Изображение блога
Nornickel
Nornickel Блог компании Норникель
03 июня 2024, 13:29

Новые налоговые ставки и металлурги – разбираемся с калькулятором

 ☝️Минфин на днях представил на рассмотрение Правительства законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, если коротко – то для корпоративного сектора актуальные цифры новых сборов будут такими: налог на прибыль будет повышен с 20% до 25%; сборы по НДПИ — в добыче железа вырастут на 15%, в производстве минеральных удобрений — в 2 — 2,3 раза. После рассмотрения поправок Правительством изменения будут приняты Госдумой в весеннюю сессию и начнут действовать с 1 января 2025 года. Минфин аргументирует повышение налога тем, что многим российским компаниям удалось преодолеть трудности 2022 года, выйти на новые рынки после ухода иностранных конкурентов и в итоге нарастить прибыль примерно на 35% по сравнению с 2022 годом.

💡Попробуем разобраться в первой налоговой новации – повышении налога на прибыль с 20% до 25%. Разница в 5% может быть частично компенсирована налоговыми вычетами за инвестиции в расширение и модернизацию производства и развитие социальной инфраструктуры – эти возможности прописаны в новых документах, однако деталей пока нет. Кроме того, по данным СМИ правительство рассматривает возможность не продлевать экспортные курсовых пошлин (действуют до конца 2024 года).

💡По мнению ряда экспертов, наиболее защищенными представляются компании из сектора металлургии и горнодобывающей промышленности. Согласно их предварительной оценке, повышение налогов негативно отразится преимущественно на эмитентах с относительно небольшими свободными денежными потоками, низкой долей экспорта и умеренной долговой нагрузкой, так как их так называемый налоговый щит – возможность за счет использования заемного капитала снизить корпоративный налог, а значит обеспечить снижение WACC (Weighted Average Cost of Capital — средневзвешенная стоимость капитала) и повышение рентабельности бизнеса – не сработает. В отдельных случаях негативное влияние новых налоговых ставок нивелируется упомянутыми выше исключениями — например, для компаний, у которых отношение капзатрат к выручке превышает 20% или для тех эмитентов, применительно к которым пересматриваются экспортные пошлины.

💡По оценке экспертов Сбера и АТОНа, увеличение налога на прибыль до 25% для большинства компаний металлургического сектора — более «мягкий вариант», чем продление экспортных курсовых пошлин, а для компаний с низкой маржинальностью – существенно более благоприятный вариант, чем экспортные пошлины. Аналитики АТОН отдельно отмечают, что в случае увеличения налога на прибыль оценка по мультипликатору P/E у компаний металлургического секторов может вырасти на 6-7%.
Новые налоговые ставки и металлурги – разбираемся с калькулятором
Новые налоговые ставки и металлурги – разбираемся с калькулятором
Новые налоговые ставки и металлурги – разбираемся с калькулятором
Новые налоговые ставки и металлурги – разбираемся с калькулятором





1 Комментарий
  • Sme99
    03 июня 2024, 13:48
    Так весь рынок «пригвоздят»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн