Мы полагаем, что рынок недооценивает масштаб возможного повышения ключевой ставки в июле-сентябре 2024 года. При этом мы согласны с рыночной оценкой уровня ставки на конец 2024 года, и видим потенциал для более существенного смягчения денежно-кредитной политики в 2025 году.
В нашем базовом сценарии (вероятность: 60%) мы полагаем, что Банк России повысит ключевую ставку на 1,5 п.п. до 17,5% на следующем заседании 26 июля. При этом мы рассчитываем, что инфляционное давление будет довольно быстро нормализовываться начиная с 4кв24 года на фоне исчерпания эффекта опережающего роста спроса (см. наш отчет от 3 июня 2024, также доступен по запросу) , сворачивания/ужесточения льготных программ кредитования, ослабления бюджетного стимула и сдерживающего влияния достигнутой жёсткости денежно-кредитной политики. Это позволит Банку России начать цикл смягчения процентной политики в конце 2024 года, снизив ключевую ставку до 10% к концу 2025 года. В данном сценарии инфляция составит 5,7% на конец 2024 года и 4,7% на конец 2025 года. Мы полагаем, что вероятность базового сценария составляет 60%, и предлагаем три альтернативных сценария развития эконмической ситуации и действий Банка России в ближайшие полтора года.
Вторым наиболее вероятным является жёсткий сценарий (вероятность: 20%), в рамках которого инфляционное давление дольше остаётся устойчивым, и Банк России ещё дважды повысит ставку на 2 п.п. на заседаниях 26 июля и 16 сентября до 20% годовых. Снижение ставки в этом сценарии также начнётся позднее, в 1кв25, и закончится на уровне уже не 10%, а 12% в начале 2026 года. В данном сценарии мы видим инфляцию около 6,5% и несколько выше 5% на конец 2024 и 2025 годов соответственно.
В мягком сценарии (вероятность: 15%) последний всплеск темпов роста цен окажется временным, а влияние дезинфляционных процессов – более выраженным, чем в базовом сценарии. Инфляционное давление (с поправкой на планируемый рост тарифов) начнет снижаться уже в конце июня – начале июля. Помимо ужесточившихся денежно-кредитных условий и изменений в сфере льготного ипотечного кредитования, этому будет способствовать начало переноса в цены укрепления рубля, оказавшегося устойчивым, и сезонное снижение продовольственных цен в июне-сентябре (при отсутствии шоков со стороны уборочной компании). В данном сценарии инфляция составит немногим более 5,0% по итогам 2024 года и будет близка к 4,0% по итогам 2025 года. Снижение инфляционного давления позволит Банку России начать цикл смягчения денежно-кредитной политики уже в сентябре, снизив ключевую ставку до 14% по итогам 2024 года и 9% по итогам 2025 года.
Наконец, мы включаем в анализ условный рисковый сценарий (вероятность: 5%) на всём прогнозном горизонте. Мы называем этот сценарий «условным», так как, строго говоря, он включает в себя множество сценариев, при которых в какой-то момент времени ставка резко повышается до 25%, а затем в течение 6–12 месяцев возвращается к средневзвешенному из трёх «обычных» сценариев уровню. Для упрощения интерпретации комбинации этих случаев мы объединили их в один сценарий с «малой, но не незначимой» вероятностью в 5%, которая, ввиду существенности «исхода» (ставка в 25%), оказывает определённое влияние на средневзвешенную по вероятности прогнозную траекторию ставки. У нас нет специфического описания развития событий для рисковых случаев; полагаем, это должен быть шок неэкономического характера, вынуждающий Банк России резко повысить ставку на внеплановом заседании, главным образом для целей обеспечения финансовой стабильности.
В заключение, отметим, что нам кажется разумным предполагать длительность циклов денежно-кредитной политики в пределах 12 месяцев. Мы полагаем, что в обозримой перспективе: а) ситуация в экономике и на рынках останется волатильной и изменчивой, поскольку процесс адаптации экономики к произошедшему шоку деглобализации и его последствиям продолжается (и новые вводные постоянно появляются) и б) Банк России продолжит проводить проактивную денежно-кредитную политику, как и делал ранее, а не выбирать стратегию «жди-и-смотри».
Денежно-кредитные условия и так ужесточаются, а именно это является целью повышения ставки. Ставки по депозитам двинулись вверх, кривая ОФЗ двинулась вверх. Как-будто ставка уже повышена. Рынок все сделал за ЦБ, хватило грозного «БУ!». Есть повод обождать с повышением ставки, может быть, еще больше ужесточить сигнал 26.07.2024.
Динамика кредитования вероятнее всего замедлится после 01.07.2024, как минимум из-за ипотеки. К июльскому заседанию Банка России это, возможно, будет видно уже. Но повод обождать и понаблюдать есть.
На ПМЭФ Силуанов высказал надежду на снижение ставки. Ему ли не знать, что бюджетный дефицит Банк России рассматривает, как один из инфляционных факторов. Можно предположить, что Силуанов планирует вести себя хорошо и не расстраивать Эльвиру Сахипзадовну сверхбольшими бюджетными расходами.
С июля по сентябрь чисто математически вырастет база расчета годовой инфляции и мы увидим снижение ее темпов. ЦБ это, конечно, и так понимает, но ожидания околорыночной общесвтенности это, возможно, охладит. А инфляционные ожидания значимый фактор для Банка России. Тоже хороший повод обождать.
ДКУ и так беспрецедентно жесткие — премия ОФЗ-ИН = 8%, чего в мировой практике до сих пор не наблюдалось. Можно подумать, что повышение КС плохо влияет на инфляцию, но это повод не повышать ставку, а применять иные методы, которые уже применяются — ужесточение пруденциального надзора, сокращение заимствований Минфина на открытом рынке и пр.
Если посмотреть на опыт других ЦБ в борьбе с инфляцией, то мы увидим, что ставка бодро повышается до некоего барьерного уровня, а затем надолго, несколько кварталов, остается на месте. Инфляция при этом ведет себя по-разному в различных кейсах, но, как правило, снижается. Представители ЦБ РФ говорили, что лаг реализации последствий ужесточения ДКУ составляет 3-6 кварталов. После повышения ставки до 16% и трех кварталов не прошло. И это тоже повод обождать.
Одним словом, я думаю, что в июле Банк России оставит ставку на уровне 16%. Возможно, еще больше ужесточит сигнал.
И я по скудоумию своему не понимаю, как можно прогнозировать перегиб тенденции. Ведь мы же имеем дело не с бездушной «рукой рынка», а с живым Советом директоров ЦБ. Уверен, они умеют прогнозировать тенденции. Если я уверен, что уже скоро, в декабре например, ставка будет снижаться, зачем же я буду повышать ее сейчас? Опять же временные лаги…