвр. Как для США с венесуэльским цирком, так и для РФ.
И как раз па...
........, а зачем говорить о том что ты видишь каждый день и знаешь об этом, людям нужно знать новое, то чего они не знают, очень странно, что ты этого не понимаешь.
Ты бы стал каждый день читать...
Это опять будет СССР, где министр получал зарплату как слесарь шестого разряда, летчик-испытатель или офицер-подводник
А юрлицу можно и по кумполу понадавать если залупится.
Вам бы самому финансовую грамотность подтянуть.
При ФОТ 100.000 в Соцфонд будет выплачено 23.077, и ещё 10.000 на НДФЛ. Итого на руки останется 66.923, а налог от ФОТ суммарно составит 33.1%.
Так что там про прибыль, останется ли она неизменной или нет?
В целом я согласен, что большинство людей не отдупляет, во сколько на самом деле обходится рабочая сила бизнесу и верят в 'налог всего лишь 13%'.
Chelinch, я ничего не думаю. Задал простой прямой вопрос.
Могу дополнительно упростить.
Представь, что я твой сотрудник, ты платишь мне 100, ещё платишь с сотки 40 взносами (опять же упрощенно).
Я открываю ИП — ты платишь мне 140, верно?
Но в целом, взносы в фонды, это не расходы сотрудников. У двух похожих организаций могут быть разные взносы из-за различных льгот.
И редко кто, по моему опыту, был готов все взносы отдавать работникам, при переходе работников на ИП.