Сергей Пирогов
Сергей Пирогов личный блог
20 мая 2024, 15:53

Какие санкции против российского СПГ готовит ЕС

В предыдущем посте мы писали о том, что ЕС изучал вопрос запрета на импорт российского СПГ в 14-м пакете санкций. Сейчас ЕС уже рассматривает ограничения на реэкспорт СПГ в третьи страны. Поговорим подробнее об этом в посте.

ЕС готовит ограничения на реэкспорт российского СПГ из Европы в Азию

Ранее ЕС рассматривал возможность отказа от импорта СПГ из России. Вероятно, он мог бы постепенно сделать это, начиная с 2025 г. (когда появятся новые СПГ-проекты и контракты для ЕС).

Сейчас в рамках 14-го пакета санкций идет подготовка ограничений на реэкспорт российского СПГ через европейские порты в третьи страны и мер против производств СПГ. ЕС планирует принять 14-й пакет на саммите 27-28 июня. Новые ограничения направлены на то, чтобы СПГ, который сейчас поставляется через Европу (в основном через перевалочные пункты в Бельгии и Франции), транспортировался в Азию через Северный Ледовитый океан с помощью специальных ледоколов (танкеров Arc7), которых сейчас у России недостаточно. Запрет на перевалку вступит в силу, если будет согласован всеми членами ЕC.

Ограничения могут затронуть до 11,8 млн т контрактных обязательств по проекту «Ямал СПГ»

По данным «Коммерсант», запрет на перевалку СПГ в европейских портах может затронуть до 11.8 млн т контрактных обязательств завода «Ямал СПГ» (проект «Новатэка», на который приходится 96% поставок СПГ компании). «Ямал СПГ» продает 20-21 млн т СПГ в год, из них по долгосрочным контрактам — около 15 млн т. Большая часть контрактов приходится на поставки с перевалкой во Франции (в Монтуар-де-Бретань) и Бельгии (в Зебрюгге). По большинству договоров требуется перевалка в Европе (базис FOB).

Перевалку в Зебрюгге предусматривают следующие контракты: с китайской нефтегазовой компанией CNPC на 3 млн т (зимой, когда нет навигации по Севморпути), с немецкой SEFE на 2,9 млн т (перенаправляет СПГ индийской компании Gail). Перевалка в Монтуар-де Бретани проходит по следующим контрактам: с французской Total Energies на 5 млн т (из них для 1 млн т по контракту перевалка не обязательна, но фактически осуществляется), с британской Shell — 0,9 млн т.

Вывод

Санкции ЕС против СПГ из России могут усложнить транспортировку до 11,8 млн т СПГ с проекта «Ямал СПГ» (из 20-21 млн т продаж СПГ в год). Вероятно, «Новатэк» сможет продавать СПГ европейским покупателям без перевалки или продавать азиатским покупателям с транспортировкой через Севморпуть (в зимний период для этого может потребоваться больше танкеров ледового класса Arc7), либо на базисе FOB в Мурманске. Для этого потребуется перезаключать контракты или продавать СПГ на споте уже по более низким ценам, что негативно скажется на рентабельности компании. При этом, вероятно, ЕС не будет отказываться от российского СПГ до 2025 г. (когда появятся новые СПГ-проекты).

Наталья Шангина, Senior Analyst

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн