Алексей С. Галицкий
Алексей С. Галицкий личный блог
03 февраля 2025, 11:08

А что вы думаете о техническом анализе?

Прочитав различные книги по техническому анализу, ко мне пришли разные мысли, относительно его эффективности. Вот некоторые из них.

• Технический анализ — это попытка притянуть осла за уши к нынешним событиям.
  • Описать события прошлого куда проще, чем увидеть будущее. Нельзя предсказать будущее опираясь на прошлое и настоящее.
  • Настоящее и есть то будущее, о котором мы говорили недавно.
  • Настоящее меняется каждое мгновение и каждое мгновение меняется будущее.
  • Мы сами меняем будущее и мы не в состоянии его предсказать.

Другими словами.

Графики каждое мгновение формируют тысячи разных людей разными суммами в разных направлениях. Невозможно предсказать поведение этих людей в определённый момент времени, а значит будущее носит случайный, вероятностный характер. Если ваши заявки не могут повлиять на график, значит ваше счастливое финансовое будущее равновероятно в обе стороны.

Хотите быть успешным в техническом анализе? Ваши заявки должны рисовать график в нужную вам сторону!

fapvdo.ru — самый правдивый сайт об эмитентах

133 Комментария
  • NeedAdvice
    03 февраля 2025, 11:11
    Фундаментально плюс тех анализ

Но фундаментал важнее
    • Дед Панас
      03 февраля 2025, 18:29
      NeedAdvice,  если про инвестиции в акции, то фундаментал отвечает на вопрос: что покупать?

Теханализ на вопрос: где и когда покупать и продавать

От фундаментала нужно знать всего одну вещь, есть ли у акции постоянная стабильная прибыль из года в год и желательно растущая

Но теханализ и по сырью пригодится и вообще он применим к любому графику

Другое дело когда профаны его не умеют использовать, начитаются теории и у них каша в голове)) как у автора
        • Дед Панас
          03 февраля 2025, 21:34
          Алексей С.Галицкий, я не инфоцыган, но кое что есть для вас почти бесплатно, приходите есть ТС можете ее взять себе на вооружение…
            • Дед Панас
              03 февраля 2025, 22:54
              Алексей С.Галицкий, удачи)
  • Байкал
    03 февраля 2025, 11:15
    Все верно, согласен)
  • Георгий Мозалёв
    03 февраля 2025, 11:21
    В техническом анализе полезны только простейшие инструменты — линии тренда.
      • KAKTUS
        03 февраля 2025, 12:23
        Алексей С.Галицкий, Тогда что означает фраза "
        • Мы сами меняем будущее и мы не в состоянии его предсказать.
      • Георгий Мозалёв
        03 февраля 2025, 13:52

Алексей С.Галицкий, прогнозирование — одна из областей статистики, и в ней используются линии трендов для предсказания развития процессов.

Есть известный афоризм Шопенгауэра: «Если будущее можно было бы предсказать, тогда его невозможно было бы изменить». Звучит правдиво и красиво, но он бесполезен на практике.

Познавая природу при помощи науки, мы создаём различные механизмы, работа которых предсказуема в будущем.

Вчера вы сконструировали электромобиль — сегодня вы можете предсказать, куда завтра сможете на нём ездить и с какой скоростью.

• ВВШ  Free.Solo.
            03 февраля 2025, 16:32
            Алексей С.Галицкий, "  Будущее неопределённо, если нет закономерностей." ---  и с  ними вдвойне.
      • ves2010
        03 февраля 2025, 15:20
        Алексей С.Галицкий, как пример
        как пример
          • Makstrade
            03 февраля 2025, 19:03
            Алексей С.Галицкий,  Не либо либо, а конкретно сказано куда пойдет…скрин внизу.
            ТА это не только черточки, ТА у каждого свой и понимает он его в меру своего опыта и развития. Вам надо не шесть лет, а минимум двадцать поизучать рынок и может научитесь интерпретировать его правильно, тогда не будете делать скороспелых утверждений  )

• Makstrade
                03 февраля 2025, 20:24
                Алексей С.Галицкий, 
                В таком случае, думаю, сначала 2800, потом коррекция и дальше 2900-3000. 
                Об этом надо было писать не сейчас, а в феврале 2024. «Думать» задним умом много ума не надо

А тут на скрине ой, нет слова «думаю»… )) Вам еще многое предстоит узнать, если жизненный цикл позволит. Я в отличии от вас не постфактум думаю… и не либо, либо.  Дайте хоть один верный не постфактум, но вам нечего предьявить кроме демагогии и гадания  ...

• Makstrade
                    03 февраля 2025, 20:49
                    Алексей С.Галицкий,  Он сам с собой начал разговаривать и хвалить свою собственную ахинею… и приписывать мне то, чего я не говорил. Что я ему подтвердил только ему понятно… ему голоса в голове так сказали

Одним словом новичок включил дурака… в ЧС 
          • ves2010
            03 февраля 2025, 18:57
            Алексей С.Галицкий, ??? ты хоть сам понял что ты написал счас??? ты хочешь чтоб я тебе будущее показал прям счас
            • Makstrade
              03 февраля 2025, 18:59
              ves2010, Он хочет, чтобы ему раскрыли секреты ТА, которые скрыты от неопытных.
                • Makstrade
                  03 февраля 2025, 19:29
                  Алексей С.Галицкий,  Напрасно надеетесь, что вам кто то раскроет секреты… ) Видите, конкретно предупреждал человека, но у многих вроде вас слишком завышена самооценка своего опыта и знаний ))
                • Makstrade
                  03 февраля 2025, 19:38
                  Алексей С.Галицкий, 

А то еще могу набросать скринов о том, как предупреждал Шадрина на самом пике, что Система упадет для начала на 19,  но у него слишком большая любовь была к Системе и тоже не прислушался ))
                    • Makstrade
                      03 февраля 2025, 20:09
                      Алексей С.Галицкий, 
                      Что мне лучше не вам решать… я опроверг ваши голословные утверждения про рынок и ТА

У вас нет успешной выборки, есть только гадания, типа  — «либо либо» или постфактум… вы это тут уже всем показали

Вы просили дать только это
                      Можете предоставить статистику 100 своих прогнозов?

Я вам предоставил, не 100 но достаточно, для того, чтобы вы сразу поменяли тон и направление мысли… теперь дело за вами доказывать свою дееспособность, а не только языком молоть. А то такие новички, как вы, выскакивают из табакерки и начинают всех поучать...

На этом все — учите матчасть…
      • ВВШ  Free.Solo.
        03 февраля 2025, 16:30
        Алексей С.Галицкий,   "  Технический анализ — вид гаданий, который практикуется трейдерами для того, чтобы предсказать поведение рынка."
          • ВВШ  Free.Solo.
            03 февраля 2025, 17:12
            Алексей С.Галицкий,  — да. если без ответтсвенности то  в сотни раз проще.
      • Хоббит
        04 февраля 2025, 07:17
        Алексей С.Галицкий, 
        По прошлому невозможно предсказать будущее
        То же самое и с фундаменталом. Которое к тому же не распознает психологию толпы
  • KAKTUS
    03 февраля 2025, 11:27
    А если мы сами меняем будущее, то почему мы не можем его предсказать? Будущее-это настоящее, зависящее от нас  процентов на 80 и 20% от нас независящее.
  • SergeyJu
    03 февраля 2025, 12:07
    Фондовый рынок — плоть от плоти экономики страны и мира. Если в реальном мире есть бумы и депрессии, подъемы и стагнации. Есть преходящая мода на короткие юбки и мода на бороды, отчего бы на фондовом рынке не быть аналогичным процессам. То есть процессам типа моды (тренда), типа прилива и отлива. 
    Технический анализ есть убогое и случайное скопище рецептов на тему, как присосаться  к развивающимся тенденциям и как вовремя уйти от процессов затухающих. 
    Кратко. На рынке есть база для использования методов следования тенденции. Теханализ (да и фундаментальный тоже) есть убогий способ применить такие методы. 
    • ВВШ  Free.Solo.
      03 февраля 2025, 16:37
      SergeyJu,   да
    • А. Г.
      03 февраля 2025, 16:47
      SergeyJu, S&P500 с 1959-го года долгосрочно — это «плоть от плоти» М2 штатов. Правда, корреляция по годам высока, а вот  между прошлой М2 с будущим «сиплым» резко снижается. Поэтому непонятно как на этом строить прогноз.
  • ves2010
    03 февраля 2025, 13:15
    1 технический анализ это язык описания ценового движения
    2 элементы технического анализа это обычные нелинейные фильтры
    Т.е это обычный инструмент… зарабатывает деньги не теханализ а торговая стратегия

Еще как пример это музыкальный инструмент… вроде скрипка или гитара но играть надо уметь чтоб получилось что либо кроме шума
    • chizhan
      03 февраля 2025, 12:54
      ves2010, это все равно что техническая вода. Пить нельзя, но если подыхаешь от жажды, то какая нафек разница.
      • ВВШ  Free.Solo.
        03 февраля 2025, 16:38
        Алексей С.Галицкий,   да
    • ВВШ  Free.Solo.
      ves2010,    да
  • Дмитрий Киреев
    03 февраля 2025, 13:37
    Все больше складыаается ощущение, что такими постами авторы пытаются узнать, с помощью каких инструментов ТА трейлеры которые используют его зарабоьывают деньги?
      • Дмитрий Киреев
        03 февраля 2025, 14:56
        Алексей С.Галицкий, в том и дело, что мыслями, которые не подтверждены практикой. Если Вы использовали ТА в своей работе, как Вы модете говорить, что он не работает? И кто Вам сказал, что ТА на 100 % про то, что будет в будущем?
          • Дмитрий Киреев
            03 февраля 2025, 15:22
            Алексей С.Галицкий, если следовать Вашей догике, то и ФА случайность. Если бы он работал, то даже ленивый инвестор был бы
            $ миллионером.
              • Дмитрий Киреев
                03 февраля 2025, 16:06
                Алексей С.Галицкий, при чем тут финансовый успех компаний? Он на цену акций никак не влияет. На цену акций компаний влияет та же многимиллионная армия трейдеров, котоая решает стоит ли покупать и держать акции той или иной компании или нет.
                  • Дмитрий Киреев
                    03 февраля 2025, 16:34
                    Алексей С.Галицкий, посммотрите 18 и 19 год. Прибыль упала, а стоимость выросла. Очень интересное «совпадение».)))
                      • Дмитрий Киреев
                        03 февраля 2025, 17:11
                        Алексей С.Галицкий, хорошо. 16 -17 год прибыль упала. Стоимость тоже упала. 18-19 год прибыль упала. И если следовать Вашей логике и Вашему ФА принимая во внимантя динамику 16-17 года, то стоимость акций должна тоже упасть. Поавильно? Правилтно. А она не упала, а выросла на 60 % И?
                          • Дмитрий Киреев
                            03 февраля 2025, 17:23
                            Алексей С.Галицкий, а зачем ждать 4 года? Я Вам про трейдиег, Вы мне про инвестиции.
                • ВВШ  Free.Solo.
                  03 февраля 2025, 16:40
                  Дмитрий Киреев,  ---  очень  много факторов влияет одноверменно на цену акций
              • Дмитрий Киреев
                03 февраля 2025, 16:10
                Алексей С.Галицкий, мы с Вами говорим немного о разном. Вы имеете ввиду акции и инвестирование, я имею ввиду фьючерсы (не на акции) и трейдинг.
                  • Дмитрий Киреев
                    03 февраля 2025, 16:37
                    Алексей С.Галицкий, ну вот с этого и надо было начинать. Если утверждаете, что ТА не работает, то и пишите на каких инструментах он не работает.
                      • Дмитрий Киреев
                        03 февраля 2025, 17:04
                        Алексей С.Галицкий, а ФА может? Я вам выше на Ваш пример показал про 18 и 19 год. Прибыль упала, а стоимость выросла.
                  • ВВШ  Free.Solo.
                    03 февраля 2025, 16:40
                    Алексей С.Галицкий,   ---  то же самое
              • SergeyJu
                03 февраля 2025, 19:05
                Алексей С.Галицкий, Вы всерьез думаете, что на стоимость акций Полюсзолота влияет только работники компании, а мировая цена на золото, санкции и особенности  налогообложения в России ну никак не влияют? 
          • ВВШ  Free.Solo.
            03 февраля 2025, 16:39
            Алексей С.Галицкий,   ---  на все сто так
    • ВВШ  Free.Solo.
      Дмитрий Киреев,  ---  анриал.
  • А. Г.
    03 февраля 2025, 16:41
    Нельзя предсказать будущее опираясь на прошлое и настоящее.

Если это верно для статистического прогноза будущих цен на акции (т. е. прогноза, который имеет вероятность успеха больше 1/2, но не точен во многие  моменты времени), то ничего лучше одной из трех стратегий за любое рассматриваемое время:
    — купил и держи;
    — продал в шорт и жди;
    — сиди в деньгах.

быть не может.
  • SHERKHAN
    03 февраля 2025, 18:01
    Тема тупая для спеца такого уровня.
    Задам только один вопрос- на чем будете  обучать нейросеть для торговли на рынках?
    И еще- без фундаментальных кирпичиков тех анализа торговать на бирже невозможно.
  • Павел "Polis6" Пашкин
    03 февраля 2025, 18:07
    попинговали публику на сайт — нормально чо, хорошо хоть не в телегу 
  • Павел "Polis6" Пашкин
    03 февраля 2025, 18:12
     Лично я считаю, что успешное применение технического анализа требует высокого уровня дисциплины, опыта и всегда должно использоваться в сочетании с фундаментальным анализом. Это инструмент, который помогает ориентироваться в текущей динамике, но полагаться только на него – значит рисковать.
  • Zvezdniy Den
    03 февраля 2025, 18:17
    работает, кроме пампов и жуликов
    на ликвидности
  • Эт
    03 февраля 2025, 18:54
    Технический анализ, применяемый без общего понимания психологии поведения масс — 50/50.
    Если применять ТА с учётом общего понимания рыночной ситуации, то вещь рабочая, особенно для определения удачных точек входа и выхода.
    Популярность различных методик теханализа — это своего рода самоисполняющееся пророчество — если большая часть рынка верит в него — то он работает.
    Объективно, некоторые паттерны в тех.анализе — это графическое изображение психологии толпы и они действительно работают, но, конечно, с оглядкой на общую ситуацию.
    В целом, надо понимать, что рынком правит баланс страха и жадности, а ТА лишь пытается найти в этом балансе закономерности. Которые действительно есть, но всегда немного по разному работают, в зависимости от стадии в которой находится рынок.
  • SergeyJu
    03 февраля 2025, 19:17
    Собственно, есть как минимум два разных вопроса. 
    1. Можно ли на рынке акций или товаров использовать тот или иной вариант статистического прогноза для того, чтобы получить преимущество перед «купил и держи». 
    Мой ответ. Не просто, но можно.
    2. Дает ли то, что называют ТА, то есть изложено в книгах Элдера, Демарка, Колби и так далее метод построения такого  статистического прогноза. Мой ответ, вообще говоря, нет. Есть крупицы смысла, густо заваленные кучей ерунды. 
    3. Специально для автора топика. 
    Гринблатт. Маленькая книга победителя рынка акций. Это вообще не ТА, но это и не ФА. Однако, в этом, в отличие от MACD или формации «вымпел» есть реальный смысл.
      • Makstrade
        03 февраля 2025, 20:15
        Алексей С.Галицкий,  Меньше слушайте Салтыкова (SergeyJu), КРЫС и подобных, если хотите научиться торговать
          • Makstrade
            03 февраля 2025, 20:33
            Алексей С.Галицкий, На рынке никого не надо слушать.  И я вас ничему не обучал и не советовал ничего читать, в отличии от некоторых пенсионеров. Если вы этого не поняли, то видимо рынок не для вас…
              • Makstrade
                03 февраля 2025, 20:42
                Алексей С.Галицкий,  Забавно, новичок стал истерить… и кляньчить, чтобы его обучили и чтобы я раскрыл свои методы
  • Ашот Анваров
    03 февраля 2025, 21:31
    ТА тоже самое что угадать куда полетит муха основываясь на том где она уже летала. То есть бессмысленно, ведь муха летит на го… но. 
  • Дюша Метелкин
    03 февраля 2025, 22:40
    Прочитав различные книги по техническому анализу, ко мне пришли разные мысли
    ------
    Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа
  • Владимир Арютов
    03 февраля 2025, 22:54
    Если и думать об анализе, то это должен быть анализ рисков.Именно с ними брокер знакомит всех в первую очередь на входе в трейдинг, читай «свой бизнес»
  • Григорий Старцун
    04 февраля 2025, 00:37
    Думаю что технический анализ это сборник приступов апофении в разной степени тяжести.
  • WaveCatcher
    04 февраля 2025, 02:38
    Переубеждать никого не стану, но технический анализ — работает, но не так как представляет его работу большинство.
    Удивительно, но мнение о подобных вещах — меняется с опытом. Первые лет 8 я не признавал теорию Эллиотта, как Вы тех анализ, в широком смысле. Последние 7 лет в восторге от принятия ее, что повысило % прибыльных трейдов и соотношение риск/прибыль.
  • Optimist
    04 февраля 2025, 07:48
    Фундамет рулит, ТА — точки входа
  • Николай Калинин
    05 февраля 2025, 11:21
    Тестирование ТС на истории роботом, тоже не даёт 100% результат, но от 30 до 80 процентов можно получить результат. Рынки пока все ещё сильно кореллированы, на более чем 80%. Остальные 20 это искусное управление капиталом. Фундамент в топку!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн