26 апреля Эльвира Набиуллина осталась на тёмной стороне, оставив ставку на уровне 16%. Ориентир средней ставки за год — 15–16%, то есть, рассматривается вариант, что она не будет меняться в этом году вообще. Ожидаемая инфляция за 2024 год на уровне 6,2–6,4%. Скоро не останется тех, кто помнит дешёвые деньги. Кредиты от 17–20%, вклады до 16–17%. Как и на ком это всё отразится?
Песня продолжается старая, даже слова местами не меняются:
«Мы пока не видим экономических тенденций, как правило, характерных для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения. Это значимый источник инфляционного давления».
Инфляция снова разгоняется, 7,2%. ЦБ её ставкой пытается прибить, как таракана тапком, но не получается, да и не может получиться в нынешних условиях. А теперь поразмышляем, что означает сохранение ставки для инвесторов и как это отразится на акциях, облигациях, рубле и недвижимости, а также на гражданах.
Бизнес продолжает набирать дорогие долги. 16% — это много. Рефинансировать старые и брать новые долги дорого. Лайфхаки с лесенками, офертами и амортизацией будут продолжаться. Кроме того, может появиться больше коротких выпусков до 2 лет. 3 года — долго. Ну и классика — флоатеры. Эмитенты их выпускают в надежде на разворот ДКП, а не тут-то было. Посмотрим, в общем, как поменяются тренды.
Доходность облигаций особо не отреагировала на старую новую КС, консенсус был 16%. Хорошей практикой в подобной ситуации считается снижение уровня своего риск-профиля. С ОФЗ или с каким-нибудь выпуском РЖД будет порядок, но вот с ВДО уже стоит быть осторожнее. Особенно с эмитентами с низким рейтингом и высокой долговой нагрузкой. Остаются в почёте флоатеры — с плавающей ставкой, привязанной к RUONIA или КС.
Индекс гособлигаций RGBI дошёл до минимума в 113 пунктов. Тут стоит понимать, что ОФЗ с постоянным купоном не дают сейчас кайфовых доходностей, депозиты выгоднее. В ОФЗ уже сидят те, кто планирует заработать на их росте при снижении ключа, а в ОФЗ-флоатерах сидят те, кто ожидает повышения ставок, получая купоны 16%+.
Ниже стоимость облигаций — выше доходность, тут всё предельно очевидно. Но в разных выпусках разных эшелонов коррекция может протекать по-своему. Риски у сильно закредитованных эмитентов остаются высокими, да и в целом хорошей практикой будет понижение своего аппетита к рискам. Если раньше бодны с рейтингом BB+ казались ок, теперь-то даже в BBB+ риски выросли.
Это самое интересное. Несмотря на высокую ставку, акции растут. Наш рынок изолирован, физлица делают 70%+ объёмов, ждут дивиденды и собираются их реинвестировать. И плевать все хотели на ключевую ставку. Дивдоходность, конечно, меньше, чем ставки по вкладам, но это кратно компенсируется ростом котировок.
Бычий тренд может продолжаться ровно столько, на сколько хватит вашей фантазии. А если рубль начнёт валиться, то это лишь добавит роста акциям благодаря валютной переоценке.
Чем выше ставка, тем недоступнее становится национальная валюта, что ведёт к её удорожанию. Но это же рубль, поэтому с ним что угодно может случиться. Курсу рубля по барабану ставка ЦБ. Ну и помним, что цель — снижение инфляции, на курс рубля влияют другие вещи. Например, продажа валютной выручки экспортёрами.
Иметь валютные активы — это здравая идея. Необязательно именно доллары или юани, лично я предпочитаю замещающие и юаневые облигации. Опять же, нужно понимать, что это, как они работают, а также верить в ослабление рубля на дистанции.
Курс у нас регулируемый, он будет ходить в определённом коридоре, но также он сильно зависит от стоимости нефти. Если говорить про коридор, то кажется, что 90–92 — это ближе к нижней его границе. Верхняя — посмотрим, пока что 95–100.
Короче говоря, курс ограничен только фантазией каждого отдельного гражданина. Будет подарок в виде укрепления рубля — нужно пользоваться. Не будет — радоваться тому, что есть.
Тут всё максимально прозрачно, но не до конца. Ставки высокие и по вкладам, и по кредитам. Любители жить в кредит будут беднеть, любители сберегать будут богатеть. В цифрах, так-то все будут беднеть из-за инфляции. Спасибопожалуйста, никаких секретов от вас у меня нет.
Если говорить про депозиты, то можно смело смотреть на надёжные банки и ставки 15–16% на устраивающие сроки. Если говорить про кредиты, то инвестирование в долги, которые любит население, сейчас обойдутся в 25–35% (с учётом страховок). От 17%, а то и ниже — если условия не читать.
Самое неблагодарное занятие — гадать, что будет с ценами на недвижимость. Нам следует дождаться момента, когда льготные ипотеки заменят адресными. Сейчас же происходит затоваривание. Цены высокие, спрос низкий, объём нераспроданных площадей большой. Падать никто не хочет. Вторичка в худших условиях, так как там только ипотека от 17% — неподъёмно. Адресная ипотека немного повысит спрос, но какие там будут реальные объёмы и по каким городам — вопрос. Что точно можно прогнозировать, так это то, что при развороте ДКП цены на недвижимость пойдут вверх.
Эффект высокой ключевой ставки не может быть заметен сразу. Цены не пойдут вниз. Девальвация и инфляция идут рука об руку, так что рано или поздно они пересекутся. Дезинфляция будет продолжаться, пока не отыграется гэп.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции, финансы и недвижимость.
dividends, yeah!, с дивидендными доходностями в 7-8%? — Вы серьёзно?
Ну, ОК — для тех, кто удачно закупился на донышке, может быть 10-15% — это уже лучше, но… 2 года дивидендов было мало, какая-то движуха началась во второй половине прошлого года, набирает обороты сейчас — для тех, кто покупал в прошлом году может получиться неплохо, а если раньше? — это ж, даже в хорошем варианте получается 15-20% за 2 (!) года — т.е., 7-9% годовых — инфляцию не покрывает!
Политика ЦБ как раз и направлена на то, чтобы вы побежали «сберегать» в рублевые облигайки или еще какой-то треш, а не выходили в золото/валюту, за контур влияния ЦБ РФ, сохраняя свой капитал. В ЦБ все прекрасно понимают, в том числе и то, что рано или поздно придется возвращаться в реальность и отражать эти триллионы в реальной экономике. И это будет, отнюдь, невесело для рядового рублевого инвестора.