Недавно один товарищ спрашивал у меня о Positive Technologies. Поскольку я не инвестирую в технологии то готового мнения у меня не было и пришлось читать отчетность за 2023 год и квартальные за 2024 год. Заодно посмотрел о чем писали другие обзорщики Позитива по последней на данный момент отчетности (9 месяцев 2024 года). Поскольку нигде не видел той информации что нашел, то написал эту статью. В ней мы разберем три негативных момента о которых стоит знать инвесторам в Позитив.
Скелет первый — общеизвестный.
Как известно, компания выпускает в четвертом квартале 2024 года дополнительно 5,2 миллиона акций и раздает их пока неизвестным героям, отличившимся на ниве поднятия капитализации компании. Расстраивает не только этот факт сам по себе но и другие, неочевидные вопросы из него вытекающие. Но давайте обо всем по порядку.
Впервые о допэмиссии для вознаграждения сотрудников (и не только, как мы узнаем дальше) мы услышали осенью 2023 года, когда капитализация с начала года выросла в два раза. Мы узнали, что компания хочет выпустить 25% дополнительных акций и раздать их причастным к увеличению капитализации вдвое. От таких новостей капитализация начала быстро таять ии на конец года рост сократился до менее чем 60%.
7 марта 2024 года компания сообщила, что максимальная допэмисиия теперь будет ограничена 15% а не 25% как ранее. А по результатам 2023 года составит 7,9%. Там же было анонсировано создание документа под названием «Политика работы Positive Technologies с капиталом», где должны быть прописаны принципы подобных «вознаграждений».
Подобный документ, под названием «Программа стимулирования роста капитализации группы компаний ПАО „Группа Позитив“» действительно был создан и находится по этому адресу.
Что же там изложено?
В общем, подводя итог этого «скелета» нужно обозначить несколько моментов:
Скелет второй — пока неочевидный.
В отчетности за 9 месяцев 2024 года появляется любопытный факт — выкуп собственных акций на 3,3 миллиарда рублей. Если это делается в рамках нормальной корпоративной практики по выкупу и погашению собственных акций то почему это делалось почти по максимальным ценам?
Скорее всего мы скоро снова увидим что эти акции опять пойдут на очередные «вознаграждения».
Скелет третий- бухгалтерская магия.
Компания за 2023 год в отчете а прибылях и убытках показала 9,7 млрд. чистой прибыли. Но если мы посмотрим в отчет о движении денежных средств то не найдем большой части этих денег. Как так?
Ответ мы находим на странице 35 финансового отчета в примечании о нематериальных активах:
В 2023 году следующие расходы были капитализированы как нематериальные активы: расходы на персонал – 2 451 073 тысяч рублей (2022: 1 208 179 тысяч рублей); профессиональные услуги – 240 849 тысяч рублей (2022: 27 404 тысяч рублей); прочие операционные расходы – 2 508 тысяч рублей (2022: 6 900 тысяч рублей).
То есть вы берете вышеперечисленные расходы и записываете их как нематериальный актив а не вычитаете их, как следовало бы, из чистой прибыли.
По итогам 9 месяцев превращение расходов в нематериальные активы идет еще большими темпами и перевалило за три миллиарда. Соответственно, реальный убыток компании за 9 месяцев значительно выше показанных 5,2 миллиарда.
Вот и все что я хотел вам сообщить о компании Позитив. Выводы делайте сами.