AlexLazarev
AlexLazarev личный блог
Вчера в 21:51

Доллару конец? Или не дождетесь? Часть 1

Вы наверняка слышали такую фразу: инвесторы бегут от риска в доллар, и из-за этого доллар дорожает. К сожалению это упрощение, которое находится, как мне кажется, за гранью правды. В доллар «бегут» далеко не только инвесторы, и «бегут» каждый день. Для этого надо понять, как работает современная финансовая система, основанная на долларе США. Я попробую рассказать это простым языком. Возможно, я где-то ошибусь, поэтому конструктивная критика приветствуется.

Сначала цифры. Капитализация мирового фондового рынка в 2021 году составляла 124,5 трлн долларов, из них 52,3 трлн приходилось на рынок США, 14,4 трлн — на Китай, дальше шла Япония и т.д. Рынок облигаций 127 трлн, облигации США — 49,1 трлн долларов, еврозоны — 24,5 трлн. На остальные страны приходится 53,4 триллиона.

Если говорить о бегстве инвесторов, можно подумать, что те продают активы других стран и и покупают доллары. Но надо обратить внимание на такой момент. Долларовая денежная масса находится в последние годы в районе 20 триллионов. Причём, сюда уже входят кредитные деньги, выданные банками. А ёмкость американского рынка акций и облигаций 100 триллионов. «Где деньги, Зин?» — спросил бы я вслед за Владимиром Семеновичем Высоцким.

Деньги возникают в теневой банковской системе. Это не какие-нибудь мафиозные банки, как может показаться, а система инвестиционных банков, возникшая для обхода государственного банковского регулирования. Понятное дело, чтобы купить активов на 100 триллионов, имея в кармане гораздо меньше 20 триллионов (ведь далеко не все деньги из всей денежной массы циркулируют на финансовых рынках), надо залезть в приличные плечи. Скорее всего, на финансовые рынки ушло вряд ли сильно больше 10 триллионов. А это значит, коэффициент кредитного плеча на рынке находится в районе 10. Это очень-очень примерно.Что там в реальности, боюсь, не знает точно никто.

И есть еще один важный фактор — мировая торговля. Объем ее — 32 триллиона долларов в год. Доля доллара в мировых расчётах — 46%. Каждый день на это требуется 60 млрд долларов. Доля евро — 24%, это еще 30 млрд в день. И даже для расчетов в евро нередко используется долларовое обеспечение. Поэтому к 60 миллиардам можно добавить еще сколько-то. Для сравнения, в 2021 году ежедневные расчёты в долларах были менее 50 млрд в день, в 2022 — 50 с небольшим. Т.е. выросли расчеты в долларах, значит, вырос спрос на него. А то, на что растет спрос, часто дорожает.

Чтобы заплатить долларами, надо эти доллары где-то взять. И нередко в расчетах присутствует кредит. Вот вам и спрос на доллары и он вовсе не от инвесторов. А в острые фазы кризиса снижается предложение, из-за чего доллар и дорожает. Обратите внимание, ФРС в прошлом году с грехом пополам уменьшала свой баланс со скоростью 80 миллиардов долларов в месяц. А для осуществления торговых операций требуется сравнимая сумма каждый день! Вообще мировая торговля напоминает мне один анекдот из 90-х  о новых русских, как тогда называли предпринимателей. 

Анекдот такой: 90-е годы, встречаются два бизнесмена, проводят переговоры и договариваются о том, что один другому продает, например, вагон пшеницы. Ударяют по рукам и расходятся. Один – искать деньги, другой – вагон пшеницы. Анекдот вполне себе жизненный, я был свидетелем построения бартерной цепочки в офисе своего знакомого, состоявшей явно не меньше, чем из 10 звеньев. У меня мозг вскипел только слушать телефонные переговоры, а люди проводили их почти каждый день по многу раз. Примерно так же сейчас происходит поиск денег. Далеко не всегда цепочки такие длинные, и для их построения не требуются длительные телефонные переговоры. Все происходит чуть ли не по нажатию кнопки. Но суть их иногда даже заметно сложнее, чем бартер 90-х.

Сначала примеры из области фондового и долгового рынков.

Самый простой вариант: у хедж-фонда есть короткие трежерис (дальше я не буду уточнять, но речь везде будет идти именно о коротких бумагах), но нет денег, а он хочет купить акции - обычная торговля с плечом. Он обращается к брокеру, у которого денег тоже нет. Поэтому тот берет у фонда в залог трежеря и обращается, например, к фонду денежного рынка. Перезакладывая облигации, он получает от того деньги (доллары), на которые потом фонд покупает акции. Вася Олейник часто говорил о домохозяйках, залезших во все тяжкие плечи. Боюсь, фонды залезают в них гораздо сильнее.

Второй вариант сложнее: хедж-фонд имеет акции и хочет купить еще, но у него нет денег - такая же торговля с плечом. Он так же обращается к брокеру, тот ищет, у кого есть трежеря. Это может быть пенсионный или страховой фонд, банк-дилер, который покупает облигации напрямую у Минфина (беря на эту покупку деньги в долг у ФРС), и т.п. Брокер берет трежерис в долг и, и, как и в прошлом варианте, перезакладывает их в фонде денежного рынка, за что получает деньги и покупает на них для хедж-фонда новые акции.

Третий пример касается международной торговли: допустим, итальянской компании нужны доллары для проведения международного расчета, да еще и в кредит. Она обращается в итальянский банк, в качестве залога предлагая, например, недвижимость. У банка долларов нет, он обращается в американский банк. Но американскому банку итальянская недвижимость не нужна, поэтому итальянский банк ищет фонд, у которого есть трежеря, берет их в долг и перезакладывает их американскому банку, получая от того доллары.

У вас мозг не вскипел еще?))) А ведь это довольно простые цепочки, в реальности они могут быть гораздо длиннее. 

Что делают банки в финансовой системе? Они превращают короткий кредит в длинный, т.е. берут короткий кредит ФРС, других банков и т.д. и дают кредит надолго. И чтобы заработать, им надо дать кредит с более высоким процентом, чем есть на коротких трежерях, потому что межбанковский кредит (который они получают) даётся примерно по той же ставке. А сейчас этот процент высокий, кредиты не слишком выгодны для компаний. А банки к тому же не горят желанием кредитовать компании, потому что короткий кредит для них дорогой, и потому что они предполагают будущие проблемы в экономике. Прикрутишь большие проценты — кредит никому не нужен, мало прикрутишь, сам не заработаешь, а то и потеряешь, если начнутся проблемы.

К тому же те, кто держит трежерис (которые являются залогом), видя проблемы в банковской системе, начинают их придерживать. Т.е. если у пенсионного фонда есть облигации Минфина США, он ещё подумает, давать ли их банку в долг. Скорее он даст брокеру на короткие спекулятивные операции. Но это только до поры. Если участники финансовых рынков предполагают достаточно заметную вероятность наступления каких-либо проблем в ближайшее время, они перестают гнаться за прибылью и переходят к сберегательной модели. Как говорится, не до жиру. Если смотреть глобально, то банки уже давно находятся в этой модели. Кажется, МВФ посчитал, что после 2008 года кредитное плечо в финансовой системе снизилось в 2,5 раза.

Продолжение следует…
3 Комментария
  • Почему дорожает доллар? Часть 1

    вы называете удорожанием доллара такой график?

  • alexKa
    Вчера в 22:41
    доллар никого не интерсует, биткойн тоже дорожает, потому что это пузырь

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн