Слава Рюмин
Слава Рюмин личный блог
Вчера в 17:58

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога, на основе интервью с основателем производства полуфабрикатов Д. Захаркиным 

По образованию я инженер в IT – АСОИиУ, аббревиатура для тех, кто в теме, для остальных можно просто айтишник. Уже 25 лет я работаю в интернете, а в 2017-м на сайте по поиску бизнес-партнеров нашел Андрея Новикова с идеей сделать интернет-портал, что-то вроде Booking для охотников.

Бизнес не пошел, но оказалось, Андрей еще торговал мясом дичи. 
Мне показалось это перспективным, и мы стартовали.
Мне показалось это перспективным, и мы стартовали.

Сейчас у нас свой полноценный мясокомбинат. Мы продаем 120 тонн в год, а за прошлый год сделали 157 млн ₽ выручки. Но не подумайте, что это легкие деньги. 

Инвестиции в свой мясокомбинат

Росли на свои, я вкладывал ресурсы интернет-агентства, партнер – свои знания и работу. Первый раз Андрей сам поехал за тушами с прицепом. Накидал туда туши оленей и медведей, накрыл брезентом и привез.

Когда денег не хватало, занимали у родных и знакомых и брали кредит в банке. На старте вложили около 200 000 ₽ на первую закупку, и то взяли в рассрочку.

Морозилки для мяса – 13,5 млн ₽ 

Сезон закупки мяса: осень – январь, мясо храним в рефконтейнерах и морозильных камерах и постепенно перерабатываем.
Рефконтейнер – это морской контейнер, но с морозильной установкой, рефрижератором.
Рефконтейнер – это морской контейнер, но с морозильной установкой, рефрижератором.   

Контейнер 40 футов (800 000 ₽) вмещает 5 тонн мяса. Монопродуктом можно было бы забить 20 тонн. Но чтобы было удобно доставать большой ассортимент, нужны проходы. Всего храним 100-120 тонн мяса. 

Если (когда) контейнер ломается за счет большой массы мяса, он держит температуру, и обычно этого хватает на время ремонта.

Камера дефростации – 1,5 млн ₽

Чтобы мясо оставалось сочным, его нельзя выкладывать сразу в тепло, так вытечет весь сок. Тут нужна камера дефростации с небольшой плюсовой температурой. Это комната (100 кв.м.), где в жару работает промышленный кондиционер, а в мороз тепловая пушка. 

Бытовое оборудование нигде не поставишь. Оно ломается, а это большие потери. Поэтому ставим промышленное, а оно уже стоит на порядок дороже.  

Бытовой кондиционер – 50 000 ₽ 
Промышленный кондиционер – 500 000 ₽ 

Разделочный цех – 420 000 ₽

После дефростации мясо отправляется в разделочный цех, там вырезают кости,  нарезают на стейки. Топорами мясо не рубим, так будут осколки, поэтому стоит финская ленточная пила 300 000 ₽.  
Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Сложно отличить сотрудника НИИ от владельцев мясокомбината. 

Мясо взвешивается (40 000 – весы), упаковывается (200 000 – вакууматор), клеится этикетка.
На фото немного страшненькие ребра косули

На фото немного страшненькие ребра косули  

Цех полуфабрикатов – 7,29 млн ₽ 

Часть мяса из разделочного цеха сразу идет к покупателю, другая часть станет колбасой, котлетами или даже хамоном. 

Для этого нам понадобится: 

Фаршемес 300 000 ₽ 

Печь коптильная – 750 000 ₽ 

Мясорубка – 100 000 ₽ 

и пр. 

Пельмени лепим руками, пока объемы не промышленные, автоматизация не окупится. 

Всего в производство на 500 кв.м. у нас вложено порядка 22,7 млн ₽.   

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Этот список пополняется, например, хотим купить вакуумный шприц (4 млн ₽) для набивки колбас. Пока используем обычную насадку на мясорубку, но она оставляет в колбасе пустоты, а шприц эти пустоты высасывает.   


Расходы мясокомбината 

Закупка сырья – 12,6 млн  

Мясо мы закупаем у охотников-фрилансеров и охотхозяйств. Охотхозяйство – это организация, которая проводит охоту. Они говорят: 

Мы знаем, где лось, у нас есть лицензия на отстрел, есть засада на дереве на лося, есть домик. И вот за то, что мы поможем тебе добыть лося, ты и заплатишь. В случае успешной охоты за трофей заплатишь отдельно. 

Охотхозяйства берут в аренду сотни гектаров, разводят зверей, гоняют браконьеров, подкармливают животных зимой.

Владелец хозяйства подает сведения о количестве животных в профильное министерство. Считают количество диких животных на их территории с помощью аэрофотосъемки. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Еще подсчет количества животных проводится по следам, это называется зимний маршрутный учёт. Иногда для этого лесник проходит сотни километров на лыжах. Угадали чьи следы? Медведя!   

В зависимости от количества животных чиновники выдают определенное количество лицензий на отстрел, чтобы поддерживать количество зверя, нужное для его воспроизводства.

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Лицензии дают только на отстрел самцов, потому что одного самца достаточно на много самок, и охотник должен определить, например, по рогам, что стреляет не в самку.

И вот у охотхозяйства бывает, что лицензии проданы не все, и дичь остается недостреленная. 

Например, дают 20 лицензий на лося, а продают они только 10, и чтобы компенсировать свои расходы, они сами отстреливают животных и продают оставшихся мясокомбинатам вроде нашего.   

Сами охотники тоже могут не забирать мясо. Средняя туша лося весит 180 кг, и ее разделывать проблематично. Охотник приезжает домой, отдает такую тушу жене, она смотрит на все это круглыми глазами и говорит:

Не езжай больше на охоту, пожалуйста. 

Охотник едет в следующий раз, но лося уже оставляет там, где добыл. 

Охотхозяйство в этом случае с радостью сдает подстреленных животных нам. 

За одного лося они могут выручить около 63 000 ₽. 

Иногда охотник везет нам зверя напрямую, и либо получает деньги, либо колбасу, тушенку и пельмени, из того зверя, которого добыл.  

Так как ни одно и даже не 10 охотхозяйств не могут обеспечить спрос, мы вынуждены покупать у сотен поставщиков, что усложняет и удорожает логистику. Закупочные цены мяса в прошлом году выглядели так:  

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Логистика мяса прибавляет около 10-20% к стоимости мяса.   

Сейчас все мясо должно попадать в систему Меркурий, что тоже снижает количество желающих сдавать дичь. За тушу лося ветврачу заплатят 500 ₽, и это не проблема, но когда 200-500 ₽ хотят за каждого рябчика или бобра – это уже накладно. А еще в Меркурии нужно разобраться

Охотхозяйства все поделили еще в 90-е, поэтому они часто принадлежат очень богатым людям. 
Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Например, свое охотхозяйство есть у Михалкова.

Люди держат охотхозяйство, чтобы пострелять самим. Поэтому договориться, чтобы они тебе что-то продали, бывает сложно, деньги их часто не интересуют. 

Среди мелких охотхозяйств прибыльных мало. Обычно они все убыточны. Нужно платить персоналу, обслуживать транспорт. Кабана надо постоянно прикармливать, засеивать поля овсом. Для этого нужен трактор, овес на посадку, люди. 

Электричество – 500 000  

Все холодильное ест много электроэнергии, поэтому периодически думаем поставить газовый генератор. Это разовые большие вложения, но зато на газу расходы на электричество вдвое ниже. 

Есть предложение поставить генератор на 1 мегаватт, отдельная контора ставит за свои деньги и берет 1 ₽ за каждый киловатт. Для сравнение мы покупаем киловатт примерно за 7 ₽. Такой отдельный бизнес. 

Сотрудники на производстве – 1 060 000  

Мясник (5 000 ₽/смена) – это тяжелая мужская работа. Нужно ворочать огромные туши, обычно разделенные на куски до 150 кг. Тяжелее мясника приходится тем, кто принимает и укладывает на хранение туши. В день через мясника проходит от 300 кг до тонны мяса.  

В горячем цехе и цехе полуфабрикатов работа менее квалифицированная, там платим в среднем 3 500 ₽/смена.

Неквал сотрудники бывает, уходят в запой. Как-то закодировали, он походил, стал человеком, потом приходит, говорит:

Работу более высокооплачиваемую предложили…

Мы не хотим его потерять, поднимаем зарплату, а он уходит в запой. 

В последнее время зарплату постоянно поднимаем, многие ушли на СВО, кто-то на оборонные заводы. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Мы находимся в Пушкино – Подмосковье. Вчера к нам приезжал курьер с Вкусвилла с зарплатой почти 150 000 ₽ в месяц. Нужно выдерживать конкуренцию за сотрудника.   

Отдельно на производстве сидит ветврач на зарплате (70 000 ₽/месяц). Охотхозяйство сдает мясо на проверку местному ветеринару, он заносит в Меркурий и отправляет по программе его нам, наш врач мясо принимает и после переработки отправляет дальше, например, в ресторан. 

Сотрудники в офисе – 640 000  

У нас 5 продавцов в штате, кто-то в офисе, кто-то удаленно. Продавцов 3 вида (все не краснокнижные): 

1. Продавец на холодную базу – настоящий хищник. Сам ищет клиентов и получает 5% с их заказов. Обычно нужен год, чтобы менеджер набил клиентскую базу, а до этого платим оклад 50 000 ₽. 

2. Продавец на теплую базу – это уже менее сложная работа, и она привязана к объему продаж. Если не дошли до плана, то оклад 50 000 ₽, если дошли, то около 70 000 ₽. План на 40% больше от года к году. 

3. Руководитель отдела продаж. Если выполнил план – премия с повышающим коэффициентом, если нет – с понижающим. 

Маркетинг и сайт – 800 000 ₽

Роль маркетологов заменяет мое интернет-маркетинговое агентство – порядка 10 человек. Тут оплачивается почасовка по льготному тарифу. За сайт и рекламу выходит от 500 000 ₽ до 1 млн.  

Это и сеошники, и рекламщики, и программисты, и контентщики. На сайте реализован складской учет, прогноз и аналитика продаж. Этим тоже занимается интернет-команда. Можно посмотреть, сколько недополучили оттого, что товара не было на складе, через сколько и что надо заказать. 

Налоги – 840 000  

У нас доходы минус расходы. 
Со 150 млн оборота, если бы у нас были доходы (6+1%) мы бы заплатили 10,5 млн. 
А по системе доходы минус расходы (15 %) – мы отдали – 5,55 млн. 

Это удобно, когда у тебя большие официальные расходы. А когда все мясо проходит через Меркурий, леваком покупать уже никто из более менее крупных не может.  

А с 1 января мы получим прогрессивный НДС. 

– До 60 млн ₽ выручки – не платишь 

– С 60 до 150 млн ₽ будешь платить 5% НДС 

– Со 150 до 400 млн ₽ – 7% 

– Больше 400 млн ₽ НДС уже будет по полной. 

Охотхозяйства ИПшники, они не платят НДС, и в этом будет основная проблема. НДС будет ложиться на нас, а нам придется закладывать его в цену. С другой стороны, нам будет удобней работать с ритейлом и дистрибьюторами, потому что дистрибьюторы сейчас смотрят:

Ага, мы за вас еще НДС заплатим, то есть еще сильнее цену поднимать.

А так уже будут доплачивать НДС только с разницы нашего и собственного НДС.

Неликвид – не больше 3-4%

Проблем с неликвидом нет. Если мясо не берут кусками, можно пустить на колбасу, или в тушенку, и продлить сроки хранения. Например, тушенку можно хранить 3 года. 

А так замороженный продукт в вакуумной упаковке можно хранить долго. Срок хранения по техническим условиям – 1 год, но когда он выйдет, мы возьмем анализ на микробиологию и увеличим срок хранения еще до 3-х лет. 

Бывает неликвиды, если сами не производим: рыба, грибы. Вот встали с белым трюфелем. Купили белого трюфеля, мы в нем не особо разбирались, было предложение, которое казалось выгодным, был спрос на трюфель. А люди берут и говорят:

Нехороший у вас  трюфель, господа!

Молча возвращаем деньги, несем убытки.

Бывает в партии хорошая рыба, а бывает испортилась. А ты же каждую рыбину не разморозишь, не посмотришь, бывает, и с этим попадаем, списываем.

Проценты кредитов – 210 000 ₽ 

Плюс тела кредитов, примерно на 14 млн. 

Есть кредиты по знакомым. Знакомые, чаще, чем банки, приходят и говорят: 

Ребят, депозит уже больше, чем вы нам платите процентов, давайте повышайте!

И по этим кредитам ставочки растут 

В принципе в любой момент можем отдать, но все равно выгоднее кредитоваться, а иногда оборотки не хватает для роста. В сезон закупки надо много тратить и не хватает оборотки, а есть предложение по большой партии лося на 50 ₽ дешевле рынка, и выгоднее занять под такое денег. 

Всего мы тратим 18,2 млн ₽ в месяц.   

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть

Себестоимость тушенки 

Мясо мы покупаем за 350 ₽, но не все составные части туши продаются. Например, в месте, куда попала пуля, образуется гематома, и это место вырезается и выкидывается. А кости продаются всего по 50 ₽. При этом есть премиальные отруба (3 500 ₽ за кг) вырезка, корейка. 

В среднем наценку держим не меньше 50%, но в связи с инфляцией маржинальность сильно падает. Например, купили в прошлом году лосятину по 350 ₽ в среднем, продаем по 525 ₽. А осенью на следующий год будем закупать уже дороже, по 400-450 ₽. 

В тушенку идет котлетное мясо. Когда туша делится на отруба, ее рубят на куски, например, чтобы окорок был красивым, его надо обрезать и придать форму, а все эти небольшие кусочки с вырезки с окорока, с лопатки идут как котлетное мясо. 

Мясо раскладывается по банкам/пакетам туда соль/перец/лук/лавровый лист все закрывается, закатывается и ставится в автоклав (300 000 ₽). 

Проблема тушенки – все привыкли, что это дешевый продукт. В Пятерочке тушенка за 150 ₽, и понятно, что мяса там мало, больше сои и куриных ошметков, но все же это тушенка, а цена запоминается. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Себестоимость не включает затраты на хранения мяса и постоянных расходов. Так как, если объем продаж низкий, мы можем отключить часть холодильников, поэтому часть коммуналки можно считать переменным расходом. 

Итого прямая наценка на тушенке – 38%.


Себестоимость вяленого лося

Итого наценка на вяленого лося – 68%, что интересней тушенки.


Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть

Доходы мясокомбината 

Доходы бизнеса считаем на том же среднем месте, на котором считали и расходы. 

Сайт – 8,4 млн  

40% покупателей – это физлица, которые заказывают на нашем сайте. 

У нас работает контекстная реклама и SEO продвижение (продвижение в поиске Яндекса и Гугла). Всего около 16 000 посетителей в сутки, но во многом благодаря разделу “рецепты из дичи”, эти посетители покупают слабо.  

Соцсети не дают много продаж – там больше смотрят и читают.

Как-то нас начали травить в соцсетях за пельмени с бобром. Посыл травли: 

Смотрите, как низко пали москвичи, уже пельмени из бобра едят!

Мы посчитали на скорую руку, посты посмотрели более 3,2 млн раз. Против травли и за мясо бобра высказались Симоньян и Лебедев. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть

Важнейшая новость – этот скандал продал нам всего несколько десятков пачек пельменей из бобра. 

Рестораны и гостиницы – 12,3 млн  

Поварам неудобно заказывать через сайт, им проще записать голосовуху в вотсап, а менеджер пусть оформит заказ. 

На рестораны охотимся в 3 касания: 

  1. Мы показываем им продукцию на выставках. 

  1. Наш бренд-шеф раз в неделю устраивает мастер-классы в разных городах. На них приглашаем шеф-поваров и показываем, что можно приготовить из дичи. Путешествия нашего шефа обходятся в 300 000 ₽ в месяц, с учетом дороги, зарплаты повара и продукции на демонстрацию. 

На оборудовании и помещении для такого мастер-класса мы экономим. Мы договариваемся с продавцами оборудования для ресторанов, у которых свои демонстрационные площадки. Нам выгодно показать свою продукцию, им выгодно показать устройства, на которых ее можно приготовить. Аудиторию собираем по своим базам и соцсетям.

  1. Мы даем ресторанам бесплатной продукции на 3 500 ₽, чтобы повара смогли сами оценить, подходит ли им дичь. 

Выставки – 200 000  

На выставках у нас нет цели продать товар, хотя продаем, если просят, используем их как часть привлечения ресторанов и ритейла. Мы участвуем примерно в 15 выставках в год, 1 выставка – порядка 250 000 ₽. 

Обычно это продуктовые выставки, пробовали винные выставки: искали покупателей на фуэт из лося, хамон из кабана и джерки из дичи. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Я на выставке, на мне роуч – индейская шапка с перьями.   

На выставке не выкладываем продукцию для дегустации. На продуктовых выставках много бабулек с сумками и тележками, которые сметают все, что видят, и что плохо лежит. Есть люди, которых видим на каждой выставке – это профессиональные посетители выставок, они каждый раз подходят, просто чтобы поесть. 

Розыгрыш в лототроне привлекает посетителей и помогает собрать номера телефонов, но большинство среди них не покупатели, а просто желающие выиграть. 
Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
На столе хищник, за столом доминирующий хищник (человек). Шкура волка и моя супруга привлекают внимание посетителей выставки.

Маркетплейсы – 100 000  

Везде пробовали продавать продукты с длительными сроками хранения, обычно паштеты и тушенку. На Озоне медленно, но берут. 

На WB изменили условия поставки и сказали:

Нам теперь нужны монопаллеты. 

То есть 1 паллет одного вида тушенки, второй второго, а у нас 8 видов тушенки. Сделать сборный паллет не дают. А 8 паллет надо привезти им на склад, и не ясно, сколько это будет продаваться: заплатим за хранение, еще их постоянные дурацкие неконтролируемые акции. 

Сейчас пробуем зайти по DBS. Аббревиатура означает, что маркетплейс выступает только как витрина, а мы продаем с нашего склада. WB идут в продуктовое направление, мы завели туда пельмени, завели птицу, сегодня заведем икру. Но с весовым товаром они пока работать не умеют. 

Стоимость доставки приходится включать в цену, потому что маркетплейс берет за доставку одну комиссию, вне зависимости от того, сколько товаров поедет на один и тот же адрес. 

То есть, когда вы 10 товаров отправляете СДЭКом, то доставка в 500 ₽ ложится на 10 товаров и в себестоимость 1 товара падает 50 ₽. А когда доставку 10 позиций обеспечивает маркетплейс, он возьмет с вас эти 500 за каждый товар. И там, где СДЭКом вы отдали 500 ₽, WB возьмет 5 000 ₽. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Видимо, Ягоды решили, что эту функцию можно и позже доработать, пусть пока съедает все продажи у малого бизнеса, зато маркетплейс в моменте получит сверхприбыль. 

Например, пельмени у нас стоят 500 , а на WB уже 1 150 . Потому что мы включаем доставку и комиссию в цену, а по такой цене пельмени уже берут плохо. WB, конечно, обещают, что день ко дню научаться работать с отдельной стоимостью доставки, то есть человек набирает у одного продавца и может за доставку заплатить 1 раз, а не как сейчас. 

Пришел Сбермаркет, который Купер. Там можно завести товары автоматической выгрузкой, но они тоже не умеют работать с весовым товаром и тоже говорят “сейчас, сейчас”. Но там тоже ничего особо не продалось. На Алиэкспрессе как-то продавалось, но там нет никаких интеграций, все на китайском, ущербный интерфейс, поэтому ушли и оттуда. 

На Яндекс.маркет завозили им на склад, не продалось, забирали обратно. Они звонят, говорят:

– Ребят, у вас что-то не продается, подключите рекламу!

– А я же и так вам комиссию плачу, вы вроде как раз за нее и должны приводить покупателя, зачем вы-то тогда? Чтобы продавалось с рекламой, я могу и сам сделать, без вас в вашем же Яндекс.Директ. 

Если резюмировать, под наши товары маркетплейсы подходят плохо, возможно, когда они добавят весовой товар и больше начнут работать с продуктами, этим еще можно будет как-то пользоваться. А пока отдавать 30-40% маркетплейсу за копеечные продажи, штрафы и неконтролируемые акции — не очень хочется. 

Ритейл – пока 0 ₽ 

Хотим выходить в крупные ритейл. Недавно сеть Метро проводила аудит, выкатили 126 требований. Самописцы на температуру, журнал выдачи моющих средств, в общем, для реализации этих требований нужно будет взять минимум 3-х сотрудников. 

При этом мы всегда старались соблюдать все требования законодательства, просто требования для огромных заводов и предприятий некрупных, вроде нашего, не отличаются. Но, чтобы расти и попадать на полки магазинов, без этого никак. 

В среднем ритейл вяло смотрит на дичь: места на полках занимает, а оборачиваемость низкая, потому что стоит дороже промышленного мяса. 

Всего в средний месяц мы продаем на 21 млн ₽

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть

Сколько зарабатывает мясокомбинат? 

Всего за расчетный месяц мы потратили – 18 202 000 ₽. А продали на 21 млн ₽. 

То есть заработали 2 798 000 ₽ прибыли. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Математика средне – хорошего месяца   

В разрезе прошлого года мы продали на 157 млн и получили 37 млн прибыли до вычета налогов.


Сколько зарабатывают владельцы мясокомбината? 

Бизнесу 7 лет, но он все еще не стал для нас дойной коровой. Большую часть денег мы реинвестируем, чтобы расти. Себе платим фиксированные зарплаты, а прибыль почти не трогаем. 

Моя зарплата – 100 000 ₽ 

Зарплата моего партнера – 200 000 ₽ 

Партнер больше занят в операционном управлении. 

А так партнерские договоренности – 50 на 50. В расчетах прибыли мясокомбината учитывается, что наши зарплаты уже выплачены. 

Оборудование не особо рассматриваем как актив, оно ломается, его сложно продать, б/у сразу вдвое дешевле нового. Основной актив —  база поставщиков, клиентов, бренд. В прошлом году сильно вложились в ремонт помещения.  

В целом, деньги есть, но и проблем в бизнесе хватает. 

🛎 Каждую неделю честные истории на основе интервью с предпринимателями в канале “Упал, поднялся”, подпишитесь.

 

Волк ест бобра, а зоозащитники – наш бизнес

Волк — это естественный враг бобра, и биологически сложилось, что именно этот грызун идет в пищу хищнику. Наш малый бизнес тоже регулярно пытаются скушать. Это работает так.

Зоозащитница пишет обращение в прокуратуру: 

Ребята, куда вы смотрите?! На таком-то сайте продается мясо рыси, как им не стыдно, она в Красной книге. Примите меры!

Прокуратура пишет местному участковому, выяснить, почему так.

Участковый идет ко мне, я пишу объяснение в духе сочинения по зоологии, где рассказываю, что рыси бывают разные, бывают рыси редкие, которых заносят в Красную книгу. А бывают рыси, на которых люди охотятся в целях контроля популяции, опять же, чтобы рыси сильно не расплодились и не скушали больше, чем нужно, или не нападали на людей. 

Но это я рассказал вам травоядный сценарий. Как правило, происходит не так. 

Обычно на нас сразу подают в суд. Судья не разбирается в зоологических тонкостях и видах рыси. 

Сказали – рысь краснокнижная, ну вроде и правда краснокнижная.

И суд объявляет, что информация на нашем сайте является запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.  
Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Теперь мы на черном рынке    

Судебное постановление едет в Роскомнадзор. А Роскомнадзор на основании решения суда говорит:

Парни, информацию на вашем сайте надо удалить, она является запрещенной. Или ваш сайт будет включен в реестр запрещенных на территории РФ. На это у вас сутки, время пошло.  


Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Когда ты получаешь предупреждение о блокировке сайта, который приносит 40% продаж – это расстраивает.   

Первый раз мы сильно влетели на этом. Начали бодаться с Роскомнадзором, но им пофигу, у них есть судебное решение. В результате наш сайт заблокировали, и пока мы 3 месяца доказывали свою правоту, мы потеряли всех посетителей сайта.

Но когда один раз мы выиграли такой суд, дальше стало проще, и действуем по шаблону. Подаем на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Я пишу разъяснительную историю на тему каких животных продавать можно, а каких нельзя. 

После судья говорит прокурору: 

Смотри, животное, по науке-то получается не краснокнижное.

Прокурор чешет затылок, проверят зоологическую часть и отказывается от иска. Решение суда отменяется, а мы пишем в Роскомнадзор, что решение отменено и мы восстанавливаем продукцию на своем сайте, потому что пока мы бодались, якобы запрещенные позиции было нужно удалять.  

В Красную книгу заносятся не только виды, вроде Рысь, Медведь, но и подвиды.  Например, медведь белый в Красной книге, а медведь бурый нет. В Красной книге могут быть животные с определенной популяции, например, медведь московской области будет в Красной книге, и его нельзя добывать, а в других областях можно. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Иногда нам говорят, якобы у нас продается краснокнижный бобр, но в Красной книге бобр только тувинский и западносибирский.  

Кстати, не существует юридического понятия – Красная книга. Есть приказы министерства природных ресурсов, и там установлен перечень животных, растений и насекомых, которые запрещены к добыче на территории РФ. 

Но суды и прокуроры не разбираются в этом и сначала выносят решение, а уже потом выслушивают объяснения. Поэтому приходится отдельно тратиться на юриста, ведение одного дела в суде обходится в 5 000 ₽. 

Очень бы хотелось, чтобы для таких, как мы, на практике применялась презумпция невиновности. Потому что сейчас, пока мы доказываем свою невиновность, мы все равно вынуждены удалять продукцию, по которой вынесли судебное решение, а это для нас потери денег. Такие суды у нас раз в месяц. Всего за 5 лет я выиграл 50 судов. 

Один раз прилетело за емейл рассылку. И хотя у нас все на нее дают согласие, нам выписали 2 штрафа за спам по 8 000 ₽ должностному лицу и два по 50 000 ₽ для юрлица. Тут не отбились, платили. 

Радует, что человек, который подает в суд, не может получить компенсацию себе. Наши истцы пробовали. В делах по незаконной рекламе физлица ничего не получают: ни моральный вред, ничего подобного. Если бы так можно было заработать, бизнес бы закошмарили уже давно.  

Капкан на предпринимателя 

Есть организации вроде “Восьмая заповедь”, “Правое дело” – это конторы, которые выкупили права на некоторые фотографии у некоторых фотографов. Они специально раскидывают их в сеть и ждут, пока кто-то скопирует и разместит на своем сайте. 

После они присылают досудебку и за нарушение авторских прав просят 50 000 ₽, если на досудебку не согласиться, они подают в суд и просят 100 000 ₽. Несколько раз мы так попадали, и приходилось платить. 

Подходят профессионально, это их бизнес. Все нотариально заверяют с помощью разных сервисов, вот была фотография, вот ваши реквизиты. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть

Тут будет только мой рисунок от руки, чтобы не спонсировать такие организации. Его не найдете поиском по картинке.   

Нас ненавидят 

С зоозащитниками пересекаемся относительно редко, я слышал случаи, когда они прям гнобили охотников, у нас все еще по-божески. Если (когда) что-то начинается – стараюсь разговаривать, объясняю про необходимость регулировать численность зверя. Ведь не нужно, чтобы медведь гулял на детской площадке, а если не будем регулировать, он придет. Периодически медведи едят грибников. 

Вот вроде бобр – безобидный такой зверек. И нас часто спрашивают: 

За что ж бобра?!

А с другой стороны, есть фермеры, которые нам постоянно пишут и просят что-то сделать с бобрами. Они нас задрали. 

В сельской местности бобры строят плотину за ночь. То есть люди просыпаются, а у них участок затоплен. Люди разбирают плотину, но приходят бобры и восстанавливают ее, а попутно могут использовать столбы линии электропередач, и вот фермер уже просыпается без света и с потопом. 

Единственный естественный враг бобра – это волк, но волков в последнее время сильно постреляли, потому что волк – это большая угроза для человека. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Несмотря на то, что волков мало, постоянно есть случаи, например, в саратовской области в этом году опять стая волков загрызла пастуха.   

С лосями объяснять проще. Лоси выходят на дорогу и бросаются под колеса. У нас шеф-повар поймал лося на Ярославке. Лось – туша, которая весит 180 кг, когда он выскакивает на дорогу, то расшибает лобовое стекло машины и залетает в салон. В итоге наш знакомый повар с переломом позвоночника в реанимации. 

Вот так, – объясняю, и иногда кто-то задумывается. Судов, правда, от этого меньше не становится. 

И это только прямые проблемы для людей. Но от бесконтрольного размножения и сами животные пострадают. Например, от избытка еды расплодилось много косули. Косуля истощила пастбища и стала гибнуть от недостатка корма. В результате – вытоптанные территории, на которых питались и другие виды, зайцы, например. 

И вот бедные зайчики тоже остались без кормовой базы. Лисы истощали, так как зайчиков не стало. В итоге всем голодно и холодно. Это ситуация в отсутствие естественного хищника, которого бездумно уничтожил человек. 

Теперь запустим в систему волка. Косуля – корм для волка. Косули много – волки рады: ешь от пуза и плодись. Волки стали есть больше, чем воспроизводилась косуля, и в результате съели всю косулю, всех зайцев и остальные виды, которые пришлись ему по вкусу. Стали захаживать к людям за едой, охотиться на домашний скот, а потом и на людей. В итоге все всех поели и поубивали. А нужен нам такой не хеппи-энд? 

Давайте лучше поддерживать баланс – будем отстреливать излишнюю косулю, излишнего волка. Оставим столько, чтобы им хватило прокормиться и людям сильно не досаждать. Чтобы понять, сколько животных оставить, умные люди придумали для этого умные таблицы и исследования. Охотхозяйства в обязательном порядке ими пользуются. 


Конкуренты уводят торговую марку и домен

За 7 лет мы видели с десяток попыток организовать похожий бизнес. 

Обычно это охотхозяйства, которые реализуют дичь по знакомым и думают, что теперь смогут на этом заработать. Но производство в больших масштабах несет за собой сбыт в больших масштабах, а продать 50 кг и сотню тонн, это уже две совершенно разные задачи. 

Когда Роскомнадзор закрыл наш сайт, конкуренты попытались украсть наш товарный знак. Коллеги, скажем, сориентировались и поняли, что настал их час и надо грабить, пока есть возможность. Они подали на регистрацию нашего товарного знака, его мы до этого, увы, не регистрировали. 

Хорошо,  что мы это узнали и подали заявку на неделю позже. Около 2 лет мы доказывали, что уже давно используем этот товарный знак, участвуем в выставках, соцсетях, на сайте. Патентная служба запросила у второй стороны доказательства, что они придумали товарный знак, но те доказательств предоставить не смогли, и для нас все обошлось.  

Попутно конкуренты зарегистрировали домен в зоне.рф и настроили редирект на свой сайт. Мы обиделись и подали на них в суд, у нас уже был подкованный юрист, и суд постановил списать с них 500 000 ₽ за использование нашего товарного знака, тогда он уже был. Эти 500 000 должны поступить нам, но пока они платят по рублю, а где основные деньги мы не знаем, сейчас пробуем их искать через приставов. Домен они бросили, а очередные киберсквоттеры его выкупили и пробуют продать его нам за 150 000 ₽, я говорю:

Не, спасибо, хотите используйте сами, и мы и на вас в суд подадим. 


Поддержка государства сворачивается

Государство субсидирует производства через льготный лизинг. Ипотеку вы возьмете под 21%, а льготный лизинг бизнесу дадут под 4-8% годовых. 

Но нам сказали: 

Лавочка закрывается.

На прошлой неделе взяли последнее оборудование. Видимо, все уходит на СВО. 

Тенденцию на снижение господдержки заметил давно. Раньше мы ездили в Казахстан, Эмираты, и все это субсидировало государство, нам оплачивали, например, часть на общем стенде, а ты оплачивал только проезд и проживание. Что уже позволяло сильно сэкономить. 

В последние 2-3 года субсидируют только 50%, и только тем, кто уже продает на международные рынки. 

50% государство безвозвратно дало на стационарную камеру на 100 кв.м., для нас на старте это были большие деньги.  


Выводы

Минусы: 

– Работа нервная 
Медведь без шкуры очень похож на женщину. Заходишь в рефконтейнер, а там смотришь женщина без головы, крестишься. 

– Нужно постоянно реинвестировать 
Прибыль есть, но чтобы быть конкурентоспособным и расти, нужно постоянно реинвестировать: в оборудование, в помещение, в сотрудников.  

– Нужно стать юристом 
Прежде чем обкатать проблемы с судами, ушло немало нервов и денег. 

– Жить придется, как в животном мире
Тебе нужно есть других, чтобы не съели тебя. 

Плюсы:

– Это вкусный бизнес
Открыл для себя много вкусной, полезной и интересной еды:

Копченый хвост бобра – сало с привкусом рыбы, хорошо идет к водочке. Губа лося очень интересная по структуре и по вкусу. Зайчатина сильно отличается от крольчатины. 

Я продаю 120 тонн дичи в год, и каждый месяц меня пытаются закрыть
Хамон из кабана, абсолютно не жирный, но оторваться очень сложно.

– Много забавного и странного случается.
Китайцы, например, спрашивают пенисы марала, тюленя, лося и лапы медведя. Как-то был запрос на влагалище волчицы, как оказалось – это сильный талисман.

– В HoReCa интересная тусовка
Повара веселые, дружелюбные, открытые, и вкусно готовят. 

Новичку посоветовал бы не лезть в этот бизнес. Само по себе мясное производство сложное и зарегулированное, а производство из мяса дичи сложнее в разы.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «упал, поднялся», на основе интервью с основателем производства дичи и мясных деликатесов “Дикоед” Дмитрием Захаркиным.

Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Каждую неделю – новая история на основе интервью с предпринимателем.

Вы прочитаете: как я зарабатывал 13 млн в год на любителях пассивного дохода, как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год, почему мой таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как я делаю и продаю камни на маркетплейсах на 1,35 млн в месяц, почему умирает производство пельменей в провинции, и как на меня трудится 1 000 работников, хотя они думают, что работают на себя, и другие истории.

7 Комментариев
  • андрей молисов
    Вчера в 19:56
    "- Кроме этого, есть жареная утка!
    -Утки, создают пары на всю жизнь!
    -Я, убил обоих…
  • John Dow
    Вчера в 21:58
    Дичь
  • Beach Bunny
    Сегодня в 00:40
    Всю эту ДИЧЬ есть чревато для здоровья, в мясе может быть куча всякой заразы, они же жрут в лесах все подряд и там нет ветеринаров которые следят за ними. Дикое Мясо требует более длительного времени готовки для того чтобы в нем сдохла вся зараза, а они пельмешки из него крутят — вот где самая Дичь то!
  • korn
    Сегодня в 01:26
    Шикарный пост.Прочитал с удовольствием.Спасибо!
  • Антон
    Сегодня в 06:04
    Вот почему-то не верю, что охотник видит самку оленя и говорит: «Я отказываюсь от заработка и буду голодать ради сохранения и размножения этого благородного вида».
  • Ivan Sergin
    Сегодня в 07:48
    Предлагаю расширяться у нас в Якутии… Дичи тут завались
  • Villcommen
    Сегодня в 08:19
    Головная боль за сотку в месяц

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн