Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.
В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи? и бройлеров.
Посвящается комбайнерам, трактористам, грузчикам арбузных фур
На Смарт-Лабе не часто, потому что:
На пике у меня было:
– Коровник на 74 дойных головы
– 54 козьей головы
– 150-200 поросят,
– 500 голов молодняка овцы
– 4 птичника на 4 000 голов бройлера
– Гуси, утки, индюки порядка 4 000 суммарно
А еще баня, ресторан, 10 гостевых домов на 45 голов, простите, гостей.
Как все представляют владельцев хозяйств: подъем по-барски в 12:00, рюмка водочки, яичко прямо из под курочки, обнять коня, пока Забавушка несет свежего молочка..
А как на самом деле?
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с Евгением Кузыком – владельцем фермы Лукино.
От старого владельца мне досталась овчарня. Первым делом я решил сделать из неё коровник. Так как сначала действовал по наитию, переделывал его буквально 5 раз. Поэтому инвестирование в свою ферму я называю вкапыванием.
Начинал на ручном приводе – с доярками. Я думал: “коровы счастливы, чистый подол, белый платок”. А на деле: недодойки, маститы, грязное молоко. Качественно выдоить корову — физически тяжелая задача. А доярка – это человек, она устает, и достаточного выдаивания не получается.
Дальше купил переносной доильный аппарат, качество молока выросло, но его проблема – не проследишь всех ли коров доярка подмыла. Иногда доярка оставляла доильный аппарат, шла покурить, а корову засасывало.
Очень много в сельском хозяйстве зависит от тех, кто “не сидит в контактах в онлайнах, а вкалывает на комбайнах”. Мой сотрудник из металлолома сварганил емкость на 600 кг. До таких кашеварок расход размола был на 955 кг. Сейчас расходуем половину, экономия 1,8 млн. в год. Скотник кладет кашку, корова расслабляется, а в этот момент ее доят. Коровы, которые дают много молока, получают двойную порцию.
С племенной работой тоже все шло не гладко.
Сначала, как в деревне – бычок прыгнул, когда надо и когда не надо прыгнул. Как следствие – кровосмешение похлеще “Игры престолов”, а дети от такой любви болеют и погибают.
Поэтому начали ручное осеменение хорошей немецкой линией быков. Это подняло качество телят. Но через 2 года Буренки перестали осеменяться, появились аборты, хотя ничего не меняли. И на семя грешили и на экологию. В итоге пришлось вернуться к дедовскому методу, на помощь пришли: Котлета, Малыш, Мишаня и Пломбир, но уже под присмотром.
Коровы — это те животные, которые не позволят вашей ферме оставаться без людей. Доить их нужно 2 раза в день по расписанию, не обязательно в 4:30, можно в 7 утра и в 7 вечера, но если пропустите, это грозит застоем молока и маститом, то есть неприятными проблемами.
Экономика коров: мясо
Купить бычка – 20 000 руб. (вырастить самому 15к)
За 1,5 года на мясе взрослого бычка зарабатываем – порядка 30 000 рублей (Доход от продажи минус расход содержания)
Экономика коров: молоко
Стоимость беременной коровы от 110 000 до 190 000 руб. Молока на новом оборудовании получается в среднем 18 литров с 1 коровы в день.
Себестоимость литра молока – 60 рублей с учетом фермерских затрат: зарплата тракториста, доярки, корма, ветеринария, молоко на выпойку телятам, опилки для подстилки, ремонты (цепь сломалась, поилка потекла), лопаты и пр.
Себестоимость литра молока – 165 рублей с учетом фермерских затрат и затрат на дистрибуцию: +отдел продаж, маркетинг, юридическое сопровождение, бухгалтерия, меркурий, честный знак, фасовка, доставка и пр. У меня это +200% от фермерских затрат.
Когда только начинали, экономика была значительно хуже. При таких затратах молоко мы продаем примерно “в ноль”. Зарабатывать на коровах получится только при глубокой переработке продукции, продавать сырое мясо и молоко совершенно не интересно.
Например, кефир продаем за 230 руб/литр, доп. затраты на кефир – около 10 рублей на закваску, а вот продаем уже на 65 рублей дороже. В кулинарии прибыль еще выше.
Вторым этапом я приступил к стройке птичника. Клетки не покупал, слышал, что они натирают грудку и ломают лапки. У меня был чердак в коровнике.
«Какое рациональное использовании площади! Да еще и экономия на отоплении — на чердаке коровника жара», — подумал я.
«Какие замечательные курочки!» — подумал углекислый газ.
Моя первая птица жила счастливо, но недолго. Я завез 1 000 голов и 990 трупов вывез через неделю. Оказывается, полная тупость хоть кого-то заводить над коровами. Они выделяют слишком много газов. Только отдельный сарай.
Как-то решил сэкономить на комбикорме для куриц. У нас экологически чистая пшеница, добавляем творог, яйцо и рубленую зелень. Знающие люди мне: “эээ, расти не будет”. Но я прочитал умных книг и был полон решимости вывести самого экологически чистого бройлера, да еще и сэкономить. Проходит полгода, птица такая тощая, что может проходить сквозь жерди. Птица счастливая, ведь ей ничего не угрожает, никто ее не рубит. Год я вел этот эксперимент, пока деньги на птицеводство не начали кончаться. Так я понял, что комбикорм — это хорошо. В отличие от птицефабрики, мы не добавляем антибиотик в корма, но и падеж птицы у нас больше, до 20%.
Время шло, а птица все еще очень плохо выживала. Учебники говорят – освещение в помещении должно быть столько-то люксов, а то что теней не должно быть, не скажут. Оказывается в местах, где падает тень, птица не ест. Цыпленок садится только со светлой стороны, а с теневой корм высыпает.
Еще один способ потерять денег и птиц – проблемы с поилками.
Если птица клюет этот сосок сбоку, то птица напьется, но под ней будет лужа. Как следствие, повышенная влажность и расход электричества. А так как птица растет, то чтобы настроить этот момент, мы каждый день по чуть-чуть поднимали конструкцию.
Мы часто ходили в курятник, а это тоже потеря денег. Птица стрессует и в итоге мы отправляли ее на убой на 50 день, а не на 45-й день. Так я понял, зачем в птичниках ставят ревизионные окна и видеокамеры.
Мой финальный вид птичника:
– Теплые полы – это гораздо дороже газовой пушки, но сразу сушим подстилку от помета и мочи
– Дорогая вытяжка убирает аммиак и загазованность, проверяли сигаретами
Экономика птичника
Я выбрал бройлеров и брал суточных цыплят по 65 рублей
Есть вариант инкубировать яйца самому, но, во-первых, это доп. инвестиции в оборудование, во-вторых, яйцо стоит незначительно дешевле, около 35 рублей, а часть птенцов не вылупится, поэтому тут хорошая экономия может быть только на больших птицефабриках.
За 1 месяц – тушка 600-700 гр.
Содержание – 150 рублей.
За 2 мес – 1,5-1,7 кг.
Содержание – 250 рублей.На 1-м бройлере мы зарабатываем порядка 200 рублей
Птичник на 400-800 голов тратит 30 мин сотрудника.
Первый раз 30 ульев сдали 100 кг, это оказалось в несколько раз меньше, чем нужно.
В последствии мы вышли на 250 кг за год.
Выяснилось, что пчелы могут не только давать мёд, но и забирать. 10 полных рамок с медом в сотах положили в помещение фасовки на 60 метров от ульев.
Я говорю: «Заверните в пленку», — и ухожу. Потом прошу взвесить рамки. Рамки взвешивают, а там 300гр. Прошу: «Перевесьте, это же только деревяшка 300 гр. А там еще соты, мед». А мне опять 300 гр, я уже выхожу из себя, иду к весам, сейчас я научу их весами пользоваться. Прихожу, а там в рамках нет меда. Ищу людей, которые таскали, спрашиваю: «Где мед?!» — Говорят: «Мед был». Нахожу фасовщиков, спрашиваю: «Где мед?» — Говорят: «Был». Я, уже ошалелый, звоню пасечнику:
– Там же был мед, мы его с вами видели!
А он:
– Посмотрите, под рамками есть кусочки воска?
А там все усыпано воском.
– Так это пчелы прилетели и унесли мед обратно.
Мне уже плохо:
– Вы что троллите меня?! За 2 часа вынесли 12 кг меда?!?!
Он:
–Ну да, я же сказал заверните в пленку.
А мне еще звонили, говорили: «Тут пчелы», — я думал 2-3 пчелы прилетело, а там целый рой зашел.
Как выяснилось в пленку завернули не сразу, и рой пчел спокойно прилетел и забрал свой мед.
Итого за год 250 кг и 10 пустых рамок.
Экономику пасеки не считал, просто хотел своего меда.
🛎 Каждую неделю честные истории на основе интервью с предпринимателями выходят в телеграм‑канале «Упал, поднялся», подпишитесь.
Сначала покупали коз у бабушек, потом выяснилось что это не козы, а козлы.
Мы не выводили высокоудойных коз, так как для этого нужен четкий климатконтроль. Чем круче коза, тем больше ухода требует. Есть хорошие козы, которые дают 4л молока, есть плохонькие которые дают 1л, но коза окупается, даже если дает 1л.
Окупаемость козы
Козочка деревенская стоит 5 000 рублей. 2-3 мес. В течении года козочку растишь, в 2 года получаешь первое молоко. За это время она съедает на 30 000 руб. Себестоимость литра козьего молока – 100-120 рублей (надои маленькие, но и ест коза мало)
Максимально у нас было 54 дойных козы и 2 племенных козла. Средний надой 2,8 литра с козы. Мясо козы вкусное, не вонючее, несмотря на стереотип. Но не популярное.
Кролиководство пробовал трижды: покупал ангары, закрытые шеды, приезжал заслуженный кроликовод Одессы. В этот момент надо было понять, что кроликов не будет. Кроликовод исчез, кролики начали друг друга есть, пошел инцест.
Любопытный факт о кроликах — кролики умирают молча.
Крольчиха может приносить 3 000 рублей в месяц. Но мне принесли только разочарование.
Меркурий ведет ветеринарный врач, и вы платите ему полноценную зарплату. Мы платим около 30 000, чтобы 2 раза в месяц выдали бумажку, и около 10к в неделю доп. платежами. Первые 2 года — полное непонимание, как он работает, никаких тестовых периодов, просто с первого января “добро пожаловать”.
А честный знак у меня вообще ассоциируется с туалетной бумагой. Опять за счет производителя контроль производителей: наклейки, принтеры, сканеры штрихкодов, доработки программ, обучение персонала, даже говорить не хочется.
На старте на ферме пропадало примерно столько же, сколько уходило на продажу. Причем речь не всегда про воровство, хотя и его хватало. Животные погибали, люди ошибались, воровали, продукты портились. Я часто работал руками, чтобы находить рационализаторские решения по оптимизации расходов.
А вот свиньи – это хорошо.
1. Берем поросенка за 5 000 руб.5. Свиньи в 2 раза выгодней баранов.
1 свинья: 57 000 валового дохода (Из 16 поросят 10 на продажу, 6 поросят на вырост) — минус корма минус время минус ветеринария минус железо и витаминчики проколоть.
1 овцематка для сравнения: 24 000 дохода. Свинья в 2 раза интересней.
Единственная проблема – ветеринары боятся африканской чумы, поэтому свиней проверяют особо тщательно.
Есть уникумы, которые кормят свиней просрочкой магнита. А свинья, которая поела колбасы, пахнет этой колбасой.
Романовскую породу кроем катумом, так получается порода, которую не нужно стричь. Что сильно упрощает овцеводство.
Уже 4 года, как я переехал жить в деревню. Подъем все еще в 6:30, но жизнь на земле спокойнее и насыщеннее. Раньше писали смс “родился теленок”, теперь прибегают к тебе ночью. Дети видят, что молоко не растет на дереве, а чтобы была еда — стоит потрудиться. Мои вместо “хаги ваги” играют с инкубатором для перепелов.
Сначала жена не хотела жить в деревне, быть деревенщиной, но я построил храм и теперь у нас уже село, а она селяночка.
Маржинальность фермы, дай Бог, 10 процентов, а у агротуризма 30%. Поэтому я начал делать упор на агротуризм. Поднял цены на продукцию, примерно, в 2 раза, снизил число заказов в месяц с 2 400 до 160. В покупателях остались только самые верные.
Сейчас агротуризм приносит от 2 млн до 4 млн оборота в месяц.
Спасибо за внимание!
Постарался поделиться опытом, но и не увести в дебри. Надеюсь, навозом не закидаете.
Дисклеймер: Статья написана автором блога «упал, поднялся», на основе интервью с Евгением Кузыком — владельцем фермы Лукино.
Осторожно! Автор, наглая скотина, рекламирует свой ТГ канал
Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.
Вы прочитаете: как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..
И герой нереально крут. Все таки воспевать дом на «рублевке» это хорошо, но поднять деревню — это имхо нереально круто.
Но каждому своё.
p/s Желаю Вам процветания и всего самого доброго!!!
Александр Минин, я не исследовал момент, но вроде и так есть разные программы когда тебе и ставка поменьше на всякий сельский бизнес, и софинансирование, и списание.
И потом, «как на западе» это слишком абстрактное чтобы аргументированно обсуждать. Вон тоже могу сказать что если бы в Калифорнии уровень жизни был как в Питере то средний программист мог бы за несколько лет дом выплатить. Но не может :-)
Еще и в ноль. Тогда понятно почему европа с настоящим молоком.
П. С.
Проектировал коровник на 1000 годов. птицы фабрики оценивал.
Я тоже занимался СХ когда мне было 11-16 лет, разводил поросят, потом их продавал, на первый телефон сам заработал😁
Удачи вам!
остальное тоже как-то мутно. в деревню переехал только в 2020, одиннадцать лет перекупствовал или ездил в деревню ежедневно из города? входил ли крузак на фото в стоимость приобретенного за 9 лимонов?) и тд
возможно, у автора все подробно и логично расписано, но нам выложили надерганные куски
Нам хотели показать, что не обязательно торговать сбером и другим всяким. Можно и свиней выращивать и баранов.
И хорошо жить.
интересно происхождение этих идиотских стереотипов. окупаемость коз получается, выше чем у коров?
В своё время несколько десятков лет назад я животноводство изучал около семестра.Ток вот тогда можно было строить коровники без обогрева вообще. Коровы дают тепло от тела + от пердежа и при определенной толщине стен в Краснодарском крае например можно было отопление вообще не делать. Толстые стены коровы покучней, а свыпуском газов они и сами справятся.
Ну и цыплятами на прокорм приторговывает.