Использовать ATR для адаптации торгового алгоритма к моментальному изменению рынка нецелесообразно!
Это легко доказать, если вникнуть в формулу расчёта индикатора. Как и большинство других индикаторов и осцилляторов он анализирует массив прошлых значений, а значит имеет эффект запаздывания.
Единственным параметром индикатора является период – чем он выше, тем сильнее сглаживание, а значит текущие всплески волатильности будут несильно влиять на расчётный результат.
Нередко вижу ролики и посты алготрейдеров, пытающихся впихнуть этот индюк в параметры торговой системы.
Например, при использовании сеточных роботов они пытаются увязать текущий шаг сетки со значением ATR и ожидаемо терпят крах этой затеи.
Почему?
В одном из предыдущих постов я описывал способ применения ATR для расчёта максимальной позиции и расстояния между ордерами.
По сути, принимая решение торговать конкретный инструмент, подобный расчёт необходимо сделать всего один раз – для определения его исторической волатильности на разных тайм-фреймах и использования полученных значений в алготорговле (а можно и в ручной) в зависимости от объёма капитала и склонности к риску.
При этом период в настройках ATR следует выбирать не «на глазок», а используя хотя бы минимальную логику (какую – подумайте сами), и точно не меньше 2. )))
Чтобы быть спокойным можете каждую неделю оценивать изменение значений индикатора, но, уверяю вас, вы получите расхождения на уровне погрешности (форс-мажор – это непрогнозируемое исключение).
Идеальным вариантом для любой стратегии является постоянное нахождение в рынке (в long – при росте котировок и short – при снижении) или непрерывное совершение сделок на колебаниях цены.
При использовании скальпинговых или сеточных стратегий – речь идёт про извлечение прибыли из волатильности инструмента, а не удержания позиции во время тренда.
Статистически количество таких сделок будет тем выше, чем меньше будет шаг между ними (т.е. если они будут совершаться на каждом уровне цены), уменьшаясь с увеличением шага согласно стандартному нормальному распределению (на примере календарного спреда между фьючерсами NG):
С другой стороны, не все сделки будут прибыльными, текущая позиция может в любой момент стать убыточной, а гарантировать будущее поведение актива не может никто, т.е. нам необходимо оценивать допустимые риски, исходя из объёма нашего капитала.
Оцените наглядную разницу доли задействованного капитала в гарантийном обеспечении позиции для идентичных стратегий и одинаковом убытке по ним (капитал 200 тыс. руб. и 1 млн. руб.):
Таким образом мы приходим к различным компромиссам:
Вот тут и раскрывается основной смысл ATR – не пытаться с помощью него адаптировать алгоритм, а оценить, насколько часто будут совершаться сделки и каков риск для депозита в случае самого неблагоприятного развития ситуации на рынке.
Иными словами, нужно выбрать наиболее приемлемый из двух вариантов торговли:
Лично я предпочитаю альтернативный подход, когда потенциальную частоту сделок можно прикинуть исходя из волатильности инструмента на различных тайм-фреймах (на примере календарного спреда между фьючерсами NG):
Выбрав для себя оптимальный шаг сделок и оценив возможные риски, можно вполне спокойно запускать робота в круглосуточном режиме, не думая о его адаптации под разные фазы в течение торговой сессии:
Представим, что наши ордера выставлены на расстоянии 5 пунктов, а рынок в настоящий момент рынок «спит» и цена колеблется на 1-2 пункта в минуту – мы просто не участвуем в этом движении и не беспокоимся за свой капитал.
После «пробуждения» цена начинает летать на 7-8 пунктов и наши заявки исполняются полностью, вовлекая нас в процесс спекуляций. В период повышенной активности участников извлекается основной объём прибыли и именно в такие моменты необходимо внимательно следить за уровнем риска.
Оценка рисков и работа с ними – пожалуй самая секретная тема любого трейдера, о которой не принято говорить открыто, поэтому не буду раскрывать все нюансы.
Погоня за сверхприбылью и желание участвовать в каждом маломальском движении может приводить к серьёзным неприятностям, что подтверждается личным опытом и опытом коллег «по цеху».
И если уж побороть свою жадность не удаётся, то лучше включить в алгоритм временные промежутки, в течение которых робот будет изменять параметры торговли, хотя и это не панацея.
Всем удачи!
Почему решили вернуться? Принцип стратегии остался прежним или поменяли?