Бизнес или благотворительность? Тайны Московской аренды.
Занимаюсь сдачей квартир в аренду в Мск уже 9лет…
аренда расчет оптимистичный:
1 квартира однушка у метро цена 8лям примерно 36кв м… достаточно новый дом постройка 80ых-90ых панель
2 Сдается за 40000руб в месяц… Это 480000 в год
3 Скрытый доход от роста недвижки +10% за 12год 800000руб
Прикинем Р/Е=8000000/(480000+800000)=6.25 что весьма неплохо
аренда расчет пессимистичный:
1 квартира однушка у метро цена 8лям примерно 36кв м… достаточно новый дом постройка 80ых-90ых панель
2 Сдается за 40000руб в месяц… Это 480000руб в год
3 -13% подоходник -62400руб
4 коммуналка и новый налог на недвижку -3000*12=-36000руб
5 затраты на ремонт, мебель и бытовую технику -700000(раз в десять лет), что -70000 в год… (следует отметить, что ремонт, мебель и техника обновляется несколько чаще чем в обычной квартире, т.к захламленная и убитая хата задорого не сдастся и приличных людей в нее не поселишь)
6 Амортизация. Стоимость квартиры должна списаться за 50 лет, что весьма оптимистично. При этом надо учесть, что квартира в старом доме сдается хуже чем в новом. 8000000/50=-160000 в год
Итого: 480000-62400-36000-70000-160000=151600 чистого профита за год (12000 в месяц)
Р/Е=8000000/151000=52, при этом имеем дополна рисков: кидалово жильцов, порча имущества, заливы соседей и вечный геморрой со сбором денег
Теперь прикинем ипотеку
1 те же 8лям и таже хата на 50 лет под 10% годовх, ахуитетный платеж будет -67000 в месяц или 804000 в год
2 коммуналка и новый налог на недвижку -3000*12=-36000руб
3 затраты на ремонт, мебель и бытовую технику -700000(раз в 15лет), что -50000 в год…
4 Амортизация. Стоимость квартиры должна списаться за 50 лет. 8000000/50=-160000 в год
Итого затраты на жилье: -800000-36000-50000-160000=1046000 в год или 87000руб в месяц
Вообщем мораль:
1 аренда жилья счас благотворительность в чистом виде…
2 московская недвижка переоценена раза в 2
3 сейчас деньги проще в банк положить, чем вкладываться во вторичку
ves2010, аха, там самое полезное — сравнение по регионам
если отойти от непонимания того, как считали «специалисты», то можно хотя бы посмотреть соотношения доходностей
да, недвижка явно выигрышнее смотрится, чем электронные деньги в банке.сегодня есть, завтра нет. а метры всегда есть метры. особенно в москве. это факт
billikid, в подавляющем большинстве регионов имею ввиду. Сам в интернете случайно увидел объявление как соседи продают за 5,5 лямов 5 комнатную квартиру с площадью 120-130 кв.м. дом кирпичный построен в конце 90х с видом на Волгу и в 3 остановках на троллейбусе от центра города.
revol2,
1 да благотворительность… доходов ноль… одна беготня…
2 в банк имеет смысл класть деньги краткосрочно… во всяком случае сейчас лучше в банк положить чем вторичку покупать…
3 я еще просчитывал вариант с новостройкой… но там договора писец — полный лохотрон… уж лучше в банк унести
revol2, еще норм тема берешь первичку с черновым ремонтом, делаешь ремонт и сразу продаешь. Тут конечно тоже гемороев хватает, но зарабатывать можно хорошо.
ves2010, а где сейчас сладко? автоперевозки, тоже на грани рентабельности, да там и форс-мажоров побольше будет. Оплата труда растет, топливо растет. Любой бизнес выживает за счет оборотов. Слабые и случайные уходят с рынка.
Какая разница, что процент не такой большой. Главное, что он есть и будет и квартира никуда не денется в отличие от денег в банке. 7% в год от квартиры в 15 миллионов будет приносить с учётом расходов на ремонты, коммуналку и прочие нужны чистыми чуть больше 80000 рублей в месяц. Как источник дополнительного пассивного дохода это неплохая сумма, мне кажется.
fireburned, «квартира никуда не денется в отличие от денег в банке», вот проблема в том, что в России ВСЕ думают так =) Поэтому и тарят квартиры по любым ценам.
Dirk, ну они не то что прям «думают так», а научены личным опытом
я попал на все реформы что только мог с честным отъемом денег у населдения начиная от трудовых облигационных займов вместо зп :)
Недавно рассматривал вариант покупки квартиры в своем городе с целью сдачи в аренду, пришел к тем же выводам. Не должна квартира 50кв. стоить 3.5млн в городе с средней з/п 25к. Может конечно и еще вырасти, но участвовать в этом безумии не хочется.
pasha2206, я уже писал про договора выше… по договорам ты даешь деньги, а строители сразу же закладывают твою хату — берут кредиты, а ты поручитель… случись что у тебя ни денег ни хаты… и все по 214ФЗ…
pasha2206, да это договора ДДУ по 214ФЗ… застройщик МИЦ… типовой договор… там все пишется верно и хорошо, а затем одним маленьким предложением в договоре все херится… пункт о согласии на перезлог… я с ихними юристами общался… и со своими юристами… вообщем решил не влезать в это дело…
alex3585, вот и я о том же… застройщики охренели… все риски повесили на дольщика… застройщик МИЦ типовой договор… кстати я общитывал проект на новостройку… тож выхлоп минимальный… чуток лучше чем вторичка (выгода не в разы, а %30), но риски писец просто
alex3585, добавлю… застройщики не продают дом сразу целиком… сначала продают неликвид, а за тем под конец строительства продают самые вкусные няшки за большие деньги… конечно свои люди получают вкусные няшки еще на этапе котлована по бросовм ценам
ves2010, да МИЦ конечно хитрые и строят долго, но на них то рынок новостроя клином не сошелся. Сейчас конечно мало хороших объектов для инвеста, но они есть. Застройщики не охотно делятся своей маржой. А риски так где их нет, да еще и при 30% годовых.
все суются в недвигу здесь и цены на неё такие высоки, потому что в России очень низкие удельные затраты на содержание недвиги.
в той же европе никому в голову не придёт просто держать недвигу, ибо налоги всё съедят.
только коммерческая и никак иначе.
так я о том же, владение это одно дело, а инвестиции в недвижимость немного другое, а коммерческое у нес вообще не вариант, тот же налог 0,5 от кадастровой стоимости + раза в 2,5-4 больше эксплуатационные расходы.
В Москве дышать уже не чем. Мусоросжигательные заводы шт 8, вечные пробки, в метро давка. Как Вы там умудряетесь еще и работать? Ума не приложу. Это сколько нервов надо сжечь, для того чтобы выдержать такой темп. А главное чего ради? Жить в однушке за 40к и по 3 часа «жизни» до работы каждый день сливать и еще по 8ч на работе на?
«Профи» из группы Займер окупил первый приобретенный портфель
Делимся новостями коллекторского агентства из группы Займер. КА «Профи» вышло на точку окупаемости по первому приобретенному портфелю. ⚡️ Для этого нашему агентству потребовалось всего 13 месяцев...
🧸 Как российский рынок акций проводит День медведя?
27 февраля — Международный день белого медведя. Мы заглянули в историю с момента появления праздника в 2008 году и вот что обнаружили. «Медведи» брали верх по итогам торговой сессии 27...
EUR/GBP: Бетонный пол и медвежий капкан — покупатели готовят прорыв крепости?
Кросс-курс EUR/GBP изменил тактику: вместо немедленной реализации «бычьего флага» цена перешла к классическому ретесту. Котировки откатились к пробитой локальной нисходящей линии и одновременно...
Оперативная заметка с полей облигационной конференции для клиентов Mozgovik Research
Доброго дня, уважаемые читатели Mozgovik Research.
Для вас хотел коротко и оперативно поделиться основными идеями, которые успел услышать на нашей конференции по облигациям.
Кого удалось...
Сейчас в провинциальных городах России многие работодатели гордятся тем, что платят наёмным работникам 50-60 тыс. руб. зарплату. Обыватели радуются. Вот только радости мало.
В 2015-м я покупал машин...
Да ничего подобного. Разводились и изменяли налево и направо.
Анна Каренина это вымышленный образ.
А почитайте, например, историю предполагаемых реальных прототипов героев романа.
Там отд...
на днях статья была в ведомостях на эту тему…
если отойти от непонимания того, как считали «специалисты», то можно хотя бы посмотреть соотношения доходностей
то есть тот кто сдает занимается благотворительностью?
1 да благотворительность… доходов ноль… одна беготня…
2 в банк имеет смысл класть деньги краткосрочно… во всяком случае сейчас лучше в банк положить чем вторичку покупать…
3 я еще просчитывал вариант с новостройкой… но там договора писец — полный лохотрон… уж лучше в банк унести
я спрашивал не праздного интереса ради… а как раз хотел купить эту однушку за 8 лям и сдавать за 40 в москве
сам я из регионов
выходит что идея кислая… с ваших выкладок
но в банке тоже в года деньги сквозь воремя не пронесешь
как еще можно получить пассивный жоход с 8 лям?
я попал на все реформы что только мог с честным отъемом денег у населдения начиная от трудовых облигационных займов вместо зп :)
в той же европе никому в голову не придёт просто держать недвигу, ибо налоги всё съедят.
только коммерческая и никак иначе.