Изображение блога
Андрей Хохрин
Андрей Хохрин Блог компании Иволга Капитал
16 июля 2024, 07:16

Или мы сгущаем краски, или молчаливое фондовое падение – опережающий экономический индикатор

Или мы сгущаем краски, или молчаливое фондовое падение – опережающий экономический индикатор

На графике: Индексы МосБиржи и RGBI с начала 2023 года в сопоставлении с доходностью денежного рынка (индекс MOEXREPO, напрямую зависит от ключевой ставки)

5%-ный рост ВВП на фоне падающего уже 2 месяца рынка акций (падение обнулило результат последнего года). На фоне сокращения сумм первичных размещений облигаций хотя бы вдвое от привычной нормы. В параллели с непрерывно растущими доходностями облигаций, от ОФЗ до ВДО.

В относительной тишине. Тишина – спутник тренда. В отличие от паник или эйфорий, вестников его завершения, шумных явлений. Мы вправе ожидать и Индекса МосБиржи, и Индекса RGBI (индекс цен ОФЗ) ниже, и облигационных доходностей еще выше.

Спустя всего 10 дней ЦБ должен объявить новое решение о ключевой ставке.

Когда ставка прыгнула к 12% в прошлом августе, особенно когда достигла 16% в декабре, считалось, что это ненадолго. Но 16% задержались. Новый консенсус: впереди повышение до 17-18%.

Что ж, в попытке прострелить себе ноги, можно и так.

Но если фондовый рынок – опережающий индикатор (мы же в рыночной экономике), желательно руководствоваться его сигналами.

Жесткая ДКП в компании с субсидированием (которое сужается) и бюджетным импульсом – рецепт, который помимо прочего обрушивает внутренний рынок капитала.

Будет ли что-то меняться? Возможно. Например, ЦБ не поднимет ставку 26 июля. Вероятность сохранения ставки должна бы расти по рациональным соображениям. Будут ли изменения системными? Почти не верим.

И поэтому возвращаемся к опережающим индикаторам. Сперва падение рынка – затем экономики. Возвращаемся с предположением, что в игре, где выиграть чертовски сложно, все равно можно попробовать выиграть. Для начала избегая фондовых покупок сейчас. Особенно покупок пресловутых «длинных ОФЗ». Когда будем готовы к действиям и каким действиям будем готовы – предупредим.

 

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности.


Следите за нашими новостями в удобном формате:
 TelegramYoutubeСмартлабВконтактеСайт
52 Комментария
  • Mars
    16 июля 2024, 07:51
    Так же было и в феврале 22-го) а потом длинная красная свеча.
    История повторяется, кого шортить сегодня будем? 
      • Mars
        16 июля 2024, 08:59
        Андрей Х., 😃😅😂 МНЕНИЕ: Многие российские банки предполагают, что Банк России может повысить ключевую ставку до 20% в 2024 г — РБК
          • Mars
            16 июля 2024, 09:08
            Андрей Х., банки просто так не будут давать высокий процент) наверняка что-то уже знают. Как бахнет Эльвира ставочку повыше, чтобы убить инфляцию и мелкий бизнес 😅
  • Дело идёт к замирению. Ожидается во 2-м квартале 25г, принципиально завершение конфликта и смена евроэлит под давлением или угрозой
    • Сергей Кузнецов
      16 июля 2024, 08:01
      Бармалей Бармалеевич, условия замирения не понятны. Санкции могут продолжать усиливать.

      Ди и экономика сейчас в буме (не хватает тупо рук). А после бума (не понятен только тайминг) идёт спад.
    • Бармалей Бармалеевич, кем ожидается?
    • Юра Пауэрс
      16 июля 2024, 08:54
      Бармалей Бармалеевич, Имхо, в этот раз риск может придти с несколько иной стороны.
      • Александр Х
        16 июля 2024, 09:18
        Андрей Х., 
        Нет времени на раскачку ©

        Кредитный цикл начнёт завершение с 2025 года
    • Ярослав Кочергин
      16 июля 2024, 10:49
      Бармалей Бармалеевич, не будет никакого мира. Будет передышка для реванша. Все на пороге перед большой войной в Европе. ФРГ и Польша закупаются оружием всё больше, да ещё подначивают Прибалтику + действия блока НАТО по периметру границ. Военная помощь Украине только растёт. Смена элит лишь притормозит активную боевую фазу на время. Никто не верит в применение ЯО, а отсюда риски для РФ повышаются.
    • СергейК
      16 июля 2024, 11:59
      Бармалей Бармалеевич, оно к нему идёт уже 2 года, всё никак. 
    • Игорь Калинин
      16 июля 2024, 15:58

      Бармалей Бармалеевич, смена евроэлит под давлением или угрозой

       

      Пока даже не просматривается. Под чьим давлением, под чьей угрозой? Для этого нашим войскам нужно быть в Париже и Берлине одновременно. 

  • Валентин Борисов
    16 июля 2024, 08:00
    «Сперва падение рынка – затем экономики.» ©. Всё прямо по Карл Марксу «Сначало финансовый кризис-потом экономический- потом социальный- оканчивается РЕВОЛЮЦИЕЙ»
  • Сергей Нагель
    16 июля 2024, 08:13
    икать рациональное в иррациональном поведении рынка все равно как искать логику в действиях психически больного. Ну в смысле логика там есть, но своя, больная. Поэтому не мучая себя вопросами просто идти своим курсом корректируя его по ситуации. В чем желаю всяческих успехов. Впрочем на фоне безумной ДКП снижение нашей экономики только вопрос времени P.S. фраза автора топика «я последовательный пессимист» мне очень запомнилась
      • Сергей Нагель
        16 июля 2024, 09:15
        Андрей Х., причем эти решения случаются практически всегда не  благодаря (усилиям ответственных лиц) а вопреки (их стараниям сделать лучше так что только хуже)
  • Кот.Финанс
    16 июля 2024, 08:41

    Так еще же и ставки сверх высокие . активы должны падать на таких ставках

      • Кот.Финанс
        16 июля 2024, 08:59
        Андрей Х.,

        я к тому что это не только к вопросу экономики хоть и смежное

    • Александр Х
      16 июля 2024, 09:20
      Кот.Финанс, 
      себестоимость же не падает…
    • Кот.Финанс, с чего вдруг? из уравнения убрали инфляцию будто она ноль, если бы реально инфляция была бы нулевой  то акции справеливо бы падали, но реальная инфляция превышает ставку
  • PivnoiBob
    16 июля 2024, 09:39
    Ну если ставку 18% всё-таки установят, то лучше начинать думать не о рынке, а о том как зафиксировать рубли в реальных товарах.
    Меня сейчас беспокоит не то, что мои несчастные акции на 10-20% упадут (бывает, к дивидендам через год отрастут), а то, что ставка 18% будет росписью в том, что с рублем всё очень, очень плохо, а инфляция сильна. Такие высокие ставки были в начале СВО, но тогда это было сделано из-за паники и краткосрочно, сейчас этот уровень ставок уже системен.
    ОФЗ падают и ещё упадут, падение цен на рынке недвижимости — риски есть и реальные. У банков может произойти кризис ликвидности из-за того, что их активы (кредиты/ипотеки и ОФЗ) упадут в цене, так как при высоких ставках заемщики не смогут рефинансироваться и брать «кредиты на кредиты», кредитные активы банков потеряют ценность. Люди побегут снимать деньги со вкладов, куда набились, ЦБ введет запрет на выдачу денег со вкладов, чтобы оставить банку ликвидность, из ФНБ спасут банки, это даст новый виток инфляции.
    • Владимир Левшов
      16 июля 2024, 15:36
      PivnoiBob, не спасут из фнб все уже сожрали, точнее инфляция сожрала на все товары почти цена сделала уже х2 за последние два года так что заявленные 12 триллионов по факту уже равны 6, в начале сво было 13 триллионов если память не изменяет
        • Владимир Левшов
          16 июля 2024, 15:54
          Андрей Х., ну значит фнб вообще нет можно сказать, если 12 типа есть половину в неликвид остаток 6 из них 3 скушал инфляция остаток 3 а это ток соберу хватит
            • Владимир Левшов
              16 июля 2024, 16:34
              Андрей Х., чудо не будет, а печатный станок судя по м2 денежной массы вовсю трудится наличная денежная масса то без изменений а вот средства на счетах граждан и юриков удвоились за 4 года вот если эти деньги хлынут в экономику то будет плохо
              А хлынут они почти наверняка если инфляция будет и дальше рачти
    • Сергей Иванов
      16 июля 2024, 17:47
      PivnoiBob, красава.++++
    • Сергей Иванов
      16 июля 2024, 17:55
      PivnoiBob, ОФЗ падают и ещё упадут, падение цен на рынке недвижимости — риски есть и реальные. У банков может произойти кризис ликвидности из-за того, что их активы (кредиты/ипотеки и ОФЗ) упадут в цене, так как при высоких ставках заемщики не смогут рефинансироваться и брать «кредиты на кредиты», кредитные активы банков потеряют ценность. Люди побегут снимать деньги со вкладов, куда набились, ЦБ введет запрет на выдачу денег со вкладов, чтобы оставить банку ликвидность, из ФНБ спасут банки

      вы хорошо описали дефляционный сценарий, но на мой взгляд преобладает именно инфляционный сценарий. с переходом на 2-5 лет в гиперинфляционный. у банков не будет кризиса ликвидности рублевой, ее не допустят. дольют, с запасом и банки еще выкупят офз еще себе на баланс.  заемщикам придумают каникулы, а нераспроданный бетон зальготят на чиновничье. вариантов масса. в дефляцию в рубле уже не верю. 
  • Ярослав Кочергин
    16 июля 2024, 10:40
    Регулярно просматриваю различные экономические показатели, динамику загрузки отраслей, внештегорговые обороты. Пока нет ощущения, что с экономикой всё плохо. Она ещё дёргается и реагирует. Гражданский сектор промышленности почти не растёт, за исключением предприятий связанных с технологиями двойного назначения. Да, пошли звоночки, но по факту бить в набат пока рано. До 2025 г. протянем. СВО вымывает кадры, что бьёт по гражданскому сектору (напрямую и косвенно).Инвесторы чересчур осторожны на фоне агрессивной политики государства по изъятию доходов предприятий. Население испугано подъёмом налогов и некоторые высокооплачиваемые сотрудники обдумывают возврата к серым и чёрным схемам. Больше всего всех беспокоит девальвация рубля, дорогой кредит, нестабильность на рынке валют и факт мобилизации. К остальному уже привыкли. Беспокоит рост госдолга и корпоративного долга. В случае, если бизнес начнёт прятать прибыль, то дыра в бюджете начнёт расти и никакие репрессивные меры не помогут.
      • Ярослав Кочергин
        16 июля 2024, 11:22
        Андрей Х., верно. В тоже время, большая часть кризисов в РФ, развивалась отголоском глобальных экономических кризисов. Даже кризис 2014 г. имел предпосылку в резком снижении цен на нефть помимо введения санкций.
        • krakadilv
          16 июля 2024, 14:15
          Ярослав Кочергин, все кризисы создаются владельцами денег – Мировым правительством – через ссудный процент. Цель – отъём ресурсов у колоний (в первую очередь Африка, Россия, Китай) и активов у капиталистов.
    • Владимир Левшов
      16 июля 2024, 15:41
      Ярослав Кочергин, а бизнес начнет прятать ибо налог на доходы добавили упрощенцам НДС вкорячили НДФЛ увеличили все это выдаст процентов 10 повышения цен + повышение коммуналки, много знаю тех кто закрылся или планирует закрываться так что дырка от бублика скоро будет а не сбор налогов
  • Мексиканский Лис
    16 июля 2024, 14:39
    Ну, во-первых: нет чёткой корреляции между размером ставки и ростом/падением рынка. Тому есть масса примеров и исследований.

    Разговоры о «рынок падает потому что ставка высокая» («рынки должны нестись вверх, если ставка низкая») это видеть только один конец палки. Всем заклинателям этих фраз = rtfm.

    Во-вторых: как правильно заметил один из комментаторов — если НИКАКИХ кризисных событий в экономике не предвидится, то рынок должен расти со средней скоростью прироста капитала (в теории, на практике, сами знаете), а любые сильные просадки и коррекции = ударная сила панической атаки толпы хомяков физиков на тонком free float рынка.

    В-третьих: есть надёжные и простые (относительно) метрики определения перспективы и направления движения экономики (рынок, кстати, не равен экономике).
    Они сейчас стагнируют и плавно опускаются. Но скорость погружения нарастает и это тревожит.
    • Антон Б
      16 июля 2024, 16:23
      Мексиканский Лис, график в топике.
      голубая линия.
      слева рост. справа роста нет.
  • Рынок может быть ждёт 17%, но если будет сохранение ставки (в чём лично я уверен), то он восстановится выше 3000 довольно быстро.
      • 3way_banana_split
        16 июля 2024, 19:09
        в стагфляционном сценарии рынок точно однажды будет выше 3000 п., а когда-то и сильно выше

        :-) Хотите угадаю Ваш ход мыслей о рационализации стагфляционной доходности акций? «При наличии несовершенной конкуренции в России  фирмы с высокой рыночной властью будут увеличивать номинальные денежные потоки в ответ на инфляционное давление, вызывающее рост  предельных издержек. Высокие денежные потоки выльются в высокие прибыли, которыми фирмы будут делиться с акционерами. Или просто показывать их рост в «отчетах». Соответственно акции будут расти». Угадал?
        Но спешу Вас огорчить, «сильно выше» не будет — так называемые «акции роста» потеряют половину, а олигополии, да, подрыгаются еще какое-то время, но и они потихоньку будут сдуваться.


        Это исследование коррелирует с моим собственным, которое я постил несколько дней назад



  • Sloikin
    16 июля 2024, 22:20

    Фондовый рынок-индикатор экономики, да еще и опережающий?))

    Хорошая шутка. Какое отношение давно протухшая фонда имеет к реальным секторам экономики за исключением IPO и различных видов заимствований под обеспечение фондовыми инструментами?

    Деньги в стране уже пихать некуда, у нас тупо отсутствует соответствующий денежной массе обьем потребления. Пара-тройка крупных китайских мегаполисов потребляет больше.

    В тоже время растет отложенный спрос на реально качественные товары, которые сейчас потребителям внутри страны либо не могут предложить совсем, либо не могут предложить по адекватным ценам.

     

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн