Аналитики, эксперты и простые граждане ждут повышения ключевой ставки уже в эту пятницу. Сможем повторить? Или Эльвира Сахипзадовна захочет большего?
Очень важное объявление: приглашаю в мой телеграм-канал про инвестиции, в нём уже более 12 тысяч подписчиков, присоединяйтесь!
Консенсус-прогноз у аналитиков — 20%, но ЦБ может поднять ключ и выше. Самый радикальный сценарий предполагает повышение аж до 25%, что шокирует широкие массы и погрузит рынок во тьму. Но такой блэкаут пока что видится сомнительным.
Разницы между 19% и 20% особо нет, но если вспомнить, что почти год жили с 16%, то тут уже есть нюансы. В первую очередь, ЦБ ещё в сентябре давал сигнал о повышении до конца года. Так что все по сути его ждут.
Интереснее всего, естественно, значение нового ключа. Как я уже сказал, консенсус за 20%, но шансы на 21% тоже довольно высоки. 22% тоже ждут, но не выше. Скоро узнаем.
Инфляция не снижается. Да, её отогнали от 9%, но ЦБ хочет 4%. Только вот горизонт этой цели постоянно сдвигается. Инфляция за сентябрь составила 0,48 против 0,2% за август, а с начала года цены выросли на 5,78%, что выше 4,6% в январе—сентябре 2023 года. Сезонно скорректированная инфляция, по оценке ЦБ, в сентябре выросла до 9,8% после 7,5% в августе. Базовая инфляция выросла до 9,1% с 7,7% в августе.
В октябре ожидаемая населением инфляция достигла 13,4%, что является максимумом с начала 2024 года. Ценовые ожидания предприятий в октябре также повысились по данным ЦБ.
Безработица в августе третий месяц подряд осталась на историческом минимуме 2,4%. Рост зарплат в июле снова ускорился до 18% г/г после 15,3% в июне. Люди номинально больше зарабатывают и больше тратят, предложение товаров и услуг не успевает за спросом, что выливается в повышенный рост цен.
Нужно только понимать, что зарплаты повышаются не у всех. Даже интересно, многие в этом году стали больше зарабатывать? Пишите в комментариях. Думаю, что это коснулось далеко не всех.
Дефицит бюджета этого года увеличен на 1,5 трлн рублей, а тарифы ЖКХ в 2025 году вырастут почти на 12% против 6% в предыдущем плане. Печатный станок продолжает печатать деньги, а значит они будут обесцениваться до тех пор, пока на печатном станке на начнут печатать золото или валюту.
Как может замедляться инфляция — большой вопрос. Но у ЦБ других рычагов давления нет. Бизнес будет брать долги и в итоге перекладывать процентные затраты на цены. Люди будут покупать, потому что завтра будет дороже. Ну и далее по кругу. Инфляционная спираль запущена, и только налаживание геополитической обстановки сможет как-то позитивно повлиять на экономику.
Акции и дальше будут находится под давлением, зарабатывать компаниям будет всё сложнее. Экспортёрам будет попроще и тем, у кого мало долгов. До разворота ДКП или чёткого сигнала о её развороте о росте индекса можно лишь мечтать.
Облигации с фиксированными купонами скорректируются, это понятно, а вот что будет с флоатерами — вопрос дискуссионный. Постоянно возрастающая процентная нагрузка будет сказываться на компаниях негативно, и риски дефолтов повышаются. Ещё тщательнее стоит выбирать облигации, обращать внимание на долговую нагрузку и диверсифицироваться.
Ставки по депозитам будут повышаться, как и по кредитам. Получить кредит можно будет в лучшем случае под 22–23%, но факторов много, и кредит может выйти во все 40%. Ипотеки под 20% и выше берут сейчас только самые отважные. Доля сделок по рыночным условиям менее 10%.
Держать деньги на депозите — здравая идея, там дают более 20–22%. Меньше, чем в надёжных корпоративных облигациях, конечно, но есть налоговая льгота. Так что не стоит игнорировать депозиты.
Как считаете, какую ключевую ставку завтра получим и когда увидим разворот ДКП?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции и облигации, финансы и недвижимость.
кАплю на Мичту, именно!
Одно маленькое замечание: инфляция в 4-6% сейчас недостижима! (разве что по данным Росстата, которые дают сейчас 8.5% за последние 12 месяцев, хотя по реакции экономики на ставку ЦБ реальная инфляция — 15-16%)
Что бы ни говорил ЦБ, его работа сейчас — сдерживание инфляции, цель — удержать в пределах 20% годовых, не допустить больше!
Грустно это все, но хоть проценты капают )
Жду 20%
Это из моей личной практики, что я встречал общаясь с начальниками аналитических отделов.
Вы бы познакомились с историей, прежде чем про «рекорды» писать!
Да, для ключевой ставки — рекорд, но… ключевая ставка имеет историю с 2013 года и пришла на смену ставке рефинансирования — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 — до рекорда нам ещё далеко!
Исторический рекорд — 210%
Но даже если взять нынешнее столетие — мы в него входили со ставкой в 28%