Общался с некоторыми долгосрочными держателями акции Сбера, Сургута по поводу того, куда они планируют отправить свои дивиденды: все ждут рынка ниже. Партнер хотел пристроить в три УК (одна из них, к слову, пиарится здесь часто) свои кровные — пообщался и понял, что те тоже сидят на деньгах и ждут, что еще ждут рынок пониже. Что слышу от сторонних товарищей (информация, которую не могу проверить): управляющие подкупать большими стейками не спешат, больше усредняются, пытаясь взять пониже. Какой из этого можно сделать вывод, решайте сами. На мой взгляд, ехать вниз уже не на ком: все слабоумных и отважных рынок уже ушатал за эти 2 месяца; риторикой ЦБ уже не испугать, дружественные нерезы покинули корабль (бедняга-Яндекс последний попал под раздачу). В то же время что мы имеем: снижающаяся инфляция, огромная куча ждунов «индекс по 2500», сидящих на кэше в фондах денежного рынка, перестраховочная компания ЦБ, у которой некомплект по портфелю акций в 340 млрд. Ради смеха зашел на Пульс, а там уже тренинги по шортам предлагают :)) Мое мнение: слишком много участников смотрит в одну сторону, а что бывает, когда все делают одно и то же?....
Дюша Метелкин, посмотрим. Но что-то подсказывает мне что ничего не будет — если бы было, то уже бы отхватили. Никто последенего дня ждать не будет. А так… операции идут — проблем с переводом и оплатами практически нет. Я бы даже сказал, все несколько улучшилось.
Дюша Метелкин, ну в общем да, рынку надо зацепиться за что-то — вот и продолжается: теперь юань; потом поставка одного Ф-16 :) еще позже непогода в Сыктывкаре)). Чего не сделаешь, чтобы купить рынок пониже. Ведь на руках у УК много денег, очень много денег… Хочется вкусно усредниться, а уже тяжелее и тяжелее это делать. На рынке правят бал роботы. Объемы низкие… Розничный инвестор (не-плечевик) точно станет меньше нести денег на счет, но что точно он не будет делать в массовом порядке — это продавать текущий портфель в убыток. Вопрос: зачем? Чтобы потом купить подороже у тех же хитро… пых местных УКшек? Мысленно он уже «списал» этот убыток и будет держать до посинения. Нерезов, которые оказали услугу местным ждунам по 2500, уже нет. На ком поедем вниз-то???
JohnOakvale, Вопрос — была ли она? Если бы не массовые продажи нерезидентов, а этот аргумент не использовался ни одним «аналитиком», которые говорили о снижении, то болтался бы индекс на 3200-3300. Максимум, что мог бы сделать ЦБ своими заявлениями, это отправить рынок в боковик, который мы и наблюдаем как только закончились продажи нерезов, отправивших рынок под планку в 3000. Да, народ бы перестал массово покупать акции, но продавать свои портфели розничный инвестор не стал — зачем? Чтобы потом купить дороже? Он же не фонд, который отчитываться о доходности должен…
дело в том что высокая ставка ухудшит показатели компаний, поэтому будут лить пока ситуация не изменится в противоположную сторону. Цены торгов естественно другие будут, не факт что вообще тот же индекс когда-нибудь сделает перехай 21 года.
Top Trader, Тогда встает вопрос: а почему при высокой инфляции акции ритейлеров падают вместе с рынком, хотя по логике должны расти — ведь инфляцию они абсорбируют. Верно? Получается странная история: высокая инфляция толкает акции всех компаний вниз из-за боязни высокой ставки, в то время как снижение инфляции тоже, получается, толкает акции вниз ввиду теперь уже по факту высокой ставки?
Евгений, не понял, в чем смысл ответа и на что именно это ответ.
Я не агитирую за советскую власть.
Я только за то, чтобы сравнивать сравнимое, а не теплое с мягким
Евгений, хорошо что каждый из нас на своем месте.
Вы не знаете моих позиций на бирже, в данной теме я обсуждаю лишь вашу ошибочную методологию сравнения инструментов
Евгений, да что ж вы… фууухх. Объясняю: у акций (не всех) в отличие от депозитов, бондов и других инструментов есть возможность забирать инфляцию — через рост цен на товары и услуги. Соответственно это вызывает рост выручки и прибыли, если компания нормально управляется (тут уж вам фундаментальный анализ в помощь). Это и дает курсовой рост. Надеюсь объяснил.
Андрей Аперов, проблема не в депозитах, а в высоких ставках долгосрочных облигаций. Если самые надежные облигации(ОФЗ) дают доходность 15%+, которую вы можете зафиксировать на 10-15 лет, то какая должна быть доходность акций, учитывая риск премию? Явно не 10-12%, которую сейчас дают акции.
И про инфляцию не нужно, у нас сейчас инфляция 9%, а ставка 18%, т.е. вы можете вложиться под 15-16% на 10 лет в безриск при реальной положительной ставке в 9%, зачем вам акции?))
Единственный вариант который бы оправдывал бы покупку акций в текущей ситуации это турецкий(или аргентинский) сценарий. Но наш ЦБ в отличии от ЦБ Турции и Аргентины, поэтому и задрал так ключ чтобы такую ситуацию не допустить. И при такой разнице(инфляции и ключа) этот сценарий в принципе не возможен без форсмажора(типа нефти по 30 долл)
Роман, ОФЗ номинированы в рублях. Напоминаю, что рубль обвалили с 30 до 60 в 2014, обвалили теперь до 90 и считают (в правительстве), что это слишком крепкий рубль (вот и окно Овертона) и нужен по 95.
Государство не выдаёт облигации себе в убыток, оно всегда забирает свои деньги с бонусом через инфляцию (США) или инфляцию + девальвацию (РФ).
В конечном итоге, выбор между акциями и облигациями в стране с экспортной экономикой сводится к следующему: Вы верите в долгосрочное укрепление нацвалюты или ослабление? Если Вы верите в крепкий и стабильный рубль 10 лет (было бы круто, дешевый импорт и жизнь белого человека!), ну пускай с копеечной девальвацией, то, да, ОФЗ — прекрасный выбор, который озолотит их владельцев.
Я не верю в крепкий рубль, наказание за владение рублём мной уже несколько раз получено.
PivnoiBob, у вас рубль за 10 лет(с 2014 до 2024) упал с 33 до 85 руб, или примерно на 9% в год. А с 2015 года рубль изменился еще меньше, средний курс за год примерно 65 руб. т.е. падал примерно на 3% в год.
Но я не против моожете взять замещайки на срок 5+ лет с доходностью 7-9% в валюте, а можете взять линкеры с доходностью инфляция+7,5% т.е. 7,5% реальной доходностью(за вычетом инфляции)
Роман, кстати, насчёт критических сценариев, Вы рассмотрели очевидный сценарий гиперинфляции как в Турции (где сработала Эрдоганомика), но есть же и другие, более реальные. Вот, например, западным инвесторам (или просто по воле случая) достаточно инвестировать в нашу страну очередной ковид осенью, но помощнее прежнего, чтобы заставить принять антиковидные меры 2.0. Спрос рухнет, закредитованный бизнес обанкротится, предложение упадёт и вот рецепт гиперинфляции. Все эти вещи очень просто происходят и по щелчку, так же неожиданно, как и для людей в 20 веке, когда не было интернета и СМИ, достаточно одного нестабильного компонента в текущее варево бюджетных стимулов для оборонки и высокой ставки для бизнеса.
Роман, по поводу такого гэпа м/у инфляцией и ключевой ставкой: это вопрос для другой дискуссии и, как мне кажется, это лишний раз доказывает тот факт, что цель явно не таргетирование инфляции, а таргетирование доходности банков, набравших под 18-19% при ставке в 16%. Отличный способ уничтожить мелкие и средние банки, высосав с рынка ликвидность. Или способ сделать огромное поле для M&A активности по привлекательным стоимостям со стороны крупных денег запертых сейчас в России. Все, но только не инфляция. Турецкий сценарий?.. А что плохого в Турции? По сравнению с Россией? Общаюсь по бизнесу с ребятами из Турции (регулярно покупаю оборудование) — не скажу, что все цветет и пахнет, но уж точно не хуже чем в РФ. Беда в другом: Турция снизит инфляцию, но за это время останется с целым бизнесом и множеством небольших инновационных бизнесов, а с чем останемся мы за долгий период высоких ставок??? С мертвой обрабатывающей промышленностью, слабое развитие которой, как раз и провоцирует инфляцию. Очень большой вопрос, зачем такой огромный гэп м/у ключом и инфляцией…
Кто уютно сидит в кэше на депозитах под 18% ждут ниже, а застрявшие у убытком выше. Покупать нет смысла пока, так как застрявшие будут лить от радости. Да и зачем дивы платить компаниям, когда можно разместить по высокий % или пустить на развитие?
Tagtrader, ровно обратное тоже справедливо: те, кто сидит в кэше, знают, где дно рынка? Что будет, если они дернутся в рынок раньше, чем те кто будет лить (как вы говорите)?..
Андрей Аперов, не знаю, где дно рынка, но сегодня взял длинных ОФЗ на деньги от дивов и купонов пассивной части портфеля. В объеме 2% от всего портфеля.
Вообще, на фоне падения американской фонды брать наши акции неохота. Да и система (для активной части портфеля) по ним в ауте.
Всё верно, пока 90% умников сидят в кэше (акции — плохо, вклады — хорошо это уже мантра) и ждут индекс по 2500, никакого индекса по 2500 не будет. Нельзя упасть тогда, когда все хотят покупать, но подешевле, откупают, что сейчас и происходит при попытках уехать хотя бы на 2800. Общий настрой должен смениться на панику, когда всем будет не до акций, только тогда упадём.
Такая же ситуация, как с целым отрядом умников, которые покупали много месяцев назад ОФЗ в расчёте на разворот ставки, считали себя умнее всех, что спекульнут и сдадут «дуракам» в плюс, в итоге продать это барахло оказалось некому, осталось только «стричь купоны».
Всё верно, пока 90% умников сидят в кэше (акции — плохо, вклады — хорошо это уже мантра) и ждут индекс по 2500, никакого индекса по 2500 не будет. Нельзя упасть тогда, когда все хотят покупать
кто хочет покупать что то я не вижу… по 2500 первый закуп
Евгений, хотят покупать — я имел ввиду хотят покупать на 2500-2800. Настроение не «мы хотим убежать из акций», а «мы хотим купить, но подешевле». Это настроение транслируется на весь Смартлаб крупнейшим инфлюенсером и не только им. Соответственно, держатели акций и потенциальные покупатели получают некую «поддержку» и веру в рынок, они уверены в том, что падения будут откуплены.
Если игрок верит в то, что на 2500 рынок будет откуплен, то ему выгодно купить на 2550 и словить импульс роста. Другие тоже так думают и начинают откупать от 2550 и так далее, как снежный ком. Поэтому, когда все ждали рынок на 2800, он упал до 2850 вроде бы и отскочил, люди полезли в рынок, так как верили в поддержку на 2800.
Пока массовое настроение не сменится на «да Нафиг эти акции, я паникую, продать бы этот мусор по любой цене и на вклад» обвала не жду.
Каждый инвестор желает знать, где сидит доходность? Взгляд Goldman Sachs на инвестиции до конца года
Если вы инвестируете свой капитал на фондовом рынке, то каждый год легко может принести вам как большие потери, так и несметные богатства. Объединяет эти ситуации то, что предсказать их точно...
Облигации на пальцах: как устроен главный инструмент инвестора
Если у вас все еще нет облигаций в портфеле — вы либо неверно инвестируете, либо не совсем понимаете, зачем они нужны и по какому принципу работают. Сегодня мы подробно, на простых и понятных...
Опыт Х5: Как меняются программы лояльности в ритейле
Наш управляющий директор «Х5 Клиентский опыт» Михаил Ярцев в интервью Ведомостям подробно рассказал, как в текущих реалиях меняется поведение покупателей и зачем ритейлу собственные платежные...
Башнефть: есть шанс на переоценку, но нужно запастись терпением. Прогноз сошелся с фактом в высокой точностью, ищем инвест идею
Башнефть отчиталась по МСФО за 2025 год — внимание, квартальных отчетов в прошлом году не было вообще!
Традицицинно сравниваем прогноз (мой) с фактом — вышло отлично по основным...
Мы не считаем акции ПИК инвестиционно привлекательными для миноритарного инвестора на фоне информационной закрытости и низкой прозрачности корпоративного управления - Т-Инвестиции АО «Недвижимые актив...
Andrey Muhin, какая такая… какая есть. Время брюликов уходит,… сейчас вообще так сказать, не до жиру, да и искусственных полно. В Гохран их тарить на постоянной основе смысла большого нет. Ждем 30,...
Сегодня средняя за 6 мес уже 0,7124. Инерция однако.
Купив по 0,65 и продав по предложению по 0,7124 можно гарантированно заработать уже 9% (срок 3-4 месяца). 36% годовых. А может и аукцион выше про...
Виктор Пермяков, советую поиском пользоваться. глядишь, варианты в своём иркутске найдёшь куда лучше ( за 48000 кв.м), чем клоповник для богатеньких буратин за оверпрайс www.avito.ru/irkutsk/kvarti...
С 4 апреля в Храме Христа Спасителя разместят Владимирскую и Донскую иконы Богоматери, последнюю затем передадут Донскому монастырю. Обе иконы будут числиться в собрании Третьяковки. В музее выступал ...
вместе с их ожиданиями
Многое будет понятно.
До этого никаких резких движений не ожидается
Вроде консенсус был про 18%.
Но после объявления неделю назад все мощно полилось
А вклад даст кроме 20% ещё дополнительный рост тела?
Я не агитирую за советскую власть.
Я только за то, чтобы сравнивать сравнимое, а не теплое с мягким
Вы не знаете моих позиций на бирже, в данной теме я обсуждаю лишь вашу ошибочную методологию сравнения инструментов
Как только аргументы заканчиваются, в ход идёт фамильярность и рассказы о своих небУвалых успехах
И про инфляцию не нужно, у нас сейчас инфляция 9%, а ставка 18%, т.е. вы можете вложиться под 15-16% на 10 лет в безриск при реальной положительной ставке в 9%, зачем вам акции?))
Единственный вариант который бы оправдывал бы покупку акций в текущей ситуации это турецкий(или аргентинский) сценарий. Но наш ЦБ в отличии от ЦБ Турции и Аргентины, поэтому и задрал так ключ чтобы такую ситуацию не допустить. И при такой разнице(инфляции и ключа) этот сценарий в принципе не возможен без форсмажора(типа нефти по 30 долл)
Государство не выдаёт облигации себе в убыток, оно всегда забирает свои деньги с бонусом через инфляцию (США) или инфляцию + девальвацию (РФ).
В конечном итоге, выбор между акциями и облигациями в стране с экспортной экономикой сводится к следующему: Вы верите в долгосрочное укрепление нацвалюты или ослабление? Если Вы верите в крепкий и стабильный рубль 10 лет (было бы круто, дешевый импорт и жизнь белого человека!), ну пускай с копеечной девальвацией, то, да, ОФЗ — прекрасный выбор, который озолотит их владельцев.
Я не верю в крепкий рубль, наказание за владение рублём мной уже несколько раз получено.
Но я не против моожете взять замещайки на срок 5+ лет с доходностью 7-9% в валюте, а можете взять линкеры с доходностью инфляция+7,5% т.е. 7,5% реальной доходностью(за вычетом инфляции)
Теперь реализм
Вообще, на фоне падения американской фонды брать наши акции неохота. Да и система (для активной части портфеля) по ним в ауте.
Не верите в 21?
20,5 в уралсибе сегодня.
Всё верно, пока 90% умников сидят в кэше (акции — плохо, вклады — хорошо это уже мантра) и ждут индекс по 2500, никакого индекса по 2500 не будет. Нельзя упасть тогда, когда все хотят покупать, но подешевле, откупают, что сейчас и происходит при попытках уехать хотя бы на 2800. Общий настрой должен смениться на панику, когда всем будет не до акций, только тогда упадём.
Такая же ситуация, как с целым отрядом умников, которые покупали много месяцев назад ОФЗ в расчёте на разворот ставки, считали себя умнее всех, что спекульнут и сдадут «дуракам» в плюс, в итоге продать это барахло оказалось некому, осталось только «стричь купоны».
кто хочет покупать что то я не вижу… по 2500 первый закуп
Если игрок верит в то, что на 2500 рынок будет откуплен, то ему выгодно купить на 2550 и словить импульс роста. Другие тоже так думают и начинают откупать от 2550 и так далее, как снежный ком. Поэтому, когда все ждали рынок на 2800, он упал до 2850 вроде бы и отскочил, люди полезли в рынок, так как верили в поддержку на 2800.
Пока массовое настроение не сменится на «да Нафиг эти акции, я паникую, продать бы этот мусор по любой цене и на вклад» обвала не жду.