28 мая 1962 фондовый рынок США за день упал на 7% — это стало крупнейшим дневным падением со времен Великой депрессии. Вот что писал об этом журнал Life:
«Были слышны звуки, подобные грохоту альпийского пакового льда во время оттепели. Ледниковые высоты биржевого бума внезапно начали таять. Все больше акций выставлялось на продажу, и все меньше покупателей желало их купить.
Затем в понедельник 28 мая распродажа достигла лавинообразных масштабов. За один лихорадочный день на фондовых биржах США стоимость акций — как гламурных, так и «голубых фишек» — упала самым резким образом с 1929 года».
В тот момент рынок уже находился в коррекции — от своих недавних пиков он снизился на 12%. Но это постепенное снижение было прервано обвалом — на рынках воцарилась паника, которая уничтожила многие депозиты. Почему это произошло?
Вот объяснение из той же статьи:
«Реальный ответ может быть только один: рынок упал, потому что поднялся слишком высоко.
Причина, по которой рынок взлетел так высоко, а затем выбрал именно это время для падения, кроется в человеческой психологии. Каждый, кто интересуется рынком, знает, что цена акций зависит в первую очередь от настроения инвесторов».
Иногда падение происходит потому, что акции перед этим очень сильно выросли. В 1950-х годах на рынке США был безумный бычий бум — инвесторы стали слишком агрессивными, за что в итоге и поплатились.
В позапрошлый понедельник произошло что-то похожее — на рынках случился какой-то сбой, и все полетело в пропасть. Эксперты сразу же все объяснили — рынок труда замедлился, ставки в Японии выросли, а керри-трейдеры скинули свои «плечи».
Но главная причина заключается в другом — фондовые рынки упали, потому что все было слишком спокойно. Рынки не могут быть спокойными вечно, поэтому на них регулярно случаются какие-то сбои. От этого никуда не деться — так было, есть и будет.
Но между «тогда» и «сейчас» есть большая разница, ведь рынки стали намного быстрее. Появилась компьютерная и алгоритмическая торговля. Информация доступна всем и течет со скоростью света. Данные анализируются миллионами игроков и мгновенно отыгрываются.
Я не умею предсказывать будущее, но не удивлюсь, если такие сбои будут случаться все чаще. И российский рынок не останется в стороне, ведь он развивается по тем же самым правилам и испытывает точно такие же эмоции.
Мы уже давно не торгуем при помощи написанных от руки билетов и биржевых досок. У нас так же растет процент кредитного плеча, а трейдеры пишут все новые и новые алгоритмы. Из-за новых инструментов наша система становится все более сложной.
При этом потерять контроль стало гораздо проще. Если раньше нужно было звонить брокеру, то сейчас у нас есть удобные приложения — теперь в панике можно за минуту продать весь свой портфель.
Но это вовсе не значит, что мы должны ускоряться вместе с рынками. В нашем безумном мире важно не спешить, когда дело касается денег и инвестиций.
*****
Еще больше статей вы найдете на канале Финансовый Механизм