alexKa
alexKa личный блог
27 декабря 2024, 18:07

Откуда банки берут деньги на выплаты по депозитам.

Откуда банки берут деньги на выплаты по депозитам в условиях рекордной доходности?

Наверное, самый популярный вопрос, который даже задавали на пресс-конференции ЦБ.

На счетах населения (53 трлн руб, из которых 36.5 трлн на срочных депозитах) и нефинансовых компаний (34 трлн, из которых почти 19 трлн на срочных депозитах) огромный объем рублевых депозитов.

Ставки по депозитам рекордные, несмотря на текущее аномальное (https://t.me/spydell_finance/6776) смягчение ДКУ, что может отразиться на будущих ставках в перспективе 1-2 месяцев.

Депозиты с течением времени рефинансируются по более высоким ставкам, поэтому банки стабильно cвыше 10 трлн должны отгружать процентов по рублевым депозитам.

Происходит начисление процентов каждый месяц или в конце срока, денег стало больше, и соответственно денежная масса должна увеличиться? Чисто технически (на бумаге) – да, но проценты по депозитам не создают новых денег и НЕ влияют на денежную массу.

Выплаты по депозитам перераспределяют уже созданные, имеющиеся деньги в банковской системе. Появление новых денег в балансе вкладчика (за счёт процентов) – это переток средств внутри банковской системы, а не новое создание денег и это важнейшее замечание.

Если банк не выдаёт новые кредиты, то он не запускает механизм мультипликативного увеличения денег, а лишь перераспределяет существующие.

В нормальных условиях банки платят проценты по вкладам из процентной маржи (разницы между доходом от кредитов и расходами на депозиты), но бывают и исключения.

Когда банк начисляет проценты по вкладам – он это делает из собственных средств, полученных от кредитной активности, от операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, комиссионными доходами или из собственного капитала.

Если банковские доходы падают и не покрывают обязательства по процентам по вкладам, банк начинает испытывать проблемы: убытки, сокращение капитала, что в долгосрочной перспективе может привести к потере ликвидности и, в худшем случае, к банкротству.

Если реализуется кассовый разрыв, какие варианты для банка?

1) Операции межбанковского кредитования, которые на практике практически не работают в условиях кризиса доверия, когда контрагенты видят проблемный банк;
Кредиты и рефинансирование в Центральном банке;

2) Эмиссия акций (увеличение собственного капитала), что также нереалистично произвести в условиях проблем;

3) Привлечение субординированных займов. Банк может занять деньги у инвесторов на длительный срок (субординированные кредиты), которые в случае банкротства встают в очередь после обычных кредиторов, поэтому учитываются как «дополнительный капитал» (Tier 2 Capital в международной классификации);

4) Государственная поддержка и санация (то, что было в 2008 в США и в 2010-2012 в Европе);

5) Сокращение расходов и оптимизация деятельности.

Если ставки по депозитам высокие, а кредиты сокращаются из-за потери платежеспособности заемщиков и/или замедления инвестиционной активности по причине нерентабельности дорогих кредитов, — как это повлияет на банки?

Прежде всего в снижении спроса на депозиты (привлекаемые ставки будут снижаться), также банки вынуждены будут сокращать операционные издержки и/или пополнять капитал, и/или обращаться за поддержкой к ЦБ или изменять структуру активов.

Поэтому оперативным сигналом снижения спроса на кредиты и/или сокращения процентной маржи банков будет снижение ставок по депозитам ниже бенчмарков денежного рынка.

t.me/spydell_finance/6781

44 Комментария
  • Валерий Осипенко
    27 декабря 2024, 18:11
    это ахилова пятка у банков 
    вот тут жадность может сгубить 
    но выкрутятся 
    • Petr S
      27 декабря 2024, 21:27

      Валерий Осипенко, аффтар, а расскажи ка откуда ЦБ  берет средства для выплаты по депозитам? ком.банки то размещают на его счетах 5-8 трлн рублей 

      (https://cbr.ru/hd_base/ostat_base/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=05.12.2024&UniDbQuery.To=27.12.2024 ) — однако никто в ЦБ под депозит средства не несет ;)) — эти деньги увеличивают денежную массу или как? :))))))

      • Лесенкой
        28 декабря 2024, 09:16
        Petr S,
        Афтор невкурсе, что скоро банкерсы будут вместо процентов вручать вкладчикам биту — чтоб те сами выбивали своё с тех кредиторабов, которые всех кинут через уй.
  • sergik99
    27 декабря 2024, 18:14
    Часть банков уйдет в дефолт после снижения ставки.
    Главным банкам государство поможет печатным станком в счет будущих доходов.
  • consar
    27 декабря 2024, 18:17


    Чтобы сотый раз не повторять, Спайдел лучше всего ответил на этот вопрос. Но никто все равно не поверит.
    • Владимир
      27 декабря 2024, 20:01
      consar, действительно, создание новых денег — это % по кредитам (но не только), а % по депозитам — это производная от дохода. Ну типа это наблюдение из области как машина едет не потому, что колеса крутятся, а потом, что внезапно двигатель работает:))) крч бессмысленное
      • Сиделец
        27 декабря 2024, 22:15

        Владимир, не проценты по кредитам — сами кредиты есть создание денег.
        Чтобы их можно было возвращать с процентами новые деньги должны создаваться быстрее чем возвращаться кредиты с процентами.

  • PivnoiBob
    27 декабря 2024, 18:25
    «Выплаты по депозитам перераспределяют уже созданные, имеющиеся деньги в банковской системе. Появление новых денег в балансе вкладчика (за счёт процентов) – это переток средств внутри банковской системы, а не новое создание денег и это важнейшее замечание.»

    Это так, если в банковской системе нет государства, как вкидывателя субсидий на всё хорошее. Государство не просто регулятор сейчас, а активный участник, подливающий денег в банковскую систему столько, сколько считает нужным.
    Банк выдает кредит на хорошее и святое (оборонзаводу на снаряды), но выдает по льготной ставке в условные 13-14% вместо рыночных 27%. А льготную ставку субсидирует государство, выдавая деньги банку и доплачивая ему то, что он получил бы при рыночном кредите по текущей КС, деньги оно берет из ФНБ или под замороженные на западе активы так, будто бы они есть и их вернут. При этом хлопающаяся продукция швятого завода прибавочной стоимости не создает, денег становится больше, а товаров в экономике меньше.
      • PivnoiBob
        27 декабря 2024, 18:44
        alexKa, нельзя напечатать, не разгоняя инфляции. Эти активы должны создавать продаваемые товары, создавать предложение, а не просто «ну потенциально заработаем на этом». Предложение чего создают «активы» Украины? Это не промышленная держава, это обычный постсоветский коррупционный отстойник, всегда была, «активы» там такого же плохого качества, как и дороги-всё разворовано и осталось на уровне советском. Чтобы эти активы стали выгодны, нужно их ещё привести в порядок и менеджерить, а не раздавать деньги заранее «под потенциал».
        Если бы это так работало, то не было бы дефицита предложения и повышенный спрос от трат на войну компенсировался бы ростом предложения и сейчас бы вопрос инфляции вообще не стоял.
      • Валерий Осипенко
        27 декабря 2024, 19:05
        alexKa, про это не говорят но за это имело смысл все затевать 
        там один чернозем  стоит ого го 
        и он невоспроизвотся 
      • Доктор
        27 декабря 2024, 23:51
        alexKa, годно. Ток доя начала надо обвесить все СИ-400. А то добывать стремно и транспортировать
      • Andrei
        28 декабря 2024, 08:14
        alexKa, там, говорят, также стоимость добычи высокая, поэтому это месторождение не очень актуально.
      • Лесенкой
        28 декабря 2024, 09:28
        alexKa,
        Можно себе в опу засунуть те «шахты с заводами».
        Никто с ними в мире иметь дел не будет лет писят. А на материке оно тем боле никому не упало — своих кузбасов с житницами девать некуда, кроме как даром раздавать.


  • Сергей Олейник
    27 декабря 2024, 18:26
    так или иначе пирамидинг частично присутствует в любом банке… для выплат процентов банки привлекают новых клиентов… а в крайнем случае государство поможет системно значимым банкам



  • Translator
    27 декабря 2024, 18:27
    На выплаты живым и мёртвым «защитникам страны от нацизма и фашизма», а также на боеприпасы и на технику, которая в массе своей идёт в утиль в первом же бою, рубли эмитируются без счёта. Благо, их сейчас даже печатать не надо.
    Вот и населению перепадает, чтобы сидели тихо и не рыпались.
    До времени.
  • Активный Инвестор
    27 декабря 2024, 18:32


  • Unqualified
    27 декабря 2024, 18:35
    «В нормальных условиях банки платят проценты по вкладам из процентной маржи (разницы между доходом от кредитов и расходами на депозиты)»
    На мой дилетантский взгляд, это больше похоже на то из чего платят дивиденды а не проценты по вкладам, чем подтвердите вашу компетентность в данном вопросе?
    • Владимир
      27 декабря 2024, 20:05
      Unqualified, ну тут правда все так. Хз че тут доказывать.
  • Активный Инвестор
    27 декабря 2024, 18:44
    Банки сейчас набивают портфели долгосрочными ОФЗ и прочими облигациями под  высокие проценты… в расчете что высокая ставка ЦБ рано или поздно станет падать и тогда депозитная ставка рухнет ещё быстрее.
  • Aphelion
    27 декабря 2024, 20:01
    проценты по депозитам не создают новых денег и НЕ влияют на денежную массу.

    А ЦБ не согласен.



    https://www.cbr.ru/content/document/file/98277/ponomarenko.pdf
    • Владимир
      27 декабря 2024, 20:09
      Aphelion, тут делитанты такие как автор или спайделл скорее имели в виду, что сначала банк получает % по кредитам, а потом распределяет их в виде % по депозитам. То есть % по депозитам — производная от прибыли с активов. Это супер приметивно, на уровне начальной школы. Реальность сильно сложнее, но какая разница, если для 99% финансы не легче квантовой физики.
      • Лесенкой
        28 декабря 2024, 11:32
        Владимир,
        Пока это «плечевое» цб-шное дерьмо на 1:10 не уберут или оставят только (!) по целевым программам, производствам и тп — безо всей этой льготнищены с потреблятствами — те же миллионы пенсов сразу прямиком на кладбище…
  • Эльзар Тимирбулатов
    27 декабря 2024, 20:12
    тут сбербанк выпускает эмиссию суббордов на 500 млрд)
  • Yt df;yj
    27 декабря 2024, 20:22
    Тут многие и тем более автор хорошо ответили.
    Читаем как говориться между строк))

    Вот ФРС больше не в состоянии баланс найти и поэтому просто пузырь дуют...
    Охх… когда это схлопнется, то всем мало не покажется.

    Золото не зря растет и будет гораздо выше, потому что золото есть золото.
    А Биткоин это аналог золота… хотя он тоже имеет все шансы сдуться опять до тех же 20 тысяч… Да и вообще у кого есть биткоин?.. Реально его ни у кого нет… пустышка и воздух.
  • Грядущая тьма
    28 декабря 2024, 00:06
    Где берут.., где берут.., из тумбочки!© 
  • ln_aa762d
    28 декабря 2024, 03:37
    Откуда, откудаваааа? Из поднятых цен для остального народа в том числе вкладчиков, отдадут 25% а 30 -50 % уже в ценах у комерсов и государства
  • КРЫС
    28 декабря 2024, 20:22
    Клаааасс -))) люди, вы серьезно? -))
  • Nikolay Nikolaev
    28 декабря 2024, 21:07
    Ну ка аффтор, скажи мне, а откуда государство берет 600 тыс по 240 тыс ежемесячно!? Где деньги на военную технику, это все создаёт продукт для экономики !? Вы чего людям мозги пудрите!? Эти бабки идут на депозит под процент через домохозяйства и там скапливаются. А вот потом просто замлрозят и скажут 10 тыс на еду в месяц и всё.
  • marsden
    29 декабря 2024, 09:55
    А на днях рядом с домом сбер закрыл свое отделение. Притом что народу там всегда было полно. К чему бы это?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн