Почитав комментарии к предыдущему посту
«Осторожно! Во дворе злой „Мечел“ или что произошло с „Уральской кузницей“ я понял, что тему с реструктуризацией активов „Мечела“ необходимо продолжить и посмотреть на неё не через призму вечно пессимистичных российских спекулянтов, а через призму стратегии управления активами миллиардной корпорации. И здесь не стоит забывать, что акция — это не только свечки или бары на графике, на которые крутят „фибу“, рисуют чёрточки)) но и кусочек компании
Тема этого поста ещё один кусочек Эстара и „Мечел“
Сколько мог заплатить за РЭМЗ «Мечел»? Что бы хоть как-то приблизится к этой цифре я взял информацию из открытых источников и попытался проанализировать её. Итак, «Эстар» начал строить РЭМЗ в 2005 г., в июле 2007 г. запустил первую очередь — производство стальной заготовки мощностью 730 000 т в год, инвестиции составили $200 млн. в ноябре 2011 года была запущена вторая очередь стан Danieli. Инвестиции во вторую очередь составили 3 млрд рублей. Средний курс доллара за 2011 год составил 29,395 рублей, т.е. это приблизительно $102 млн. Итого РЭМЗ я оцениваю приблизительно в $300 млн. Или
9,0 млрд рублей.
А с чего я вообще взял, что Мечел имеет какое-то отношение к РЭМЗ? Вот отрывок из статьи в Коммерсанте
«Мечел» не сбылся» №210 от 7/11/2012: «Этой весной стало известно, что из-за долга компания «Эстар» бизнесмена Вадима Варшавского, задолжавшая «Мечелу» $944,5 млн, уже 30 сентября могла лишиться основных металлургических предприятий, под залог которых ей была открыта кредитная линия. Информация об этом была опубликована в отчете «Эстара» за 2011 год. В соответствии с соглашением между «дочками» «Мечела» и «Эстаром», дочерние предприятия «Мечела» способствовали расширению кредитных линий «Эстара», которые в итоге достигли $944,5 млн. При этом долг «Эстара» обеспечен средствами «дочек» «Мечела». Кредитные средства были использованы для погашения задолженности «Эстара» перед «Мечелом». В случае непогашения кредита банк-кредитор мог обратить взыскание на денежный залог, принадлежащий «дочкам» «Мечела», которые в свою очередь будут иметь право на заложенные пакеты акций компаний «Эстара». Однако в дальнейшем «Мечел» и «Эстар» сообщили, что договорились о конвертации $187 млн долга в активы «Эстара», выплата оставшихся $555 млн задолженности отложена еще на девять месяцев (до конца июня 2013 года).» Так вот $187 млн это «Ломпром» о котором я писал в
предыдущем посте. А из $555 млн на $300 млн «Мечел» заберёт в счёт образовавшегося перед ним долга РЭМЗ
Проектная мощность стана Danieli составила 530 000 тон. Следовательно, при 90% загрузке мощностей 127 000 тн РЭМЗ может продавать квадратной и прямоугольной заготовки на сторону.
На какую дочку «Мечел» повесит РЭМЗ? Здесь
можно применять несколько подходов для того, что б предположить с высокой степенью вероятности какая из дочек после «Уральской кузницы» будет следующей.
Подход первый. Это возможная синергия (от объединения) двух активов. Здесь нужно рассуждать так,
«Мечел» явно нацелился рано или поздно продать «Мечел-Майнинг» как можно дороже, следовательно, любой непрофиль будет создавать дисконт к оценке этой бизнес-общности. Поэтому, если мыслить в рамках подхода «поиска синергии», то это должна быть дочка из сегмента «Металлургия». Что мы там имеем? «ЧМК», «Ижсталь», «БМК», «УК», «Вяртсильский метизный завод», «ДЭЗ», и 4 заграничных металлургических предприятия. «ДЭЗ» стоит и синергией здесь не пахнет, заграничные активы я тоже не рассматриваю. Поэтому возникает вопрос: Какая из оставшихся дочек «Мечела» потребляет квадратную и прямоугольную стальную заготовку?
- Ижсталь – имеет собственную машину непрерывного литья заготовок. Расстояние 1147 км. Подходит
- ЧМК — предприятие полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. Изготавливает прокат, а также продукцию высокой добавленной стоимостью. Расстояние 1780 км. Подходит. На пиках рынка доставляешь заготовку из Ростова и делаешь продукт с высокой добавленной стоимостью
- БМК — входит в тройку ведущих производителей метизов в России и лидирует в производстве канатов, пружинной проволоки, арматурных прядей, высокопрочной проволоки, шарикоподшипниковой проволоки, а также является единственным предприятием России, где выпускается микропроволока диаметром до 0,009 мм. Здесь специальные сорта стали. Не подходит
- «Уральская Кузница» — крупнейший в России производитель штампованных изделий из сортовой стали, теплостойких и титановых сплавов для воздушно-космической, нефтегазовой промышленности, тяжелого машиностроения, железнодорожного транспорта, энергетики и других отраслей. Завод получает сортовую сталь с Челябинского металлургического комбината. Расстояние 1 668 км. Подходитпри условии, что Ломпром (теперь уже дочка «УК») сдаёт лом на РЭМЗ, РЭМЗ производит заготовку 730 тыс тн.: 530 тыс перерабатывает в мелкосортную проволоку и 127 тыс тн отправляет на ЧМК, ЧМК поставляет сортовую сталь на «УК»
- «Вяртсильский метизный завод» — этот завод производит стальную проволоку, проволочные гвозди, стальную сетку. Завод не большой по размеру и активам. Здесь бессмысленно инвестировать в большом объёме. Не подходит.
Второй подход. Заключается в том, а какая дочка с точки зрения баланса сможет «принять на грудь» РЭМЗ. И здесь опять применим тезис :
явно нацелился рано или поздно продать «Мечел-Майнинг» как можно дороже, следовательно, любой непрофиль будет создавать дисконт к оценке этой бизнес-общности.Поэтому, опять исключаем всех дочек «горнорудного сегмента». Исключаем компании из сегментов: «логистика и трейдинг», «ферросплавный», из-за не высокой капитализации этих компаний. У нас снова остаются компании «Металлургического дивизиона». Теперь нужно из оставшихся компаний (тех, которые подходят (см выше)) отобрать компанию с учётом двух критериев. Первый — баланс, должен быть способен переварить РЭМЗ. Второй – есть прибыль за 2012 год и объём этой прибыли должен быть большим.
- Ижсталь — капитализация 3 кв 2012 год (данные отчёт эмитента за 3 кв 2012) – 910 613 210,4рублей. Активов на 12,109 млрд. рублей. Общий объём платного долга 7,19 млрд рублей. За 9 мес. 2012 года показала убыток в (0,561) млрд рублей. Собственный капитал 1,787 млрд рублей Чистый оборотный капитал отрицательный (-3,67 млрд рублей). Денежные средства 0,76 млрд рублей. Нераспределёнка 0,393 млрд рублей. Отсюда ничего не выкачаешь, операция бессмыслена
- ЧМК – капитализация 5 773 748 090 рублей. Бухгалтерские данные за 9 мес 2012: Активов на 77,214млрд рублей. Общий объём платного долга 43,474 млрд рублей. Нераспределёнка 16,990 млрд рублей.Прибыль 0,115 млрд рублей. Денежные средства 0,545 млрд рублей. Краткосрочных выданных займов на балансе нет.
- «Уральская Кузница» — капитализация 4 454 940 213 рублей (данные эмитента, 3 кв. 2012 года). Активов на 10,843 млрд рублей. Общий объём платного долга 0,035 млрд рублей. За 9 мес, 2012 года чистая прибыль составила 1,327 млрд рублей. Нераспределёнка 9,044 млрд рублей. Денежные средства на балансе 0,113 млрд рублей.
Итак, что я вижу: Ижсталь такую покупку однозначно не осилит. ЧМК имея долгов на 43 млрд рублей и низкую прибыльность из-за большого объёма процентных платежей (за 9 мес чуть больше 2,5 млрд рублей – это сопоставимо с операционной прибылью, т.е. вся операционная прибыль идёт на обслуживание кредитов) может конечно повесить на свой баланс РЭМЗ, но я думаю Мечел не станет рисковать своим основным металлургическим активом. Остаётся,
«Уральская кузница». После поглощения «Ломпрома» баланс всё ещё позволит провести такую операцию. С точки зрения стратегии эта компания наиболее подходит для того, что б «Мечел» как факир достал из офшорного рукава «РЭМЗ» и повесил его на баланс УК. Интрига с РЭМЗом разрешится в 1 или 2 кв 2013 года. Смотрим отчёты!
Конечно, тут поднимется ор и крик, ребята-спекулянты опять начнут на всяких форумах и в блогах чехвостить Зюзина, да и сам «Мечел». «УК» ещё раз потеряет четверть совей капитализации, может пройти волна распродаж и по Мечелу…
…но «Мечел» из всех этих историй шаг за шагом, реализует свою стратегическую игру и даже с таким огромным долгом умудряется покупать активы. Уверен, пройдёт год-два и истории «злого «Мечела» позабудутся, а спекулянты с ажиотажем будут гоняться за акциями «Мечела»
arsagera.ru/analitika/fondovyj_rynok_rossii/emitenty/mechel/
прогноз финансовых показателей по Мечелу… Интересно, изменятся ли они в свете текущей ситуации…
Есть много новостей в прессе, что «Мечел» консолидировал активы «Эстара» за долги — РЭМЗ, Ломпром и ещё чего-то в Европе. Если эти активы отошли «Мечелу», то почему его же дочка теперь выкупает Ломпром у какой-то Сиберлинк? Как вообще акции Ломпрома оказались у этой Сиберлинк?