В августе годовая инфляция в США замедлилась до 2,5%, минимума с начала 2021 года. В ближайшие месяцы инфляция практически гарантированно уйдет ниже 2%. Рыночный прогноз инфляции на 2025 год (рассчитываемый из разницы доходности обычных и инфляционных US Treasuries) – 1,5%.
18 сентября ФРС начнет цикл снижения ставки. Рынок разделился между ожиданием первого снижения на 0,25% и 0,5%.
Таким образом, период максимально жесткой монетарной политики составит чуть меньше 14 месяцев.
Исторически, в развитых странах центральные банки после доведения ключевой % ставки до максимума, переходят к снижению через 6-12 месяцев.
Следуя этой логике ранее мы ожидали, что максимум ставки ЦБ РФ был достигнут в декабре 2023 года на уровне 16%, а в конце этого года регулятор сможет приступить к снижению.
Почему вместо этого ЦБ в июле возобновил повышательный цикл, а сегодня довел ставку до 19%?
Причин, как обычно, много, но в основном они сводятся к разнице в динамике объема денег в экономике.
🇺🇸 США
В США после завершения ковидных бюджетных стимулов, денежная масса М2 перестала расти с марта 2022 года. Инфляция достигла пика 9,2% в июне 2022 года, за следующий год быстро снизилась до 3%, между июнем 2023 и мартом 2024 года колебалась в диапазоне 3-3,7%, после чего начался новый дезинфляционный тренд.
Т.е. помимо высокой процентной ставки, полноценная победа над инфляцией была достигнута в результате 2-летней заморозки роста денежной массы.
🇷🇺 РФ
В России с 2022 года продолжается быстрый рост денежной массы: за 2022 год – на 24,3%, за 2023 год – на 19,4%, за последние 12 месяцев – на 18,2%.
Если ВВП растет на 4-5%, а денежная масса – на 20%, естественно получить инфляцию порядка 15%.
То, что до сих пор инфляцию удалось удержать на однозначном уровне — результат эффективности политики ЦБ, который направил значительную часть прироста денежной массы на депозиты, а не потребление.
С учетом инерционности процессов, в 2025 году инфляция вряд ли вернется к целевому уровню 4-4,5%.
Сохраняется риск её дальнейшего ускорения выше 10%, что требует продолжения банкета жесткой монетарной политики. В ближайшее время
появится проект федерального бюджета на 2025 год. В случае завершения наращивания расходов, инфляция может вернуться к таргету в 2026 году.
https://t.me/warwisdom
22022022, вот вроде бы, это очевидно любому, кто хоть капельку экономикой интересуется. А если еще добавить военный нож у горла всего мира и всякие «мелочи», типа санкций, отжима капиталов, марионеточных и полумарионеточных правительств, диверсий, то вообще говорить не о чем. А кто-то вот не понимает, оказывается, ну как же так, они-то победили, а мы не можем… Счас набигут знатоки, объяснят, что у нас правительство и ЦБ глупые, а у американцев — умные
А вот рост цен тут еще завязан конечно и на дефицит и на кучу выросших акцизов и поборов и с налогами. Причем не надо говорить что налоги идут на войну — утиль сбор от машин идет чтоль? его размеры так важны для пополнения бюджета? нет. это мера чисто ограждающая внутренний рынок и повышающиая цены импорта. Но при ставке в 20% от ЦБ — инвестировать в производство просто идиотизм, поэтому конкуренции нет, а то что выпускается — может существовать только заложив этот грабительский процент в свой ценник.
а недавние разоблачение по трудовой статистике что пририсовывали от 800 до 1,5 миллионов рабочих в сша мест- ставит смысл вашего топика под вопрос…
вы обсуждаете выдумки финансистов сша…
Статус национальной валюты - «резервная» и успешная борьба с инфляцией - это результат высокой эффективности политической системы США. На территории России политическая ситуация прямо противоположная - результаты тоже.
Когда Россия лучше росла — в 1999-2007 или 2010-2013? Данные М2/ВВП вот
smart-lab.ru/blog/661902.php