GOLD
GOLD личный блог
10 ноября 2024, 15:07

Чтo твopитcя c пpeдлoжeниeм квapтиp и цeнaми в Mocквe?

Пpoдoлжaю вocкpecный мoнитopинг пpeдлoжeния нeдвижимocти в Mocквe пo дaнным Циaнa и Aвитo. Пo тpaдиции, нaчинaeм c квapтиp:

Чтo твopитcя c пpeдлoжeниeм квapтиp и цeнaми в Mocквe?

Tут ничeгo интepecнoгo пpoиcxoдит. Идeм дaльшe. Cмoтpим пpeдлoжeниe paнтьe:

Чтo твopитcя c пpeдлoжeниeм квapтиp и цeнaми в Mocквe?

Пo мнeнию peбят из дoм.pф, в тpeтьeм квapтaлe cpeдний цeнник зa apeнду пoдcкoчил нa 25% - дo 110 кocapeй в мecяц. Блaгoдapя этoму, пpeдлoжeниe выpocлo пoчти в 2 paзa и пoкa нe coбиpaeтcя paзвopaчивaтьcя. Oчeвиднo, ceйчac pынoк нaxoдитcя в глупoй фaзe, кoгдa xoтeлки oбopзeвшиx paнтьe упиpaютcя в пуcтыe кapмaны пoтeнциaльныx apeндaтopoв.

Cмoтpим пpeдлoжeниe кoммepции:

Чтo твopитcя c пpeдлoжeниeм квapтиp и цeнaми в Mocквe?

Kaк видим, пpeдлoжeниe пpoдaвцoв cлeгкa пpитopмoзилo, нe cмoтpя нa тo, чтo Coбянин aгpeccивнo зacтpaивaeт гopoд мнoгoэтaжными куpятникaми c кoммepциeй нa пepвыx этaжax.

Пpeдлoжeниe paнтьe кoммepции пo пpeжнeму в бoкoвикe:

Чтo твopитcя c пpeдлoжeниeм квapтиp и цeнaми в Mocквe?

Итoгo, вce интepecнoe ceйчac пpoиcxoдит нa pынкe apeнды жилья. Дpугиe pынки cпят. Hу и xopoшo. Eдeм дaльшe.

Kopoткo o цeнax квapтиp в Mocквe:

Ha дняx Cбepиндeкc выкaтил фaктичecкиe цeны cдeлoк c квapтиpaми зa Oктябpь. Зa пocлeдниe 12 мecяцeв, в нacтoящиx дeньгax мocкoвcкaя пepвичкa пoдeшeвeлa нa 16%, a втopичкa — нa 23%:

Чтo твopитcя c пpeдлoжeниeм квapтиp и цeнaми в Mocквe?

B нeзaкoннo эмитиpуeмыx фaнтикax, фaктичecкиe цeны cдeлoк c пepвичкoй выpocли нa 21%, a co втopичкoй — нa 10%:

Чтo твopитcя c пpeдлoжeниeм квapтиp и цeнaми в Mocквe?

Cлeдуeт oтмeтить, чтo пocлeдниe 4 мecяцa втopичкa в фaнтикax pacтeт oчeнь мeдлeннo, нe cмoтpя нa тo, чтo Бoг пpинудитeльнo увeличивaeт иx кoличecтвo нa 1-2% в мecяц:

Чтo твopитcя c пpeдлoжeниeм квapтиp и цeнaми в Mocквe?

— Пoчeму Бoг нe мoжeт пoднять цeны мocкoвcкoй втopички?
— Пoтoму, чтo coздaвaeмыe им нoвыe фaнтики oceдaют нa cчeтax людeй, кoтopым ужe нe нужны квapтиpы Mocквe.

— A кудa oни иx дeвaют??
— Пoкупaют aктивы, pacтущиe в нacтoящиx дeньгax. Mocкoвcкиe квapтиpы к тaким aктивaм нe oтнocятcя ужe мнoгo лeт.


Ha этoм пoкa вce. Bepнeмcя к этoй тeмe чepeз нeдeлю. He пepeключaйтecь))

------------------------------

Пишу на bytopic (вливайтесь и зарабатывайте).
Присутствую в
dzen и telegram.
Инвестирую в
активы, растущие в золоте.

77 Комментариев
  • Константин Р
    10 ноября 2024, 15:22
    oбopзeвшиx paнтьe
    да бог с вами, аренда относительно стоимости — считай даром. Посмотри тарифы в штатах в % от цены. Люди просто очнулись и осознали что ремонт стоит как хата порой, и проще закрыть на ключ чем кого то спонсировать в виде аренды за даром. 
    • alexei459
      10 ноября 2024, 15:51
      Константин Р, можно найти квартиры с более простым ремонтом. Между «хорошо» и «отлично», люди выберут первый вариант, который подешевле. Зачем под сдачу в аренду брать новостройку и делать там супер ремонт? Там низкая доходность же
      • Titan
        11 ноября 2024, 11:40

        alexei459, не все люди руководствуются принципом «хорошо». есть и те, кого не устроит даже «отлично», и нужен «премиум» и «восторг». а есть и те, кто готов жить в «ужасно». все упирается не в экономические возможности арендаторов, которые лежат на поверхности, а в их личную самооценку и самоценность. и уже из этого вытекает все остальное. 

         

        лично я всегда стремлюсь в своем портфеле при выпадающей возможности всегда менять класс активов жилья, НЕ В БОЛЕЕ ДОХОДНЫЙ АКТИВ (соотвественно на который самый большо спрос), а в более ДОРОГОЙ, пусть и с меньшей доходностью в процентах. там совсем другой и более интересный общий чек. там совсем другие и более интересные люди попадаются, что позволяет заводить новые полезные знакомства. и рисков, что будет сложно найти нанимателей в сегмент бизнес и премиум, в таком большом городе с таким большим населением как Москва нет. да и просто банально намного приятнее владеть свежим, современным объектом в ЦАО, который приносит 200-300к в месяц, чем пятью старыми и убитыми квартирами в панелях при мкаде. и я еще молчу про необходимость общения со специфичными арендаторами, которые снимают объекты за 50к. и что этих арентадоторв условно будет в пять раз больше))

    • Принцип Парето
      10 ноября 2024, 16:19
      Константин Р, проще закрыть на ключ, когда издержки владения околонулевые. Но что такой статус-кво сохранится — большие сомнения. 1-2% налог на недвижку и коммуналка по рынку и рынок может перевернуться очень интересным образом. Вкладчиков тоже не сразу на налог подсадили.
      • Константин Р
        10 ноября 2024, 17:39
        Принцип Парето, издержки в цене аренды будут, посмотрите на цены аренды на дом-рф, там все налоги и вообще все в цене, а будет еще выше. 
        • Alex Ts
          10 ноября 2024, 20:55
          Константин Р, любые хотелки тех кто сдает, будут упираться в зарплату тех кто снимает. и абсолютно пох на ваши ремонты и желания. 
          • Константин Р
            10 ноября 2024, 21:02
            Александр, 
            будут упираться в зарплату тех кто снимает
            при зарплате куръеров-таксистов под 200к пусть упирается, еще запас есть для роста
            и абсолютно пох на ваши ремонты и желания
            иди купи свое, нет проблем. сдается за полдня все что в рынке. 
          • Titan
            11 ноября 2024, 11:46
            Александр, в Москве с этим нету проблем. тут всегда можно быстро найти для СПРАВЕДЛИВО ОЦЕНЕННОГО ОБЪЕКТА нанимателя как на убитый объект за 30к, так и на объект в ЦАО с дизайнерским ремонтом за 300к. ликвидность и срок экспозиции у них не критично отличается, поверьте моему опыту)
            • Goldy Bug
              11 ноября 2024, 12:02
              Titan, одно из двух или цены недвиги пойдут к тому, чтобы доходность была выше депо (явное удешевление недвиги) или зарплаты массово вырастут к тому, чтобы при текущей цене обеспечить арендные платежи на уровне депо(инфляция и скрытое удешевление недвиги), а скорее всего будет и то то с двух сторон, что сейчас и происходит.
              • Titan
                11 ноября 2024, 12:17
                Goldy Bug, абсолютно верно 
              • Константин Р
                11 ноября 2024, 12:26
                Goldy Bug, угу, номинально стоящий прайс на бетон при такой ставке — это и есть падение цен. 
      • Andrey Kolkov
        12 ноября 2024, 09:47
        Принцип Парето, и налог должен быть прогрессивный…
  • consar
    10 ноября 2024, 16:53
    Чем дольше народ держит цены на квартиры, тем для них же хуже. Вот есть у тебя однушка за 10м, а надо купить трёшку за 20м. Но 10 она уже не стоит, цена упала в 2 раза, а тот кто продаёт трёшку держит 20. И будет держать годами, бубня про инфляцию. А тому, кто продает трёшку за 20, надо купить ещё лучше за 40. И все будут держать, но все равно снизят потом в 2 раза, как было в 2016. Это если не наречатают ещё такой же объем М2, а пока жива Набиулина не напечатают.
    • Алексей Никитин
      10 ноября 2024, 16:54
      consar, Бибулина печатает как не в себя, только за этот год уже больше 18% новых денег
      • consar
        10 ноября 2024, 17:32
        Алексей Никитин, как бы не мечтали бетоноинвесторы, это не «пустые деньги», рост стоимости бетона они не вызовут. На те-же примерно 18% построили больше человейников.
      • BobbyKotick
        10 ноября 2024, 17:08
        GOLD, рано или поздно безналичные рубли хлынут в наличный оборот
    • Константин Р
      10 ноября 2024, 17:46
      consar, ну если недвига не растет при такой ставке она уже падает, вам так не кажется? и 3 года стояния на месте это почти удвоение на вкладах, почему бетон должен куда-то упасть? издержки на стройку растут очень быстро, и при снежении ставки все это бабло потекет куда-то, в бетон в том числе.
      • Goldy Bug
        11 ноября 2024, 01:18
        Константин Р, издержки стройки относятся к конечной стоимости как цена бумажного стаканчика к цене кофе в кофейне (никак)
        • Titan
          11 ноября 2024, 11:51
          Goldy Bug, это не так. себес в крупных мегаполисах болтается в районе 60% сейчас. и тренд за последний год на увеличение этой доли. так что пример со стаканчиком не проканал)
          • Goldy Bug
            11 ноября 2024, 12:06
            Titan, этот «себес», что вам показывают, это уже конечная цена и состоит из откатов уважаемым людям и корупционной ренты на всякие согласования. Совсем-то за дураков людей не считайте, с каждого куба бетона в три конца получают. 
            • Константин Р
              11 ноября 2024, 12:17
              Goldy Bug, про стаканчик смешно, этот стаканчик стоит 200к в мск, ниже продавать смысла нет как и строить — таджико-строители и краны уже дороже. 
              • Goldy Bug
                11 ноября 2024, 12:56
                Константин Р, себестоимость этот как раз то, что от региона к региону не меняется, а то что меняется это называется «рента местным царькам» (за исключением труднодоступных, куда надо цемент на вертолётах возить).
                • Константин Р
                  11 ноября 2024, 14:31
                  Goldy Bug, 
                  ебестоимость этот как раз то, что от региона к региону не меняется
                  глупость несусветная. 

                  у меня в смете на дом в московской области одни цены на работу, а в вологде другие, зарплата каменщика войдет в себистоимость? а если она 60% от стройки и подорожала в 2 раза — выросла ли себестоимость или мне дома отгружать по одному прайсу и не важно сколько это стоило? 


                  • Goldy Bug
                    11 ноября 2024, 15:39
                    Константин Р, «зарплата каменщика» — это то сколько вы готовы за него платить, а не за сколько он готов работать. А готовы вы платить потому, что можете продать ещё дороже, а можете продать ещё дороже потому, что дешевые деньги лили в стройку. То, что сейчас был перегрет рынок стройки и говорит то, что цена работы с половины от цены материалов превысила их в несколько раз, за покрасить потолок валик и банка с краской стоят 300 рублей, а работа 15000 за полдня работы? Или 30 метров обоев поклеить за 65к, но это не значит, что себестоимость косметического ремонта у меня на кухне 300к, а значит, что я плюну и сделаю сам на выходных за 20к, это и будет себестоимость.
                    • Константин Р
                      11 ноября 2024, 16:40
                      Goldy Bug, это мищанство) мне тоже выкатили прайс на 50% выше нормы, где материалы прибавили 10% а остальное работы, тоже сам сделаю — тут мы похожи. но это не масштабируется на бизнесы, это лишь означает что вы готовы продать свои выходные для заработка разницы в 280к и для вас это существенно.  
                      • Goldy Bug
                        11 ноября 2024, 18:18
                        Константин Р, как только бизнес понимает, что по такой цене продать уже не получается, работа каменщика вдруг с 60% от себестоимости внезапно  превращается в 50-30-20-(можешь пожить пока не доделаешь) и так по всем позициям, по этому отсылки к себестоимости это лукавство то ещё.
            • Titan
              11 ноября 2024, 12:21
              Goldy Bug, Вы правы. В понятие себестоимость я закладываю не только СМР (строительно-монтажные работы), но и стоимость земли, согласований (откатов в том числе), социальная нагрузка (школы, садики). Поэтому мы друг другу не противоречим) Просто Вы в понятие себеса скорее всего закладываете только статью СМР.
              • Goldy Bug
                11 ноября 2024, 12:53
                Titan, вот именно это вся надстройка (земля, соц обязательства, согласования по цене в четверть всех СМР) и существовала только благодаря дешёвым деньгам, если их забрать (а деньги сейчас нужны государству для другого) то в себестоимости и останется только СМР, а весь жирок можно безболезненно убрать и продолжать строить в четверть от текущей себестоимости.
    • Andrey Kolkov
      12 ноября 2024, 09:49
      consar, странно Пригожина уже нет, а Набибулина пока есть…
  • FromMoscow
    10 ноября 2024, 18:13
    Да плевать растет недвига или нет, она как облигация, положил деньги и стриги купоны. Я так к этому отношусь. Да, не много. Да, можно больше на рынке заработать, но мне так спокойней. Аренда в Москве будет всегда. Подгадили нам с ипотекой в 6%, теперь все возвратится как было. 
    • Titan
      11 ноября 2024, 11:57
      FromMoscow, это тяжело донести до людей, которые привыкли ориентироваться исключительно на сиюминутную доходность инструмента. у них ломается система мышления, когда они видят, когда успешный и неглупый человек, выбирает купить недвигу, в то время когда ставки на депо выше 20%. они не способны мыслить шире и искренне прислушаться к аргументам этого человека. им проще обесценить его выбор и назвать дураком) 
  • Пилат
    10 ноября 2024, 19:17
    Всем добрый вечер! Докину пару тезисов в тему. С конца 90-х первые лет 10 при  «мэре в кепке» массово строили как по сносу 5-
    этажек, так и на продажу панельные дома типовых серий. Там никаких студий нет — только «однухи» 35-40 кв. м, «двухи» 57-61 кв и «трехи» 72-80 кв.м. Ну и «расселенцы» имели шанс разьехаться в несколько квартир из «панельного хруша». Да и этажность была у таких домов средняя 16-20 этажей. Сейчас по реновации халяву убрали -  что имел, то и получишь плюс 3-5 бонусных метров, хочешь больше — докупай. Этажность стала выше в среднем. Кроме того на продажу стали строить студии вплоть др смешных 12-15 кв.м., еще апартаменты. Это я к тому, что смотреть и сравнивать надо не миллионы кв.м. сейчас и 15-20 лет назад, а количество квартир построенных за год. Так вот сейчас оно скорее всего больше. Кроме того за все это время многие наверное осуществили свою мечту купить хату в Мск, соответственно число потенциальных арендаторов стало меньше, а рантье больше. Кого знал из серьезно занимавшихся сдачей в аренду закрыли эту тему еще в 2013. Как-то так. Ну и в целом население не растет, благосостояние (реальная покупательная способность) тоже.

    • Titan
      11 ноября 2024, 12:12

      Пилат, все правильно написали, кроме роста обеспеченности жильем. Она не выросла. Сейчас общемировой тренд на то, что своей недвижимостью будет владеть все меньше и меньше людей, так как просто не смогут себе ее позволить. И это не отменяет того, что недвига в целом остается неплохим видом актива на все времена. В условной европе население тоже не растет, покупательская способность падает, тарифы и налоги растут быстрее инфляции. Но при этом цена на недвигу и на аренду там достаточно высокая, если ориентироваться на абсолютную среднюю цифру. То же самое и в Москве. Допустим человек 10 лет назад купил в Москве новостройку на котловане за 8млн, сделал ремонт на 2млн. То есть вложил своих денег 10 млн. Сейчас такая квартира сдается в среднем за 100-120 тыс в месяц. Опустим все сравнения по доходности к другим инструментам за это время. Добавим к этому простоту владения недвигой и спокойный сон собственника за сохранность накопленных и вложенных денег. В итоге задайте себе вопрос, разве плохо иметь 120 тыс стабильного дохода сейчас в Москве для среднего горожанина? А если он активно увлекался этой темой и за 10 лет купил себе три таких объекта? Условный стабильный совокупный доход в районе 300-360тыс, что в принципе равняется среднему классу в РФ и можно спокойно жить себе, заниматься своими делами и в ус не дуть. Разве это плохо?)

       

      • Константин Р
        11 ноября 2024, 12:24
        Titan, 
        за 10 лет купил себе три таких объекта
        сейчас предложенный объект стоит 25, сколько должен получать индивид чтобы за 10 лет отложить 75 мультов? заманчиво но для большинства — даже 1 такой объект недостижимо, его доход в моментевсе время должен быть от 600к в текущих ценах.
        • Titan
          11 ноября 2024, 12:44

          Константин Р, я тоже раньше также думал и недооценивал силу бережливости, нормы сбережений и сложного процента на долгосроке. для достижения условной цели в 75млн там будет достаточно средней цифры дохода на промежутке 10 лет значительно ниже, чем Вы озвучили. если Вам интересно, можно детальнее обсудить в личке ;)

      • Goldy Bug
        11 ноября 2024, 12:58
        Titan, сейчас мировой тренд это старение населения, и замедление роста его кол-ва. Владеть недвигой скоро не будет смысла вообще, т.к. её будет тупо больше чем населения.
        • Titan
          11 ноября 2024, 13:04
          Goldy Bug, 
          Владеть недвигой скоро не будет смысла вообще, т.к. её будет тупо больше чем населения

          очень смелое утверждение. посмотрим как будет на самом деле
          • Goldy Bug
            11 ноября 2024, 14:03
            Titan, ждать не обязательно есть целая страна живущая в будущем, можно посмотреть как у них )

            • Titan
              11 ноября 2024, 19:21
              Goldy Bug, а Вы лично владеете недвижимостью? и если да, то поделитесь пожалуйста что это за объект/-ты и в какой локации?
              • Goldy Bug
                11 ноября 2024, 19:26
                Titan, на могилах моих родственников на Новодевичьем некоторые даты начинаются с 18… как вы думаете?
                • Titan
                  11 ноября 2024, 19:48
                  Goldy Bug, здорово. Первое, Вы сами проживаете в данном объекте/-ах или сдаете в аренду? Второе, если так пессимистично настроены касательно развития рынка недвижимости Москвы, почему продолжаете владеть данными объектами, а не продали их на пике цен в 2022-2024 годах?
                  • Goldy Bug
                    11 ноября 2024, 20:07
                    Titan, живу, но предпочитаю отели и арендное жилье в регионах там воздух чище и люди приятнее. Ну пик был в 2007 это и это база, это знать надо. А сдавать думаю, но кажется эта возня не стоит барыша. 
        • Константин Р
          11 ноября 2024, 14:40
          Goldy Bug, 
          Владеть недвигой скоро не будет смысла вообще

          это если кокосы на голову падают и дамы в начале февраля дают в кустах со змеями. 
          её будет тупо больше чем населения
          жил-фонд имеет сроки эксплуатации, вечного у нас ничего не строят, несколько поколений и под снос, в объемы строительства входят каркасные дома — 50 лет макс и под снос. 
          • Goldy Bug
            11 ноября 2024, 15:27
            Константин Р, у людей срок годности меньше, а воспроизводится следующее поколение просто отказывается. Да и байки про кокосы работают ровно до легализации сквотинга. 
            • Константин Р
              11 ноября 2024, 16:43
              Goldy Bug, сквотинга в рф не будет — тут вам не европа, иначе население будет сокращаться а прикоп со скотерами в лесах расти, цели у нас другие. 
              • Goldy Bug
                11 ноября 2024, 18:24
                Константин Р, не будет твёрдо и чётко?
                • Константин Р
                  11 ноября 2024, 19:18
                  Goldy Bug, пока есть РФ в текущем виде не будет. после царя пришли матросики и «уплотняли» но не при царе. 
                  • Goldy Bug
                    11 ноября 2024, 19:31
                    Константин Р, ой вей... 
                    • Константин Р
                      11 ноября 2024, 19:45
                      Goldy Bug, вырвано из контекста, это про иноагентов. Все верно — либо ты тут, либо там. 
                      • Goldy Bug
                        11 ноября 2024, 19:51
                        Константин Р, те же матросики, только вместо контры иногенты, вы в серьёз думаете что «это другое»?  Или вы думаете, что лично за вами не придут, счетов заграничных нет и валюты в туалетном бачке тоже? )
                        • Константин Р
                          11 ноября 2024, 22:05
                          Goldy Bug, пока что это фантазии о том чего нет в отношении предатели своей родины.
                          Счетов заграничных нет и валюты в туалетном бачке тоже
                          всем пофиг что у вас там в бочке или со счетами, это не запрещено, и мало того — не будь счетов никакой импорт бы не работал и санкции авось и сработали. Если средства получены легально и заплачены налоги. 
                          Или вы думаете, что лично за вами не придут
                          В чем ваша проблема? Кто придет, зачем? Вы воровали на госконтрактах — тогда может и придут к вам, других причин нет. 
                    • Andrey Kolkov
                      12 ноября 2024, 09:56
                      Goldy Bug, поддерживаю. Прогрессивный налог. Достали уже…
      • Andrey Kolkov
        12 ноября 2024, 09:53
        Titan, сделать прогрессивный налог на владение… И все смогут себе позволить.
        • Goldy Bug
          12 ноября 2024, 11:11
          Andrey Kolkov, нельзя прогрессивный налог, у уважаемых людей сотни квартир, они не хотят платить, а только сдавать.
        • Titan
          12 ноября 2024, 11:23
          Andrey Kolkov, скорей обычный налог с кадастра повысят или кадастровую стоимость пересчитают для всех, без привязки к кол-ву объектов
  • DDav
    10 ноября 2024, 20:06
    www.kommersant.ru/doc/7295331

    Аренда теряет спрос

    Цены на долгосрочную аренду квартир на крупнейших рынках России за месяц снизились на 1–6%. Это продиктовано сезонным сокращением спроса и ростом предложения. На рынок выходят инвестиционные квартиры, купленные в период «ипотечного бума», и недвижимость, которую не удается продать. Снижение средних цен продлится как минимум до конца года.

      • DDav
        10 ноября 2024, 21:35
        GOLD, тут хорошая разбивка по регионам, можно наглядно посмотреть, где что происходит.




    • Titan
      13 ноября 2024, 09:46
      DDav, ребят, это просто сезонность обычная, которая из года в год повторяется. никаких «массовых выходов инвестиционных квартир на рынок аренды» нет
  • NOT A HAMSTER
    10 ноября 2024, 20:08
    А что, если рынок аренды и не стремится к тому чтобы по его хаям спрос был. 

    Что если это такая тактика, для загона людей в ипотеки. 
    Люди когда берут квартиру в ипотеку, ориентируются по цене аренды. 
    И если цена аренды 100 000, то уже психологически ипотека не так сильно и кусается. 
    Человек думает примерно так: нафига мне дяде какому-то платить 100к если я могу теперь за своё платить 150-170к. А со временем, если повезет и вовсе выкупить.
    • Константин Р
      10 ноября 2024, 20:23
      NOT A HAMSTER, да нет, скорее всего у нас сценарий сша(в мегаполисах) — и недвига просто запредельно дорожает, а за ней и аренда, люди получают меньше в пересчете на квадратные метры и в штатах и тенденция в ту сторону продолжиться. 
      • Andrey Kolkov
        12 ноября 2024, 09:58
        Константин Р, в США скоро структурный кризис, и уровень жизни упадет в разы… Как-то так.
        • Константин Р
          12 ноября 2024, 10:45
          Andrey Kolkov, а там он высокий у масс со средним достатком домохозяйства в 70к?
          там живут в кредит все, чего в РФ не наблюдается. от зарплаты до зарплаты — и отнести получку погасить чеки/кредитки. Возможности есть выбиться это факт, но в среднем там не фонтан уже сейчас — работа на 2х работах там уже норма. Хз что там должно случиться чтобы в разы упать, и так все в полу. 
  • супертрейдер⭐
    10 ноября 2024, 20:57
    Почему все смотрят предложение? Надо ориентироваться по тому, чего меньше — в данной фазе рынка меньше спрос. Поэтому надо делать графики спроса, а не предложения:)
    • Titan
      11 ноября 2024, 12:24
      Ivan Gurov, они взаимозависимы. По тренду графика предложения легко понять и проанализировать ситуацию со спросом 
  • Жопа Жирафа
    11 ноября 2024, 00:52
    Без комментариев с канала Сергея Смирнова незачот!
  • Alex P
    11 ноября 2024, 17:30

    чтобы рынок арендной недвиги имел возвращаемость хотя бы лет 20, нужно много факторов учитывать и исполнять:

    — осознать что снижение объемов застройки не предвидится как минимум еще лет 5, см. обещания мин строя 

    — каждый пропущенный месяц аренды и лишние недели экспозиции на циане в поисках того самого нанимателя +15% от рынка снижают срок возврата «инвестиций»

    — налог платить по любому и лучше сразу вписаться в диджитал сервисы без агентов типо яндекс аренды, а агенты в найме это рудимент из нулевых, за которого наниматели не хотят платить

    — что ремонт должен соответствовать уровню жк (эконом/бизнес/прем) и рынку (современность), т.е. надо откладывать от аренды, на обновление хотя бы раз в 10 лет 

    — рынок аренды (краткосрок/долгосрок) больше никогда не будет в руках арендодателя, хай прошел в 2008, в любом городе больше 250К населения строятся десятки муравейников

    upd. крайне низкая рождаемость туда же

  • Andrey Kolkov
    12 ноября 2024, 09:46
    Нужны заградительные прогрессивные налоги на 2-3-4 жилье...
    Тогда всем жилья хватит и народ перестанет паратизировать и пойдет работать. Сейчас нехватка рабочих рук.
    • Константин Р
      12 ноября 2024, 10:51
      Andrey Kolkov, правильно, но начать с бездетности и малодетности:

      0 детей: 70% ндфл
      1 дите: 60% ндфл
      2 дитя: 50% ндфл
      3 дитя: 20% ндфл
      4 и более — налог 0. 


      , сейчас нехватка рабочих рук, хочешь больше — рожай и больше работай.  
      • Titan
        12 ноября 2024, 11:26
        Константин Р, 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн