"[Президентом] поставлена задача добиться роста капитализации до 66% ВВП к 2030 году. Важно отметить, что только рынок с этой задачей не справится. Потому что в абсолютном выражении, если посчитать прогнозы по ВВП, если посмотреть, какая сейчас капитализация к ВВП, становится понятно, что для того, чтобы нам этот гэп преодолеть,нужно еще дополнительно вывести на рынок компании с капитализацией порядка 150 трлн рублей. Это если мы говорим о том, чтобы достичь цели только за счет новых компаний, эмитентов и сделок", — сказала заявила старший управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Елена Курицына.
При этомкапитализация каждой из крупнейших компаний на фондовом рынке РФ — «Роснефти», «Сбербанка» и «Лукойла», составляет около 5 трлн рублей.
«Это значит, что нам нужно еще 30 „Сбербанков“, „Роснефтей“ и „Лукойлов“ где-то найти и привести их на рынок», — заключила она.
Российские компании готовы выходить на биржу, но спроса самого рынка для покупки размещаемых акций не достаточно.
Она подчеркнула необходимость изучать возможности налоговой поддержки, налогового стимулирования — как эмитентов так и инвесторов. Это может быть дифференциация налоговой ставки на дивиденды, освобождение продающих бумаги акционеров от налогов на доходы и освобождение инвесторов, которые приобрели бумаги на IPO от дивидендов на 3-5 лет.
Она пояснила, чтосейчас в привлеченном финансировании банковский кредит продолжает составлять порядка 70%, 25-27% составляют облигации. Инвестиции через сделки IPO и SPO — это менее 1% привлеченных средств, «несмотря на „все громкие слова про бум IPO“.
Дают гарантии? Дают возможность направить ваши деньги на благотворительные нужды… Миллионы теряют свои средства, под чётким управление служителей народа… Вот это уровень, а главное никто ни за что не отвечает… Правительственный иммунитет...
Кто за этим стоит? Выводы делаем самостоятельно...
П и Ко