Последнее время, много разговоров, о финансовой грамотности и ответственности населения. Почему бы, в рамках этих тенденций, не изменить слегка Налоговый Кодекс и не изменяя проценты, просто прописать, что свои налоги, платит работник сам. Я ту же сумму, как и сейчас, перечисляю на ФОТ (фонд оплаты труда), но 100% (полностью) перечисляю сотруднику. Получив 100.000, сотрудник 40.000 своими руками и из своих денег, должен будет перевести налоговой. Не 13% сказочных процентов, а реальные 43%. Думаю, это значительно повысит финансовую грамотность населения. Наверное возникнет много вопросов конечно, но грамотность, точно сильно повысится.
Иван Иванов, Если бы все были одинаково финансово грамотны и честны, то на ком тогда зарабатывать (делать миллиарды)?
Это опять будет СССР, где министр получал зарплату как слесарь шестого разряда, летчик-испытатель или офицер-подводник
Это вопрос поднимали еще в прошлом веке. И тогда же сказали, что делать так не будут никогда, потому, что народ охереет от перечисляемых им сумм и поинтересуется: где все эти МОИ деньги куда они уходят.
А юрлицу можно и по кумполу понадавать если залупится.
Chelinch, помоему разумному и так очевидно почему это не делается и только такие как ты считают что нужно какими-то невнятными намеками форум засорять… иди книжечки умные почитай, пользы больше будет
alvas, я дико извиняюсь конечно, что отвлекаю от процесса мышления о великом, но может ты свою версию выскажешь, почему это не делается? Нести свет и разум в серые массы, это благая и достойная цель. Излагай. Приготовился вкушать плоды, твоего сияющего разума
Откуда '43%' и почему на 100.000 ФОТ суммарные выплаты стали 40.000?
Вам бы самому финансовую грамотность подтянуть.
При ФОТ 100.000 в Соцфонд будет выплачено 23.077, и ещё 10.000 на НДФЛ. Итого на руки останется 66.923, а налог от ФОТ суммарно составит 33.1%.
Ив Ив, если не сложно, распиши всю свою математику. А то в законе 30% и 13%(ты с этим не будешь спорить?), как они в сумме дают 33.1%? Может ты волшебник и 5% ндс превратишь в 3?
Ив Ив, ты на мой вопрос ответь, а потом будешь умничать с исчисляемыми и начисляемыми процентами. Давай, вперед. Как у тебя -30% от 100.000 получилось 23.000 минуса, а 13% от 77(100-23) уже 10 минуса (что математически точно). Расскажи о начислении именно есн, по такой хитрой математике.
Chelinch, в ФОТ входят все налоги, сборы и отчисления, 30% считается от зарплаты до НДФЛ. Если ФОТ составляет 100.000 рублей, то начисленная зарплата будет 76.923 руб., и соцвзносы составят 30% от нее — 23.077 руб. Соответственно, при идее «пусть ФОТ будет весь выдаваться как зарплата» — зарплата увеличивается до 100.000 и соцвзнос составит от нее 23.08%.
Так что там про прибыль, останется ли она неизменной или нет?
Ив Ив, я вижу фот в бюджете и это мои затраты и вижу налоги отдельно и расчёт зп с категориями на руки и с нлфл. Хорошо, я не бух и ты прав, я вижу что есн составдяет 30% и посчитал его от фота. В любом случае, если от 100 ки чел отдаст 33+ тысячи СВОИХ денег, то он начнет задумываться. В сервисе, устраивал мастеров как ИП и вели за них. Они платили 6% (тогда) и были очень довольны. Но налоговой это не понравилось. Формально не было нарушений, но…
Chelinch, естественно, налоговой это не нравилось — мастера потом пенсию захотят и лечиться, фактически не отчисляя взносы.
В целом я согласен, что большинство людей не отдупляет, во сколько на самом деле обходится рабочая сила бизнесу и верят в 'налог всего лишь 13%'.
Ив Ив, 6% это было совершенно законно. Это не я придумал же. Налоговая не нашла нарушений, попроверяли, но без последствий. Но потом был большой косяк нового бухгалтера, которая по ошибке перевела не на ип, а на личные карточки, по старым спискам(+составила зарплатную ведомость) и налоговая уже додавила и пришлось все закрыть. Правда по итогу часть мастеров ушла на «вольные хлеба». Естественно лучшие.
Ив Ив, это было 14-15 год. Сейчас не вариант вообще. Тогда в принципе было с наличными проще, можно было платить в чёрную, через одно ип обналичивать под 6%, но хотелось в белую, со стажем и пенсионными.
А если ваш работник оформит ИП или самозанятость и начнет работать с вами по договору подряда — ту же сумму ему отдадите? Все 100% от текущего экономического ФОТ?
КриптоУлитка, у меня есть опыт работы в таком виде. В бизнесе по услугам. Работали, пока была возможность. Ты думаешь, я предпочту отдать налоговой, а не человеку, кто заработал? Лояльный и довольный сотрудник, всяко лучше злого и нищего.
КриптоУлитка, я вроде уже ответил, что платил так в сервисе. Ровно сумму ФОТа перечисляли на ип(так было только у мастеров сдельщиков. Им перечисляли полные проценты, а не за вычетом налогов на ЗП. Не заставляли, просто предложили. Через 3-4 месяца все были на ИП). ИП платили 6%. Чел сверху пояснил, что я не правильно посчитал проценты, они из суммы ЗП с НДФл, а не от общего фота. То есть получалось на ип сотрудники получали на руки (33-6) на 27% больше ЗП. Не увеличив свои затраты, я понял ЗП сотрудников, на 27%. Это длилось примерно года два (было в 14-15 том году). Люди сами стали меньше левачить, старались и по итогу выигрыш был гораздо выше.
КриптоУлитка, кто как. Но сейчас это не вариант. Почти везде одинаковые(взносы) и окладных на ИП хрен переведешь и тогда было. Новые ещё как то и можно, а вот старых сотрудников на ИП… никак.
КриптоУлитка, ряд ИТ-компаний, пользовавшихся льготами на соцвзносы, привлекал кандидатов именно существенно более высокими зарплатами за счёт экономии.
КриптоУлитка, учитывай один «маленький и существенный момент»… как ИП ты будеш всем своим имуществом отвечать за качество и последствия, а наемный только в пределах ТК
Естественно после блокировки телеги пришлось зарегистрировать все наши каналы в MAX. Всего их 5 штук.
Но быстрее всего стал расти естественно самый полезный.
И как вы думаете какой?
Это...
18:56
Стоит ли покупать ОФЗ в юанях
В последние недели на российском рынке заметно ухудшилась юаневая ликвидность, и это сразу отразилось на ценах валютных гособлигаций. Разбираемся, сделало ли это ОФЗ в китайской валюте более...
Провели онлайн-встречу с представителями «ДОМ.PФ» — обсудили результаты, перспективы и точки роста после IPO. Для всех, кто не смог присоединиться к эфиру, в этом посте делимся основными...
Россети Северо-Запад. Отчет МСФО. Считаем дивидендную базу. БОЛЬШОЕ СРАВНЕНИЕ ВСЕХ МРСК!!!!
Компания Россети Северо-Запад (сокр. СЗ) опубликовала финансовый отчет за 2025г. по МСФО. Как же отработали в 4 квартале и в 25г. в целом и в этом посте я буду сравнивать СЗ с другими...
Гриша, ну ты хватил, да тех газы тема классная, и не только в регионе они торговали, тот же гсп 2 питерский, но конкуренция там приличная, и по балонам и по АГЗС
Министр иностранных дел Ирана Арагчи: Обмен сообщениями через посредников не означает переговоров с США Министр иностранных дел Ирана Арагчи: Обмен сообщениями через посредников не означает переговоро...
Это опять будет СССР, где министр получал зарплату как слесарь шестого разряда, летчик-испытатель или офицер-подводник
А юрлицу можно и по кумполу понадавать если залупится.
Вам бы самому финансовую грамотность подтянуть.
При ФОТ 100.000 в Соцфонд будет выплачено 23.077, и ещё 10.000 на НДФЛ. Итого на руки останется 66.923, а налог от ФОТ суммарно составит 33.1%.
Так что там про прибыль, останется ли она неизменной или нет?
В целом я согласен, что большинство людей не отдупляет, во сколько на самом деле обходится рабочая сила бизнесу и верят в 'налог всего лишь 13%'.
Chelinch, я ничего не думаю. Задал простой прямой вопрос.
Могу дополнительно упростить.
Представь, что я твой сотрудник, ты платишь мне 100, ещё платишь с сотки 40 взносами (опять же упрощенно).
Я открываю ИП — ты платишь мне 140, верно?
Но в целом, взносы в фонды, это не расходы сотрудников. У двух похожих организаций могут быть разные взносы из-за различных льгот.
И редко кто, по моему опыту, был готов все взносы отдавать работникам, при переходе работников на ИП.