Похоже, наш Центробанк решил всерьез взяться за инфляцию. Финансовый регулятор выдал очередной «информационно-аналитический комментарий», который в переводе на человеческий язык означает: "Готовьтесь, легко не будет, но мы знаем, что делаем".
Совсем недавно ЦБ уже удивил рынок, подняв ключевую ставку до внушительных 19%? Так вот, оказывается, это была только прелюдия. Теперь нам говорят, что для борьбы с инфляцией нужно «дополнительное ужесточение». Видимо, в ЦБ решили, что лучше перестраховаться, чем потом кусать локти.
Но давайте разберемся, что же заставило наших финансовых стратегов так резко действовать? Оказывается, инфляция в этом году может превысить их же собственный прогноз в 6,5-7%. Согласитесь, в нынешних условиях это не такой уж большой промах. Когда курс рубля танцует чечетку, а мировая экономика напоминает американские горки, предсказывать что-либо становится задачей не из легких.
У ЦБ есть план, и звучит он вполне разумно: «возобновить процесс дезинфляции» и «снизить инфляционные ожидания». Конечно, для простого обывателя это звучит как заклинание из экономического учебника, но суть понятна – нужно остудить разогретую экономику.
А теперь – внимание! – ЦБ обещает, что в следующем году инфляция снизится до 4-4,5%. Амбициозно? Безусловно. Реалистично? Время покажет. Но согласитесь, лучше иметь цель и стремиться к ней, чем плыть по течению.
Конечно, ЦБ оставляет за собой право маневра. Они «допускают дальнейшее повышение ставки». И это, надо сказать, вполне разумная позиция. В нашем непредсказуемом мире нужно быть готовым ко всему.
Итак, к чему нам готовиться? Кредиты, скорее всего, станут менее доступными, а вот депозиты могут порадовать высокими процентами. Ипотека? Да, она может стать дороже, но зато, возможно, мы избежим пузыря на рынке недвижимости.
Пока ЦБ продолжает свою непростую работу по балансировке экономики, нам остается наблюдать за этим финансовым маневрированием. Посмотрим, может быть, через год мы будем благодарить регулятора за решительные действия? В конце концов, в мире экономики, как в хорошем боевике – чем сложнее ситуация, тем интереснее за ней наблюдать. Только вот в отличие от кино, здесь на кону наше с вами благосостояние.
Действия ЦБ — вторичны. Полив пожара лейкой.
На него можно не обращать внимания.
— если не поднимать регулярно, «профессиональные депозитчики» побегут снимать и покупать на них картошку? ни хрена, они и под 5% держали,
— бенефициары высоких зарплат побегут покупать бетон? так пусть бы они и покупали на свои, чем нищебродам льготные кредиты раздавать,
— бизнес и население бросятся набирать кредиты под 12+5/10 или 15+5/10 %, так запретить законодательно выдавать необеспеченные, потому как очевидно, что берущие под такой процент не собираются возвращать вообще или надеятся на гиперок, на мысли о котором их как раз и наводит регулярное повышение ставки)
Ну а придурки вроде Пронько-Глазьева будут сваливать всё на «вражеский» ЦБ
Это просто комментарии к последнему заседанию по ставке и ничего нового. А готовится надо к оздоровлению рынка акций smart-lab.ru/blog/1063302.php
Цитата из вестника от ЦБ cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/131643/-1/2509
Но, при инфляции в 100% может не помощь ставка в 200%, потому что скорость другая.
Как там опыт других стран по борьбе с инфляцией и ставкой, которые прошли путь он 50% к 1000%?
ЦБ сами не знают, всё под контролем или уже не очень)) ЦБ может сделать ставку хоть 30% хоть 50%, и тогда действительно инфляция на следующий год упадет. Но тогда пострадают банки. ЦБ выберет прибыль банкам)))
При процентах никто особо не оглядывается.
А при десятках процентов инфляция от банального схлопывания товарной массы. При 20-30 и далее народ, тупо, позакроет квартиры и даже железяки по гаражам — в понимании что в ближайшем будущем им это всё уже не светит, в принципе. Так что, пусть внукам стоит.
А на оставшиеся крошки цены взлетят до небес сразу. Продавать реальное, зная что через пару лет на рынке будет вполовину-двое больше денег на то же количество имущества… но не у тебя.
Высокой ставкой нивелируется сам смысл наличия фиата.