Изображение блога
Финам Брокер
Финам Брокер Блог компании Финам Брокер
26 июня 2024, 16:00

Встречаемся в Атланте. Чего ждать от дебатов Трампа и Байдена?

Встречаемся в Атланте. Чего ждать от дебатов Трампа и Байдена?
Источник: ria.ru

Первые президентские дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом пройдут в Атланте 27 июня. К дебатам оба кандидата подходят с разным багажом. Снижение инфляции помогает Байдену, однако против его сына рассматривается дело в суде. В свою очередь, Трамп, приговоренный судом присяжных по делу о мошенничестве, ждет оглашения приговора в середине июля.

Это будут первые дебаты между кандидатами в нынешней президентской кампании, хотя в 2020 году они уже дебатировали друг с другом. Дональд Трамп известен своей импульсивной манерой атаковать собеседника, действующий президент США Джо Байден, который не отличается столь быстрой реакцией, силен в цифрах и фактах, которыми он собирается опровергать своего оппонента.

К дебатам оба кандидата подошли практически с одним и тем же рейтингом. Согласно опросам общественного мнения, Байден лидирует, но ненамного. Его собирается поддержать 50% избирателей, в то время как Трампа — 48%. Байден также заручился поддержкой 226 выборщиков, которые могут поддержать его на съезде, Трампа пока поддерживают 219. Для победы кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков. При этом, по данным аналитического агентства Decision Desk HQ, который приводит издание The Hill, Трамп имеет 58-процентный шанс на победу на президентских выборах.

Обозреватель телеканала CNN Рональд Бронштейн считает, что один из главных вопросов, которые затронет Трамп, — состояние здоровья Байдена. «Байден сталкивается с широко распространенными сомнениями относительно того, обладает ли он удовлетворительными физическими и умственными способностями, чтобы справиться с президентским креслом сегодня, не говоря уже о возможном втором четырехлетнем сроке».

В то же время, эксперт отмечает, что самая большая проблема Трампа — «его стиль поведения». «Ретроспективные оценки его президентства улучшаются, но многие избиратели по-прежнему не убеждены, что он обладает теми этическими качествами, приверженностью верховенству закона или моральным авторитетом, которые они ожидают от президента».

В преддверии дебатов немало внимания уделяется состоянию американской экономики. Ситуация в ней немного улучшилась. Так, например, индекс потребительских цен (CPI) не изменился в мае в сравнении с апрелем. В сравнении с маем 2023 года индекс поднялся на 3,3% — немного меньше, чем было в апреле (+3,4%).

Об улучшении состояния экономики говорит и новое меню McDonald's. Ресторан быстрого питания предлагает своим покупателям новый комбо-обед стоимостью $5. «Широко разрекламированная и ограниченная по времени рекламная акция, похоже, знаменует собой изменение в борьбе с инфляцией — и это признак того, что, наконец, люди и правительство успешно борются с ростом цен», — констатирует телеканал MSNBC.

«Экономика США замедляется, но не терпит крах. В мрачной науке именно это считается хорошей новостью. Другими словами, хотя цены и растут, они не растут так резко, как раньше. Это хорошая новость для покупателей», -констатирует на портале The Conversation американский экономист Кристофер Декер.

Впрочем, по данным американской аналитической группы Conference Board, индекс потребительского доверия снизился в июне до 100,4 со 101,3 в мае. «Показатель краткосрочных ожиданий американцев в отношении доходов, бизнеса и рынка труда снизился до 73 с 74,9 в мае. Значение ниже 80 может сигнализировать о потенциальной рецессии в ближайшем будущем», — отмечают аналитики.

В период предвыборной кампании Трамп предлагает несколько революционных мер, которые несомненно понравятся его электорату: депортация мигрантов и введение 10-процентного тарифа на весь импорт. Однако, как отмечают эксперты Института мировой экономики Петерсона, эти меры могут привести еще к большей инфляции. По мнению аналитиков института, тарифный план Трампа увеличит ежегодные расходы типичного американского домохозяйства на $1700, это фактически превратит его в инфляционный налог. «Многие американцы обеспокоены инфляцией, которая снизилась удивительно быстро. Есть обоснованные опасения, что Дональд Трамп вновь разожжет эту инфляцию своими безответственными c финансовой точки зрения бюджетами», — отмечается в письме американских экономистов, опубликованном в СМИ. В числе авторов — профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета и профессор Йельского университета Роберт Шиллер, также лауреат Нобелевской премии по экономике.

Еще одна из чувствительных тем — уголовное преследование в отношении самого Трампа. Он — первый в истории бывший глава американского государства, который был признан виновным в уголовном преступлении. Речь о нелегальных выплатах, которые Трамп сделал звезде «фильмов для взрослых» Сторми Дэниэлс. Присяжные в суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным. Приговор по делу будет вынесен 11 июля.

Впрочем, Байден вряд ли будет активно использовать этот аргумент в дебатах, чтобы его не уличили в давлении на суд. Стоит отметить, что сын самого Байдена также находится под уголовным преследованием из-за сокрытия информации об употреблении наркотиков перед покупкой оружия.

Внешняя политика во время дебатов традиционно занимает не очень много места, однако кандидаты будут говорить и о ситуации на Украине, а также о конфликте в секторе Газа. Как ожидается, Трамп во время дебатов будет делать упор на достижения своей команды во время его пребывания в Белом Доме. Однако в то время мировая ситуация была лучше, чем сегодня.

Незадолго до дебатов Трамп представил свой план по урегулированию конфликта на Украине. Он заключается в следующем: поставки оружия Киеву будут осуществляться, только если украинские власти начнут переговоры с российской стороной об урегулировании; если же Москва откажется от переговоров, то Вашингтон усилит военные поставки Киеву, — рассказал Reuters советник Трампа, генерал в отставке Кит Келлог.

Дебаты президентов, как правило, привлекают многомиллионную аудиторию. Телекомпании надеются на рейтинги, понимая, что Трамп может обеспечить шоу. Однако есть и опасения, что экс-президент может вообще не прийти.

«До тех пор, пока мы не увидим, как он выйдет на сцену дебатов в четверг вечером в Атланте, есть большая вероятность, что бывший президент струхнет и побежит в безопасное место на митинг, где он сможет с комфортом изложить свои бесчисленные обиды и получить деньги от своих доверчивых поклонников», — такое мнение на страницах издания USA Today излагает обозреватель издания Рекс Хуппке. Он напоминает, что Трамп уже один раз отказался от одного из раундов дебатов в 2020 году, так как они из-за пандемии проводились в онлайн-режиме.

Читать на Finam.ru

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest
7 Комментариев
  • NOT A HAMSTER
    26 июня 2024, 16:20
    Среди профессиональных трейдеров и не только, бытует мнение,  что в России нет честных биржевых  посредников. А сплошь и рядом «кухни». 

    Что вы скажите по этому поводу? 

    Можно ли вам доверять, при торговле или инвестициях на бирже? 

    Развейте сомнения которые царят на форуме. 

    Кроме лицензии, какие еще гарантии для клиента, что он торгует не через шарамыгу? 
  • Великолепный Гоша
    26 июня 2024, 16:20

    Надеюсь будет зрелищно!

    Деменция против Альцгеймера! 

  • martnk
    26 июня 2024, 16:27
    Это конечно будет вещь.
    У одного деменция прогрессирует, у другого только начинается. 
    Как США до жила до такого? Что то у них когда то пошло не так с избирательной системой.
  • Максим
    26 июня 2024, 17:21
    Ничего не ждать… у Трампа действующего президента США отжали победу когда он был Президентом США. И он ничего не смог сделать. Сейчас он никто и звать его никак…

    Да и результаты работы команды Байдена явно лучше результатов Трампа. РеИндустриализация США за счёт ЕС и Силами ЕС идёт полным ходом на 1,5 триллиона в год. В Евроколхозе никто кроме Орбана и ещё одного президента которого ЦРУшники демонстративно завалили в прямом эфире никто против США и вякнуть не смеет.

    Просто Байдена «медленно умирающего в прямом эфире» © Карлосон — просто поменяют на другого. А Трампа травонут «агенты Путина», если понадобится то делают видео где его убивает лично сын Кадырова.

    Или просто траванут отключат кардиостимулятор Байдена в нужный момент и перенесут выборы.

    Вы только представьте что если победит Трамп, то он расследует махинации на выборах и признает что Байден нелегитимный президент — соответственно ве его законы и постановления не имеют юридической силы.

    Хотя это очень в стиле США — наобещать с три короба, взять товары и услуги авансом, а когда время придёт выполнять договора — выбрать другого президента и аннулировать все договорённости и начать обещать заново, требуя поставки / услуги в кредит, т. к. их клиенты — «ненадёжные партнёры».
  • 万乇人劜认 乃口尸口卄
    26 июня 2024, 17:26
    ДА, если бы не было бы выборов в сша как у нас, старые идиоты так же правили до смерти как у нас.Там хоть есть шанс сменить дебила…
  • aps
    26 июня 2024, 17:36
    Конечно, странная история с кандидатами в штатах. Лидеры США — 80+ лет, РФ Китая — 70+ лет. В Европах — наоборот одна молодежь рулит. Мелони (Италия) Сунак (Британия) Макрон (Франция) Санчес (Испания) — от 46 до 52 лет. Шольцу (Германия) правда 66 лет.
  • 万乇人劜认 乃口尸口卄
    26 июня 2024, 17:39
    Странная это омерика, дебаты какие то.Взял бы байден убил или отравил всех аппонентов, да и всего делов то.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн