Всем привет, немного порассуждаем над вопросом: как поймать дно на рынке акций и облигаций ?
Короткий ответ абсолютное дно с точностью до конкретной свечи минутной поймать невозможно, так как помимо основного тренда-фактора, как инфляция и инфляционные ожидания действуют много других факторов и событий, который могут давать разнонаправленные сигналы в течении дня.
Но тем не менее на недельной свече поймать дно можно, так как основной устойчивый фактор будет превалировать над другими более слабыми и не устойчивыми.
О чем я конкретно говорю демонстрирует график роста индекса iMOEX после кризиза 2008-года +158% за 371 день.
После кризиса 2014-го года, где ставка снизилась с 17% до 10%
После кризиса 2020 года, где ставка снизилась с 6,5% до 4,25%
После кризиса 2022 года, где ставка снизилась с 20% до 7,5%
И кризис 2024 года с консервативным прогнозом на основе прогноза ЦБ от 25-го октября 2024 года, где ставка должна снизится с 23% до 7,5%
И так понятно о чем речь, далее нужно выделить основной фактор в 2024 году и тут кажется все понятно, что дело в расходах на ВПК, что вызвало повышенный спрос на потребление товаров и услуг и дефицит кадров. Все это привело к росту цен на товары и услуги, так как нужно время на то что бы расшить узкие места в производстве товаров и к росту цен на услуги из-за роста зарплат, что в свою очередь привело быстрым темпам роста инфляции. Об этом всем и говорит Центральный банк:
Рынок труда остается жестким. Безработица сохраняется на исторических минимумах. Дефицит трудовых ресурсов нарастает в широком круге отраслей. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда.
И реагирует путем увеличения ключевой ставки которая сейчас составляет 21%, что бы привести к 2027 году к ключевой ставки 7,5%, соответственно на текущий момент разница составляет 13,5%
Важное замечание к прогнозу ЦБ от Набиуллиной, что не надо считать прогноз, как данность или как уже предопределенный факт. А призывает внимательным образом следить за инфляцией, что я и делаю на регулярной основе, если ЦБ попал при ужесточении ДКП в правильную ключевую ставку и смог донести до бизнеса и граждан правильный сигнал, то вслед за снижением инфляции будет снижаться ключевая ставка, но значительно медленнее, чем это было в 2020 или 2022 году, так как высокая ключевая ставка уже держится давольно долго. Поэтому не стоит ждать быстрого восстановления рынков, а соответственно в этот раз спешить никуда не стоит, так как времени будет достаточно, что бы не пропустить дно.
Вот вам пример «фальстарта» со 2-го по 30-е сентября, когда после очередного совета директоров ЦБ подняли ставку до 19% и всем почему то показалось, что вот это и есть последнее повышение ключевой ставки в этом году, хотя никаких предпосылок, кроме как косвенных в виде замедлении среднегодовой инфляции ниже 9% не было, но этот не показательно и не стоит рассматривать без контекста сезонности, базовой инфляции, устойчивой и не устойчивое его части о чем я не раз писал 23-го сентября. И об этом говорит ЦБ:
В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1% после 7,7% в августе. Инфляционное давление, в том числе устойчивое, приблизилось к максимальным значениям с начала текущего года. Годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0–8,5%.
И так подытожим:
1. Определили основной фактор инфляции — увеличение расходов на ВПК в три смены и СВО
2. ЦБ по факту последних данных по инфляции в широком контексте от Росстата раз в месяц корректирует жесткость ДКБ влияя на спрос
3. Правительство и руководство РФ может, точечно влиять на предложение и на сроки проведения СВО и возвращение работы ВПК в одну смену, в том числе после выборов в США.
В этой конкретном кризисе 2024 года мы может предсказать только действия ЦБ, а о решении руководства РФ можно только догадываться и играть в рулетку, как и в случае и начало СВО мы узнаем только постфактум.
И так задача поймать дно на рынке акций и облигаций декомпозируется в задачу минимизации рисков прогнозирования смены тренда на уменьшение ставки ЦБ.
Для этого мы должны увидеть все три фактора:
1. По еженедельной статистики от Росстата, как минимум две недели в подряд устойчивое замедление базовой инфляции с поправкой на сезонность
2. Устойчивое уменьшение инфляционных ожиданий.
3. Уменьшение темпов роста денежной массы M2 в близи темпов роста ВВП
Если мы это сможем увидеть до того, как пройдет очередное заседание по ключевой ставке ЦБ, на которой будет озвучен новый прогноз на снижение ставки ЦБ, то задача по поимке дна на рынке акций и облигаций можно считать выполненной.
Где вы раньше видели: войну против целого НАТО, рекордный дефицит кадров, резкий взлёт в небеса не только номинальных, но и реальных зарплат?
К примеру, если завтра стартуют переговоры, то русфонда полетит ракетой. Причем даже если ставка накануне перед этим вырастет хоть до 25%.
Какое вообще отношение США (пусть даже с Вьетнамом) имеет к ситуации с текущей РФ?
Разве Штаты были накрыты такими тотальными санкциями? Или может нынче рубль стал мировой валютой расчетов с возможностью размазывать его инфляцию ещё и на всю планету, а не только внутри страны?
Поэтому и не стоит приводить «прошлые примеры» в качестве иллюстраций. Ибо это будет априори подмена понятий с натягиванием совы на глобус.
Для ящё более наглядного понимания сами СЕБЕ ответьте на вопрос: где ХОТЯ БЫ РАЗ на планете была (тем более долгосрочной) ставка аж в 2,5 раза выше и так существенной инфляции?
войну против целого НАТО,
-----------------------------------------------
А оно хоть вкурсе-то ))
Там бы уже давно под Ростовом стояли б, при желании.
Конвенционально у 1/8 ноль шансов.
Уверенность в завтрашнем дне...
P.S. ЦБ сказал «обсуждается шаг повышения ставки на декабрьском заседании».
23%
последний зуб даю
Я сначала прочитал, как поймать маржинкол на рынке:)