Драйверами для достижения задачи по повышению капитализации фондового рынка РФ будут рост капитализации самих компаний и их числа на рынке, но золотого правила нет — Минфин
Ключевыми драйверами для достижения задачи по повышению капитализации фондового рынка РФ будут рост капитализации самих компаний и их числа на рынке, но золотого правила нет, заявил замминистра финансов РФ Иван Чебесков.
В майском указе Путина говорится, что капитализация фондового рынка РФ к 2030 году должна вырасти не менее чем до 66% ВВП, к 2036 году — до 75% ВВП.
«Золотого решения у нас нет. Но у нас, наверное, есть два ключевых драйвера в целом, как этого можно достичь», — сказал Чебесков на вопрос о мерах поддержки компаний для выхода на IPO.
Мы предполагаем, — и мы не лезем в экономику отдельных отраслей, это уже задача бизнеса, — предполагаем, что прибыль компаний будет расти примерно с темпами ВВП, это довольно надежное базовое предположение. Тогда что нам нужно сделать? У нас есть первое, это расширение, увеличение мультипликатора к прибыли, то есть капитализация к прибыли компании, этот мультипликатор должен расти. И второе — чтобы у нас было больше компаний на рынке. В расчетах есть такой небольшой трюк, даже если компания выходит на рынок и всего 5% размещает, то вся капитализация компании рассчитывается в целом в мультипликаторе капитализации", — отметил Чебесков.
Я правильно перевожу на русский: «цели мы, конечно, не достигнем (куда уж там с кейсами типа Транснефти), но уже придумали, как подгоним цифры, чтобы было норм»?
Может кто нибудь пояснить по бумагам ЕвроТранс5 и ЕвроТранс6, что это за кабала по 25% в течении 5 лет, без права выкупа и амортизации. Зачем такое делать компании? Флоатер был бы дешевле чем это.
GER Gre, еще раз: и без орловского и без соколовского понятно, что слив базового капитала при таком дефиците и нормативах, как у втб — это очень плохая история для держателей субордов.
any_to_real, — Заметьте это не я предложил, но я бы начал — с жутко неэффективных мелких чиновников в администрациях и рядовых хамовитых приведенных за руку — по протекции — работали там раньше — н...