Индекс Московской биржи показывает худшую за последние 25 лет динамику, обновляя раз за разом очередной минимум недели. Участники рынка находятся в плохом расположении духа, и хочется понять — когда мы увидим “свет в конце туннеля”?
По традиции, начну с обзора графиков на ключевые метрики рынка.
Фьючерс на IMOEX показывает очень серьёзную слабость — объёмы торгов с ускорением снижения сильно повышаются. Участники рынка охотно распродаются.
Позитива не видно и в основных составляющих индекса — 45% от его состава в лице SBER; GAZP; LKOH также выглядят довольно удручающе. С точки зрения Price Action только GAZP худо-бедно имеет потенциал на разворот. Остальные пока что смотрятся бледно.
Индекс ОФЗ также как и его рисковые собратья, активно валится на новые минимумы. На недельном периоде видно фиксацию ниже прошлого минимума. Что ж, как бы мы не тешили себя надеждой на разворот в ОФЗ, экономика пока что говорит о росте/стагнации на высоком уровне.
Кстати об экономике — на прошлой неделе мы увидели большое обновление важных экономических метрик.
Вкратце, опишем это так:
— Корпоративные прибыли, ВВП, промышленное производство и розничные продажи показывают серьёзный прирост;—
— А вот рынок труда, в лице безработицы и уровня заработных плат, показывает торможение;
Пока что только перегретый рынок труда показывает хоть и незначительное, но торможение. “Все остальные метрики сугубо проинфляционные — ЦБ РФ не порадует такая картина”, подумалось мне.
И правильно я подумал тогда, 29 августа, потому что в этот же день заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин начал “мочить” из всех пушек — тезис о повышении ставки становится сегодня чуть ли не основным. На горизонте маячит потенциал повышения ключевой ставки больше 20%. А 30 августа к нему присоединился Дмитрий Пьянов, зампред ВТБ. Он также стал говорить что 20% это не предел. Да, было ещё несколько подобных мнений в эти же дни. В общем, рынок уверовал…
Новостью номер два прошлой недели, а точнее рядом новостей, стала лавина отчётностей российских компаний за первое полугодие. Шквал данных обрушился на наши головы, и было трудно в моменте продохнуть среди всех этих цифр. Отметим главную тенденцию, которую видно сегодня в отчётах — высокая ключевая ставка начинает сильно давить на бизнес. Временной лаг, позволяющий компаниям красиво вилять хвостом перед миноритариями, сошёл на нет. Впереди довольно трудные времена, ведь деньги сегодня для бизнеса действительно очень дорогие.
Кстати, о динамике индекса Мосбиржи.
Согласно сезонным данным о его динамике за последние 25 лет, сентябрь второй по слабости месяц в году. Т.е. ожидать чего-то более-менее внятного нам просто не приходится — статистика штука такая, лучше с ней не спорить.
Да и как тут видеть что-то хорошее, когда при такой динамике индекса физики по уши в лонгах фьючерса на индекс Мосбиржи, в то время как юрики стоят просто где-то рядышком (но не просто стоят, а активно набирают шорт-позицию). Честно говоря, видя такое, всё невольно вжимается внутрь, когда представляю объём маржин-колов на рынке. Лонгокрылово не за горами.
Довольно грустным получился у меня сегодня обзор рыночной ситуации. Но, что уж тут поделаешь. Пока что остановки этого падения даже и рядом не видно. Ближайшая цель для поддержки по склеенному контракту MX видно на уровне в 2500 б.п., а это ещё 5%-6% снижения.
Что делаю лично я? Сижу в кэше на всю катушку, благо у нас есть LQDT, и продолжаю торговать фьючи внутри дня. 16 августа полностью свернул все позиции в акциях и облигациях, и просто наблюдаю со стороны, выжидаю хороший момент для входа. Как минимум, хочу увидеть консолидацию индекса хоть где-то, с внятной структурой объёма и движения цены. Пока что рынок активно льют, и вставать против тренда не охота.
Да, если понравилась статья, то присоединяйтесь ко мне в телеге — https://t.me/TDmitryT Там всегда интересно;)
Спекулянту — спекулировать.
Инвестору — терпеть.
Автору — перестать звонить и начать учиться торговать.
Дальше.
Сначала идет накачка эмоций дальше общеизвестные и общедоступные (на смартике уж точно) данные. Потом классическая позиция страуса. Не инвестора — долгосрочника, не спекулянта — профессионала, а, я бы сказал, напуганного новичка.
Купить фонд ликвидности, посидеть на заборе… хорошая тема для тех, кто боится и не понимает.
SergeyJu, Про заголовок с чем я соглашался? Я написал что на смартлабе недавно, и с этим согласен.
Про содержательную часть, открою Вам секрет — абсолютное большинство статей являются таковыми. Например напишу я про отчёт по МСФО какой-нибудь компании. Вы что, сами не можете с ним ознакомится? Вопрос риторический. Уникальными в моей статье, являются лишь мои выводы и отражение моих же реальных действий. А также, компоновка этих событий таким образом, чтобы читателю стала понятна логика того, что я вижу сегодня на рынке. Не более. На истину я не претендую.
Про позицию новичка немного не понимаю — у Вас какая цель на рынке? Я вот в последние 6 с лишним лет стараюсь сделать работу своего депозита и инвесторов прибыльной, желательно без просадок. Не вижу смысла обоснованно сидеть в жопе с пакетом акций/облигаций. 16 августа просто порезал все убытки, и жду более понятной точки старта для захода на новый виток роста.
Спекулировать, спекулирую на фьючах — торгую нефть и рублебакс. Акции только среднесрочно и вверх трогаю. На большее времени не хватает, много других операционных дел.
Вкратце, как-то так получается. Благодарю Вас за то что обратили внимание на мою статью. А если Вам что-то кажется, Вы в следующий раз начните с вопросов, а уже потом раздавайте критику чьей-либо позиции. Бывает, мы не всё знаем и понимаем с первого взгляда;)
smart-lab.ru/blog/978031.php