Hock
Hock личный блог
05 февраля 2025, 19:09

Почему я НИКОГДА не куплю и не буду рассматривать покупку акций компаний из IT сектора.

Сейчас модно стало инвестировать в компании IT сектора — у нас как грибы растут всякие позитивы, арендаты, астродиасофты и прочее. Регулярно названивают финансовые консультатны с непрошеными советами купить акции как уже торгующихся, так и вновь создающихся IT компаний. Обещают огромные прибыли и, иногда, дивиденды.
     Несмотря на всё это, лично я, хотя и являюсь дилетантом на фондовом (да и на любом другом) рынке, никогда акции таких компаний не покупал и не куплю. Почему? Объясняю.
     Однажды в юности один мой знакомый, учившийся на экономиста, рассказал мне, что существует два метода оценки действующего бизнеса — доходный и затратны. Доходный — это когда мы оцениваем и покупаем предполагаемые доходы, которые (как мы думаем) нам принесёт компания. Затратный — это когда мы оцениваем и платим за те расходы, которые нам надо будет понести при создании такого бизнеса. Ну а реальная цена компании должна лежать где-то посередине этих наших оценок. Ну и естественно, следует избегать крайностей — не стоит покупать компанию, сколько бы денег не было потрачено на её создание, если она, по нашим оценкам, никогда не будет приносить нам дохода. И, также, не стоит покупать компанию, какой бы доход она ни приносила, если создать такую же ничего не стоит.
     И вот смотрю я, допустим, на какой-нибудь завод. Создать его, построить такой же стоит кучу денег. Если по какой-то причине совладелец этого завода хочет его продать — я с удовольствием рассмотрю это предложение. Но когда я смотрю на IT компанию — сколько стоит создать такую же? Какие затраты придётся понести?
     То есть, ребята, смотрите схему — несколько чуваков зарегистрировали компанию (стоит это копейки по сути). Работают на своих домашних компьютерах сами на себя, создали качественный продукт. Нашли клиентов, начали зарабатывать хорошие деньги. Раскрутились, через несколько лет вывели компанию на биржу (тут наверное придётся немного потратиться). Впарили компанию лохам за необоснованно высокую цену, поработали немного на новых акционеров, уволились. Создали другую, новую компанию. Учитывая свой опыт создали новый продукт, лучше предыдущего. Используя старые связи заключили новые контракты с теми же фирмами, с которыми сотрудничали раньше. И всё законно, не подкопаешься.  А что будет со старой компанией и с инвесторами в старую компанию? Почему она будет успешной, почему она будет продолжать генерировать доход? Кто будет за это переживать вообще? Наёмные менеджеры? Мальчики-программисты, которые пришли наниматься за оверпрайс? Да им вообще на всё плевать, развалится компания — они, как тут написал один айтишник, всегда устроятся в другую с увеличением зарплаты в полтора раза (по крайней мере, он так думает, что устроится). И вот вам итог — те, кто создали компанию, сняли все сливки, продали пустышку за безумные деньги, свалили, и пошли на новый виток «создание (бесплатно из ничего) — раскрутка — впаривание». А «инвесторы» остались с компанией, которая владеет правами на устаревшие программы, и начинает генерировать убытки, акции которой неизменно падают в цене.
     Не, я понимаю там, Гугл, или тот же Яндекс. Наверное, даже владельцы Гугла если выйдут сейчас из бизнеса, повторить свой успех не смогут, и своему детищу проиграют — слишком дорого стоит брэнд, слишком велика популярность гугла, слишком много денег, времени и сил в рекламу и раскрутку вложено. Но наша-то шушера, ноунэймы доморощенные, куда лезут со свиным рылом в калашный ряд?
     Ну и смотрю, по новой запускают эту карусель. Новый фаворит у зазывал появился. Лохотрон это всё, ребята. Как-то так думаю.
98 Комментариев
  • Николай Перевезенцев
    05 февраля 2025, 19:18
    Ждëм комментариев от представителей по связям с инвесторами и акционерами профильных компаний.
    • Сергей Хорошавин
      06 февраля 2025, 12:17
      Николай Перевезенцев, ага, ждем цирковой номер — «уж на сковородке»... 
  • Виталий Ликвидный
    05 февраля 2025, 19:19
    Согласен, мне ВТБ более интересен чем эти компании-однодневки
  • KAKTUS
    05 февраля 2025, 19:23
    Я вас поняла. Господа, покупайте акции Газпрома. Такую компанию с нуля не так то просто создать. одних только труб во все стороны света можно Землю многократно обогнуть. К тому же Газпром монополист экспортной трубы. И Трамп нам в помощь своей пошлинской стратегией.
    • Профуршетник
      05 февраля 2025, 19:25
      Ludaemal, 
    • Да пошли вы все...
      05 февраля 2025, 19:31
      Ludaemal, и все таки есть здравое зерно в словах что в посте сказаны.
      • KAKTUS
        05 февраля 2025, 19:35
        *ложный процент, согласна, есть, капитализацию нужно учитывать.
          • Александр Сережкин
            05 февраля 2025, 19:53
            Hock, тебя с такими постами и мыслями Мартынов должен забанить. Очевидно, ты ему продажи билетов снизишь!
          • KAKTUS
            05 февраля 2025, 19:55
            Hock, я имею в виду рыночную капитализацию компании — сумму, которая нужна для приобретения компании целиком по текущей цене акций. Газпром не дешёвая компания, в отличие от трёх Ай-тишников со своими компьютерами.
            • baron_samedi
              05 февраля 2025, 20:34
              Ludaemal, 
              ею руководят искусственные интеллектуалы.
          • Alex Rakhmanov
            05 февраля 2025, 22:26
            Hock, с прибыльностью у Газпрома порядок — просто она не для миноритариев
          • Tonikvzakone
            06 февраля 2025, 12:21
            Hock, кстати. хозяин аренадаты вышел как раз из позитива насколько я знаю. возможно с вышеуказанными целями.
            а по теме неистово плюсую!
              • Tonikvzakone
                06 февраля 2025, 20:53
                Hock, В конце января 2023 года Максим Пустовой покинул Positive Technologies и вышел на позицию генерального директора компании Arenadata
    • Dmitry Abramov
      06 февраля 2025, 14:21
      Ludaemal, ну что вы, Газпром это не только трубы, это еще и бразильские футболисты.
    • дадашов  фархад
      06 февраля 2025, 19:33
      Ludaemal, зря газпром закапываешь. Хорошая компания. Главное цена входа. А то зайдут под 300. А потом хаят
  • 00597681
    05 февраля 2025, 20:00
    Вообще без разницы, если компания приносит прибыль и работает эффективно — не так важно чем она занимается. Не имею больших долей, но держу.
      • 00597681
        05 февраля 2025, 21:19
        Hock, да это все так, но мощный стабильный бизнес очень редко дает 20-30% в месяц, а на айти получалось, и если бизнес накроется медным тазом, миноритарии скорее всего вообще ничего получат, поэтому в моменте есть смысл в акциях 2-3 эшелона в том числе в айти. Сомневаюсь что тот же эппл имеет свои заводы а не пилит под заказ на чужих мощностях.
  • Ольга НеБузова
    05 февраля 2025, 20:22
    Согласна на все 100, да и не только наши IT- чистый «воздух», IT-гиганты ни чем не лучше, и в скором будущем «справедливость» будет восстановлена. Денег стоят реальные активы, а не вот это вот все)))
    • Посетитель
      05 февраля 2025, 22:44
      Ольга НеБузова, ага, а вы в курсе, что кроме IT в автостроении почти ничего за последние 30 лет не поменялось? Туда встроили электронику — вкорячили в среднем по два планшета, датчики, камеры, и софт для всего этого. И за это накрутили цены раза в полтора.
      А ведь это не только в автостроении — это везде, те же дроны и очень многое другое. В Москве весь транспорт с датчиками и есть единая система, которая все это мониторит и пишет на остановке сколько времени до прибытия трамвая и не только.
      • Oleg Kotov
        06 февраля 2025, 12:59
        Григо́рий Печо́рин, у людей понимание Айти — это домашний компьютер и два проперженных кресла))
        • Посетитель
          07 февраля 2025, 13:10
          Hock, это вы так прочитали, я ничего не подменяю, перечитайте то, что я пишу — там есть речь и о компаниях с заказной разработкой (но они неинтересны по понятным причинам). Более того, я даже продуктовые компании не сужаю до понятия «программный продукт» — есть еще и железо и многое другое.
          Если вы строите умные дома, например, то туда ставится и железо и софт, то же самое с автомобилями.

• Va1tra
    05 февраля 2025, 20:32
    Ээм, ну так сейчас с ит уже не работает.
  • Юра Пауэрс
    05 февраля 2025, 20:58
    В айтикомпании важен рынок, который она завоевывает и всякие скучные вещи, например, конкурентные преимущества.) А вот псевдотехнологии на основе распильных, нерыночных схем и правда рискованно покупать.)
  • Sarumyan
    05 февраля 2025, 21:37
    А Озон хорошая компания, купили бы? А если 20 лет назад, когда они только книжки продавали? Амазон аналогично. В общем, вложения в такие компании это повышенный риск — могут схлопнуться, а могут в космос полететь. Компании с заводами-параходами риск меньше, шансов полететь на ракете тоже. Как биткойн и золото
      • Oleg Kotov
        06 февраля 2025, 13:01
        Hock, их туда для массовки причислили, так же как и Хедхантер)
  • Reznor
    05 февраля 2025, 22:02
    Пример на злобу дня. Когда то давно на мамбе котировалась достаточно крупная айти компания Армада. IPO было проведено в далеком 2007 году по цене около 400 руб. К моменту делистинга в 2019 году цена акций была менее 3 руб за бумагу. Что там произошло, каждый может самостоятельно найти в инете. Но если коротко — примерно такой же сценарий, как описал топикстартер, с некоторыми ньюансами.
    • Грядущая тьма
      05 февраля 2025, 22:15
      Reznor,  да-да и трансаэро и юкос и тд…
      • Reznor
        06 февраля 2025, 01:19
        Грядущая тьма, конкретно в том случае возник корпоративный конфликт. Акционеры заподозрили менеджмент, что те начали уводить весь профит конторы в свои карманы. Через некоторое время по инициативе мажоров менеджмент сменился, но контору это не спасло. Капитализация быстро сдулась в ноль с последующим делистингом.
  • Грядущая тьма
    05 февраля 2025, 22:22
    Пенсионера сразу видно!

(это я про автора поста)
  • Посетитель
    05 февраля 2025, 22:40
    Автор просто плохо знаком с мировым IT сектором, что там да как. А в РФ мало продуктовых IT компаний, те что есть — в основном крупняк вроде Яндекса и прочих. Заказная разработка — отдельная тема и, насколько я знаю, такие конторы не особо популярны на бирже в принципе.

Ну так вот у продуктовых компаний есть продукт и доля рынка, это и имеет цену, кстати, аналогично той же нефти — без доли рынка ей цена тоже ноль или же гораздо ниже того, что на бирже
      • Посетитель
        05 февраля 2025, 23:38
        Hock, оба тезиса неверны.

1. Для создания айти компании нужны уникальные люди. Не средние или даже лучшие айтишники, а уникальные люди, и найти их еще сложнее чем нефть. Если вы про ИТ контору, которую создают под крупного заказчика по знакомству — так это хрень, и я такое даже не рассмартиваю (Кстати, похоже такой хренью являются «Цифровые привычки»).

2. Попробуйте отожмите долю рынка у Apple :)
        Можно конечно — так и у России сейчас Трамп будет пытаться отжать долю нефтяного рынка (долю рынка газа у нас уже отняли, так а чем тогда газ лучше, чем айти?)
          • Посетитель
            07 февраля 2025, 13:17
            Hock, ну вы опять непонятно чем читаете, извините :) Вы написали как легко стартануть айти компанию, я об этом и писал, что это не так. Зачем вы все это поняли как нравится вам и начали обсуждать уже момент ухода ключевых людей — мне непонятно. Это отдельная, интересная тема, но я о ней не писал :)
              • Посетитель
                07 февраля 2025, 21:59
                Hock, я вам по секрету скажу, что в развитых странах айпио это финальный шаг обкешивания всех тех, кто компанию когда-либо создавал, потом развивал, также венчурные инвесторы, выкупившие часть доли, в общем все по цепочке. И далее зрелая контора выстоит и более-менее будет расти на бирже, но иксов там уже в общем случае не будет. А если и будут, то не поздно будет войти и после айпио.
                Короче, айпио — это уже продукт для массового пользователя, об которого обкешиваются большие дяди. Цели кинуть у них нет, но получить наконец куш, на который пахали как правило не менее 5 лет им хочется :)

А нередко до айпио и за 10 лет не доходят, но удается продать контору другой крупной компании, которой нужен продукт и доля рынка.
          • Посетитель
            07 февраля 2025, 13:35
            Hock, если уж хотите обсудить уход ключевых людей, то замечу, что в нормальных айти компаниях они прежде всего нужны на старте компании, или же когда идет какая-то серьезная трансформация. 
            Простой пример — без Цукерберга Фейсбук уже никуда не денется, а глава Apple давно в могиле (его, кстати, иэ Apple даже увольняли :))

А еще ключевые люди всегда совладельцы и просто так не уходят.
      • Alexs
        05 февраля 2025, 23:40
        Hock, первый тезис неправильный.

Точнее дело даже не в деньгах, а во времени. Да, ты можешь вложить деньги и попытаться повторить продукт компании Х. Он будет глючный и неудобный и чтобы это исправить, понадобится скажем пара лет. И никак не получится нанять в два раза больше народу и сделать за год. Это так не работает. 

Только вот компания Х если не дура, за эти пару лет уйдет очень далеко вперед. И поэтому свежесозданный клон постоянно будет второсортным, а компания Х останется на первых ролях.

Исключения бывают, но обычно всё идет именно так. 
      • Тимур Бородулин
        06 февраля 2025, 15:19
        Hock, Вы сильно упрощаете, на мой взгляд
        1 Тезис неверен — вы путаете ИТ компанию и стартап. ИТ компания — это уже скорее завод, а стартап — ремесленная мастерская.
        2 Одинаково верен для всех компаний — целые отрасли могут накрыться в любой момент. Есть известная статья Баффета про бум автомобилей и бум самолетостроения в начале XX века, там интересная статистика, сколько рождалось автомобильный и авиа компаний, сколько выжило.
          • Тимур Бородулин
            21 мая 2025, 14:28
            1. При чем тут материальные активы то? Вопрос масштаба деятельности, количества клиентов / договоров, способов организации этой деятельности.
            2. Если Вы намекаете, что у авиакомпании остануться самолеты — то это не факт. Скорее долги (лизинг же)
              • Тимур Бородулин
                02 июня 2025, 10:45
                Hock, Не зная, что за экосистема, как ответить на вопрос? К тому же я не практикую консультирование)))
                Я придерживаюсь правила — не покупать, то что не понимаю, но это мой уровень аппетита к риску (крайне низкий уже). ИТ сам избегаю, потому что люблю долгосрочные активы из области «вечных ценностей», что-то типа 5 G по Кийосаки- Gas, Grubb, Ground, Guns and Gold
  • Ирина Чернецова
    05 февраля 2025, 23:18
    Айтишка разная бывает. Есть такие продукты в миллионы и миллионы строчек кода — хрен воспроизведёшь. А есть коробочные продукты, но после сборки доработать напильником (типа 1С — все пользуются, нужна постоянная поддержка, а также рой программистов для кастомизации). А есть обычный бизнес (банки, реклама, обучение и т.п.), но прикручены айти-свистелки и перделки, без которых теперь пользователю грустно и скучно, зато с ними он лояльный клиент, и можно кросс-продажи делать, экосистему строить...

В общем, компании все разные. Можно вложиться и сорвать куш, а можно вложиться и прогореть. Айти — это всего лишь отрасль. Как есть Сбер (долгосрочные инвесторы довольны) и ВТБ (долгосрочные инвесторы в жопе), так есть Яндекс и ВК. Зачем всех айтишников под одну гребёнку-то?
      • Ирина Чернецова
        Но что мешает разработчикам самим просто скопировать эти миллионы строчек кода? А после, устранив баги, выпустить этот продукт под другой вывеской? Я не говорю, что так все и делают, но технически такое сделать элементарно.
        Hock, уголовный кодекс? Про объекты интеллектуальной собственности слышали? Сравнить строчки кода — что может быть проще для доказательства плагиата? А потом большая успешная компания на этих разработчиков со своим «новым» стартапом натравит свои юристов — и проблемы обеспечены. Может, можно кусок кода украсть, чтоб не заметили, но весь успешный и популярный продукт скоммуниздить и на том же рынке продавать — no way.
          • Вася Пражкин
            06 февраля 2025, 00:23
            Hock, если б это было так просто, рынок бы завалили копиями программ и сервисов. Да и про авторское право почитайте на досуге. А сразу потом — про патенты. Много нового узнаете.
          • Андрей Большаков
            06 февраля 2025, 14:52
            Hock, «я не программист, но уверен...» — вот и нечего было отнимать у людей время своим графоманством. Пишите о своём.
      • Alexs
        05 февраля 2025, 23:42
        Да, это аргумент, принимаю. Но что мешает разработчикам самим просто скопировать эти миллионы строчек кода?
        Да кто ж им даст эти строчки смотреть то, не то что копировать?
          • Alexs
            06 февраля 2025, 00:12
            Hock, во первых в действительно больших фирмах типа микрософт и эппл разработчики не имеют доступа ко всему коду. они видят только проекты над которыми работают.

во вторых «подправить» не получится, уши будут торчать и найти это не так сложно как вам кажется. а заново переписать это я уже выше писал что такое.
              • Alexs
                06 февраля 2025, 01:07
                Hock, и что, много компаний из 3 человек вы видели на бирже? ))) 
                а если нет, фига ли о них писать.
                авторы этого продукта напишут новый, придут и предложат своим старым клиентам,
                вы не понимаете как этот биз устроен. 
                в крупных фирмах программисты не работают напрямую с клиентами.

а мелкие — нет смысла обсуждать на этом форуме, они на биржу не выходят.
      • deke
        06 февраля 2025, 07:54
        Hock, не читал, но мнение имею, да?

В компании куча разработчиков, система иерархическая, маркетинг и продажи вообще на другом этаже сидит. Кто и что должен украсть, чтобы создать новую компанию?

Давай на пальцах покажу. Ты работаешь в Adobe программистом, твоя задача от тимлида написать фильтр для удаления красных глаз с фотографии. У тебя есть твой код, что ты с ним  сделаешь?
        Возьмем повыше — ты занимаешься архитекрутой всего Фотошопа, у тебя есть блок-схема, проработаны API под каждую подсистему, но кода у тебя нет. 

А теперь представим, что ты сисадмин в Adobe и украл полностью все исходники, никто тебя не поймал, ты отдал их другу-программисту, который нашел и исправил ошибки среди миллиона строк чужого кода, внес улучшения в код, который писали сотни людей и выпустил его под названием Paint.Net или Gimp. Такие редакторы существуют, они бесплатные, но рыночная доля у них крошечная.

• Вася Пражкин
    05 февраля 2025, 23:27
    Впарили компанию лохам за необоснованно высокую цену, поработали немного на новых акционеров, уволились. Создали другую, новую компанию. Учитывая свой опыт создали новый продукт, лучше предыдущего.
    Вам никогда не приходила в голову мысль, почему за 30 лет так и не появился конкурент Яндексу в сфере поиска, рекламы и такси? Хотя те самые мальчики-зайчики уже давно из Яндекса поувольнялись? Почему не удалось это даже с деньгами Сбера и Газпрома? Подумайте на досуге, ответ на поверхности.
      • Вася Пражкин
        06 февраля 2025, 00:03
        Hock, Так что мне не ясно, что вы пытаетесь мне доказать.
        Яндекс — это лишь пример. Вы не поняли суть мысли.
          • Вася Пражкин
            06 февраля 2025, 00:15
            Hock, Если да, то, судя по всему, Вы забыли её написать.
            Я более склоняюсь к тому, что скорее Вы не прочитали мой комментарий вдумчиво.
  • phan
    Настолько поверхностно что аж глупо. А всё потому что никогда всерьёз с большими бюджета и в IT не сталикались, там зачастую переход из одного софта на другое стоит пяти лет продаж, поэтому зачастую никто никуда не дёргается и продолжает платить.
    Банальность — переведите офис который сидит на лицензионной винде/офисе/оутлуке на другое решение? Сколько это нервов и бюджета, все доработки под условный ексель перенести?
    P. S. Это не отменяет оверпрайс российских it компаний с p/e от 12 и выше, как будто им не будут ставить палки в колеса при попытках международной экспансии, хотя сейчас как раз то время когда гарантированно будут
      • phan
        06 февраля 2025, 00:09
        Hock, Я как раз и привёл просто наглядный пример что даже от винды можно отказаться, но дорого и сложно. Чуть более специализированное типа диасофта там ровно такая же история — переход на другой софт стоит нескольких годовых бюджетов. Поэтому если уж кого то подсадили, то эту корову можно доить очень долго, это не софт для обычного домашнего использования.
        Так что это лишь ваши фантазии что можно что-то на коленке наваять кому-то впарить и забыть
  • Шеба Джафари
    06 февраля 2025, 00:03
    как сегодня Аренадата сказала: у нас целых 15 клиентов Я аж ахнул с утра. Так это еще и рост на 50%… НУ такой сюр… Я  бы сливала ее, но  время покажет…
    • Тимур Бородулин
      06 февраля 2025, 15:41
      Шеба Джафари, А если эти 15 клиентов — топ 15 компаний, с долей государства более 50% (те перед кем дедлайн по импортозамещению маячит)? Ну, например:
      Газпром
      Роснефть
      ФСК-Россети
      Транснефть
      Алроса
      РЖД
      Аэрофлот
      Ростелеком

Кажется, уже не так смешно звучит?)))

• Шеба Джафари
        10 февраля 2025, 17:32
        Тимур Бородулин, если с западом подружатся, завтра этот шлак никому не нужен будет, даже компаниям с 50% долей государства
        • Тимур Бородулин
          21 мая 2025, 14:22
          Шеба Джафари, Ошибаетесь, законы не отменят и второй раз на эти иглы не сядут.
  • Andrew_Kl
    06 февраля 2025, 07:52
    Вопрос в том, какие активы есть у IT компании. А это патенты и разработки. Разработки, в которых было задействовано не два-три человека, а сотни. И разработки внедренные и принятые рынком. Поэтому создать такую компанию, как Apple или Microcoft будет стоить очень дорого. Да и практически невозможно.
    У нас это, возможно, 1С. Но скорее всего еще есть подобные компании.
  • Профуршетник
    06 февраля 2025, 08:34
    Вообщем автор это русский Баффет. Только газеты и параходы уважает 
    • DrManhattan
      06 февраля 2025, 09:52
      Поликарп Брусникин, боюсь, что автор — нищеброт.
      У него нет инстинкта убиёцы и он из книжек прочитал как делаются состояния. 

— «Сейчас модно стало...»
      — «Однажды в юности один мой знакомый, учившийся на экономиста, рассказал мне...»
      — «Если по какой-то причине совладелец этого завода хочет его продать — я с удовольствием рассмотрю это предложение...»
      • Криптоастролог
        06 февраля 2025, 11:32
        DrManhattan, На фондовом рынке лучше обходиться без инстинктов, только холодный расчёт. А именно — риск-менеджмент. 
        Но мыслить лучше шире, чем топикстартер, чтобы не упускать возможности. С этим соглашусь.
        • DrManhattan
          07 февраля 2025, 10:32
          Криптоастролог, без инстинктов не получится. Они в основе всех наших поступков.
          Мы же пока не ДипСик. 
  • Григорий
    06 февраля 2025, 10:23
    Несмотря на всё это, лично я, хотя и являюсь дилетантом на фондовом (да и на любом другом) рынке,
    а разве надо дальше читать? Смысл?
  • Сергей С
    06 февраля 2025, 14:06
    Вполне здравые мысли в посте. Я бы еще добавил что всё это ит — это западный опенсорс с переклеенной этикеткой.
  • Сергей С
    06 февраля 2025, 14:09
    И еще вопрос акционерам российского ит типа Позитива — кому принадлежат права на торговые марки и тд и тп…? Кстати, похожие вопросы были к клвз перед ипо (права на торговые марки принадлежат не клвз).
  • Андрей Большаков
    06 февраля 2025, 14:30

Кому лень читать — автор не любит ИТ компании за то что у них нет дорогостоящей инфрастуктуры. То есть преимущество компании он считает недостатком.
    И второй тезис — более вменяемый — что создатели компании могут продаться подороже, и «закрыть компанию», открыв новую:) Автор, а как же исполнение заказов, заключенных? Как же бренд? Лицензии, авторские права? Инвесторы с миллиардами дурачки, которые не понимают это? нужно ой как постараться, чтобы создать себе репутацию и базу клиентов.
    Короче очередная сомнительная статья смартлаба.
    ИТ — это главный двигатель экономики и меняет мир сейчас. Топовые компании США тому подтверждение. Во всём мире и у нас этот сектор будет расти как грибы после дождя, и это прекрасно.

• Андрей Большаков
        07 февраля 2025, 14:01
        Hock, блин, ушел бы уже. Тебя там разнесли где ты говоришь что код можно подмылить и скопировать. Я как программист просто смеюсь с этого.
        А так если компания изобретет например лекарство от рака — наверное тоже мимо неё проходить можно, ведь это минимальные затраты/инфрастуктура при колоссальных прибылях.
        В общем автор — человек 80+, который думает что если программный продукт нельзя потрогать и пощупать — значит его нет.
  • Тимур Бородулин
    06 февраля 2025, 14:32
    Тезисы интересные, но согласиться с ними не могу. Сам работаю в ИТ, многое видел за 20 с лишним лет.

Если автору интересно, как можно попробовать создать альтернативный ИТ продукт — есть совершенно замечательная книжка, рекомендуемая к изучению руководителям проектов — «Роман об управлении проектами» Тома Де Марко. Там в красках и авторитетно таковая попытка весьма близко к жизни описана. Тезис «легко повторить» — не подходит, это весьма не малые затраты. Не говоря уже, как писали выше, про то, как научились (и давно — на каждом ИТ МВА есть курс по защите прав) технически и юридически в ИТ области защищаться от копирования.

Если же мы говорим о столь модных и будоражащих сознание стартапах, то тут как раз как правило попытки создать нечто новое и оригинальное и тезис про повтор не подходит.

По поводу российского ИТ в целом — изучите, какие задачи ставит государство перед принадлежащими ему компаниями в части импортозамещения ПО, и станет понятно, что на горизонте в несколько лет в эту сферу очень большие деньги зайдут (да уже заходят — посмотрите отчеты Позитива и Астры хотя бы). Как сроки полезного использования иностранного ПО в коммерческих компаниях подойдут — им тоже иностранное покупать будет очень затруднительно (вендоры ушли, спецы перепрофилируются). Рост будет, смогут ли удержать планку — посмотрим. 

Я немного купил и держу.
  • Alex P
    06 февраля 2025, 15:01

достаточно консервативный взгляд на текущий рынок потребления, однако стоит не забывать что сейчас товары по кнопке на дом привозят благодаря таким компаниям, курьеры зарабатывают больше воспитателя дет сада в 10 раз, благодаря тоже им, так как они поменяли мышление масс и тренды в торговле, услугах и логистике

онлайн образование, удаленное получение и подписание документов и тд тоже благодаря развитию информационных технологий

если все это убрать то внутренняя экономика откатится на 20 лет назад, как и все процессы в ней, этого никто не желает и не допустит, наоборот продукты и сервисы уже выходят на соседние рынки, СНГ, Ближний Восток 

вероятно стоит с чем-нибудь сравнить, пожить пол года где-нибудь в южной Европе

• Strelok1985
    06 февраля 2025, 15:47
    Я сразу сказал что это лажа ИТ ваше.по старинке.методом кувалды
  • Strelok1985
    06 февраля 2025, 15:59
     Хопёр инвест.атличная компания.гермес вам в помощ.властилена.поможет избавиться от бабла.🤔🤔🤔🤔🤔

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн