Марэк
Марэк личный блог
05 июня 2024, 04:48

Индия вернула более 100 тонн золота из Банка Англии в хранилища ЦБ Индии (RBI), в ближайшие месяцы эта сумма может удвоиться

Jun 03, 2024 — 2:50 PM
Более 100 тонн золота было перевезено из Соединенного Королевства в хранилища Reserve Bank of India (RBI) в рамках одного из самых амбициозных переводов драгоценного металла, когда-либо предпринятых, и это количество может удвоиться в ближайшие месяцы, согласно отчету Times of India, опубликованному в пятницу.

До сих пор более половины золотых резервов RBI хранилось в Bank of England (BoE) и Bank of International Settlements (BIS) за рубежом, но индийское правительство начало процесс репатриации золотых слитков страны.

По состоянию на 31 марта 2024 года общий объем золотых резервов RBI составлял 822,1 тонны по сравнению с 794,63 тонны в марте 2023 года, и 413,8 тонны из этого объема хранились за рубежом.

Банк Англии долгое время служил хранилищем слитковых резервов большого числа центральных банков, в том числе Индии, причем часть золотых резервов страны хранилась в Великобритании еще до обретения независимости в 1947 году.

Неназванный индийский правительственный чиновник сказал, что решение было принято отчасти для того, чтобы сократить плату за хранение, которую Резервный банк Индии (RBI) платил Банку Англии по резервам, которые выросли, поскольку стоимость слитков выросла до рекордно высоких цен в этом году.

«RBI начал закупать золото несколько лет назад и решил провести обзор того, где он хочет его хранить, что и делается время от времени», — сказал чиновник. «Поскольку запасы накапливались за рубежом, было решено доставить часть золота в Индию».

Безопасное перемещение тяжелых золотых слитков на сумму почти 8,3 миллиарда долларов было масштабным логистическим мероприятием, включающим месяцы планирования, за которым последовало тщательное выполнение с тесной координацией между министерством финансов, Резервным банком Индии (RBI) и несколькими другими национальными и местными правительственными ведомствами.

Резервному банку Индии (RBI) также необходимо было получить освобождение от национальной таможенной пошлины для «импорта» драгоценного металла, поскольку слитки представляли собой суверенный актив. Однако не было никакого освобождения от налога на товары и услуги на золото, потому что эти налоговые поступления делятся со штатами.

Правительство также использовало специализированные самолеты для транспортировки огромных партий золота с высочайшим уровнем безопасности.

В настоящее время 100 тонн золота пополнили баланс внутренних золотых резервов Индии в старых хранилищах Резервного банка Индии (RBI) на Минт-роуд в Мумбаи, а также в новых современных хранилищах, расположенных в новом здании Резервного банка Индии (RBI) в Нагпуре.

«Пока никто не видел, RBI перевел 100 тонн своих золотых резервов обратно в Индию из Великобритании», — сказал известный экономист Санджив Саньял (Sanjeev Sanyal) в интервью India Today. «Теперь Индия будет хранить большую часть своего золота в своих собственных хранилищах. Мы прошли долгий путь с тех пор, как в 1991 году, в разгар кризиса, нам пришлось отгружать золото в одночасье».

В 1991 году премьер-министр Индии Чандра Шекхар (Chandra Shekhar) столкнулся с серьезным кризисом платежного баланса, после чего пообещал собрать средства. В период с 4 по 18 июля 1991 года Резервный банк Индии (RBI) был вынужден продать 46,91 тонны золота Банку Англии и Банку Японии, собрав при этом 400 миллионов долларов.

Затем, в 2009 году, центральный банк Индии приобрел 200 тонн золота на сумму 6,7 миллиарда долларов у Международного валютного фонда (МВФ) при премьер-министре Манмохане Сингхе (Manmohan Singh).

Согласно последним данным Всемирного совета по золоту, суверенные золотые резервы Индии ставят ее на девятое место в мире, сразу после Японии, а драгоценный металл составляет почти 9% от общего объема ее валютных резервов, что почти вдвое превышает 4,64% Китая.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн