Chelinch
Chelinch личный блог
23 февраля 2025, 12:37

Налоги на зарплату

Последнее время, много разговоров, о финансовой грамотности и ответственности населения. Почему бы, в рамках этих тенденций, не изменить слегка Налоговый Кодекс и не изменяя проценты, просто прописать, что свои налоги, платит работник сам. Я ту же сумму, как и сейчас, перечисляю на ФОТ (фонд оплаты труда), но 100% (полностью) перечисляю сотруднику. Получив 100.000, сотрудник 40.000 своими руками и из своих денег, должен будет перевести налоговой. Не 13% сказочных процентов, а реальные 43%. Думаю, это значительно повысит финансовую грамотность населения. Наверное возникнет много вопросов конечно, но грамотность, точно сильно повысится.
35 Комментариев
  • Иван Иванов
    23 февраля 2025, 12:40
    Увы, но это лишь мечты. А 90% населения безграмотны, что в финансовом плане что в юридическом.
    • Игорь ПМ
      23 февраля 2025, 14:26
      Иван Иванов, Если бы все были одинаково финансово грамотны и честны, то на ком тогда зарабатывать (делать миллиарды)?
      Это опять будет СССР, где министр получал зарплату как слесарь шестого разряда, летчик-испытатель или офицер-подводник
  • Ask
    23 февраля 2025, 12:43
    А как тогда объяснять людям про самые низкие налоги? 
  • Вульф
    23 февраля 2025, 12:50
          Это вопрос поднимали еще в прошлом веке. И тогда же сказали, что делать так не будут никогда, потому, что народ охереет от перечисляемых им сумм и поинтересуется: где все эти МОИ деньги куда они уходят. 
     А юрлицу можно и по кумполу понадавать если залупится.

• alvas
    23 февраля 2025, 12:55
    вроде взрослы, а такой наивный
      • alvas
        23 февраля 2025, 13:54
        Chelinch, ты этот вопрос себе по чаще задавай, может наконец осознаешь уровень своих реальных способностей раз такие посты пишешь.
          • alvas
            23 февраля 2025, 16:07
            Chelinch, помоему разумному и так очевидно почему это не делается и только такие как ты считают что нужно какими-то невнятными намеками форум засорять… иди книжечки умные почитай, пользы больше будет
  • Ив Ив
    23 февраля 2025, 13:18
    Откуда '43%' и почему на 100.000 ФОТ суммарные выплаты стали 40.000?
    Вам бы самому финансовую грамотность подтянуть.
    При ФОТ 100.000 в Соцфонд будет выплачено 23.077, и ещё 10.000 на НДФЛ. Итого на руки останется 66.923, а налог от ФОТ суммарно составит 33.1%.
      • Ив Ив
        23 февраля 2025, 13:34
        Chelinch, а ты точно 'бизнесмен', с такими странными вопросами?
          • Ив Ив
            23 февраля 2025, 13:56
            Chelinch, сначала задам другой вопрос — если прибыль сначала упала на 50%, а потом выросла на 50%, осталась ли она неизменной?
              • Ив Ив
                23 февраля 2025, 14:11
                Chelinch, в ФОТ входят все налоги, сборы и отчисления, 30% считается от зарплаты до НДФЛ. Если ФОТ составляет 100.000 рублей, то начисленная зарплата будет 76.923 руб., и соцвзносы составят 30% от нее — 23.077 руб. Соответственно, при идее «пусть ФОТ будет весь выдаваться как зарплата» — зарплата увеличивается до 100.000 и соцвзнос составит от нее 23.08%.
                Так что там про прибыль, останется ли она неизменной или нет?
                  • Ив Ив
                    23 февраля 2025, 15:28
                    Chelinch, естественно, налоговой это не нравилось — мастера потом пенсию захотят и лечиться, фактически не отчисляя взносы.
                    В целом я согласен, что большинство людей не отдупляет, во сколько на самом деле обходится рабочая сила бизнесу и верят в 'налог всего лишь 13%'.
                      • Ив Ив
                        23 февраля 2025, 15:46
                        Chelinch, налоговая сейчас очень активно отслеживает и рубит схемы, где фактически наёмная работа заводится как субподряд на ИП.
  • master1
    23 февраля 2025, 13:31
    Налоговой проще разбираться с меньшим числом предприятий, чем с каждым в отдельности. Расходы на сбор налогов вырастут.
  • Ийон Тихий
    23 февраля 2025, 14:00
    Я бы наоборот, заставил работодателей, в т ч себя, гасить из ФОТа долги, прежде чем переводить ЗП на карту, оставшиеся крохи выдавать талонами на еду
  • VnykPeryna
    23 февраля 2025, 14:04
    … шоры спадут, возникнут вопросы…
  • КриптоУлитка
    23 февраля 2025, 14:09
    А если ваш работник оформит ИП или самозанятость и начнет работать с вами по договору подряда — ту же сумму ему отдадите? Все 100% от текущего экономического ФОТ?
      • КриптоУлитка
        23 февраля 2025, 14:54

Chelinch, я ничего не думаю. Задал простой прямой вопрос.

Могу дополнительно упростить.

Представь, что я твой сотрудник, ты платишь мне 100, ещё платишь с сотки 40 взносами (опять же упрощенно).

Я открываю ИП — ты платишь мне 140, верно?

• КриптоУлитка
            23 февраля 2025, 15:35
            Chelinch, вот такой подход могу только приветствовать.

Но в целом, взносы в фонды, это не расходы сотрудников. У двух похожих организаций могут быть разные взносы из-за различных льгот.

И редко кто, по моему опыту, был готов все взносы отдавать работникам, при переходе работников на ИП.
            • Ив Ив
              23 февраля 2025, 15:56
              КриптоУлитка, ряд ИТ-компаний, пользовавшихся льготами на соцвзносы, привлекал кандидатов именно существенно более высокими зарплатами за счёт экономии.
        • VnykPeryna
          23 февраля 2025, 16:39
          КриптоУлитка, учитывай один «маленький и существенный момент»… как ИП ты будеш всем своим имуществом отвечать за качество и последствия, а наемный только в пределах ТК
          • КриптоУлитка
            23 февраля 2025, 17:01
            VnykPeryna, я в курсе, спасибо. Мы обсуждаем немного другой вопрос.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн