В чём преимущество у облигаций/LQDT перед вкладами?
Не судите строго, недавно начал разбираться в финансах, вижу, что все рекомендуют ОФЗ/корп бонды/LQDT. Но ведь по вкладам можно получить 18.5+ процентов, а ОФЗ/облигации дают меньше (даже с доходностью 20+ процентов, за вычетом налога получится так же, как вклад). LQDT даёт 15-17% годовых, так в чём смысл?
P.S. нужно припарковать деньги на небольшой срок до 6 месяцев
Вклады также выигрывают по доходности инвестиции и трейдинг, в подавляющем большинстве случаев. Но это не выгодно финансовой индустрии, поэтому они с таким усердием придумывают всё новые и новые продукты.
Aboba, облигации/ фонды ликвидность более мобильны — вклад срочный раньше забрать не получится, по под обеспечение LQDT можно, например фьючами торговать без ГО smart-lab.ru/blog/1039164.php
в связке с трейдингом — когда то высвобождается или требуется ликвидность так точно удобнее
Если до 1,5 млн сумма, то что париться? Открой накопительный счет в Альфе, или Газпромбанке и тд., если ставку поднимут, на твоем счете тоже поднимут процент. А вклад на полгода с фиксированной ставкой.
как вы посчитали доходность lqdt?
прям вот однозначной разницы наверное нет — просто паркуемся там где реально выгоднее
как вариант в офз/lqdt можно держать небольшую часть на случай форсмажора чтобы не закрывать весь вклад
Danila Egorenko, если больше — надо понять к какому сроку нужны деньги.
Если конкретный срок известен, то можно покупать облигации с постоянным доходом со сроком погашения к тому сроку, который вам нужен и с тем риском/доходностью который вас устраивает.
Если срок не определен, можно покупать флоатеры, например ОФЗ 29014 (в нем большая ликвидность — легко выйти), или, что-то из корпоративных, например ГАЗПРОМ НЕФТЬ-003P-13R RU000A109B33 (там ликвидность поменьше, но зато есть премия к ставке).
Если срок до 6 мес можно разложить вклады по банкам, не более лимита АСВ (1.4М).
Ayrisu, ну вот я пытаюсь понять в чём преимущество у условного 29014 с доходностью ~16% (ещё минус налог), когда депо даёт 18+. Пока не понимаю, у депо ведь есть АСВ и «безрисковость», а бонды корпоративные дают на уровне депо, но не страхуются и не гарантируют защиту от дефолта эмитента :/
Danila Egorenko, если у вас срок до 6 мес и сумма менее миллиона рублей то идти на биржу нет никакого смысла. Если сумма больше миллиона можно или разложить по банкам (1.4М АСВ), или 1М положить на вклады, а на остальное попытаться выгадать что-то на долговом рынке биржи.
Главная проблема вашего вопроса в том, что вы пытаетесь высчитать пару процентов выгоды туда-сюда, хотя гораздо важнее другие вещи. Вы оптимизируете доходность, хотя важнее риск и понимание, какой инструмент вы используете. Важна еще психология: вас не должно напрягать то, где вы держите деньги.
Это все абсолютно разные инструменты.
ОФЗ или обычные корп бонды вырастут в цене, если ЦБ РФ начнет понижать ставку, тут можно и просто поспекулировать в моменте. Но в них можно и застрять, если продолжат ставку повышать (а при сверхкризисном сценарии типа турецкого облигации = крах вашего портфеля). Облигации неликвидны и могут падать в цене: даже если вы возьмете сейчас облигацию с погашением через 6 месяцев, надо быть готовым на это время о ней забыть. Если вы используете вклад, вы можете хотя бы полностью изначальную сумму получить без потерь, если вам срочно потребуются деньги. Я сейчас говорю исключительно о коротких облигациях, у длинных есть еще другие возможные плюсы.
LQDT высоколиквиден, и эта ликвидность дорогого стоит. Т.е. если вы активно управляете своим портфелем, хранить деньги во вкладах или облигациях глупо, т.к. деньги вам могут понадобиться в любой момент. LQDT дает гибкость. Но у LQDT есть свои риски, это биржевой инструмент со своими особенностями. Например, в супер-кризисной ситуации маркет-мейкер может уйти из стакана, и стоимость LQDT могут продавить. Это не накопительный счет в банке. Но пока (за несколько последних лет) у LQDT никаких серьезных просадок не случалось.
Если у вас цель — просто припарковать деньги на 6 месяцев, т.е. устраивает их заморозка на это время, возьмите просто вклад в нормальном банке, он безопаснее любой облигации (разве что ОФЗ безопаснее, пожалуй). Только если у вас очень большая сумма, налог 13% ведь и на вклады действует при определенных условиях.
У меня устроено так: я раньше держал всю рублевую ликвидность в LQDT, но сейчас держу ее на накопительных счетах с приветственным периодом, с начала этого года. Сейчас это 19-19.5%. Можно открыть в ВТБ, держим там средства с таким процентом пару месяцев. Потом открываем накопительный счет в Газпромбанке с примерно такими же условиями. Когда там приветственный период заканчивается, и мы пытается вывести деньги (приличную сумму), Газпромбанк нам в приложении предлагает накопительный счет Лояльный с такими же условиями еще на пару месяцев. Все это требует дополнительных усилий, но обеспечивает ликвидность, доходность все же чуть выше, чем у LQDT (но надо учитывать налог на вклады, это важно!), меньше непонятных рисков. Если вас интересуют накопительные счета/вклады, обратите внимание на сайт и Telegram-канал «Храни Деньги» — это лучший источник информации по теме банковских продуктов, любых.
Григорий, я вижу и такой риск, но считаю его маловероятным. Особенно учитывая, что это ВТБ, который эти фонды активно развивает, создает новые, хорошо на них забабатывает. И стрелять себе так в ногу… учитывая что еще есть и конкуренты в лице SBMM, AKMM, TMON… Было бы очень нерационально.
Это риск уже недалеко от уровня «конфискуют депозиты» или «будет дефолт, и по ОФЗ ничего не выплатят». Т.е. при такой логике лучше всего либо уезжать из России, либо физическое золото, ну и недвижимость.
Вот есть же пример: был похожий фонд Райфа, который перестал работать, и даже там деньги инвесторам вернули, хотя и не без нюансов, но все же ничего существенного они не потеряли. Тут фонд покрупнее, и от ключевого российского банка, а не от австрийской компании, которую заставляют сворачивать бизнес в России.
В любом случае я этот риск для себя учитываю, поэтому накопительные счета для меня лучше, чем LQDT, при прочих равных, даже если сумма не покрывается страховкой АСВ.
Отмечу, что странно, что именно в случае с LQDT люди так любят говорить про эти риски, а вот про риски каких-нибудь корпоративных бондов говорят гораздо меньше. Уверен, что дело тут в том, что облигации — это что-то привычное, а эти фонды — что-то новое, более непонятное, и тут реально какой-то страх неизвестности есть. Это я не про вас, а вообще.
Есть еще вариант для прошаренных это синтетические облигации, это хеджирование купленных акций проданными фьючерсами, преимущество этой конструкции в отсутствии риска дефолта заемщика в связи с его отсутствием.
Aboba, Это классический арбитраж, покупаете акции и продаете фьючерсы на эти же акции, и у вас со временем распадается контанго и приносит доход, плюс колеблется базис и при маневрировании позиции приносит доход, а если найдете брокера с низкими комисами за маржиналку то вообще огонь. Этот фокус не только с акциями можно проворачивать но и с другими инструментами. Например фьючерс с фьючерсом или фьючерс с контрактом на разницу. Это стопудовый способ систематически получать прибыль на капитал. А теханализ, фундаментал и инвистиции не приносит систематическую прибыль на капитал а миф что приносят сфабриковали брокеры чтобы косить комис.
Если сумма небольшая (лям+), то проще вообще открыть накопительный счет приветственный, как выше написано. Например, в ВТБ это 19 процентов. Если там уже побывал, то даже Сбер с его 16 сойдет. За полгода разница с вкладом в 19 процентов будет пара сотен рублей. Хато ты всегда свободен в снятии денег
Еще облигации бывают с привязкой к ставке (флоатеры), привязкой к инфляции (линкеры), привязкой к валюте (квазивалютные).
А вклад он только фиксированный в рублях.
Из облигаций можно составить «портфель ростовщика»: smart-lab.ru/blog/1052273.php
Aboba, в вашей ситуации со сроком полгода — никаких, лучше вклад.
О чем было написано выше — это долгосрочная стратегиях сохранения со сроком от трех-пяти лет.
Dmitry Yyy,
Да, если он условный.
А если реальный и чуть мельче… вполне возможно. Всё щё впереди! Наблюдаем.
Кстати, размещаю ссылку на разборки с льготниками по ипотеке… «Самолет».
www.yo...
Что вам зашло из кино и сериалов на НГ ? Мне зашел сериал «Первый Номер»
а вам?
делитесь-а то на ночь посмотреть нечего… Авто-репост. Читать в блоге >>>
Даты выплат купонов по 6 и 10 выпускам 05.01.25 и 06.01.25
На сайте НРД сообщается, что 28, 30 декабря 2024 и 3, 6, 8 января 2025 НРД будет осуществлять депозитарное и банковское обслуживание клиент...
«100 спасателей и 18 машин из поселка Новогорный в Челябинской области отправили в Анапу. Они будут помогать устранять последствия экологической катастрофы. Об этом в воскресенье, 5 января, сообщили в...
❕ Украина находится на последнем месте среди стран Европы по уровню коэффициента интеллекта (IQ), — рейтинг Международного реестра IQ
Сегодняшняя авантюра ВСУ на Курском направлении очередное ярк...
Да ну как так-то?
Неужели никто не следит за облигациями? Ведь дефолт, вся информация может поступать от ПВО.
Так что произойдёт 14 февраля 2025 года? Я подсказку дал во втором предложении...
Ольга Ли, почему вы так решили?
Комиссия не менялась. На «Самостоятельном» по прежнему 0,06%.
не вводите в заблуждение или предоставьте ссылку на официальную новость от брокера.
smart-lab.ru/blog/1039164.php
в связке с трейдингом — когда то высвобождается или требуется ликвидность так точно удобнее
как вы посчитали доходность lqdt?
прям вот однозначной разницы наверное нет — просто паркуемся там где реально выгоднее
как вариант в офз/lqdt можно держать небольшую часть на случай форсмажора чтобы не закрывать весь вклад
Если конкретный срок известен, то можно покупать облигации с постоянным доходом со сроком погашения к тому сроку, который вам нужен и с тем риском/доходностью который вас устраивает.
Если срок не определен, можно покупать флоатеры, например ОФЗ 29014 (в нем большая ликвидность — легко выйти), или, что-то из корпоративных, например ГАЗПРОМ НЕФТЬ-003P-13R RU000A109B33 (там ликвидность поменьше, но зато есть премия к ставке).
Если срок до 6 мес можно разложить вклады по банкам, не более лимита АСВ (1.4М).
Опять LQDT — так ли он ликвиден?
smart-lab.ru/blog/995789.php
БПИФ GOLD от компании ВИМ инвестиции (бывший VTBG от ВТБ).
smart-lab.ru/blog/837207.php
Главная проблема вашего вопроса в том, что вы пытаетесь высчитать пару процентов выгоды туда-сюда, хотя гораздо важнее другие вещи. Вы оптимизируете доходность, хотя важнее риск и понимание, какой инструмент вы используете. Важна еще психология: вас не должно напрягать то, где вы держите деньги.
Это все абсолютно разные инструменты.
ОФЗ или обычные корп бонды вырастут в цене, если ЦБ РФ начнет понижать ставку, тут можно и просто поспекулировать в моменте. Но в них можно и застрять, если продолжат ставку повышать (а при сверхкризисном сценарии типа турецкого облигации = крах вашего портфеля). Облигации неликвидны и могут падать в цене: даже если вы возьмете сейчас облигацию с погашением через 6 месяцев, надо быть готовым на это время о ней забыть. Если вы используете вклад, вы можете хотя бы полностью изначальную сумму получить без потерь, если вам срочно потребуются деньги. Я сейчас говорю исключительно о коротких облигациях, у длинных есть еще другие возможные плюсы.
LQDT высоколиквиден, и эта ликвидность дорогого стоит. Т.е. если вы активно управляете своим портфелем, хранить деньги во вкладах или облигациях глупо, т.к. деньги вам могут понадобиться в любой момент. LQDT дает гибкость. Но у LQDT есть свои риски, это биржевой инструмент со своими особенностями. Например, в супер-кризисной ситуации маркет-мейкер может уйти из стакана, и стоимость LQDT могут продавить. Это не накопительный счет в банке. Но пока (за несколько последних лет) у LQDT никаких серьезных просадок не случалось.
Если у вас цель — просто припарковать деньги на 6 месяцев, т.е. устраивает их заморозка на это время, возьмите просто вклад в нормальном банке, он безопаснее любой облигации (разве что ОФЗ безопаснее, пожалуй). Только если у вас очень большая сумма, налог 13% ведь и на вклады действует при определенных условиях.
У меня устроено так: я раньше держал всю рублевую ликвидность в LQDT, но сейчас держу ее на накопительных счетах с приветственным периодом, с начала этого года. Сейчас это 19-19.5%. Можно открыть в ВТБ, держим там средства с таким процентом пару месяцев. Потом открываем накопительный счет в Газпромбанке с примерно такими же условиями. Когда там приветственный период заканчивается, и мы пытается вывести деньги (приличную сумму), Газпромбанк нам в приложении предлагает накопительный счет Лояльный с такими же условиями еще на пару месяцев. Все это требует дополнительных усилий, но обеспечивает ликвидность, доходность все же чуть выше, чем у LQDT (но надо учитывать налог на вклады, это важно!), меньше непонятных рисков. Если вас интересуют накопительные счета/вклады, обратите внимание на сайт и Telegram-канал «Храни Деньги» — это лучший источник информации по теме банковских продуктов, любых.
Григорий, я вижу и такой риск, но считаю его маловероятным. Особенно учитывая, что это ВТБ, который эти фонды активно развивает, создает новые, хорошо на них забабатывает. И стрелять себе так в ногу… учитывая что еще есть и конкуренты в лице SBMM, AKMM, TMON… Было бы очень нерационально.
Это риск уже недалеко от уровня «конфискуют депозиты» или «будет дефолт, и по ОФЗ ничего не выплатят». Т.е. при такой логике лучше всего либо уезжать из России, либо физическое золото, ну и недвижимость.
Вот есть же пример: был похожий фонд Райфа, который перестал работать, и даже там деньги инвесторам вернули, хотя и не без нюансов, но все же ничего существенного они не потеряли. Тут фонд покрупнее, и от ключевого российского банка, а не от австрийской компании, которую заставляют сворачивать бизнес в России.
В любом случае я этот риск для себя учитываю, поэтому накопительные счета для меня лучше, чем LQDT, при прочих равных, даже если сумма не покрывается страховкой АСВ.
Отмечу, что странно, что именно в случае с LQDT люди так любят говорить про эти риски, а вот про риски каких-нибудь корпоративных бондов говорят гораздо меньше. Уверен, что дело тут в том, что облигации — это что-то привычное, а эти фонды — что-то новое, более непонятное, и тут реально какой-то страх неизвестности есть. Это я не про вас, а вообще.
Григорий, только такое ) Собственно, это переименованные фонды ВТБ и есть:
frankmedia.ru/88942
Они не светят то, что фонды ВИМ относятся к ВТБ.
Еще ВТБ Брокер не берет комиссию за покупку этих фондов и активно их рекламирует.
Плюс биржу могут закрыть, как в 22-м и деньги будут недоступны.
А вклад он только фиксированный в рублях.
Из облигаций можно составить «портфель ростовщика»:
smart-lab.ru/blog/1052273.php
О чем было написано выше — это долгосрочная стратегиях сохранения со сроком от трех-пяти лет.