В период с 29 июля по 2 августа Индекс Мосбиржи снизился на 3,15%, закрыв неделю ниже 2900 п. впервые с прошлого июля. Индекс РТС потерял 3,3%, закрыв неделю на самом низком уровне с февраля.
Бенчмарки показали схожую процентную динамику благодаря тому, что официальный курс доллара к рублю, устанавливаемый Банком России, за неделю почти не изменился, прибавив символические 0,16%. При этом «вечные» фьючерсы на USDRUB и EURRUB, которые исторически демонстрировали максимальную корреляцию со спотовыми курсами, снизились на 1,48% и 1,28% соответственно.
Курс евро к доллару на внешних площадках вырос за неделю примерно на 0,5%: это говорит о том, что корреляция между динамикой EURUSD внутри России и снаружи сохраняется после введения санкций против Мосбиржи, хотя и не является идеальной.
Спотовый курс юаня к рублю снизился за неделю на 0,76%. Таким образом, российская валюта подорожала на Мосбирже против доллар, евро и юаня.
Данный фактор вкупе с высокими процентными ставками, которые примерно вдвое превышают дивидендную доходность рынка акций РФ остаются ключевыми факторами давления на него. По итогам недели снизились все 10 отраслевых индексов Мосбиржи, а по итогам года положительную динамику показывают лишь индекс технологических (+27,63%) и финансовых компаний (+0,36%).
Кроме того, заметное ухудшение ситуации на глобальных финансовых рынках может говорить о том, что затянувшийся период высоких процентных ставок начинает оказывать все более заметное влияние на мировую экономику. В частности, наиболее ликвидные – октябрьские – фьючерсы на нефть Brent снизились по итогам недели на 5,3%, что стало рекордным значением с начала мая. Сырьевой индекс BCOM закрыл неделю на самой низкой отметке с августа 2021 г., S&P 500 просел на 2%, Nasdaq 100 – на 3%, французский CAC 40 – на 3,5%, а немецкий DAX – на 4,1%.
На этом фоне некоторым утешением для инвесторов может служить масштабная переоценка ожиданий по процентным ставкам в США после пятничной публикации слабой статистики по рынку труда страны за июль. В середине недели рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам закладывал в цены перспективы ее снижения к концу года на 72 б.п., а вечером пятницы – уже на 116 б.п. Иными словами, трейдеры заложили в ожидания еще почти два снижения на 25 б.п. каждое, дополнил Церазов Константин.
В российском IT-секторе произошли несколько заметных событий.
Акции Яндекса показали динамику заметно хуже рынка, подешевев по итогам недели на 8,4% и закрывшись на самом низком уровне с 18 марта. Компания представила сильные финансовые результаты за II кв. 2024 г., которые превзошли ожидания рынка. Кроме того, 5 августа СД компании по предложению менеджмента рассмотрит вопрос о выплате первых дивидендов в размере 80 рублей на акцию, что соответствует доходности на уровне 2,15% по текущим ценам. В дальнейшем Яндекс может выплачивать дивиденды раз в полгода.
СД МКПАО «Хэдхантер» утвердил дивидендную политику: источником выплат станет чистая прибыль за соответствующий период. Компания заканчивает редомициляцию, вследствие чего торги ее бумагами будут остановлены с 14 августа по 23 сентября, добавил Константин Владимирович Церазов.
6 августа OZON должен представить отчетность за II кв. 2024 г. по МСФО. Компания не выглядит дешевой по мультипликаторам, поэтому, если результаты разочаруют, то ее бумаги могут заметно подешеветь (особенно с учетом общей слабости рынка акций РФ).
8 августа VK опубликует результаты за II кв. и 1 п/г 2024 года. С одной стороны, компания является явным аутсайдером в IT-секторе: с начала года ее бумаги подешевели почти на 20%. С другой – это может означать, что весь потенциальный негатив, возможно, уже учтен в их ценах, подвел итог недели Церазов Константин Владимирович.