очень интересный вопрос.
Раньше было однозначное толкование, доходы от основного места работы по ставке 13/15%, подлежат к вычету.
Но тут думаю, вопрос намного шире.
Если такой подход будет по 2 направлениям, то почему остальные не могут быть приняты к вычету.
тот же соц. или ипотека?
Практика, возможна только со следующего года.
Но по виду начисления и датам уплаты, думаю нельзя.
так как налог НДФЛ, платится ежемесячно.
А это больше, налог на доходы, полученный от другой деятельности, плюс уплачивается в период оплаты прочих налогов физ.лица.
Опыта ни у кого не может быть, так как налог на проценты по вкладам впервые должен был уплачиваться только вчера.
В теории возможность есть, на практике в декларации 3-НДФЛ доход в виде процентов по вкладам просто некуда внести — этот доход налоговая рассчитывает самостоятельно, его декларирование не предполагается. Может, скоро изменения в форму 3-НДФЛ внесут… или ФНС разъяснит, как действовать в таких случаях, куда этот доход вносить, чтобы заявить с него вычет.
Ирина Чернецова, подскажите пожалуйста, если я уплатил налог на вклады за 2023, а до этого я НДФЛ не платил тк не работаю, вычеты предъявляются только по тратам за 2023?
Можно сделать вычет по НДФЛ с депозитов в пределах 150000 для неработающих пенсионеров, есть разъяснения ИФНС, а про работоспособное ( не инвалид) неработающее население, это не знаю
Получил такой вычет, заполнял в личном кабинете налоговой форму 3НДФЛ. Но она обработалась у них не правильно. Писал обращение с просьбой разобраться, через 2 недели исправили.
Mamkin_invest0r, Спасибо. А как так быстро получилось? Можно заявлять вычет до уплаты налогов? И обязательно ли указывать сразу все категории к вычету или можно отдельно?
all silver, Насколько я понял из обсуждений в интернете все очень сильно зависит от региона, у кого налоговая делает все быстро, мне потребовалось дополнительно им писать обращение, у кого даже после этого не зачли.
Я делал по инструкции sergeynaumov.com/ndfl-vklad/
Некоторые говорят что так не работает и надо использовать отдельную программу и из нее уже декларацию в личный кабинет загружать.
Индекс S&P 500 после короткой коррекции вновь пошёл на штурм исторической области сопротивления 6924–6942. Покупатели решительно атакуют этот форпост медведей, игнорируя множащиеся заголовки о...
Инвест идея по тренду длиной в 1 день или бесконечность - шанс заработать с минимальным риском?
Новый год — время новых инвест идей спекулятивного характера
Держите одну из них (сам взял сегодня на спекулятивный счет, скину если алюминий уйдет ниже 3000 баксов)
Причины...
Кузнечик, Трамп вернул контроль над Панамским каналом за одну ночь, под контроль поставил за пару часов Венесуэлу не уничтожая мирное население, из негров в прошлом рабов, Африканцы, индейцы.Сравни...
Доллар унесло бурным потоком событий Долгий сон, бурное пробуждение. То ли Forex так соскучился по данным из-за шатдауна, то ли на рынке формируется новый нарратив, который коренным образом изменит су...
Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом, в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке.
В России Пётр I в 1721 году установил монополию на производство поташа: «Нигде нико...
Расскажите эти сказки африканским и индийским детям, которые по помойкам лазят с рождения и разговаривать начинают в 10 лет.
А потом иммигрируют в США и становятся нобелевскими лауреатами.
...
ProstoVladimir, налог НДФЛ берется с положительного финансового результата по итогам года, т.е. С ПРИБЫЛИ от сделок, с купонов. С доходов по закону принято платить НДФЛ. Брокер как налоговый агент ...
Раньше было однозначное толкование, доходы от основного места работы по ставке 13/15%, подлежат к вычету.
Но тут думаю, вопрос намного шире.
Если такой подход будет по 2 направлениям, то почему остальные не могут быть приняты к вычету.
тот же соц. или ипотека?
Практика, возможна только со следующего года.
Но по виду начисления и датам уплаты, думаю нельзя.
так как налог НДФЛ, платится ежемесячно.
А это больше, налог на доходы, полученный от другой деятельности, плюс уплачивается в период оплаты прочих налогов физ.лица.
Как то так.
В теории возможность есть, на практике в декларации 3-НДФЛ доход в виде процентов по вкладам просто некуда внести — этот доход налоговая рассчитывает самостоятельно, его декларирование не предполагается. Может, скоро изменения в форму 3-НДФЛ внесут… или ФНС разъяснит, как действовать в таких случаях, куда этот доход вносить, чтобы заявить с него вычет.
Я делал по инструкции sergeynaumov.com/ndfl-vklad/
Некоторые говорят что так не работает и надо использовать отдельную программу и из нее уже декларацию в личный кабинет загружать.
во время СВО вы должны думать как платить больше налогов, чем в мирное время, а не о том, как нажиться на государстве