Stanis
Stanis личный блог
16 июня 2024, 11:35

Планы ЦБ, инфляция, рост экономики и флюгеры рынка

«Сообщается, что ЦБ может поднять ставки на 2-3% уже в июле из-за растущей инфляции.
Ранее Росстат отчитался об ускорении инфляции в стране до 8,3% в мае, против 7,84% в апреле.

В общем-то, это начинается эффект, с одной стороны, масштабных вливаний в ВПК и, с другой стороны, сокращения гражданской экономики.

Деньги из ВПК разогревают «гражданский» рынок, при этом гражданскую продукцию ВПК сейчас не производит в принципе — ему бы с профильной справиться.

Кроме того, сейчас на фронте уже порядка 800 тысяч контрактников, получающих деньги, которые превышают их «гражданские» заработки кратно — и, понятно, что эти деньги через их семьи тоже уходят на потребительский рынок. Во многих случаях их жены-дети впервые смогли по-человечески поесть, одеться и расплатиться хотя бы с частью долгов, так как среднестатистический контрактник идет на найм не от чувства священной ненависти к нацизму, а просто потому, что таких денег он не заработает вообще нигде.

Всё это попадает в «гражданский» сектор, который производит либо столько же, либо даже меньше, чем до СВО (скорее меньше, так как санкции — они укрепляют дух, но точно не потребительский рынок).

Так что ЦБ вполне себе прав: инфляция зашкаливает. И то, что ее показатели пока однозначные, мало о чем говорит, так как эти показатели в среднем по всей экономике. Надо понимать, что в невоенных отраслях инфляция двузначная и даже очень хорошо двузначная.

Поэтому и кажущийся абсурд — вождь и учитель взахлеб рассказывает о небывалом подъеме экономики («коровы не могут таскать вымя»©), а ЦБ вот-вот готов поднять и без того запредельную ставку до небес.

Причем правы и те, и другие — экономика и правда растет, вот только смотря какая. Патроны и снаряды в кастрюлю не положишь, а броневой лист в строительстве домов как-то не очень востребован. Так что какая надо экономика, такая и растет. Начальству виднее, у него на столах все цифры.»
 Источник:  телеграм Эль-Мюрид ©

Аналитики, публицисты, политические обозреватели и прочие «гуру» всех мастей  постоянно генерируют мощный информационный поток.
И часто весьма противоречивый и неоднозначный.
Но его польза в том, чтобы конкретные цифры и факты принимать во внимание.
Это как бы некий фундаментальный фон.
А для реального теханализа и принятия инвестиционных и торговых решений важно опираться на более объективные биржевые бенчмарки.

Пока Мосбиржа из-за введенных санкций прекратила валютные торги м валютные индексы стали не столько прозрачны, стоит обратить внимание на другие фьючерсы — на индекс облигаций RGBI, на ставку RUSFAR, индекс Мосбиржи IMOEX, которые  характеризуют общее состояние и направление рынка.
29 Комментариев
  • Матвей
    16 июня 2024, 12:26
    Немного однобоко. Малый бизнес отрастает, вижу по себе и коллегам по цеху.
      • Матвей
        19 июня 2024, 16:02
        Stanis, Бизнес-центр — это продаваны.
        Моя среда обитания — производство.
    • Сергей Нагель
      16 июня 2024, 12:58
      Матвей, 
      Как же задолбали эти экономические пропагандисты, которые из трусов выпрыгивают, лишь бы убедить всех что вовсе не в росте внутреннего платежеспособного  спроса залог экономического развития страны. И считают что никто не в курсе что именно упор ( несознательный, просто так звезды сошлись) на внутренний платежеспособный спрос на фоне военных расходов поднял экономику США на недосягаемую для других высоту по итогам второй мировой в части роста индивидуального благосостояния.
        • Сергей Нагель
          16 июня 2024, 14:05
          Stanis, потому что была другая экономическая система рассчитанная на коллективное благосостояние но и индивидуальное росло, только в его основе было централизованное распределение а не рыночный платежеспособный спрос. Да, с 1970 по 1977 г. Советская экономика была второй после США. Плохой результат для на 70 % уничтоженной войной страны?
            • Сергей Нагель
              16 июня 2024, 15:06
              Stanis, так то же и про капстраны сказать можно-благодаря мирной (вынужденно конечно) послевоенной политике и взаимодействию с Советским Союзом достигли процветания. Впрочем все течет, все меняется. Жаль только что в руководстве засели Набиуллины которые кроме учебников подсунутых господами знать ничего не хочет. Учили бы историю ДКП была бы направлена на рост экономики, а не ее зажатие.
                • Сергей Нагель
                  16 июня 2024, 16:04
                  Stanis, конечно не плохо. И для этого совсем не надо было после 91го всю восточную Европу вы Нато принимать, Югославию разделять, украинских боевиков в Россию русских убивать направлять… Зачем все это делалось? Не знаю.
                    • Сергей Нагель
                      16 июня 2024, 16:49
                      Stanis, есть одно маленькое историческое «но»-страны Восточной Европы в НАТО пригласили… Поэтому про «начали вступать» обычная пропагандистская ложь… Но мы же знаем, что НАТО мирный блок, поэтому мирно разбомбил югославскую государственность… А ведь все могло быть иначе, но власти всегда мало, захотелось стать «владычицей морскою»… Да никто и не мешал Польше строить капитализм, который строила и Россия тоже.
                • Сергей Нагель
                  22 июня 2024, 07:38
                  Stanis, отправленные Украиной украинские боевики приезжали в Россию убивать русских в России за 28 лет до «киев за 3 дня». И за 20 лет до «Крым наш». Ни одна нормальная страна не оставила бы без ответа соучастие в геноциде своих граждан, а речь о десятках тысяч убитых русских мирных людей. Вот и имеем что имеем.
  • Сергей К
    17 июня 2024, 12:09
    Ну если уж совсем смотреть на картину широко, то видны невооруженным взглядом закономерности. Например — инфляция замедляется перед «выборами». Курс доллара стабилизируется перед «выборами». Когда все идет не так как задумывалось, усиливаются песни про «рост экономики», «консолидацию общества», «глобальные вызовы» и тд. То, что сейчас происходит ни у кого не должно вызывать удивления. Со времен «крым наш» все минимум удвоилось, утроилось, а может даже что-то и учетверилось и упятерилось. Такова плата за «величие». Сейчас будет тоже самое, только с еще большей динамикой, то есть то, что уже удвоилось, вырастет еще вдвое, а то и втрое. Ну и тд. Так что, как говориться «пристегнитесь простынями… от винта… под крылом самолета....». 
      • Сергей К
        17 июня 2024, 12:32
        Stanis, да, вот хорошо бы стабильно и много зарабатывать на таких вот закономерностях. Я вот убежденный сторонник слабого рубля, а он гаденыш вон что изображает уже который месяц. А я думал к лету он будет хотя бы 94-95 руб за доллар. А тут блин платежный баланс в пользу рубля оказался. Я к чему, к тому что общая и глобальная картина понятна, а моменте ничего не понятно))))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн