RoboScalp
RoboScalp личный блог
21 сентября 2024, 13:53

Адаптация алгоритма. Ошибка трейдеров

Адаптация алгоритма. Ошибка трейдеров

Использовать ATR для адаптации торгового алгоритма к моментальному изменению рынка нецелесообразно!

Это легко доказать, если вникнуть в формулу расчёта индикатора. Как и большинство других индикаторов и осцилляторов он анализирует массив прошлых значений, а значит имеет эффект запаздывания.

Единственным параметром индикатора является период – чем он выше, тем сильнее сглаживание, а значит текущие всплески волатильности будут несильно влиять на расчётный результат.

Попытки применения

Нередко вижу ролики и посты алготрейдеров, пытающихся впихнуть этот индюк в параметры торговой системы.

Например, при использовании сеточных роботов они пытаются увязать текущий шаг сетки со значением ATR и ожидаемо терпят крах этой затеи.

Почему?

  1. Вспоминаем про запаздывание индикатора на длинном периоде – если произошёл импульс цены и робот набрал убыточную позицию, он увеличит расстояние между ордерами в целях защиты капитала лишь спустя какое-то время, когда это уже не будет иметь никакого смысла.
  2. Устанавливая короткий период в настройках ATR, значения будут меняться очень стремительно при каждом всплеске или затухании волатильности и ордер на выход, который должен был бы исполниться будет перевыставлен алгоритмом на другой уровень цены, куда она может и не дойти.
  3. Короткий период в настройках ATR плох ещё и тем, что мейкерские заявки могут стать тейкерскими при высокой волатильности, а это повлечёт за собой уплату дополнительных комиссий.

Опыт использования

В одном из предыдущих постов я описывал способ применения ATR для расчёта максимальной позиции и расстояния между ордерами.

По сути, принимая решение торговать конкретный инструмент, подобный расчёт необходимо сделать всего один раз – для определения его исторической волатильности на разных тайм-фреймах и использования полученных значений в алготорговле (а можно и в ручной) в зависимости от объёма капитала и склонности к риску.

При этом период в настройках ATR следует выбирать не «на глазок», а используя хотя бы минимальную логику (какую – подумайте сами), и точно не меньше 2. )))

Чтобы быть спокойным можете каждую неделю оценивать изменение значений индикатора, но, уверяю вас, вы получите расхождения на уровне погрешности (форс-мажор – это непрогнозируемое исключение).

Риск или компромисс

Идеальным вариантом для любой стратегии является постоянное нахождение в рынке (в long – при росте котировок и short – при снижении) или непрерывное совершение сделок на колебаниях цены.

При использовании скальпинговых или сеточных стратегий – речь идёт про извлечение прибыли из волатильности инструмента, а не удержания позиции во время тренда.

Статистически количество таких сделок будет тем выше, чем меньше будет шаг между ними (т.е. если они будут совершаться на каждом уровне цены), уменьшаясь с увеличением шага согласно стандартному нормальному распределению (на примере календарного спреда между фьючерсами NG):
Адаптация алгоритма. Ошибка трейдеров

С другой стороны, не все сделки будут прибыльными, текущая позиция может в любой момент стать убыточной, а гарантировать будущее поведение актива не может никто, т.е. нам необходимо оценивать допустимые риски, исходя из объёма нашего капитала.

Оцените наглядную разницу доли задействованного капитала в гарантийном обеспечении позиции для идентичных стратегий и одинаковом убытке по ним (капитал 200 тыс. руб. и 1 млн. руб.):
Адаптация алгоритма. Ошибка трейдеров

Таким образом мы приходим к различным компромиссам:

  1. Использовать строго ограниченную часть торгового капитала для спекуляций.
  2. Лимитировать максимально допустимую позицию.
  3. Снижать частоту сделок за счёт увеличения шага между ними.

Вот тут и раскрывается основной смысл ATR – не пытаться с помощью него адаптировать алгоритм, а оценить, насколько часто будут совершаться сделки и каков риск для депозита в случае самого неблагоприятного развития ситуации на рынке.

Иными словами, нужно выбрать наиболее приемлемый из двух вариантов торговли:

  1. Высокая частота сделок (по лимитным ордерам, размещённым с минимальным шагом и гарантированным исполнением), но наличие риска быстрого набора максимальной позиции при движении рынка против вас.
  2. Низкая частота сделок (по лимитным ордерам, размещённым с максимальным шагом и негарантированным исполнением), но отсутствие риска быстрого набора максимальной позиции при движении рынка против вас.

Личный опыт

Лично я предпочитаю альтернативный подход, когда потенциальную частоту сделок можно прикинуть исходя из волатильности инструмента на различных тайм-фреймах (на примере календарного спреда между фьючерсами NG):
Адаптация алгоритма. Ошибка трейдеров

Выбрав для себя оптимальный шаг сделок и оценив возможные риски, можно вполне спокойно запускать робота в круглосуточном режиме, не думая о его адаптации под разные фазы в течение торговой сессии:

  1. В период низкой волатильности (утром и во время дополнительной вечерней сессии) – сделки будут происходить реже. Кто-то скажет про недополученную прибыль, но, на мой взгляд, это лучше, чем риск убытка на возможных импульсах цены.
  2. В период основной торговой сессии сделки происходят в соответствии с расчётами волатильности, а резкие импульсы котировок не приводят к накоплению большого объёма убыточной позиции.

Представим, что наши ордера выставлены на расстоянии 5 пунктов, а рынок в настоящий момент рынок «спит» и цена колеблется на 1-2 пункта в минуту – мы просто не участвуем в этом движении и не беспокоимся за свой капитал.

После «пробуждения» цена начинает летать на 7-8 пунктов и наши заявки исполняются полностью, вовлекая нас в процесс спекуляций. В период повышенной активности участников извлекается основной объём прибыли и именно в такие моменты необходимо внимательно следить за уровнем риска.

Оценка рисков и работа с ними – пожалуй самая секретная тема любого трейдера, о которой не принято говорить открыто, поэтому не буду раскрывать все нюансы.

Погоня за сверхприбылью и желание участвовать в каждом маломальском движении может приводить к серьёзным неприятностям, что подтверждается личным опытом и опытом коллег «по цеху».

И если уж побороть свою жадность не удаётся, то лучше включить в алгоритм временные промежутки, в течение которых робот будет изменять параметры торговли, хотя и это не панацея.

Всем удачи!

9 Комментариев
  • Redline
    21 сентября 2024, 17:49
    Приветствую. Следил за вашими трейдами и телеграм каналом. В феврале 23го(вроде) Вы резко пропали после длительной серии убыточных дней.
    Почему решили вернуться? Принцип стратегии остался прежним или поменяли?
  • 3Qu
    21 сентября 2024, 18:08
    Есть и незапаздывающие индикаторы, но это мало что дает. Будущее по любому непредсказуемо. Остальное можно сделать и на запаздывающих индикаторах. В принципе, без разницы.
      • 3Qu
        21 сентября 2024, 20:41
        RoboScalp, вы противоречиье сами себе. С одной стороны " постоянно меняющийся рынок", с другой,  «используйте свою тактику». Ведь, тактика, есть действия в конкретных ситуациях. Изменяется ситуация, лолжна изменяться и тактика. Как говаривал Наполеон — любые планы существуют до первого столкновения с силами противника.
          • 3Qu
            21 сентября 2024, 21:04
            RoboScalp, изменение направления движения еще не есть изменение рынка.)
              • 3Qu
                21 сентября 2024, 21:22
                RoboScalp, согласен. Бессмысленно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн