Впрочем, так доходило и до ФРС прошлого века.
В 1960-х и 1970-х годах ФРС раз за разом совершала одну и ту же ошибку: слишком рано начинала снижение ставки. Как это было, видно на графике ниже.
Когда инфляция (красная линия) начинала расти, ФРС повышала ставку (синяя линия).
Но затем ФРС повторяла одну и ту же ошибку: как только инфляция подавала первые признаки снижения, ФРС торопилась ставку снижать.
В результате инфляция не успевала стабилизироваться на низких уровнях и начинала через некоторое время расти.
Поначалу эту ошибку начал повторять и Пол Волкер, возглавивший ФРС в 1979 году. К августу 1980 года ставка была снижена с 13 до 10%.
Но затем что-то в политике ФРС изменилось. Экономическим историкам ещё предстоит выяснить, почему это произошло, но после ошибочного снижения ставки в 1980 году, Пол Волкер ставку вновь начал повышать.
В декабре 1980 года она была уже выше инфляции и превышала инфляцию с того момента на протяжении многих лет.
Даже когда рост цен снизился к июлю 1983 года до 2,5% годовых, ставка оставалась на на шесть процентных пунктов выше инфляции.
В марте 1984 года инфляция показала рост до 4,8%.
И даже ставки в 8% ФРС посчитала недостаточным и отреагировала на этот относительно небольшой рост инфляции повышением ставки до 8,5% в мае 1985 года.
Такие, казалось бы, очень высокие ставки росту экономики не мешали. В 1984 году экономика выросла на 7,2% — лучшие темпы роста с 1951 года (за 33 года).
Таких темпов роста ВВП США с тех пор не показывал.
В 2015 и 2022 годах Банк России повторял те же самые ошибки, что и ФРС прошлого века.
Инфляция ещё не успевала среагировать, но ЦБ уже торопился снизить ставку (синяя линия опускалась ниже красной).
В обоих случаях ЦБ торопился снижать ставку вместо быстрого и смелого наращивания денежной массы в экономике.
Сейчас ЦБ повысил ставку в очередной раз. Это уже привело к первым позитивным результатам:
Сейчас главный вопрос в том, повторит ли ЦБ свою ошибку быстрого снижения ставки. Или Эльвира Набиуллина, как её кумир Пол Волкер, сможет добиться устойчивого снижения инфляции и её сохранения на низком уровне на долгие годы.
(Скриншот видео-интервью Эльвиры Набиуллиной, где она говорит о Поле Волкере)
А голосов, призывающих к снижению ставки уже сейчас, много.
Не приведёт ли удержание ставки на высоком уровне к стагнации в экономике? Или ещё хуже — к падению?
Как мы показали выше, рост экономики в США при высоких ставках ФРС в 1984 году был рекордным. Этот рекорд (+7,2% в год) держится с 1951 года до сегодняшнего дня.
Всё дело в том, что настоящая мягкость денежной политики заключается не в низких ставках ЦБ.
Настоящая мягкость денежно-кредитной политики — это высокие темпы роста денежной массы. В таблице выше достаточно посмотреть, какими темпами рос ВВП в России, Японии и Китае при мнимой и реальной мягкости ДКП.
Другими словами, когда инфляция начнёт снижаться, перед ЦБ встанет дилемма: снижать ставку или наращивать денежную массу более высокими темпами. И правильным будет второй вариант.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм: https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Limitador,
б-же упаси!))
высочайшее благо для бизнеса — штоб государство его не замечало, забыло как он выглядит и уж тем более не пыталось причинять нам непоправимую пользу.
Но мы не в этой сказке находимся. Мы находимся в ужастике, где МВФ позволил государству заниматься эмиссионным терроризмом. Печатаешь триллионы, продаёшь сам себе ОФЗ, позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают клоуны, клоун — не человек!
В итоге чего мы получаем?!.. Потребитель здесь никто и звать никак. Государство и производитель спелись и слились воедино. Один печатает деньги, другой продаёт ему товар, все остальные не вписались в рынок. В итоге государство действительно не замечает частного бизнеса, и он в предсмертных конвульсиях пытается конкурировать со всякими Пятёрочками и Магнитами, которым в силу объективных причин сливает в долгую.
Потребителю Лада дорого, а государству и Аурус дёшево. Рабочий с квалификацией пытается 800$ заработать, а государство объявляет набор на вакансии с зп 2000$, опыт работы и образование не обязательны.
Так что непоправимую пользу государство наносит бизнесу в любом случае, и в конечном итоге крупняк съест всю мелочь, при любом развитии событий.
Жёсткий Ястреб,
он им и вкороткую сливает.
а питёрочка сливает деливери-сервисам, ибо Русский народ ленив и хочет шоб им фсё домой принесли. а ищо у них есть промокодики))
не хошь бодаца с петёркой/озоном/алиэкспресом — вози то, чего там нет.
тем более, что они ваще ничего не возят, они продают место на полке))
предприниматель почему так называеца?
не потомушто жидовская морда, а потомушто предпринимает))
не можешь фписаца — звездуй на биржу труда, там впишут))
проституток? наркотики?
это если вас десяток, сотня или тысяча на страну… А если миллион или десять миллионов?! Что может предложить биржа, чего не предлагает «предприниматель»?! Место в полиции, школе, газпроме?)))
На фоне Китая большинство стран выглядит как то самое место на полке. А значит и работы там будет: продавец, грузчик и охранник, всё остальное — это уже предприниматели, или как сейчас модно говорить о тех, чья пенсия будет мизер из-за низких взносов — самозанятые.
Такова суть капитализма. Читаем, Пять признаков империализма,
В. И. Ленина. Мир отправляет либерализм на свалку истории, на смену идет инклюзивный капитализм.
Это Бланк который? Коренной сибиряк?!)) В понятии Бланков либерализм — это когда ты сидишь книжки пишешь, пока другие в урановых шахтах пыль глотают. И хорошо, если такой тип распределения произошёл на либеральных началах, без принуждения, а то бывает книжкописец обязывает других заниматься тем, чем другие заниматься категорически не хотят:
А вот Время заниматься перепродажей китайского товара должно закончиться.
А не как у нас, не трогаем налоги минимум три года через квартал — упс…
Для начала, не нужно было печатать столько бабла! А далее, раз ты берёшься бороться с инфляцией, то ты должен тормознуть экономику. Где у нас там показатель главный роста экономики?! Фондовый рынок?! Вот и валить его надо, валить больно и сильно. Ровно это Бен Вертолёт и сделал в 2007-2008гг подъёмом ставки. А теперь удивительное дело, ставка высокая, но рынок продолжает расти, ставка низкая тоже растёт, ставка замерла опять растёт, он всегда растёт… Почему? Да потому что это уже не рынок! ФРС рулит и эмиссией и этим Франкенштейном. Взять ту же РФ… Ставка высокая, и доллар дорогой, можно расти, а почему нет. А должно быть как в 2014 — ставка высокая, рубль укрепляется. Иначе одно выглядит как компенсация другого, что есть манипуляция (от слова — мани).
Ну как может расти фонда при ставке 16%?! Какой дебил в неё деньги несёт?! А 5% в США, это ли не рай для инвестора?! Подчеркну — стабильных 5%, безрисковых!!! Фонду держат сами ЦБ, это факт. ФРС давно стала покупателем последней инстанции, ибо больше некому. Одной рукой печатаю, другой ставку поднимаю, а QЁм фонду держу.
ФРС не имеет даже морального права ставку снижать до тех пор, пока не наступит рецессия, не упадёт фонда, не вырастет безработица. Пока ничего этого нет, экономика считается перегретой. А перегретой экономике кредиты ни к чему.
Инфляция будет волнами накатывать, потому что идёт борьба потребителя и монетарных властей. Первые хотят увидеть цены соизмеримые с зарплатами, а вторые хотят чтобы ты покупал Кибертрак за 100тыс долларов. И допустить в таких условиях дефляцию — значит признать победу потребителя, поэтому они будут продолжать печатать, чтобы он забыл старые цены. Просто делать это будут волнами, в перерывах между которыми, раздавая кредиты под «льготную» ставку.
она работает по брошюркам прошлого века, где чтобы зажать рост цен на товары и услуги надо изъять деньги из экономики.
для этого ставочку цб держать заградительную.
одно вытекает из другого, бизнесу дорого занимать на развитие. так теперь государство дают деньги своим придворным капиталистам!
а заметили как быстро слово конкуренция исчезла из оборота речи властьдержащих. теперь кругом госкапитализм, для которого надо быть при власти.
отсюда капиталы растут у рутенбергов и тп озерцев.
ну а что для рядового бизнеса, так увеличивается налоговая нагрузка. количество контролирующих органов уже запредельное..
ну а что с пиплом, так всех засадили в ипотеки и потреблятство в кредит!
Если бы всё было так просто...
Лом,
есестна))
а инфляция жрёт не только деньги, но и долги))
поэтому народ мудро живёт в долг и не парица.
Что-то не видно снижения кредитования в бизнесе. большинство берет с такой ставкой. это два
PS банкротств не наблюдается.